внешний вид вируса гриппа

Вирус гриппа в микробиологии

Микробиология вируса гриппа изучена достаточно хорошо. Определены его внешние параметры, строение и свойства. Полученные данные позволяют предсказывать «поведение» того или иного штамма.

Наука микробиология вирус гриппа относит к семейству Ортомиксовирусов (Orthomyxoviridae). Этот вирус самый распространенный в естественной среде, а также самый опасный (по мнению некоторых ученых). Некоторые его штаммы имеют очень высокий уровень летальности. Другие менее патогенны, но, из-за своей распространенности, способны принести большой экономический ущерб. Кроме того, смертность при этом заболевании, выраженная абсолютными цифрами, довольно велика, несмотря на не очень высокие относительные показатели.

Внешний вид и строение

Возбудитель гриппа имеет сферическую форму на тканевых культурах. В нативном состоянии (в препаратах, полученных от людей и животных) бывает продолговатым, нитевидным, изогнутым. Размер вириона от 80 до 120 нм. Структура вирусной частицы состоит из следующих элементов:

Наружной оболочки, состоящей из липидов. Эту оболочку вирус получает, «отпочковываясь» от клетки, в которой был синтезирован.

На поверхности расположены «шипы» – белковые молекулы, укорененные в мембране, выступающие над поверхностью. Свободный конец их утолщен. Они представлены двумя видами:

Мембранный белок (M2). Из него сделаны канальцы, проходящие через толщу мембраны. Через эти канальцы проходят ионы, когда вирус «погружается» в цитоплазму клетки. При этом оболочка растворяется, геном высвобождается.

Нуклеопротеиды (NP). Внутренняя часть вируса – носитель генетической информации. Они представлены 8 фрагментами РНК разного размера.

Полимеразные протеины. Эти белки-ферменты «обслуживают» процесс репликации (размножения) внутри к

Источник

Современные препараты для лечения ОРВИ и гриппа

Острые респираторные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными среди всех инфекционных заболеваний. На долю ОРВИ, а также гриппа приходится не менее 70% инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируется около

Острые респираторные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными среди всех инфекционных заболеваний. На долю ОРВИ, а также гриппа приходится не менее 70% инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируется около 50 млн инфекционных заболеваний, из которых до 90% случаев приходится на ОРВИ и грипп.

Почти 90% населения как минимум один раз в году переносят одну из респираторных инфекций вирусной этиологии, что в целом предопределяет высокую заболеваемость и даже влияет на показатель смертности [2].

Столь высокая частота заболеваний респираторного тракта объясняется многообразием этиологических факторов (вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы, респираторно-синцитиальные (РС) вирусы, микоплазмы, хламидии, бактериальные агенты), а также легкостью передачи возбудителя и высокой изменчивостью вирусов.

Дифференциальная диагностика гриппа и ОРВИ затруднена из-за сходства клинической картины этих заболеваний, но вполне возможна. Основными отличиями можно считать начальные признаки заболевания, симптомы интоксикации, характер катаральных явлений и лихорадки, тип развивающихся осложнений и др. Клинический диагноз, подтвержденный данными лабораторных анализов, и определяет выбор терапии.

Следует отметить, что осложнения при ОРВИ, особенно в период эпидемии, регистрируются в 20–30% случаев. Основными причинами осложнений являются нарушения иммунной защиты, приводящие к длительной недостаточности в работе иммунной системы. Снижение антибактериальной резистентности организма приводит к затяжным периодам реконвалесценции

Источник

Грипп – симптомы и признаки, лечение и профилактика болезни, осложнения и профилактика.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Грипп - вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, характеризуется острым началом, сильной интоксикацией и преимущественным поражением верхних отделов дыхательных путей.

Виды вируса гриппа, что такое наименования Н1N1, H3N2?

Существует три типа вируса гриппа: вирус А, В и С. И каждый из них делится на различные подтипы. Многообразие вариантов вируса гриппа определяется 2-мя белковыми комплексами, расположенными на поверхности оболочки вируса: гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N). Данные структуры являются факторами агрессии вируса. Свойства гемагглютинина определяют интенсивность интоксикации при заболевании, а нейраминидаза значительно снижает иммунные функции организма. Новые варианты вируса гриппа появляются в результате изменчивости именно этих поверхностных комплексов. В зависимости от варианта вируса его обозначают соответствующей формулой. Пример: вирус А (Н1N1), где А это тип вируса, Н - гемагглютинин, N- нейраминидаза, а цифры это их различные варианты.

Причина и механизм развития заболевания

Вирус гриппа, попадая на поверхность слизистой верхних дыхательных путей, внедряется в клетки и начинает размножаться. Он разрушает клетку и вместе с токсинами проникает в кровь (виремия и токсинемия). Распространяясь по организму, вирус поражает иммунную, сердечно – сосудистую и нервную систему. Всё это создаётся б

Источник

Вирусы выделяют в отдельное царство - царство Вира, они непохожи ни на один вид живых существ. Главным образом потому, что на самом деле они не живы - живыми их можно назвать, когда они заражают другой организм, а вне клетки они напоминают кристаллы - статичные и безжизненные.

Изучение вирусов началось в 1892 году, когда Д.И. Ивановский открыл вирус табачной мозаики. Вскоре, в 1898 году, была доказана вирусная природа ящура, а в 1917 году были открыты бактериофаги. Вирусы сначала считали микроорганизмами, а бактериофаги - и вовсе разновидностью ферментов. В 60-х годах благодаря развивающейся молекулярной биологии было введено понятие вириона - единицы вируса, и стало понятно, что вирусы не являются организмами. В 1962 году на 1-м Международном симпозиуме было сформулировано основное отличие вирусов от других живых организмов: генетический материал вирусов - или ДНК, или РНК, а организмы имеют оба типа нуклеиновых кислот. Другое главное отличие - отсутствие у вирусов собственных систем синтеза белка.

Представители царства Вира не только не являются организмами, к ним неприменимы основные таксонометри-ческие единицы биологии: особь, популяция, вид. Сначала казалось, что единица вируса - вирион - белковый кокон с заключенной внутри вирусной ДНК или РНК. Но выяснилось, что один вирион содержит не все гены вируса, а лишь их фрагменты. Синтез новых вирусов начинается в зараженной клетке, когда в нее проникнут вирионы со всеми фрагментами генотипа - их может быть от 2 до 28. Потому нельзя сказать, что вирион - «вирусная особь».

Но даже множество вирионов не образуют вирусную популяцию. Рядом с ними всегда будут так называемые дефектные вирусы и вирусы-сателлиты (вирусы паразитирующие на другом вирусе). Дефектные вирусы размножаются в клетке только при наличии полноценного   вируса-помощника   (используя его гены, если дефект самого вируса - дефект ген

Источник

Внешний вид умерших от гриппа довольно характерен: это чаще всего люди хорошего или среднего питания, с цианозом кожи верхней части туловища и синюшной окраской слизистых оболочек. В патолого-анатомической картине гриппа основное место занимают поражения дыхательных путей и легких. Болезненный процесс может распространяться со слизистой оболочки носа и зева на гортань, трахею и легкие или с самого начала преобладает в каком-либо отрезке респираторной системы.

Характер наблюдаемых изменений определяется влиянием вируса гриппа на эпителий дыхательных путей и на сосудистую систему. Под влиянием инокуляции вируса клетки мерцательного эпителия теряют ресничный аппарат, набухают и слущиваются в просвет дыхательной трубки, чему способствует токсическое влияние вируса гриппа на капиллярную систему с повышением проницаемости эндотелиальных мембран и развитием отека и кровоизлияний. Эти изменения лежат в основе гриппозного ринита и ларинготрахеита. Гистологически определяют резкое расширение сосудов, отек и десквамативно-некротический процесс, сопровождающийся в большинстве случаев лимфо-гистиоцитарной воспалительной инфильтрацией; среди десквамированных эпителиальных клеток часто обнаруживают гигантские клетки, образование которых связано, возможно, с наличием в них вирусных включений.

стоит ли идти в зал при насморке
Насморк и слезотечение. Першение в горле. Кашель. Высокая температура тела. Слабость и разбитость. Ломота в мышцах и суставах.

Многие этого не знают, но все простудные заболевания вызываются вирусами! Поэтому в меди

Особенно тяжело поражается трахея, причем как в эксперименте, так и у умерших воспалительный процесс усиливается по направлению к бронхам. Гриппозный бронхит носит характер острого десквамативно-геморрагического и катарально-некротического процесса (рис. 2). Особенно тяжело протекают гриппозные бронхиолиты, т. к. десквамативно-некротический процесс в бронхиолах может привести к закупорке их просвета и развитию асфиксии, что представляет особую опасность у грудных детей. Поражение легких при вирусном гриппе дает характерную картину "пестрого легкого": чередование светлых вздутых

Источник

Как отличить грипп от ОРВИ у ребенка

Грипп не отдельное заболевание. Он входит в большую группу острых вирусных инфекций. Следовательно, схожесть симптоматики будет представлять трудность в определении вида возбудителя на данный момент у ребенка. Гриппу не характерна  специфичность.

Все же существуют отличительные признаки, позволяющие провести  разделительную грань между ними. Кроме показаний термометра, необходимо учитывать:

Вероятность подхватить грипп резко возрастает у детей во время эпидемий, когда объявлено превышение порога заболеваемости и выделен агрессивный (высоковирулентный) вирус. Все другие вирусные инфекции буквально «меркнут» на фоне свирепствующего штамма.

Вирус свиного гриппа А (H1N1) – имеет гораздо более значительное влияние на общую эпидобстановку. Благодаря активному размножению, он создает высокие концентрации в воздухе. Иммунитет ребенка не справляется с поступлением большого количества вируса и легко заражается. Благодаря особому строению вирус не встречает препятствия со стороны иммунной системы ребенка, поэтому легко распространяется в крови и приводит к тяжелым последствиям.

Вне периода эпидемий вирус гриппа занимает всего лишь 10% среди всех вирусов, а циркулирующий вид, как правило, не опасен для здорового ребенка.

Внешний вид ребенка: резкая заторможенность, вплоть до адинамии (отсутствие движений). Слизистая носа сухая, малыш «горит», при ярком свете плачет. У детей постарше появляется светобоязнь с жалобами на сильную головную боль. Движение и надавливание на глазные яблоки болезненное. Глаза красные. Характерен озноб. Лицо одутловатое, кожа горячая на ощупь. Полное отсутствие катаральных явлений (насморка, боли в горле). Выделений из носа нет, наоборот, есть сухость в носу и глотке. Все это проявления интоксикации. Чем больше вируса, тем выше интоксикация.

как использовать бальзам караваева при насморке
Инструкция по применению препарата гласит, что в его составе есть масса травяных экстрактов, оказывающих лечебный эффект:

Кроме того, инструкция гласит, что масло Витаон способствует восстановлению травмированно

Характерны фебрильные

Источник

Грипп, гайморит, ангина

Возбудитель гриппа

Визитной карточкой осенне-зимнего периода помимо сырости и сильного ветра, вот уже на протяжении многих лет является  привычный всем грипп. Это респираторное заболевание, всегда протекающее в острой форме.

Возбудитель гриппа, хитрый и коварный вирус, о котором человечество узнало в 30х годах прошлого столетия, хотя сама болезнь известна еще со времен Гиппократа. Характерным отличием вируса является его невероятная контагиозность, то есть способность быстро распространяться, переходя от больного к здоровому человеку.

Ежегодно в течение короткого периода болезнь охватывает почти 20% населения земного шара, принимая масштабы не только эпидемий, но и пандемий. Это затрагивает не только интересы здравоохранения, но и экономики, нанося серьезный ущерб.

Учеными всего мира непрерывно ведутся поиски эффективных препаратов лечения и предупреждения заражения вирусом. Но, пока победа остается за возбудителем, который обладает великолепной способностью к адаптации и приобретению иммунитета против большинства лекарственных препаратов.

Активно способствует возникновению эпидемии и само население. Будучи уверенными в своих познаниях медицины, при этом добросовестно путая грипп с простудой, и абсолютно не отличая его от других представителей группы ОРВИ. Самодиагностика и само назначение препаратов, не обладающих воздействием на вирусы, приводит к затяжному течению болезни, и развитию осложнений.

Заражение гриппом  может быть только от больного, то есть заболеть гриппом от переохлаждения невозможно, необходим контакт с носителем инфекции.

Вирус, как истинный паразит, не может существовать самостоятельно, для жизни и размножения ему необходим живой организм, и человек является для этого самым подходящим объектом.

N. B! Исследования показали, что возбуди

Источник