простуда при беременности лечение кашля

Эффективные народные средства от простуды для будущих мам

Схватив простуду во время беременности, не нужно самовольно принимать антибиотики, различные антигистаминные средства, капсулы витамина C. Женщины, которые лечатся дома с помощью лекарственных препаратов, способны нанести вред развивающемуся плоду. Однако и народные средства следует принимать с осторожностью. Далеко не все из них подойдут дамам в положении. Давайте разберемся, какие народные средства от простуды при беременности можно и нужно применять.

Простуда и беременность

Болезнь во время беременности – риск для матери и ребенка. Но все-таки заболевшим беременным женщинам не стоит сильно расстраиваться, ведь в случае проведения адекватного действующего и щадящего лечения можно избежать развития осложнений. Поскольку далеко не многим удается уходить от простуды на протяжении девяти месяцев, практически каждая вторая женщина была вынуждена пройти лечение во время беременности.

Довольно грустно, что большинство болеющих дам не рассматривают лечение простуды при беременности народными средствами. Они сразу же хватаются за аптечку, где лежит полюбившийся многим аспирин. Больные наверняка даже не задумываются о том, что подобное противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство нельзя принимать женщинам в положении. Особенно это опасно в третьем триместре, поскольку прием такого антипростагландина, как аспирин, способен привести к избыточному увеличению плода, его перенашиванию, затяжным родам, сильным кровотечениям при родоразрешении. Поэтому любые лекарства, в том числе аспирин, нужно принимать с особой осторожностью, по рекомендации и под наблюдением врача.

Лечение простуды народными средствами

Узнав, насколько могут быть вредны таблетки, сиропы от кашля, капли для носа и другие лекарства, женщины начинают бесстрашно принимать народные средства

Источник

Как во время беременности лечить насморк и кашель при простуде

Простыть во время вынашивания ребенка может любая женщина, даже если до беременности ее организм отличался устойчивостью к простудным заболеваниям. Такую неприятную неожиданность может принести ослабление иммунитета, характерное для организма беременной.

В это время респираторные инфекции так и норовят зацепиться на слизистых носоглотки и горла и распространиться на нижние дыхательные пути. Явление это, конечно, нежелательное, но женщине не стоит отчаиваться, если она «подхватила» насморк и кашель при беременности. Нужно просто немедля обращаться к лечащему врачу и следовать его рекомендациям.

Чем лечить насморк и кашель при беременности

При появлении первых же признаков простуды (першения в горле, щекотания в носу) можно попытаться остановить распространение болезни путем многократного (по нескольку раз в день) промывания носовых ходов солевым раствором. Для этого нужно в стакане чистой воды растворить чайную ложку соли и слить жидкость с осадка. Полученный раствор можно залить в заварочный чайник и проделать процедуру следующим образом:

Как правило, в комплекте с готовыми средствами прилагается специальное устройство для промывания носа. Принцип его действия примерно такой же, как и описанный выше, для удобства пациентов приложена также инструкция по применению.

Если беременность осложнена токсикозом, процедура промывания носа может спровоцировать рвотный рефлекс. В таком случае можно прибегнуть к другим методам лечения насморка и кашля у беременной.

Как лечить кашель и насморк при беременности

Если профилактическая процедура промывания носа не принесла результата, значит, попытка остановить респираторную инфекцию была предпринята с опозданием и вирусы или бактерии успели спровоцировать в организме воспалительный процесс. Характерными призн

Источник

Что принимать беременным при простуде: самые безопасные и эффективные методы лечения

К сожалению, с простудой сталкивается практически каждая беременная женщина. За 9 месяцев беременности почти невозможно избежать холодной погоды или сырости, а также контакта с зараженным человеком, особенно, если дома уже есть маленькие дети.

По причине гормональных перестроек и пониженного иммунитета организм будущей мамы плохо справляется с вирусами. Не стоит относиться к ОРВИ легко, любая инфекция может нанести вред малышу, поэтому лечение должно проходить только под наблюдением врача.

Простуда при беременности: причины и признаки

Простуда была и остается самым распространенным заболеванием среди беременных женщин. Основными причинами являются вирусы и пониженный иммунитет.

Только врач способен определить, что принимать беременным при простуде. Лечение зависит от срока беременности и тяжести протекания заболевания, осложнений и самочувствия женщины.

С наступлением беременности в организме женщины начинается гормональная перестройка, повышается уровень прогестерона в крови. Этот гормон призван всячески защищать беременность. Он ослабляет мышечный тонус, а также иммунную систему женщины, чтобы система не распознала эмбрион как чужеродное тело и не отторгла его.

В таком положении женщина становится особенно уязвима, поэтому вирусные заболевания встречаются среди беременных очень часто.

Простуда может сопровождаться осложнениями и приводить к порокам развития плода при тяжелом течении и присоединении бактериальной инфекции.

Головные боли и недомогание. С этих симптомов может начинаться как сама беременность, так и ОРВИ. В некоторых случаях слабость и головная боль говорят о повышенном артериальном давлении.

Насморк, заложенность носа. Иногда ринит беременных появляется без других признаков простуды. Но пр

Источник

Как лечить простуду (ОРЗ) при беременности в первом триместре?

Не каждая женщина в положении сможет спокойно прочитать то, что написано в интернете о простуде при беременности. Особенно это касается 1 триместра, в котором, судя по многочисленным статьям, не дай бог кому-нибудь заболеть. Все это – страшилки, которые мы развеем в данной статье.

Лечение беременных – это всегда тема ограничений и выбора между тем, как помочь и не навредить. Но не стоит опасаться: лечение простуды при беременности на 1 триместре сегодня безопасно для будущего ребенка.

Мифы о простуде при беременности на ранних сроках

Простуду переносят от 50% до 90% женщин в период беременности. Такая же частота встречаемости ОРВИ  свойственна всей популяции в целом. Традиционно наиболее уязвимой категорией являются дети, у которых иммунитет находится в процессе «тренировки».

Взрослые беременные женщины имеют сформированный иммунитет. Да, после зачатия в организме происходят определенные изменения. Но они не столь катастрофичны, чтобы оставить будущую мать без иммунной защиты.

Действительно, простуда вызывается различными респираторными вирусами. Вирусы – это такая форма жизни, которая размножается внутри других клеток, используя для этого их репликационный аппарат. Но вирусы всегда поражают какие-либо конкретные клетки, а не все подряд.

Респираторные вирусы размножаются только в поверхностных клетках дыхательных путей. Они не проникают в эмбрион и не воздействуют на него. 

Нет никаких статистических данных, подтверждающих это. Даже не в статистике дело. Посмотрите вокруг, на своих подруг, у которых есть дети. Половина из них имела симптомы простуды в первом триместре беременности. И у всех родились и растут здоровые и прекрасные дети.

Как проявляется простуда

Чем лечить простуду при беременности в 1 триместре

Источник

Простуда при беременности

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – это совокупность заболеваний, которые характеризуются поражением органов дыхания и имеют схожую клиническую картину. Грипп – это острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям. Грипп и ОРВИ – близкие друг другу заболевания по способам заражения и клинической картине, но грипп протекает тяжелее, вызывает серьезную интоксикацию и может приводить даже к летальному исходу при отсутствии лечения.

Источником инфекции этих заболеваний является больной человек, особенно в начальном периоде болезни, когда еще нет признаков простуды. Основной путь передачи ОРВИ и гриппа — воздушно-капельный, инфекция распространяется с маленькими каплями слюны и слизи, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре. Также возможно распространение вирусов пищевым путем (через грязные руки), но этот путь передачи встречается редко.

Не все люди имеют высокую восприимчивость к вирусам, вызывающим простудные заболевания, т.к. хороший уровень иммунитета не позволяет возбудителям проникать и развиваться в организме. При частых стрессах, больших физических и умственных нагрузках, плохом питании, переохлаждении, обострении хронических заболеваний резерв защитных сил организма резко снижается, и человек заболевает. К сожалению, беременные также относятся к группе повышенного риска по заражению ОРВИ и гриппом в связи со значительным снижением иммунитета в период вынашивания ребенка.

опасно Простудные заболевания являются опасными как для матери, так и для развития плода. Наибольший риск имеет заражение гриппом ОРВИ в первом триместре беременности, когда идет закладка всех жизненноважных органов и систем ребенка.

Осложнения простуды

воз профилактика гриппа и орви
Грипп — один из видов заболевания группы острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Характеризуется общей интоксикацией организма, лихорадкой, нарушением структуры слизистой оболочки верхних дыхательных путе

О

Источник

Простуда при беременности

Простудные заболевания часто досаждают беременным женщинам. Как ни берегут себя будущие мамы, но все же многие подхватывают ОРЗ. Большинство беременных относятся к простуде, как к чему-то незначительному, в отличие от гриппа или, например, ангины. Но это не совсем верно. Да, простуда при беременности не так опасна для будущего ребенка, как грипп, но и она может немало навредить. При малейших признаках ОРЗ нужно немедленно начинать лечение.

Симптомы простуды

Простудой в народе называют респираторные заболевания, вызванные вирусами. Причем заболеть можно необязательно в результате переохлаждения. Обычно такими болезнями страдают дети и люди с пониженным иммунитетом. У беременных иммунитет часто снижается, а потому они становятся уязвимыми перед различными вирусами.

Симптомы простуды известны каждому с детства. Начинается она с заложенного носа, затем присоединяется боль в горле при глотании. Через несколько часов поднимается небольшая температура. При простуде она редко превышает 38 градусов. Женщина ощущает небольшую слабость, головную боль, ломоту в теле. Если простуду не лечить, то к вирусу, скорее всего, присоединится бактериальная инфекция, которая может вызвать трахеит, бронхит, отит, синусит – словом, любое заболевание органов дыхания.

Простуда и I триместр (1-14 неделя)

Первый триместр – самый опасный период в плане различных вирусов и инфекций. Эмбрион в организме матери только формируется, у него закладываются все будущие органы, центральная нервная система. У эмбриона еще нет защиты в виде плаценты, она начинает формироваться только к 7 неделе. Маленький организм полностью беззащитен перед вирусами. Особо беречься нужно в период до 10-12 недели, пока полностью сформируется плацента. В дальнейшем именно она будет защищать плод.

мирамистин при беременности как использовать простуде
Мирамистин при беременности – это популярный препарат, который используется в акушерстве и гинекологии для лечения инфекционных заболеваний и воспалений. Давайте рассмотрим, особенности данного препарата, способы п

В первые недели беременности в женском организ

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Как лечить простуду при беременности?

Период беременности характеризуется значительным снижением уровня иммунитета женщины. А это является основной причиной уязвимости ее организма, и частыми заболевания простудного типа (острые респираторные заболевания, грипп, ангина, синусит, и прочие вирусные болезни).

Поскольку основная часть лекарственных препаратов в период беременности категорически запрещена для приема, будущей матери тяжело справляться с простудными заболеваниями без их помощи. И здесь важно знать, какими методами можно побороть простуду, как поднять и укрепить иммунитет в этот период, без нанесения вреда развивающемуся внутри утробы плоду.

Лечение простуды при беременности

Основной имптом, сопровождающий практически любое простудное заболевание – высокая температура тела. В период беременности категорически запрещено принимать аспирин, анальгин, фервекс, колдрекс, и прочие комплексные препараты. Кроме того, вообще не стоит сбивать температуру, если она не достигает тридцати восьми градусов.

парацетамол (на любом сроке беременности, в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства), в течение одного – трех дней, не более трех таблеток в сутки. Если не превышать допустимую дозу, то, несмотря на то, что этот препарат способен проникать через плаценту к ребенку, вреда он не нанесет.

холодный компресс на лоб. Такое средство облегчит состояние, поможет перенести жар, снизит болезненность. Достаточно смочить платок в прохладной воде (комнатной температуры), отжать и положить на лоб. Платок необходимо переворачивать по мере того, как он будет нагреваться. Вместо мокрого платка можно использовать грелку со льдом, положив ее на два – три слоя ткани на лоб.

уксусные обтирания. Безвредное средство снятия жара на любом сроке беременности. Но, стоит заметить, чт

Источник