неспецифическая профилактика гриппа у детей

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей одна из важнейших задач в современной медицине. Дело в том, что на эти болезни приходится львиная доля всех регистрируемых инфекционных заболеваний. Особенно подвержены этим болезням дети в школах и детских садах. На осень и зиму приходится пик заболеваемости. Согласно статистическим данным за осенне-зимний период гриппом и ОРВИ переболевают 80% школьников.

Само собой, родители и государство заинтересованы в том, чтобы дети были защищены от вирусных инфекций. Для этого проводятся различные профилактические мероприятия, выпускается специальный санбюллетень. Профилактика гриппа в этом документе изложена просто и доступно.

Виды профилактики

Существует специфическая и неспецифическая профилактика гриппа. Подобное разделение объясняется тем, что универсальной защиты от вирусных инфекций не существует. Поэтому врачи для обеспечения эпидемиологической безопасности идут сразу по нескольким направлениям.

Профилактика и ОРВИ у детей представляет собой совокупность мероприятий, цель которых – недопущение попадания вируса в организм ребенка.

Под специфической профилактикой подразумевается ежегодная вакцинация населения страны от конкретного вируса гриппа. Необходимость ежегодной вакцинации объясняется тем, что вирусы гриппа постоянно мутируют. Врачам приходится каждый год корректировать вакцину, чтобы сделать ее более эффективной.

Ежегодная вакцинация, пожалуй, самый эффективный способ профилактики вирусных инфекций. Согласно статистическим данным ВОЗ, после введения в международную практику массовых вакцинаций число эпидемий в мире значительно снизилось.

Стоит отметить, что специфическая профилактика демонстрирует свою эффективность лишь в том случае, если затрагивает не менее 5

Источник

4. Неспецифическая профилактика гриппа у детей (при угрозе заражения вирусом гриппа и в очагах).

Арбидол - детям в возрасте 2-6 лет по 50 мг в день 2 раза а течение 7 дней, детям в возрасте старше 7 лет - по 100-200 мг в день 2 раза в течение 7 дней

детям старше 12 лет - по 75 мг 1 раз в день в течение 10 дней после контакта с инфицированным, не позднее, чем в первые два дня после контакта. Во время эпидемии гриппа в течение 6 недель.

Интерферон-гамма в сочетании с интерфероном альфа-2b (лиофилизат для приготовления раствора для интраназального введения, содержимое флакона или ампулы растворяется в 5 мл воды для инъекций):

Интерферон-гамма - применяется в составе комплексной терапии от 0 до 18 лет по 2-3 капли в каждый носовой ход, за 30 минут до завтрака, через день в течение 10 дней. При необходимости профилактические курсы повторяют. При однократном контакте достаточно одного закапывания.

Интерфероном альфа-2b - применяется в составе комплексной терапии при контакте с больным, при переохлаждении в соответствии с возрастной дозировкой:

новорожденным и детям до 1 года (разовая доза 1000 ME) по 1 капле; детям от 1 года до 14-х лет (разовая доза 2000 ME) по 2 капли 2 раза в день в течение 5-7 дней. При необходимости профилактические курсы повторяют. При однократном контакте достаточно одного закапывания. При сезонном повышении заболеваемости в соответствии с возрастной дозировкой утром через 1-2 дня.

Интерферон альфа-2b (суппозитории) (применяется в составе комплексной терапии) - детям до 3 лет по 150000 ME 2 раза в сутки через день на протяжении 10-14 дней; детям от 3 до 6 лет по 500000 ME 2 раза вдень в течение 10 дней - через день.

Особо обращать внимание на жалобы больного: одышка, чувство удушья, сжатия за грудиной, затруднения дыхания, боли в грудн

Источник

Специфическая и неспецифическая профилактика гриппа

Автор: Понедельник, 30 Март, 2015

Специфическая и неспецифическая профилактика гриппа позволит существенно снизить вероятность заболеваемости гриппом в эпидемический период.

Грипп – острое респираторное вирусное заболевание, которое протекает тяжело и может привести к развитию ряда осложнений. Учитывая легкость распространения заболевания, а также неблагоприятные последствия, к которым оно может привести, актуальными остаются вопросы, касающиеся эффективной профилактики гриппа.

В настоящее время во многих странах практикуются две основные формы профилактики гриппа: применение вакцин (специфическая профилактика) и соблюдение правил как личной, так и общественной гигиены (неспецифическая профилактика).

На сегодняшний день единственным надежным методом профилактики гриппа является вакцинация, которая не столько спасает от самого гриппа, сколько от его осложнений (пневмонии, синуситов, энцефалопатий, бронхиальной астмы и других). Целью вакцинации является не полное устранение вирусов гриппа, а снижение заболеваемости и смертности, особенно в группах повышенного риска (маленькие дети, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями).

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ежегодно прививать людей старше 65 лет, детей от 6 месяцев до 15 лет, а также медицинских работников и других людей, для которых осложнения гриппа представляют особую опасность.

Массовая профилактика гриппа во всем мире предусматривает применение современных противогриппозных вакцин, которые разрешены для ежегодного применения по эпидемическим показаниям.

Препараты нового поколения содержат в своем составе группу поверхностных белков вируса, благодаря чему в организме создается иммунологическая память к патогенному возбудителю инфекции.

Как показывает практика, своев

Источник

Что такое специфическая профилактика гриппа?

Специфическая профилактика гриппа преследует одну цель — защитить организм от заболевания. К основным ее методам относят применение всевозможных типов вакцин до того времени, пока не наступило заболевание.

Лишь прививка создает иммунитет, благодаря которому организм становится невосприимчив к болезни. Вирусы, которые будут попадать в организм, получат свою порцию антител, за счет этого вакцинированный человек может общаться с больным, но сам не заболеет.

Главной целью вакцинации против гриппа является создание иммунитета у населения (группы людей с высокой устойчивостью к гриппу). Благодаря вакцине можно предотвратить наступление заболевания среди детей и взрослых до 95%. Именно специфическая профилактика хорошо снижает уровень заболеваемости и смертности в результате эпидемий гриппа.

Основные характеризующие моменты

Инфекция гриппа является в какой-то степени управляемой. Иммунизацию против нее проводят каждый год. Потребность в ежегодной вакцинации связана с некоторыми особенностями этого вируса, который уникально изменяется и обладает свойством ускользания от иммунитета человека.

Сам иммунитет приспосабливается только к тем вирусам, которые циркулируют в определенный эпидемический сезон. В последующем сезоне происходят изменения в структуре вирусов, не улавливающиеся иммунитетом человека. Отсюда и возникает потребность вносить изменения в состав вакцины. Корректировка вакцины осуществляется ежегодно ВОЗ на основании особенностей циркуляции штаммов вируса гриппа во всем мире.

Ежегодно в каждом регионе на основании наблюдений за эпидемической ситуацией и уровнем заболеваемости среди населения определяются сроки для проведения иммунизации и те группы лиц, которые подлежат вакцинации в обязательном порядке. Поэтому нужно прислушиваться к мнению

Источник

Сайт о детских заболеваниях и их лечении

В чем состоит профилактика гриппа у детей: предупреждаем болезнь правильно

Предотвратить заболевание гриппом или ОРВИ полностью невозможно, но снизить частоту инфицирования в сезон простуд и уменьшить вероятность возникновения осложнений можно. Для этого проводятся профилактические мероприятия, направленные на укрепление и обучение иммунитета противостоянию вирусам, вызывающим грипп.

Виды. Памятка родителя

В пик заболеваемости важно не допускать контактов с носителями заражения – людьми и предметами, которых касались больные. Дети подхватывают вирус в школах, детских садах, общественном транспорте, в местах большого скопления людей и даже на улице.

Одно из наиболее «заразных» мест – детская поликлиника. Очереди и множество кашляющих детей – опасный рассадник инфекции. Поэтому в сезон эпидемии стоит воздержаться от профосмотров.

А если поход отложить нельзя, лучше сопровождать кроху вдвоем: папа постоит в очереди, а малыш погуляет с мамой на улице. Таким образом вероятность заразиться снижается – так советует доктор Комаровский.

Ватно-марлевая повязка или медицинская одноразовая маска также не дает гарантии полной безопасности. Частицы вируса настолько малы, что проникают через ткань беспрепятственно. И все же этот метод профилактики оказывается довольно работоспособным, особенно если в сезон эпидемии маску носят и здоровые и больные.

Слизь, которая выбрасывается в воздух, когда больной кашляет и чихает, задерживается на внутренней поверхности маски и наружу проникает минимальное количество вируса. Таким образом образуется двойной барьер, защищающий от заражения.

народные средства ангина простуда
Простуда уха даёт о себе знать, в первую очередь, болью, которая иногда может превосходить своей мощью даже зубную. Конечно, она бывает и слабой, а также жгучей, острой или тупой – в зависимости от степени запущенности и

Важно! Менять повязку нужно через каждые 3-4 часа, чтобы не создавать резервуары для инфекции. Можно подвергать повязки стирке, глажке

Источник

Профилактика ОРВИ

Осень – не только прекрасная пора, но и время коллективных заболеваний. Болеют и большие, и маленькие. Многие мамочки стараются всячески оградить своих деток от вирусных заболеваний. Давайте объединим усилия и разберемся, как лучше это сделать, чтобы усилия принесли максимум результата.

Профилактика ОРВИ при беременности

Будущие мамочки тщательно следят за своим здоровьем. Ведь их организм напрямую связан с организмом малыша. Но, к сожалению, ОРВИ не спрашивают, к кому приходить, а к кому нет. К тому же организм беременной сейчас особенно уязвим перед подобными опасностями.

Конечно, не стоит пугаться и впадать в панику, почувствовав у себя малейшие признаки простуды. Не нужно и заниматься самолечением. Ведь в этот период многие лекарства для вас под запретом. Лучше при первом же недомогании обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение и поможет избежать опасных последствий.

А лучше вообще не заболевать! И вы можете принять меры для того, чтобы повысить свои шансы на то, чтобы дать отпор инфекциям. Профилактика ОРВИ несложная, но действенная. Она заключается в:

Его лучше всего получать из природных продуктов: клюквенного, облепихового или брусничного морса, шиповникового чая или отвара, лимона. Во время эпидемий ОРВИ вдобавок к специальным поливитаминным комплексам для беременных лучше принимать витамин С дополнительно. Но этот момент, как и дозировку, лучше обсудить с врачом.

Речь идет не только о прогулках. Необходимо также проветривать комнаты в любую погоду. Однако пока в помещении открыто окно, не стоит в нем находиться.

Ни для кого не секрет, что при работе батарей отопления воздух становится более сухим. Чтобы этого избежать, достаточно положить на радиатор мокрую ткань (например, полотенце). Или можно приобрести специальный увлажнитель воздуха.

простуда младенец что делать
С наступлением холодов простуды атакуют малышей значительно чаще. Температура в компании с кашлем и соплями – это грустно.

Особенно, если заболел ребенок до годика – такой маленький, что даже сморкаться и полоскат

Это особенно важ

Источник

Профилактика ОРВИ и гриппа у детей

В структуре всех инфекционных заболеваний 95% составляют ОРВИ и ОРЗ. Эти два диагноза по своей сути несколько отличаются между собой: ОРВИ, в число которых можно включить и грипп, вызываются только вирусами, а ОРЗ могут вызвать и бактерии, и микоплазма, и другие возбудители.

ОРВИ вместе с гриппом составляют около 70% от всех заболеваний у детей. Особенно подвержены этим заболеваниям дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школы.  В осенне-зимне-весенний период простудными заболеваниями переболевают примерно 80 % детей.

Естественно, все родители заинтересованы в том, чтобы оградить свое любимое чадо от вирусных инфекций, и пытаются найти для этого какие-либо эффективные меры профилактики. 

Общие сведения, виды профилактики

Универсального средства защиты от всех вирусных инфекций не существует, так как больше 300 вирусов способны вызвать ОРВИ. Но уменьшить риск возникновения заболевания можно.  Этого добиваются путем профилактики заражения и путем укрепления организма ребенка с целью повышения сопротивляемости инфекции.

Риск возникновения ОРЗ и ОРВИ с возрастом меняется: до года ребенок с грудным молоком матери получает защитные антитела, и поэтому имеет меньше шансов заболеть.  Но, если кормящая мать заболеет, то заболевает и младенец.  В этом случае кроху не надо отлучать от груди: малыш быстрее выздоровеет, получая грудное молоко – материнский организм будет бороться с микробами за двоих и передавать вновь образованные антитела грудничку.

диспозиционная профилактика – методы повышения сопротивляемости детского организма (включает неспецифическую и специфическую профилактику).

Экспозиционная профилактика – профилактика заражения

Поскольку источником заражения является человек, то, чем больше число людей, с которыми контактирует ребенок, тем больше ве

Источник