лечение насморка у ребенка до 1года

Насморк у ребенка в возрасте 1 года: основы лечения

У детей насморк появляется намного чаще, чем у взрослых, так как их организм более подвержен простудам. Достаточно прогуляться в прохладную погоду по улице или приоткрыть окно в квартире и на следующий день у ребенка может подняться температура и появиться насморк. Главное в этой ситуации не растеряться и начать лечение вовремя.

Насморк (ринит) характеризуется воспалением слизистых оболочек в носовой полости, которое сопровождается выделением слизи и тем самым мешает привычной работе дыхательных путей. Насморк у годовалого ребенка может причинять большой дискомфорт.

В столь маленьком возрасте малыш еще не способен сморкаться самостоятельно, поэтому слизь копится в носовых пазухах. Во время насморка у ребенка пропадет сон, он становится беспокойным.

Скопление соплей в носу сбивает дыхание, препятствует восприятию запахов и в дальнейшем может привести к осложнениям. Для того чтобы решить как быстро вылечить насморк у ребенка 1 года, нужно определить причину появления заболевания.

Виды насморка и их симптоматика

Инфекционный. Причиной могут стать вирусы, бактерии или грибки. Когда вирус попадает в носовую полость, организм ребенка начинает борьбу с ним. У ребенка зудит в носу, наблюдается покраснение, вызванное воспалением, затем обильно выделяется слизь. Сначала она прозрачная и жидкая, затем густеет и становится белой с желтоватым оттенком. Также отмечаются изменения общего состояния организма: головная боль, резкое и длительное повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита, беспокойный сон. Основной период заболевания длится около 3 дней. Инфекционный ринит считается опасным, так как существует риск распространения инфекции и это может привести к осложнениям (гайморит, отит и пр.).

Аллергический. Возникает при контакте р

Источник

Какие капли в нос от насморка лучше и эффективнее?

Насморк может быть разным: чаще всего он сопровождает простудные и инфекционные заболевания, но может иметь и аллергическую природу или возникать вследствие анатомических особенностей строения носа. Капли от насморка подбирают с учетом причины его появления и прочих факторов — возраста пациента, общего состояния здоровья и возможных противопоказаний.

При выборе капель следует учитывать, что все назальные медикаменты делятся на несколько основных групп, каждая из которых имеет свои особенности и терапевтическую направленность. Так, одни препараты эффективно снимают заложенность носа и устраняют симптомы ринита, другие — проявляют антимикробное и противовирусное действие, третьи — восстанавливают слизистую носа, снимают раздражение и отечность. Как выбрать хорошие капли от насморка и при этом не усугубить проблему, поскольку не все препараты можно применять в остром периоде? Постараемся найти ответ на этот вопрос и представим вашему вниманию обзор самых востребованных и популярных средств от ринита.

Разновидности капель в нос

Список каплей от насморка состоит из нескольких десятков наименований. Сегодня на полках аптек представлен широкий ассортимент подобных средств, предназначенных для облегчения неприятных симптомов. В зависимости от терапевтического действия препараты от насморка можно разделить на 5 групп:

Капли от насморка с увлажняющим действием предназначены для облегчения дыхания и очищения слизистой носа от выделений. Подобные средства, по сути, не являются медикаментами, поскольку производят их на основе морской воды. Тем не менее, они эффективно справляются со своей задачей и широко применяются при ринитах, гайморитах и синуситах. Популярные представители этой группы- капли Аква Марис, Аквалор, Салин. В морской воде содержится большое количество ценных микроэлемент

Источник

Причины и лечение кашля и насморка без температуры

Когда малыш начинает покашливать, а его носик сильно «сопливит», первое, о чем думают встревоженные родители – это простуда. Обычно через некоторое время у ребенка поднимается температура, и сомнения исчезают. Однако знакомые простудные признаки иногда появляются на фоне 36,6 °С, и в дальнейшем она не повышается. Так может быть, родители ошиблись?

У детишек до года периодическое покашливание без насморка и температуры – это совершенно нормально: груднички очищают дыхательные пути от пыли, слизи и микрочастиц пищи, попавших в трахею и бронхи. Обычно малыши откашливаются утром или после кормления. Если во время сна или на прогулке ребенок замерз, носик у него покраснеет и появится небольшой насморк, он тоже будет откашливаться, когда его разбудят, так как слизь стекает в горло и вызывает кашлевой рефлекс. Насморк проходит, когда малыш согревается, а вместе с ним проходит и кашель. Но у ослабленных детей переохлаждение может перейти в простуду.

Повышение температуры во время простуды говорит о том, что организм борется с инфекцией, поэтому если грудничок действительно заболел, а температура у него остается нормальной – в этом нет ничего хорошего. Может быть, его организм не справляется с инфекцией? Причиной насморка и кашля без температуры может быть и аллергия, и самостоятельно выяснить это не всегда возможно.

Простуда и другие инфекции

Чаще всего сильный насморк и кашель без температуры вызывают простудные заболевания, спровоцированные вирусами. Иммунитет человека легко распознает чужеродные бактерии и начинает бороться с ними, но ему трудно «узнать» вирусного возбудителя, потому что вирусы встраиваются внутрь его собственных клеток. Поэтому если при бактериальных инфекциях температура чаще всего повышается почти сразу после начала заболевания, то при вирусных она может долго

Источник

Не применяйте небулайзер от насморка для детей!

Небулайзер — это прибор, предназначенный специально для лечения нижних дыхательных путей и легких. Никакого отношения к лечению ринита и различных синуситов он не имеет. Соответственно, ингаляции при насморке небулайзером не дают никакого лечебного эффекта, какие бы чудодейственные и специально разработанные рецепты для детей в этом устройстве ни применялись.

О том, почему небулайзер бесполезен для лечения насморка, мы уже подробно говорили ранее, а сейчас просто остановимся на некоторых тонкостях, из-за которых использовать небулайзер при насморке у детей может быть даже опасно.

Сосем другое дело — ингаляции небулайзером при кашле у детей. Очень часто у ребенка кашель возникает параллельно с насморком из-за общей ОРВИ. Именно кашель в этом случае лечится небулайзером, а из-за насморка необходимо либо закапывать ребенку сосудосуживающие капли перед процедурой, чтобы аэрозоль свободно попал в глотку, либо делать ингаляцию с помощью загубника через рот.

Что происходит при использовании небулайзера в организме ребенка?

Главная опасность ингаляций при насморке у детей с помощью небулайзера заключается в том, что средства, которыми изначально предполагается обработка слизистой оболочки носа, попадают в бронхи и легкие. При этом реакция самих бронхов, а тем более альвеол в легких на лекарства, значительно отличается от реакции слизистой оболочки носа на эти же средства.

Помните: лекарства, которые могут быть полезны при обработке слизистой носа, могут привести к воспалению легких и даже смерти.

Небулайзер создан специально для того, чтобы доставлять лекарственный раствор в нижние дыхательные пути. Изначально это — прибор для лечения легких, и используется он именно для лечения воспаления легких и муковисцидоза. Суть его работы заключается в том, что устройство создает аэр

Источник

Как лечить горло ребенку 1 года: причины и методы лечения

Сразу после рождения у ребенка сохраняется тот иммунитет, который передала ему мама, однако своей способности к сопротивлению болезням у малыша еще нет. В течение первых лет жизни иммунитет постепенно укрепляется, однако ребенок в возрасте до 1 года очень подвержен разнообразным заболеваниям, особенно простудным. Чтобы помочь своему малышу, все родители должны знать, как лечить горло ребенку 1 год.

Особенности лечения горла маленького ребенка

В лечении малыша есть свои особенности, заключающиеся в том, что маленький ребенок не может определить место, где у него болит и пожаловаться на дискомфорт. Единственный способ, как он может дать знать родителям о своей болезни – это плакать, капризничать и отказываться от пищи. Поэтому, если ребенок ведет себя непривычно, плохо ест, не спит, не хочет играть, первое, что должны сделать родители – проверить горлышко и измерить температуру.

Если возникают хоть малейшие подозрения на заболевание, необходимо вызывать врача и быстро принимать меры. Запущенная болезнь, особенно у очень маленького ребенка, угрожает перерасти в хроническое заболевание, вызвать серьезные осложнения, в том числе бронхит и пневмонию.

Не меньший вред может нанести и неумелое или неграмотное лечение – чтобы правильно поставить диагноз малышу, необходимо обратиться к врачу

Мудрые родители заранее стремятся узнать, как лечить горло ребенку 1 года. Так как избежать простудных болезней все равно не удастся, лучше быть готовым к разным неприятностям и знать, как с ними можно быстро справиться.

лекарство для насморка и горла
Нередко, даже когда нет температуры — болит горло: насморк при этом зачастую является сопутствующим симптомом. Обычно это свидетельствует о начинающемся простудном заболевании. Поэтому большинство больных, как пра

При выборе препаратов нужно внимательно прислушиваться к рекомендации лечащего врача. Так как большая часть лекарственных средств имеет ограничения по возрасту, малышу до года можно принимать средства, предназначенные именно для детей этой возрастной группы.

Источник

Чем лечить насморк у ребенка

74

С насморком знаком практически каждый. Чаще всего он бывает при воспалении слизистой оболочки носа – рините. Для взрослого насморк – докучная и неприятная, но не сверхсерьезная проблема, а для грудного ребенка – заболевание, способное нарушить жизненно важные функции организма.

У маленьких детей насморк практически всегда является следствием вирусной или микробной атаки, которая приводит к воспалению. Грудные дети предрасположены к частым поражениям слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Хрящевая часть носа у младенцев отсутствует, носовые ходы узкие, нижнего вообще еще нет. Вдыхаемый воздух очищается и согревается  меньше, чем у взрослых. В первые месяцы жизни  выработка защитной слизи снижена, и потому инфекции гораздо легче проникнуть в клетки. У детей, из-за общего несовершенства иммунных механизмов, к воспалению слизистой оболочки носа (риниту) почти всегда присоединяется поражение глотки (фарингит). Потому насморк  у грудного ребенка – всегда симптом общего заболевания, при котором обязательно медицинское наблюдение.

Выделяют несколько стадий развития насморка. Начинается он с отека и набухания слизистой, продолжающихся от нескольких часов до 1-2 дней. Затем начинается усиленная выработка серозно-слизистого секрета, сопровождающегося его истечением (ринореей). Слизь часто стекает по стенке глотки, вызывая распространение воспалительного процесса и на нее.

кто лечил грипп в бане
В Россию опять идёт грипп. СМИ уже предупредили население о вероятных штаммах  сезона 2017-2018 годов. Хотя, лично у меня сложилось стойкое убеждение, что болезнь от нас никуда не уходит, живёт тут рядом весь год и ждёт  сво

Отек и набухание слизистой, а затем и вырабатываемый ею секрет мешают ребенку дышать носом. Взрослый достаточно легко решает эту проблему, переключаясь на ротовое дыхание, но новорожденный попросту не умеет этого делать. Потому обычный ринит у него может сопровождаться  одышкой. Даже если грудничок «догадывается» дышать при насморке ртом, при кормлении он не может делать этого, поэтому вынужден часто бросать грудь или бу

Источник

Лечение ОРВИ у детей: методы лечения

Режим и диета. Больным с высокой температурой необходимо лежать в постели. Требуется очень много пить. Из жидкости предпочтительны чай с малиной, с лимоном или травяной чай, минеральная вода без газа, компоты, морсы и разбавленные соки. Кормить ребенка нужно по аппетиту. Если он временно отказывается от еды — не насилуйте малыша. Не волнуйтесь, ваше чадо не отощает, молодой организм возьмет свое после выздоровления, со временем аппетит улучшится. Еду нужно предлагать легкую, в основном молочные продукты, овощи, фрукты и каши. В диету включите чеснок. Он содержит фитонциды, губительно действующие на вирусы.

Симптоматическое лечение ОРВИ

Направлено на лечение конкретных проявлений болезни. То есть, если у больного заложен нос и из него течет, лечат насморк. Если кашель — применяют различные средства от кашля. При температуре назначают жаропонижающие лекарства (панадол, парацетамол, ибупофен, нурофен и др.). Симптоматическое лечение назначает врач.

Интерферон, гриппферон, виферон, имудон, оксолиновая мазь, ацикловир, деринат, ИРС-19 и др. Большинство препаратов для лечения и профилактики вирусных инфекций обладают свойством повышать местный иммунитет. Что это означает? В носоглотке увеличивается количество интерферона, вещества, убивающего вирусы. Одни лекарства сами содержат интерферон, другие — способствуют его выработке. Помимо интерферона, противовирусные препараты могут активировать иные механизмы иммунной защиты в носоглотке. Вирусы, внедрившиеся в слизистую, встречают достойный отпор и погибают. Если противовирусные препараты начать принимать сразу, как только появились первые признаки заболевания, есть шанс остановить процесс или значительно сократить сроки выздоровления. Местный иммунитет губительно действует не только на вирусы, но и на бактерии и грибы, препятствуя развитию гнойных и гриб

Источник