течение гриппа у детей по дням

ГРИПП

Грипп — высококонтагиозная острая вирусная инфекция, протекающая с симптомами общей интоксикации, катарального воспаления верхних дыхательных путей и респираторного синдрома с преимущественным поражением трахеи.

Возбудитель — Myxovirus influenza (3 самостоятельных типа А, В, С) семейства ортомиксовирусов; содержат РНК; обладают токсичностью, агглютинирующей и энзи-матической (нейраминидазной) активностью; неустойчивы в окружающей среде.

• Повторные (с интервалом в 2-5 лет) эпидемии в зимний период (январь-февраль), периодически (раз в 30-40 лет) приобретающие пандемический характер; развитие эпидемий и особенно пандемий связано с изменением структуры возбудителя (антигенный дрейф или антигенный шифт)

• Источник инфекции -только больной человек (заразен в течение 5-7 дней от начала заболевания). Подъём заболеваемости гриппом среди детей отстаёт от пика эпидемии среди взрослых, что необходимо учитывать в прогностическом отношении.

• Характерный эпидемиологический анамнез (сезонность, случаи заболевания в данном регионе, возможный источник заражения в семье и коллективе)

• Характерная особенность последовательности развития патологического процесса при гриппе — отсутствие самостоятельного, чётко ограниченного во времени периода осложнений болезни. Все болезненные состояния, отмечаемые после 7 дня от начала гриппа, расценивают как интеркуррентные или присоединившиеся инфекционные заболевания другой этиологии, требующие самостоятельного лечения.

• Непродолжительная (до 3-4 дней) высокая одноволновая температурная реакция; длительная лихорадка и её рецидивы характерны для осложнённого гриппа, что требует соответствующей коррекции лечебной тактики

• Поражение ЦНС; головная боль, энцефалопатия (психотические состояния, судорожные припадки), менингизм (единичные или соче-танные менингеальные знаки при отсутстви

Источник

ОРВИ

ОРВИ: что это такое, как распознать, избежать и бороться

Заболевание ОРВИ (то, что называют острой респираторной вирусной инфекцией) - самая распространенная болезнь, объединяющая:

На данный момент выявлено около 300 возбудителей ОРВИ, иногда течение болезни может осложняться развитием бактериальной инфекции. В международной классификации болезней (МКБ ОРВИ) они перечислены в МКБ-10: J00-06, J30-39.

Вирус ОРВИ передается от человека человеку (иногда от птиц или животных). Носитель является заразным с окончания инкубационного периода (когда симптомы проявились) и весь лихорадочный период.

Болезнь ОРВИ распространяется контактным и воздушно-капельным способом. При разговоре разбрызгивание микрокапель слюны происходит на 1 - 1,5 метра, при чихании - на 5 метров. Вирус передается при рукопожатии, совместном использовании посуды и предметов личной гигиены, фекально-оральным способом и даже при купании в бассейне.

Инкубационный период ОРВИ составляет несколько часов, максимум - 10 дней (очень редко). Чаще всего - 3-5 суток. При этом период заразности у взрослых - 3 дня, у детей - до 5 дней. Респираторно-синцитиальный вирус может находиться в организме, но при этом проявиться только через несколько недель.

В течение короткого времени после перенесения ОРВИ сохраняется постинфекционный иммунитет, т.к. в организме присутствуют вирусоспецифические антитела. Но они не дают заразиться только конкретным вирусом, что не исключает шанс заражения другим вирусом ОРВИ, при котором течение болезни будет похожим.

Эпидемиология ОРВИ

Вирус ОРВИ встречается везде, поэтому заболеть можно в любой период года. Наиболее низкая заболеваемость ОРВИ отмечается у младенцев в первые месяцы жизни, так как они обладают трансплацертарным пассивным иммунитетом и находятся в изоляции. Чаще всего инфекция ОРВИ поражает детей-до

Источник

Здоровье

Вы здесь

Материалы по теме

Новые публикации

ОРВИ у детей

Острые респираторные вирусные инфекции ОРВИ у детей встречаются примерно в 75% от всех заболеваний детского возраста. Инфекции верхних дыхательных путей (острая респираторная инфекция (ОРИ), острые респираторные заболевания (ОРЗ), ОРВИ) - группа острых инфекционно-воспалительных заболеваний верхних отделов респираторного тракта различной локализации, этиологии и симптоматики.

ОРВИ - самые распространенные на земном шаре инфекции. Полностью учесть истинную заболеваемость невозможно. Практически каждый человек несколько раз (от 4-8 до 15 раз и более) в году переносит ОРВИ преимущественно в виде легких и субклинических форм. Особенно часто ОРВИ наблюдаются у детей раннего возраста. Дети первых месяцев жизни болеют редко, поскольку находятся в относительной изоляции и многие из них сохраняют в течение 6-10 мес пассивный иммунитет, полученный от матери трансплацентарно в виде IgG. Однако дети первых месяцев жизни также могут болеть ОРВИ, особенно если они находятся в тесном контакте с больными. Причинами этого могут быть ненапряженный трансплацентарный иммунитет либо его полное отсутствие, недоношенность, первичные формы иммунодефицита и др.

Код по МКБ-10

Эпидемиология ОРВИ

По статистике, ребенок может болеть от 1 до 8 раз за год. Это связано с тем, что иммунитет, вырабатываемый в детском организме против одного вируса, бессилен перед другой инфекцией. А вирусов, которые вызывают ОРВИ, сотни. Это вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, энтеровирусы и прочие микроорганизмы. И так как родителям часто приходится иметь дело с ОРВИ, им следует знать как можно больше об этом заболевании, о механизмах его развития и методах борьбы с вирусной инфекцией в детском возрасте.

Наибольшая заболеваемость приходится на детей от 2 до 5 лет

Источник

Радио

Чем отличается ОРЗ от ОРВИ и как лечить заболевания?

ОРЗ и ОРВИ имеют различные характер течения и внешние проявления и могут быть вызваны вирусами либо бактериями. Постановка диагноза должна проводиться только врачом.

Для более точного определения этиологии заболеваний верхних дыхательных путей могут быть назначены специальные комплексные тесты.

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, - дополнительная уверенность в точности диагноза.

Даже если вы можете похвастаться крепким здоровьем, вам наверняка хотя бы раз в жизни доводилось сталкиваться с симптомами простуды — болью в горле, заложенностью носа, кашлем и чиханием. Ничего удивительного: острые респираторные заболевания статистически являются самой распространенной группой болезней, с которой сталкиваются жители нашей планеты.

К счастью, большинство таких заболеваний хорошо поддаются лечению и исчезают примерно за неделю, не оставляя после себя осложнений. Однако врачи не советуют легкомысленно относиться даже к самым пустяковым инфекциям: любая болезнь — это риск подорвать здоровье и в конце концов оказаться в больнице.

Обыватели часто путают ОРЗ и ОРВИ, не понимая, как соотнести эти аббревиатуры с такими понятиями, как «простуда», «фарингит», «ларингит», «трахеит» и т. д. При этом знать, в чем отличие, действительно важно — ведь от конкретного диагноза зависит правильная тактика последующего лечения.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) — наиболее общее определение, включающее в себя любые инфекционные болезни дыхательных путей, сопровождающиеся «простудными» симптомами. Причиной ОРЗ могут стать бактерии, вирусы, грибки и простейшие (паразиты).

Диагноз «ОРЗ» врачи ставят в ситуации, когда им ничего не известно о возбудителе инфекции, хотя ее проявлен

Источник

Грипп у детей — причины возникновения, течение и возможности лечения

Рассмотрены этиология гриппа, клиническая картина заболевания, классификация форм гриппа, возможные осложнения. Приведены подходы к диагностике, базисной и этиотропной терапии гриппа, а также антибактериальной терапии при наличии бактериальных осложнений

Flu aetiology and clinical representation of the disease were considered, as well as classification of flu forms and possible complications. Approaches to the diagnostics of flu and basic and etiotropic flu therapy were presented, as well as antibacterial therapy in the presence of bacterial flu complications.

Грипп и ОРВИ — наиболее распространенные заболевания, что обусловлено их высокой контагиозностью, а также полиэтиологичностью вызывающих их вирусов. Ситуация осложняется строгой избирательностью противогриппозных вакцин, быстрым снижением общего иммунитета в популяции и высокой плотностью населения в городах. Стабильно высокий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ сохраняется в настоящее время среди всех возрастных групп, однако, по данным Федерального центра гигиены и эпидемиологии ФГУ Роспотребнадзора России, у детей он значительно превосходит таковой у взрослых (дети болеют в 3–5 раз чаще) [1]. Ежегодно в России регистрируется около 20 млн инфекционных заболеваний у детей, из них на долю гриппа и ОРВИ приходится около 18 млн случаев. Частые эпизоды ОРВИ способствуют развитию бактериальных осложнений, респираторного аллергоза, задержке психомоторного и физического развития, ограничивают социальную активность детей, снижая посещаемость дошкольных учреждений и школ.

имбирь сушеный при простуде
Сушеный молотый (продают в пакетах в маркетах) немного на кончике ложки в чай и выпить. Согревает и слегка обжигает. После него прям облегчение.

Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процежива

Грипп — острое инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим ортомиксовирусом с уникальной эпидемиологической особенностью: грипп относится к группе чрезвычайно заразных воздушно-капельных инфекций, способен к эпидемическому

Источник

Вирус гриппа

Почти 95% инфекционных заболеваний составляют острые респираторные вирусные инфекции, одной из которых является грипп. Эпидемии гриппа появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается более 15% населения.

Иммунитет после гриппа сохраняется недолго, а наличие различных форм вируса, приводит к тому, что в течение года человек может несколько раз перенести эту инфекцию. Каждый год более 2 миллионов людей погибает из-за осложнений после гриппа. Давайте выясним в этой статье всё об этой болезни.

Этиология гриппа

Грипп вызывает группа вирусов, относящихся к семейству Orthomyxoviridae. Различают три больших рода — A, B и C, которые подразделяются на серотипы H и N, в зависимости от того какие белки обнаруживаются на поверхности вируса, гемагглютинин или нейраминидаза. Всего таких подтипов 25, но у человека обнаруживаются 5 из них, причём один вирус может содержать оба вида белков разных подтипов.

Вирусы гриппа очень быстро изменяются, каждый год обнаруживают новые виды, с изменёнными свойствами. Иногда появляются такие патогенные подтипы, что эпидемии, вызванные ими, описывают в учебниках истории. Один из таких подтипов «Испанка», который нередко убивал человека в течение суток и унёс жизни 20 миллионов людей в начале прошлого века.

Наиболее опасными в эпидемиологическом плане являются вирусы гриппа A, именно они вызывают эпидемии каждый год. Вирус типа B также может вызвать тяжёлую форму гриппа, но он не имеет такого сильного распространения, обычно вспышки возникают на фоне типа A или незадолго до него. Обе группы содержат в себе белки H и N, поэтому при их классификации указывают не только группу, но и подтип, а также место обнаружения, год и порядковый номер. Вирус гриппа C не содержит белок типа H и обычно имеет лёгкое течение.

можно ли насморк греть инфракрасной лампой
Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Заражение обычно происходит воздушно-капельным

Источник

ОРВИ — симптомы и лечение у детей, что следует знать о болезни

ОРВИ или острая респираторная вирусная инфекция – это одно из самых частых заболеваний, с которым приходится сталкиваться ребенку, его родителям, а тем более педиатру. Для детей встреча с вирусами, а именно они вызывают ОРВИ, является естественным этапом жизни и контакта с окружающей средой, нетребующим в большинстве случаев особого медикаментозного вмешательства.

Лишь правильно выстроенная схема поведения окружающих ребенка взрослых поможет малышу легко перенести ОРВИ, избежав неприятных и опасных осложнений.

ОРВИ – общее название группы заболеваний, вызываемых вирусами, которые способны стать причиной острого воспаления в различных отделах дыхательной системы. Острая фаза болезни развивается и протекает в течение 3-5 дней, при отсутствии осложнений.

Распространенность

Однако именно детский возраст, особенно до 5 лет, является периодом максимальной частоты ОРВИ, колеблющейся в зависимости от места проживания:

В сельской местности дети болеют порядка 6-8 раз в год, что связано с меньшей плотностью населения и более благоприятной экологической ситуацией;

Частые ОРВИ в раннем возрасте обусловлены началом активного контакта с другими детьми, посещением детских садов. К школе он уже получает иммунитет, поэтом болеет реже.

Отсутствие контакта с инфекциями в первые годы жизни зачастую является причиной того, что ребенок чаще болеет в более позднем возрасте.

Происхождение

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) начинается с того момента, как вирус попадает на слизистую и проникает в клетки. Здесь еще до появления симптомов начинается активное размножение инфекционного агента. В этот момент могут появиться первые легкие симптомы ОРВИ, такие как першение

Источник