первые признаки простуды у взрослого

Признаки гриппа у взрослых

Каждый год во всем мире вспыхивают эпидемии или пандемии гриппа. Сам по себе грипп не столько опасное заболевание, а вот его осложнения часто приводят не только к инвалидизации больных, но и к летальному исходу. Любая эпидемия гриппа – это существенный удар по экономике нашей страны.

Понятие о гриппе

Почти 20 % жителей России ежегодно страдают гриппом, а это ни много ни мало – 27 млн. человек, и полмиллиона умирает. У каждого пятого больного гриппом возникают осложнения различной сложности и локализации.

Заболевание встречается одинаково часто как у женщин, так и у мужчин. Чаще болеют молодые люди в возрасте от 20 до 50 лет. В группе риска по заболеванию на грипп находятся лица с приобретенными или врожденными иммунодефицитами, хронической патологией.

Причины гриппа и пути заражения у взрослых

Возбудителем заболевания является вирус гриппа из семейства ортомиксовирусов. Сегодня известно три типа вирусов гриппа – А, В и С. Серотип A может поражать людей, лошадей, свиней, собак, кошек, рогатый скот и птицу. Серотипы B и С опасны только для человека.

О гриппе известно еще с 1403 года. За шесть веков возбудитель много раз мутировал, появлялись все новые серотипы, которые вызвали около восемнадцати вспышек эпидемии гриппа. Самые известные эпидемии гриппа – «Испанка» в 1916 году и калифорнийский грипп в 2009 году. В 1933 году американским ученым удалось идентифицировать вирус гриппа А,  в 1936 году грипп В и в 1947 вирус гриппа С. Последний серотип до сих пор плохо изучен.

Вирус гриппа может жить во внешней среде не больше восьми часов. На него пагубно действуют высокие температуры, солнечные лучи, щёлочь, дезрастворы. Долго сохраня

Источник

Простуда у взрослых

Простуда у взрослых – это совокупность респираторных заболеваний, вызванных вирусами (ОРВИ), бактериями (ОРЗ) или, в редких случаях, другими патогенными организмами. Среди всех заболеваний взрослых простуда лидирует по обращаемости в поликлиники. В зависимости от особенностей организма, возрастной группы и наличия сопутствующих заболеваний, частота заболеваемости может разительно варьировать, при этом чаще всего взрослые болеют всего лишь несколько раз за год, и моменты заболевания совпадают с началом сезонных эпидемий.

Симптоматика простуды у взрослых специфична и ее легко распознать уже на первых стадиях. Обычно вначале появляются слабость, рези в глазах, затруднение дыхания, повышается температура. Лечение, начатое с момента проявления первых симптомов, будет наиболее эффективным.

Причины простуды у взрослых

Для возникновения простуды необходимо сочетание двух факторов: наличие возбудителя заболевания и неспособности организма противостоять ему. Многие взрослые считают простуду чем-то несерьезным, не заслуживающим внимания и часто переносят ее на ногах. Они не обращаются к врачам и не задумываются о последствиях, к которым может привести подобное поведение. А тем временем, неразумное отношение к своему здоровью приводит к плачевным последствиям, так, например, смертность от простуды может достигать 40 %, не говоря уже об огромном количестве возможных осложнений, что зависит от индивидуальных особенностей пациента и времени обращения в медицинское учреждение.

Любое простудное заболевание возникает при ослаблении естественных защитных барьеров организма. Так, частые простуды у взрослых можно наблюдать при хроническом переутомлении, стрессе, недосыпаниях, малоподвижном образе жизни, неправильном и нерациональном питании. Особую роль в формировании иммунитета имеют пагубные привычки, такие

Источник

Простуда у взрослых

Простудные заболевания (ОРЗ) и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) достаточно часто встречаются  у детей и взрослых. По некоторым статистическим  данным они составляют 50% всех известных в мире заболеваний. У взрослых эти заболевания развиваются в среднем 2-3 раза в год.

Причины простуды у взрослых

На сегодняшний день простудные заболевания верхних и нижних дыхательных путей вызывают более 200 различных по свойствам и строению видов респираторных вирусов. При поражении верхних дыхательных путей (носа, гортани, горла или носоглотки) развиваются риниты, ларингиты, фарингиты или назофарингиты. Нередко эти возбудители могут вызывать воспалительные процессы нижних дыхательных путей (трахеиты, бронхиты и пневмонии) при поражении трахеи, бронхов и легких.

Также развитие респираторно-воспалительных заболеваний могут вызывать болезнетворные микроорганизмы (бактерии и патогенные грибки), которые попадают на слизистые респираторного тракта воздушно-капельным путем, при чихании и кашле источника инфекции (больного человека), в транспорте и через предметы общего пользования или при активизации собственной микрофлоры пациента на фоне различных неблагоприятных факторов:

Признаки простуды у взрослых

Достаточно часто простудные заболевания и острые респираторные инфекции пациенты принимают за заболевание гриппом, но важно помнить, что это разные болезни – начиная от возбудителя и заканчивая лечением. Поэтому необходимо знать основные различия этих инфекционно-воспалительных заболеваний:

- грипп начинается неожиданно (острое начало) и проявляется повышением температуры тела до высоких цифр (38,5 – 39 С, а иногда и до 40 С) без особых клинических проявлений (кашля, насморка, боли в горле), но с наличием симптомов интоксикации (стойкая и прогрессирующая вялость, слабость, недомогание, головная боль, т

Источник

Температура у взрослого без симптомов простуды: причины

Высокая температура тела — явление неприятное и непонятное, поскольку при отсутствии симптомов определить её причину довольно сложно.

Оптимальной температурой тела считается 36,6 градуса, однако, этот показатель может варьироваться в ту или иную сторону даже у вполне здорового человека. Происходит это под влиянием стрессов, при смене климатических условий и прочих обстоятельствах.

Высокая температура без симптомов простуды: причины

Помимо внешних причин, существуют и внутренние факторы, провоцирующие повышение температуры без признаков простуды. В некоторых случаях проявляются другие симптомы того или иного заболевания, что облегчает диагностику, однако этого, может и не случиться. Для подтверждения диагноза необходимо пройти лабораторное исследование, которое заключается в сдаче анализов мочи, жёлчи, крови, слизи и мокроты.

1. Заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами: вирусами, грибком, бактериями, паразитами. Лечение желательно начинать, не дожидаясь проявления основных симптомов патологии и ориентируясь на характер лихорадки:

Фебрильная лихорадка. Повышение температуры тела (до 38-39,9 градуса) происходит в результате интоксикации организма продуктами жизнедеятельности инфекционных агентов. При этом, возможно развитие ОРВИ, гриппа, катаральной ангины.

Плавное понижение температуры в течение недели свидетельствует о развитии малярии, содоку, мотонейронной болезни, а также нарушении функционирования выделительной системы.

2. Опухоли. Употребление жаропонижающих средств в этом случае, никакого эффекта не даёт, поскольку лихорадка связана с патологическими изменениями тканей больного органа.

8. Хронический пиелонефрит. Температура поднимается до 37,5-37,9 градуса и это может

Источник

Симптомы гриппа у взрослых

Трудно сразу определить, чем заболел человек, простудой или ОРВИ. На самом деле, это одно и то же заболевание, со схожей симптоматикой. Если начинается грипп, симптомы у взрослых соответствуют признакам банального ОРЗ, из-за чего и происходит путаница. Поэтому есть смысл разобраться, какой вид заболевания вносит свои, не очень «приятные» коррективы в нашу жизнь.

Для принятия адекватных мер по лечению гриппозного состояния, следует заранее ознакомиться с тем, что такое грипп, как он возникает, каким путем происходит инфицирование. Ведь для эффективного излечения необходимо знать «врага» в лицо, то есть, какие симптомы при гриппе у взрослых, все подробности и способы, благодаря которым можно быстро устранить признаки или вообще избежать заражения.

Что такое грипп

Данное заболевание относится к общей классификации ОРВИ, в которую входит более 250 видов вирусов. По данным ученых, сезонные эпидемии вызываются типом А, В возникает редко, и то им в основном заболевают маленькие дети. С — атипичный тип, плохо изученный и обладающий не только привычными, но и весьма нехарактерными симптомами. Как выясняется, самым опасным является первый тип А, которым болеют вне зависимости от пола, возраста, нередко возникают вспышки данного вида и среди животных: куриный, свиной и т.д.

угадай слово грипп лечение
Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он

Судя по всему, вирус сопровождает человечество с древнейших времен. Впервые симптомы были описаны еще в средние века. Лекари вносили в свои записи чихание, кашель, головную боль, ломоту в суставах, боли в мышцах и т.д. С тех пор признаки гриппа у взрослых и детей так и не изменились. Но в те времена бороться с ним так и не научились. Эпидемии забирали жизни миллионов людей. Причем существуют записи о том, что начавшиеся в утреннее время первые признаки гриппа взрослых или детей, уже к обеду обретали необратимый характер, а к вечеру ч

Источник

Признаки простуды у взрослого

Простудные заболевания являются одними из наиболее распространенных болезней. По статистике на них приходится немногим менее половины всех патологий в мире. Многие взрослые люди болеют простудой по несколько раз за год. В настоящее время выделено свыше 200 вирусов, вызывающих респираторные заболевания. Чаще всего, при простуде у взрослых поражаются горло, глотка и нос, в более редких случаях – нижние органы дыхательной системы: трахея, бронхи различных уровней и ткани легкого.

Острые респираторные болезни очень заразны и легко передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Инфекцию также можно получить контактным путем. Признаки простуды довольно специфичны, но в некоторых случаях их можно спутать с симптомами других болезней. Поэтому при появлении подозрения на простуду стоит вызвать врача для подтверждения диагноза и консультации по лечению патологии. Одним из вирусных простудных заболеваний является грипп, который может представлять опасность для здоровья и даже жизни людей.

Первые признаки простуды у взрослого

Время появления и выраженность первых признаков простуды у взрослых зависит от устойчивости организма, наличия хронических заболеваний, перенесенных в недавнее время стрессов и болезней, режима дня, рациона питания и других факторов. Организм взрослого человека не настолько восприимчив к простуде, как детский. Нередко взрослые переносят такие заболевания на ногах, не предпринимая никакого лечения. Результатом такого отношения может стать развитие осложнений и переход болезни в хроническую форму.

Зачастую симптомы простуды на ранних стадиях заболевания, когда его можно быстро и легко вылечить, практически отсутствуют. Проявлением болезни становится только недомогание, слабость и быстрое утомляемость.

болела гриппом когда зачали ребенка
Самые заветные слова, которые каждая молодая мама хотела бы услышать, — это что ее ребенок здоров. Ради этого женщины холят и лелеют себя девять долгих месяцев периода беременности. Только с этой целью практически в

При появлении симптомов простуды нужно обязательно начать лечение и п

Источник

Что делать при первых признаках простуды

В течение холодного времени года и в межсезонье многие люди заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) или, в просторечии, простудой. Проявляются ОРВИ прежде всего воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Развивается ринит, фарингит, трахеобронхит вирусной природы. Вирусные заболевания вызывают повышение температуры тела и интоксикацию организма.

Часто заболевшие не знают, что предпринять при первых признаках простуды, как облегчить симптомы и ускорить выздоровление, начинают бесконтрольно принимать противовирусные препараты, употреблять витамины. Что на самом деле нужно делать при признаках болезни? Расскажем об этом в данной статье.

Первые симптомы простуды у взрослых и детей

Первыми симптомами простуды могут быть зуд и жжение в носу, першение и другие неприятные ощущения в горле, зуд в глазах, чихание, иногда сухой кашель. Быстро появляется насморк и заложенность носа, присоединяется слезотечение. Заболевшего человека беспокоит озноб, слабость, головная боль, утомляемость, сонливость, боли в мышцах и суставах без видимой причины. Иногда первым признаком ОРВИ является повышение температуры тела до 38˚С и выше.

Первыми симптомами простуды у ребенка чаще всего являются рвота и повышение температуры. Ребенок отказывается от пищи, плохо спит, он вялый, быстро утомляется. Появляется кашель, насморк, чихание. Быстрое повышение температуры может сопровождаться судорогами и нарушением сознания. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Что делать при первых признаках простуды

1. По возможности соблюдать домашний режим, при высокой температуре тела – постельный. Чтобы не заражать окружающих, желательно носить медицинскую маску. Не забывайте менять ее через каждые 3 часа. Можно использовать и многоразовую повязку из 6 слоев марли

Источник