конкурс все против гриппа

13 самых популярных лекарств от гриппа: работают ли они?

Изучив 13 самых продаваемых препаратов от гриппа, Slon выяснил, что ряд «уникальных изобретений российских ученых» не обладают доказанной эффективностью

Ежегодно жители России тратят более 29,5 млрд рублей на лекарства от простуды и гриппа. Изучив качество и историю 13 самых продаваемых препаратов, Slon выяснил, что некоторые из них облегчают симптомы простуды, остальные «уникальные изобретения российских ученых» и вовсе не обладают доказанной эффективностью.

Арбидол был запатентован в 1974 году группой российских ученых из трех институтов. Разработки велись по заказу военных, поэтому о судьбе изобретения и его эффективности не было никакой информации.

Промышленное производство «Арбидола» началось в 1992 году на объединении «Мосхимфармпрепараты». В 2001 году компания «Мастерлек», созданная предпринимателями Александром Шустером и Виталием Мартьяновым, выкупила патент на производство «Арбидола». Вскоре они подняли цену препарата с 20 рублей до 120 рублей и запустили рекламную кампанию на телевидении. За первый год продажи препарата выросли в четыре раза.

В 2003 году компания «Профит-Хаус», управлявшая активами Романа Абрамовича, приобрела пять заводов в России у американской корпорации ICN Pharmaceutical и несколько независимых предприятий. Позже менеджмент «Профит-Хауса» во главе с Виктором Харитониным выкупил акции «Фармстандарта». В 2006 году Шустер и Мартьянов продали «Мастерлек» лидеру российского рынка лекарств – «Фармстандарту», которому не хватало флагманского продукта. Им и стал «Арбидол».

Вскоре после сделки к рекламной кампании подключились глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, рекомендовавшие «Арбидол» для лечения гриппа. В 2009 году, во время вспышки свиного гриппа, продажи «Арбидол

Источник

Вакцина против гриппа: названия и принцип действия

0

Вакцинация от гриппа вызывает множество вопросов и страхов. Чаще всего это вызвано боязнью возможных осложнений, особенно у детей. Чаще всего эти опасения совершенно неправильны. Современные качественные вакцины не только эффективны, но и совершенно безопасны. При этом в первую очередь стоит обращать внимание не на страну, в которой произведена конкретная вакцина, а на принцип её действия. Это позволит сделать правильный выбор, а также уберечься от нежелательных осложнений.

Для чего нужна вакцинация

Любая вакцина создаёт устойчивую защиту организма от вируса гриппа, позволяя «тренировать» иммунитет. Вирус гриппа любого типа похож на крошечный белково-жировой шарик, утыканный усиками-отростками. Внутри этой оболочки находится генетическая информация и внутренние белки-антигены. Интересно, что они составляют не только внутреннюю «начинку» вируса, но и его оболочку.

Для выработки полноценного иммунитета понадобится 1 месяц. А значит, прививаться нужно до начала эпидемии. Лучшим временем станут сентябрь-октябрь.

Вирусы гриппа очень быстро мутируют и видоизменяются, что приводит к появлению нового вида каждый год. Существуют 3 основных серотипа вирусов гриппа:

Наиболее опасны вирусы типа А и В, поскольку они распространяются у людей и животных. Качественная вакцина позволяет получить до 90% вероятности надёжной защиты от гриппа.

Прививаясь каждый год, можно за несколько лет «нарастить» стойкий иммунитет не только к гриппу, но и к другим вирусным инфекциям.

В ответ на прививку организм вырабатывает специальные антигены, предназначенные для борьбы с вирусом. В этом случае иммунитет быстро реагирует на вирус, уничтожая его, что не позволит инфекции распространиться по всему организму. Проще говоря, выработанны

Источник

Нужно ли делать прививку от гриппа. За и против

Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эффективной. Делать или не делать вакцинацию, своим взглядом на этот вопрос поделились врач-иммунолог Елена Смирнова и врач-педиатр Наталья Ботвинникова.

Я считаю, что делать прививку от гриппа не имеет смысла, особенно, когда уже начался сезон и буквально у всех людей физиологически в той или иной степени ослабевает иммунитет, поскольку такими действиями мы его ещё больше подрываем. Известно, что осенью «ходит» не один грипп, а тысячи различных вирусов, которые в том числе передаются воздушно-капельным путём. Если ослабить свой иммунитет дополнительно вакцинацией, то можно собрать себе целый букет болезней, защитившись всего лишь от одной.

Для чего человек делает прививку? Для того, чтобы не болеть. Что мы получаем в результате: человек делает прививку и заболевает всем подряд. Логика отсутствует. Конечно, некоторые могут возразить мне и предложить сделать прививку заблаговременно — летом. В принципе, это возможно, если действительно в этот сезон у вас нет никаких проблем со здоровьем и есть время на восстановление после прививки в хороших условиях, например на море или у бабушки в деревне, тогда у иммунитета есть шанс более или менее восстановиться. Но в среднем для этого нужно от 4 до 6 месяцев. Если вы работаете в душном офисе в мегаполисе, то о восстановлении вообще не может быть речи.

Лето — отличное время не для прививок, а для укрепления собственного иммунитета. Возможностей для этого масса: плавание, закаливание, коррекция системы питания. Если совсем плох

Источник

Цитовир-3/порошок помогает организму в самые короткие сроки нейтрализовать негативное воздействие вируса гриппа или ОРВИ, а также токсичных продуктов их жизнедеятельности. Эффективен при любой из 200 различных вирусных инфекции дыхательных путей. При его своевременном приеме, самочувствие ребенка улучшается, а лихорадка и другие симптомы проходят быстрее.

Цитовир-3/порошок повышает устойчивость организма не только к вирусам, но и к бактериальным инфекциям, предупреждая развитие возможных осложнений гриппа и ОРВИ (пневмония, астма, отит и др.). Это позволяет уберечь ребенка не только от опасных последствий болезни, но и от дополнительной лекарственной нагрузки.

Помимо эффективности в лечении гриппа и ОРВИ, безопасности применения в детском возрасте, совместимости со всеми средствами симптоматической терапии, Цитовир-3 порошок обладает еще одним важным качеством – гипоаллергенностью. Он разрешен к применению в возрасте от 1 года и рекомендован для детей, склонных к аллергическим реакциям и с ограничениями в потреблении сахара.

Три лекарственных вещества дополняют и усиливают действие друг друга, что позволяет достичь мощного и быстрого лечебно-профилактического эффекта!

У меня сынуля аллергик, к лекарствам отношусь очень настороженно поэтому. В случае с Цитовиром просто отлично все получается — никаких в нем лишних добавок, никаких красителей и сахаров. Также удобна форма — ребенка не надо уговаривать принять таблетку — порошок цитовира развожу теплой водой и дитё спокойно выпивает теплый компотик)

На сегодняшний день, пожалуй, одно из самых эффективных средств против простуды. Используем цитовир в порошке с нейтральным вкусом. Наверное, они в принципе все они одинаково хороши, но наш малыш (4 года) аллергик, и мы предпочитаем не рисковать. Получается приятное на вкус питье, от которого ребенок не отказывается, я к

Источник

Лечение гриппа и простуды специальными порошками

0

Одним из наиболее популярных методов лечения простуды и гриппа являются специальные порошки. Данные средства способны буквально за несколько дней существенно улучшить состояние больного, именно по этой причине их нередко используют не только в рамках классической медикаментозной терапии, назначаемой медиками, но и в качестве основы самолечения. Чтобы вы также могли использовать данные средства эффективно и безопасно, давайте разберемся, что это за медикаменты, какие их разновидности ныне на рынке представлены, и как правильно их использовать.

Определение заболеваний

Простуда и грипп — острые респираторные заболевания, возникновение которых провоцируют вирусы (простуду также могут вызывать грибки или бактерии). Возбудители таких заболеваний передаются воздушно-капельным путем, потому нередко вспышки подобных недугов перерастают в настоящие эпидемии. Простуда и грипп считаются заболеваниями наиболее заразными, они легко передаются людям с пониженным иммунитетом, а также абсолютно здоровым лицам, вынужденным длительное время контактировать с носителями инфекции. Чаще всего вспышки таких недугов припадают на межсезонье.

Простуда, как правило, начинается с боли в горле и насморка, уже к ним присоединяется ломота в теле, усталость, повышенная температура. Грипп же практически всегда сразу начинается с высокой температуры и ломоты в теле, насморк и боли в горле наблюдаются при нем не всегда. Простуда обычно при правильной терапии проходит всего за неделю без осложнений, а вот грипп может держаться несколько недель и даже при медикаментозном правильном лечении может иметь для организма тяжелые последствия.

Симптомы

промывка носа при насморке
Промывание носа солевым раствором – простая гигиеническая процедура, легко проводимая в домашних условиях. Вам потребуется чистая вода и соль. Процедура не требует специальных навыков и умений. Даже ребенок легко осв

Именно по этой причине врачи нередко назначают в этот период общие средства от данных недугов, которыми как раз являются порош

Источник

Здравоохранение Вакцины от гриппа хватит на всех

Активно распространяются свежие сообщения о сезоне заболевания гриппом. В том числе и то, что в том или ином месте вакцина от гриппа уже пропала из продажи. Но данные инфосистемы о складских запасах показывают, что все желающие не останутся без вакцинирования.

Департамент здравоохранения, который до недавних пор сообщал о немногочисленных случаях заболевания, на минувшей неделе насчитал уже около 50 заболевших гриппом.

В сравнении с общими данными Европейского Союза по доле вакцинированных против гриппа жителей Эстония занимает последнее место, а процент смертей, вызванных осложнениями от гриппа, в Эстонии самый высокий по ЕС.

Вакцина не исключает на 100% вероятность заболевания гриппом, но это эффективное средство для профилактики тяжелых осложнений, лечение которых проходит в больнице, уверяют медики. Специальное лечение от гриппа эффективно только в случае, если оно начинается в течение 48 часов после заболевания. Вакцинирование - это всегда главное средство профилактики, считают врачи.

Грипп подразделяется на два типа - А и Б - каждый из которых также имеет две основы, но у них похожие симптомы. На сегодня лабораторно подтверждены вирусы как А, так и Б-типа. Вирусы обоих типов распространяются воздушно-капельным путем. Также стоит помнить о том, что вирус может быть в теле уже за пару дней до первых симптомов. Поэтому в период эпидемии болезни стоит быть особенно осторожными в отношении мест большого скопления людей, потому что опасность заражения довольно высока.

Сообщения о нехватке вакцины от гриппа преждевременны

отчего болит голова при простуде
Редко какой человек не сталкивается с головной болью во время простуды. Подобный симптом значительно усиливает недомогание, ухудшая качество жизни. А если учесть, что простуженный чаще всего страдает еще и от насморка

Активно распространяются свежие сообщения о сезоне заболевания гриппом - в том числе и о том, что в том или ином месте вакцина от гриппа уже пропала из продажи. Но данные инфосистемы о складских запасах показывают, что все желающие в Эстонии не ос

Источник

Диагностика, лечение и профилактика

В этом году прививками против гриппа планируется охватить 43% населения региона

С начала сентября в Самарской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Ежегодная массовая иммунизация против гриппа проводится с целью уменьшения частоты осложнений, госпитализации, летальных исходов, эпидемического распространения гриппа и ОРВИ.

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, по федеральным поставкам в Самарскую область поступила первая партия вакцины "Совигрипп" против сезонного гриппа для иммунизации детского и взрослого населения в количестве 49,4% от заявленного объема. Полученная вакцина уже распределена по лечебно-профилактическим учреждениям.

В целом для иммунизации лиц из групп риска, определенных национальным календарем прививок, планируется охватить прививками против гриппа 43% населения области. Вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат:

- лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;

- дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

Управление Роспотребнадзора предупреждает, что грипп намного эффективнее и безопаснее предупредить, чем лечить его последствия. Список возможных осложнений обширен: пневмония, ринит, синусит, бронхит, отит, миокардит и перикардит, миозит, поражения почек, оболочек головного и спинного мозга, сосудов. Также при гриппе нередко обостряются имеющиеся хронические заболевания.

Привитой имеет защиту

Источник