можно ли насморк греть инфракрасной лампой

Можно ли прогревать ухо при отите если оно болит?

Заболело ухо. Врач поставил диагноз – отит. Неприятно, но заболевание известное и легко лечится методами традиционной медицины.

Соседки на лавочке посоветовали греть ухо при отите. Мол, тепловые процедуры способствуют скорейшему выздоровлению даже без антибиотиков и других лекарственных препаратов. Так и в травниках написано, и сами так лечились. Но являются ли прогревания действенным средством при заболеваниях уха? Как правильно проводить процедуру?

Пара слов о заболевании

Для лучшего понимания вопроса, давайте разберемся, что такое отит. Отит – это сборное название воспалительных заболеваний уха. Классификация видов отита зависит от локации очага воспаления:

Захватывает область между барабанной перепонкой и внутренним ухом. По временному признаку различают острый и хронический процесс.

Что следует знать, если вы решили прогреть ухо?

Тепло усиливает кровоток, скорость обменных процессов увеличивается, сосуды расширяются. Тепловые процедуры относятся к физиопроцедурам. Они должны проводиться по назначению врача и по показаниям. Запрещено греть ухо детям и взрослым в следующих случаях:

При нагреве патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, воспалительный процесс усиливается ураганными темпами. Тепловые процедуры могут вызвать разрыв барабанной перепонки и гноетечение.

Паренья над картошкой, лекарственными травами, посещение бани и сауны создают благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов.

Как обычно проводят прогревание?

Лучшим выбором для выздоравливающих пациентов будет посещение физиотерапевтического кабинета. Врачи рек

Источник

Методы лечения гайморита прогреванием

В народе считают, что все простудные заболевания в первую очередь требуют лечения с помощью прогревания. Например, когда болит горло, его укутывают теплым шарфом, на ноги надевают шерстяные носки, появился насморк, заставляют дышать над горячим паром. На самом же деле не все болезни поддаются такому лечению, особенно это касается вирусно-респираторных патологий, включая гайморит. Многие пациенты, которые по старинке привыкли лечиться народными средствами, спрашивают, можно ли греть нос при гайморите. Для того чтобы ответить на вопрос правильно, необходимо выяснить причину, вызвавшую болезнь и знать симптомы, сопровождающие ее.

Важно! Перед тем как разрешить пациенту греть нос при гайморите врачи выясняют причину заболевания и степень ее развития!

Когда врач категорически против прогревания носа

Дело в том, что прогревание носовых пазух – это один из многих народных способов, с помощью которого занимаются лечением не только насморка, но и гайморита. Правда, часто по своей неосведомленности большинство пациентов прибегают к процедуре через нежелание покупать дорогие медикаменты, тем самым только усугубляя ситуацию.

При прогревании носа, когда болезнь сопровождается острым воспалением, тепло способствует расширению сосудов дыхательных путей в слизистой оболочке, увеличению притока крови. В результате течение болезни усложняется, нос закладывает еще больше, пациенту становится труднее дышать. Если пациент страдает гнойной формой гайморита, слизистая оболочка под воздействием тепла еще больше ослабевает, становится рыхлой, в результате вирус и инфекция проникают в самые отдаленные зоны дыхательной системы.

Важно! Врачи запрещают прибегать к процедуре прогревания гайморовых пазух пациентам, страдающим гайморитом с образованием гноя, если болезнь находится в запущенной стадии, возникла в р

Источник

В каких случаях помогает прогревание инфракрасной лампой?

Есть дома такая лампа, как ее использовать. Помогает ли при заложенном носе или только при насморке? При кашле и боли в горле?

Знаете, в домашних условиях, мне кажется, инфракрасная лампа просто незаменима! Это такой хороший помощник, такой добрый лекарь! Особенно, если ваши домочадцы склонны к различного рода простудным заболеваниям. Принцип действия лампы очень прост: свет согревает какой-то больной участок тела, при этом кровь приливает к этому участку сильнее, приносит больше кислорода. От местного прогревания снимается болевой синдром. Длительность лечения зависит от больного органа, и сеанс может продолжаться двадцать-тридцать минут. Огромный плюс инфракрасной лампы в том, что она абсолютно безболезненна, а сам процесс лечения приятен и все происходит в домашних условиях, никуда специально идти не надо!

Единственное важное условие, при котором не рекомендуется применять инфракрасную лампу, - это все процессы, которые сопровождаются нагноением! Будьте осторожны!

Очень хорошо воспринимают инфракрасные лучи заболевшие уши, горло и нос. Всякие отиты, ринит, тонзиллит довольно быстро начинают подлечиваться, боль отпускает, и состояние больных значительно улучшается.

Классный эффект наблюдается при болях в суставах и в мышцах, только в этом случае наблюдайте за кожей, чтобы не возникло сильного покраснения. Очень быстро снимаются спазмы в мышцах, воспаления в суставах, улучшается их кровоснабжение. Поэтому если у кого-то у домашних есть артрит, то инфракрасная лампа вам просто необходима. И при радикулите, невралгии тоже есть хороший эффект.

Что удивительно, инфракрасное излучение очень хорошо помогает при повышенном давлении! Представляете, за счет нормализации кровоснабжения сосудов головного мозга предупреждается даже возникновение гипертонического криза! Если п

Источник

Синяя лампа для прогревания: отзывы. Лампа для прогревания: цена

Забытый многими агрегат под названием рефлектор Минина – прибор из области теплотерапии, который способен отлично справляться со многими заболеваниями. Такое устройство было популярно в советские времена, наиболее часто его использовали при лечении и профилактике заболеваний ЛОР-органов. Сегодня вспомним или узнаем, кто не слышал, что представляет собой синяя лампа для прогревания, отзывы о ней, а также цену этого прибора.

Агрегат Минина – что это?

Другое название этому приспособлению – рефлектор Минина, впервые его использовал военный русский врач, фамилию которого вы уже знаете. Этот прибор представляет собой направляющий отражатель с инфракрасным излучателем – обыкновенной лампой с колбой синего цвета. Это эффективное средство, с помощью которого можно вылечить следующие недуги:

Принцип работы

Этот прибор собирает лучи на небольшом участке кожи, вызывая в нём местную гиперемию. А это действует как болеутоляющее, а также рассасывающее средство.

Рефлектор Минина – отличный прибор теплотерапии, действие которого состоит в лечении сухим теплом. Излучение в агрегате инфракрасное, а не ультрафиолетовое, как считают многие люди. Влияние рефлектора на организм человека приводит к молниеносному усилению метаболических процессов, во время которых скорость заживления и восстановления тканей возрастает в несколько раз. Воздействие прибора приводит к совершенствованию круговращения крови, вследствие чего каждая клетка организма больного будет снабжена кислородом, а это приведёт к резкому увеличению энергичности всей иммунной системы.

Использование рефлектора Минина при лечении носа

Синяя лампа для прогревания, применение которой уместно не только для взрослых, но и для детей, используется чаще всего для лечения насморк

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Можно ли греть ухо при отите: теплолечение как разновидность физиотерапии

Отитом называется воспаление ушей. При отите пациент испытывает болевые ощущения непосредственно в ухе, но боль затем может перейти в височную или затылочную область и даже иногда в область зубов.

Вопрос о том, можно ли греть ухо при отите, возникает у многих, кто столкнулся с этим недугом. О пользе теплолечения как разновидности физиотерапии накоплено немало информации.

Известно, что при воздействии тепла на пораженный участок тела, улучшается кровообращение, что приводит к более быстрой регенерации ткани. К тому же, если сочетать тепловые процедуры с медикаментозным лечением, положительный результат наступает гораздо быстрее.

Соответственно, отит бывает трех видов — воспаление наружного уха, воспаление среднего уха или воспаление внутреннего уха. Чтобы определить, полезно ли будет прогревание, нужно знать, с каким видом отита вы имеете дело.

Стоит также напомнить, что отит — это самая настоящая инфекция, которую пациент может подхватить множеством различных путей. Если производить прогревание неправильно, как и любая инфекция отит может распространиться по организму и дать серьезные осложнения.

Как же поможет при лечении отита прогревание уха? Да и можно ли вообще прогревать уши, в том числе в домашних условиях, «вмешиваясь» в курс лечения антибиотиками, прописанный доктором-оториноларингологом?

течение гриппа у детей по дням
Грипп — высококонтагиозная острая вирусная инфекция, протекающая с симптомами общей интоксикации, катарального воспаления верхних дыхательных путей и респираторного синдрома с преимущественным поражением трахеи.

Более того, теплолечение позволяет добиться нескольких важных целей: уменьшить болевой и спазматический синдром, улучшить пи

Источник

Методы прогревания носа при насморке

Прогревание носа при насморке очень часто применяется в традиционной и народной медицине. Эта методика подходит далеко не во всех случаях ринита, так как иногда может нанести вред. Поэтому греть нос нужно тоже с умом, а подробнее о таком типе лечения, показаниях и противопоказаниях к нему рассказывается в статье.

Эффективность прогреваний при насморке

Прогревание носа можно проводить с применением разнообразных средств и методов — инфракрасной лампой, яйцом, солью и т. д. Какая бы методика ни была выбрана, нужно учитывать, что прогревание — вспомогательный, а не основной вид терапии. Цель лечения нагреванием такова: происходит локальное повышение температуры тканей в зоне воспаления, улучшается микроциркуляция и обмен веществ, отток лимфы. Результаты процедуры будут такими:

Греть нос показано только на начальных стадиях вирусного или бактериального насморка, когда выделения еще прозрачные, либо вообще имеют место только катаральные явления. При появлении гноя процедуры не имеют смысла или вообще нанесут вред человеку. При хронических болезнях носа прогревание также можно использовать, чтобы повысить защитную функцию иммунной системы респираторного тракта.

В домашних условиях и в больнице нередко делают процедуры с применением синей лампы (рефлектора Минина). Это — прибор для физиотерапии, который легко купить в любом магазине медтехники. Лампа вырабатывает инфракрасное излучение, которое может проникать глубоко в ткани и давать следующие эффекты:

Прогревание можно выполнять множеством способов, но перед началом такого лечения лучше все-таки посоветоваться с врачом: есть ситуации, когда процедуры строго запрещены.

Противопоказания к прогреванию

памятка по вакцинации гриппа для детей
На современном этапе развития медицины все еще сохраняется актуальность вопросов, связанных с заболеваемостью инфекционными заболеваниями, относящимися к группе ОРВИ либо ОРЗ.

К сожалению, довольно плохим контро

Не имеет смысла греть нос или область пазух при аллергическом, вазомоторном, медикаментозном, атрофическом

Источник

Можно ли прогревать нос при насморке

У большинства людей, столкнувшихся с таким неприятным явлением, как насморк, возникает вопрос можно ли греть нос при насморке. Ведь нередко применение методов народной медицины оказывает более действенный эффект, нежели фармакологические препараты.

Среди различных народных способов лечения насморка широко распространенны процедуры прогревания, которые помогают ускорить процесс избавления от недуга. Однако эта методика подходит не во всех случаях. Несмотря на безусловные преимущества процедуры, все же она имеет ряд противопоказаний. Поэтому греть нос, необходимо учитывая показания и ограничения использования терапевтического метода. Для того чтобы понять необходимо ли прогревать нос в вашем конкретном случае, целесообразно предварительно проконсультироваться с врачом.

Эффективность прогревания

При прогревании носа происходит улучшение микроциркуляции и кровообращения в очаге воспаления. Также местное нагревание способствует увеличению скорости обменных процессов в организме и усилению оттока лимфы.

Процедуры прогревания помогают снять отечность слизистой оболочки носа, облегчить дыхательный процесс, снизить вирусемию. Вдобавок значительно замедляется скорость размножения микробов и, следовательно, распространение воспалительного процесса.

Греть нос можно только на начальном этапе болезни, когда секреторные выделения носовой полости имеют прозрачный характер, либо при наличии лишь катаральных явлений. В ином случае, например при появлении гнойного отделяемого, прогревания не только не окажут лечебного действия, но и могут значительно навредить здоровью.

В случае хронического течения ринита, прогревание может использоваться для улучшения функции защитных механизмов респираторного тракта.

Прогревание носовых пазух можно проводить солью, яйцом, инфракрасно

Источник