лечиться от простуды беременным

Простуда при беременности

Беременность и простуда

Больше того! Иногда они атакуют нас изнутри без всякого внешнего заражения, поскольку дремлют в генетическом аппарате клеток, дожидаясь благоприятного момента, чтобы заявить о себе. Беременность как раз и относится к числу подобных состояний.

Защитная система женского организма в силу физиологических причин находится в состоянии вынужденного угнетения – иммуносупрессии. Это гарантия, что механизм охраны внутренней среды от всего чужеродного не сработает против зародившийся жизни. Полная тканевая совместимость возможна лишь между двумя клонами или однояйцовыми близнецами, но только не между будущей мамочкой и ее малышом!

Под запретом препараты, содержащие спирт (даже в малом количестве он вреден для плода!), особенно настойки иммуностимуляторов – солодки, эхинацеи, лимонника, заманихи, левзеи, женьшеня, родиолы розовой… Они повышают артериальное давление и учащают пульс, увеличивая нагрузку на напряженно работающее сердце будущей мамочки и сосудистую систему малыша.

Совет: воспользуйтесь иммуностимулятором, не дающим нежелательных эффектов. Это хрен, издавна применявшийся от простуды при беременности народной медициной. Натрите его корень на мелкой терке, смешайте с таким же количеством сахара, оставьте в теплом месте на 12 часов, процедите и принимайте по 1 ст.л. каждый час в остром периоде простуды.

Препараты типа галазолина и нафтизина применяйте лишь на пике насморка, строго соблюдая дозировку (1-2 капли, а не четверть флакончика за раз!) и периодичность, которая зависит от разновидности действующего вещества. Одни препараты применяют 1-2 раза в день, другие – 4-5 раз: внимательно читайте инструкцию!

1. Сосудосуживающее действие может распространиться и на артерии плаценты, нарушив кровоснабжение плода, если вы капаете лекарство слишком часто, долго или много.

Источник

Грипп, гайморит, ангина

Что можно пить и принимать при гриппе и простуде беременным

Ни для кого не является секретом, что серьезные заболевания, которые ослабляют человеческий организм, снижают иммунитет. Очень важно знать, что можно пить при гриппе и простуде во время беременности. Дело в том, что недуг способен повлиять на развитие плода. К великому сожалению, от этого никто не застрахован, даже несмотря на все меры предосторожности. Причем вирусная инфекция для беременной женщины представляет гораздо большую опасность, чем грипп. Так или иначе, из данной ситуации необходимо искать выход. И лечить недуги нужно обязательно. Стоит заметить, что лечение беременных требует особого подхода, так как оно предполагает минимизацию риска неблагоприятного влияния лекарств на организм плода и будущей мамы. Поэтому важно знать, что можно пить и какие лекарства принимать в этом периоде. Это позволит женщинам своевременно избавиться от основных проявлений, таких как кашель и насморк.

Грипп и простуда при беременности

Инфицирование при гриппе во время беременности в большинстве случаев происходит воздушно-капельным или контактным путем. То же самое, можно сказать, и при простуде. Вирусы имеют обыкновение быстро распространяться, разрушая слизистую дыхательных путей. Если не предпринимать соответствующих мер, то реально ожидать не только ослабления организма матери и будущего ребенка, а и развития серьезнейших осложнений. Целесообразно иметь представление о том, как отличить грипп от обыкновенной простуды, ведь от этого зависит правильность врачебных назначений. Несмотря на похожесть многих проявлений, симптоматика гриппа и острой респираторной инфекции имеет ряд существенных отличий. Данные признаки в состоянии беременности такие же, как и у обычных людей.

Отличаются эти заболевания характером протекания. Грипп начинается остро, обычно с

Источник

Как лечить простуду (ОРЗ) при беременности в первом триместре?

Не каждая женщина в положении сможет спокойно прочитать то, что написано в интернете о простуде при беременности. Особенно это касается 1 триместра, в котором, судя по многочисленным статьям, не дай бог кому-нибудь заболеть. Все это – страшилки, которые мы развеем в данной статье.

Лечение беременных – это всегда тема ограничений и выбора между тем, как помочь и не навредить. Но не стоит опасаться: лечение простуды при беременности на 1 триместре сегодня безопасно для будущего ребенка.

Мифы о простуде при беременности на ранних сроках

Простуду переносят от 50% до 90% женщин в период беременности. Такая же частота встречаемости ОРВИ  свойственна всей популяции в целом. Традиционно наиболее уязвимой категорией являются дети, у которых иммунитет находится в процессе «тренировки».

Взрослые беременные женщины имеют сформированный иммунитет. Да, после зачатия в организме происходят определенные изменения. Но они не столь катастрофичны, чтобы оставить будущую мать без иммунной защиты.

Действительно, простуда вызывается различными респираторными вирусами. Вирусы – это такая форма жизни, которая размножается внутри других клеток, используя для этого их репликационный аппарат. Но вирусы всегда поражают какие-либо конкретные клетки, а не все подряд.

Респираторные вирусы размножаются только в поверхностных клетках дыхательных путей. Они не проникают в эмбрион и не воздействуют на него. 

Нет никаких статистических данных, подтверждающих это. Даже не в статистике дело. Посмотрите вокруг, на своих подруг, у которых есть дети. Половина из них имела симптомы простуды в первом триместре беременности. И у всех родились и растут здоровые и прекрасные дети.

Как проявляется простуда

Чем лечить простуду при беременности в 1 триместре

Источник

Чем можно лечить простуду при беременности

Во время беременности любая болезнь может привести к неожиданным и неприятным последствиям. Ведь многие лекарства в этот период строго-настрого запрещены, и приходится выбирать между эффективными и наиболее безопасными для ребенка средствами. То же самое касается и такого заболевания, как простуда.

Обычному человеку избавиться от простуды не составляет особых трудов – попил таблеток, закапал капли и через несколько дней уже полностью здоров. А как вылечить простуду при беременности? Здесь имеются свою нюансы, о которых следует знать любой будущей маме.

Что такое простуда

Простудой называют ряд инфекционных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути. К ним относятся ОРВИ, ОРЗ, синусит, отит, ринит, тонзиллит и другие.

Для всех этих заболеваний свойственны общие симптомы: насморк, кашель, повышение температуры, а в некоторых случаях – болезненные ощущения в горле.

Вопреки народному мнению, подхватить любую из этих болезней, просто застудив организм, невозможно. Это вирусные заболевания, заражение которыми происходит при контакте с больным человеком. Переохлаждение, которое приводит к снижению защитных сил организма, служит лишь одним из факторов, повышающим риск заражения.

Причины простуды при беременности

Организм женщины устроен так, что при беременности самостоятельно понижает функциональность иммунной системы. Плод в какой-то степени является чужеродным телом, и, чтобы он не был отвергнут организмом, защитные системы снижают свою активность.

Данное состояние называется иммуносупрессией и оно необходимо для предотвращения конфликта между организмом матери и развивающегося малыша.

В то же время подобное состояние приводит к уязвимости женского о

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Лечение простуды и ОРВИ во время беременности

Наступает самый опасный в эпидемиологическом плане сезон — осень, которая уже в начале октября превращается в «позднюю» со всеми вытекающими последствиями - холодами, ненастьем, сыростью, перепадами температуры, холодными ветрами и ранним снегом. Именно на это время приходится наибольшее число заболевших ОPBИ, которую часто называют «простудой». Чем может грозить такая напасть беременной женщине, как ее избежать и что делать, если не удалось уберечься, как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями?

Перед выходом на улицу можно смазы­вать слизистую оболочку носа 0,25%-ной ОКСОЛИНОВОЙ МАЗЬЮ. Эта рекоменда­ция распространяется и на первый триместр беременности, когда употребление внутрь лекарственных препаратов крайне нежела­тельно, а профилактику и лечение лучше осуществлять с помощью безопасных на­родных средств, о которых мы поговорим позднее.

Распространенными и всем известными мерами в разгар эпидемии, которыми поче­му-то многие пренебрегают, являются сле­дующие:

промывание носа и полоскание горла сразу после посещения общественных мест — это помогает бороться с вируса­ми, которые вы могли получить от нес­кольких человек в местах большого скоп­ления людей;

Здесь существует несколько абсолют­ных правил для будущих мам, пренебреже­ние которыми опасно для жизни будущего ребенка.

дорогое лекарство против гриппа и простуды
Вот и снова на пороге зима, и практически каждому обывателю известно: с наступлением зимних холодов лавинообразно возрастает риск «подхватить» грипп или простуду, ибо холодный воздух вкупе с ослабленным иммунитетом с

Ни в коем случае не назначать себе самостоятельно лекарства, так как они могут отрицательно подействовать на эмбрион, вызывая в нем необратимые из­менения; особенно это касается антибио­тиков, которые требуются лишь для

Источник

Что принимать беременным при простуде?

Простуду можно назвать самым распространенным заболеванием среди беременных. Это объясняется тем, что во время беременности организм даже самой здоровой женщины переживает угнетение иммунной системы, в результате чего женщина становится более восприимчива к сезонным заболеваниям.

Однако, простуда, как и любая другая болезнь при беременности может навредить будущему ребенку. Поэтому необходимо начинать лечение простуды уже после появления первых симптомов. Ведь нанести вред малышу может не только сам вирус простудного заболевания, а и сами симптомы болезни: жар, ломота в суставах, насморк, потеря аппетита и т.д.

Когда и как начинать лечение

Уже после первых суток состояние может ухудшиться, поэтому необходимо предупредить развитие болезни и незамедлительно приступать к лечению. Как правило, простуда доставляет наибольший дискомфорт первые 2-3 дня, после чего (при правильном лечении) болезнь начинает отступать.

Причинами появления простуды могут быть переохлаждение тела либо вирусы и бактерии, которые уже жили в теле будущей мамы, но проявились при благоприятных условиях. И те и другие причины могут быть одинаково опасными для ребенка, особенно в первый триместр, когда плод только начинает формироваться.

Постельный режим. Необходимо отменить все свои планы и 2-3 дня полежать в постели. Это обязательное условие для лечения простуды при беременности. Заниматься домашними делами и выходить из дома можно только после излечения всех симптомов болезни.

кашель насморк боль на лице
Насморк, кашель, боль в горле и чихание могут быть вызваны различными состояниями и заболеваниями. В статье рассмотрены причины возникновения, а также методы лечения.

Насморк и кашель

Кашель – это реакция ор

Обильное питье. Вода помогает выводить из организма вредные токсины и возбудители болезни. Особенно хороши при простуде клюквенный и брусничный морсы, чай с лимоном и медом, негазированная минеральная вода. Однако, беременным надо быть особенно осторожными в потреблении воды – большое количество

Источник

Чем лечиться от простуды во время беременности

Ожидание ребенка – период, когда женщине требуется быть более внимательной к своему здоровью, особенно во время вирусных эпидемий. Будущей маме необходимо ограничить до минимума посещение мест с большим скоплением людей: избегать поездок в общественном транспорте, походов по торговым центрам. Конечно, полностью от попадания вируса гриппа и ОРВИ в организм себя не оградить. Но если вы все же заболели, рекомендуется применение натуральных лекарственных средств, которые не только не повредят малышу, находящемуся пока внутри живота беременной женщины, но и укрепят здоровье будущей мамы.

Постельный режим

Самым простым и легким способом для лечения простуды во время беременности является постельный режим. Во время болезни беременная женщина чувствует утомляемость, слабость, повышенную раздражительность, возможно снижение артериального давления. Все это происходит из-за того, что в организме беременной женщины происходит перестройка внутренних органов, и организму вдвойне сложнее бороться с вирусами.

Если беременная женщина заболела и продолжает работать, то это крайне нежелательно, так как может негативно сказаться на ее здоровье и состоянии плода. В этом случае необходимо сходить в поликлинику и оформить больничный лист, чтобы избежать возможных осложнений. Если болезнь беременной женщины протекает в домашних условиях, то ей не следует чрезмерно много заниматься домашними делами, напротив, желательно больше времени посвятить своему здоровью и больше лежать. Лечение вирусных инфекций проходит поэтапно и длится несколько дней, а бывает и недель. К сожалению, не существует лекарств, которые могли бы помочь справиться с недомоганием сразу и безопасно. Если вы все же решили лечиться лекарствами, изучите инструкцию по применению. В ней указаны необходимые дозы и условия приема лекарства при береме

Источник