грипп в 20 регионах

Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ превысили эпидемические пороги в 20 регионах Украины

На четвертой неделе 2016 года в 19 областях и городе Киеве показатели заболеваемости гриппом превысили эпидемические пороги, из них в 11 областях - более чем на 50,0%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства охраны здоровья Украины.

Сообщается, что по оперативным данным с начала эпидемического сезона (с 28.09.2015 по 1.02.2016 года) в Украине зарегистрировано более 3,2 млн больных гриппом и ОРВИ, переболело 8,3% населения.

Из общего количества заболевших 62,8% составляют дети в возрасте до 17 лет. Самый высокий показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается среди населения Киевской области и города Киева, где переболело соответственно 14,1 и 11,9% населения. Наименьшая заболеваемость регистрируется в Закарпатской (5,2%) и Харьковской областях (3,6%).

"Всего по Украине с начала эпидемического сезона по Украине госпитализированы с предварительными диагнозами "Грипп" и "Острая респираторная вирусная инфекция" 129 тысяч человек (3,9% от заболевших), из них 67,7% составляют дети возрастом до 17 лет. На четвертой неделе 2016 года в 19 областях и городе Киеве показатели заболеваемости гриппом превысили эпидемические пороги, из них в 11 областях - более чем на 50,0%. В 5 регионах страны эпидемические пороги находятся в пределах от -4,0% в Донецкой, к -42,1% в Ивано-Франковской областях", - говорится в сообщении.

Как отмечается, заболеваемость в эпидсезон 2015 - 2016 гг. на 41,4% больше уровня аналогичного периода прошлого эпидемического сезона.

В Донецкой области от гриппа умерли 12 человек с начала 2016 В Киевской области объявлена чрезвычайная ситуация из-за гриппа и ОРВИ

При воспроизведении полностью или части информационного материала, опубликованного на портале «РБК-Украина» (www.rbc.ua),

Источник

Грипп ведет себя по-свински

В окружной больнице Ханты-Мансийска родственников к больным не пускают уже четвертый день - здесь введен карантин по гриппу. В Екатеринбурге закрыты три садика. А в Чите объявлено о "предэпидемической ситуации": в детских учреждениях введен утренний фильтр, детей осматривают, чтобы не допустить к здоровым заболевшего. В южных регионах, граничащих с охваченной свиным гриппом Украиной, пока более-менее спокойно, хотя количество заболевших стремительно растет и здесь. А в подмосковных городах эпидпорог среди детей уже превышен.

Так что медики во всех регионах уже приведены в состояние "боевой готовности". И не случайно: в этом сезоне к нам вернулся опасный штамм "свиного" гриппа А(Н1N1), наделавший много бед и в Европе, и у нас зимой 2009/10 года.

При этом нельзя сказать, что грипп подкрался незаметно. Вспышки в некоторых регионах начались еще в декабре. В декабре же случилась и первая смерть в России в нынешнем эпидсезоне. Дальнобойщик вернулся из Ростова домой в Новый Уренгой и заболел. Грипп быстро перерос в тяжелую пневмонию, спасти затянувшего с обращением к врачам больного не удалось. Анализы показали: виновник - вирус А(Н1N1).

Пандемичный характер "свиного" штамма эпидемиологи в этот раз называют "сезонным". Но, похоже, от этого ничуть не легче. В Украине сообщают уже о минимум 25 умерших, о десятках тысяч заболевших и забитых до отказа больницах. В Европе, по данным Европейского офиса ВОЗ, эпидемии пока нет, но в ряде стран уровень заболеваемости уже перешел с низкого уровня на средний. А в Армении, Израиле, Турции (как и на Украине, которая тоже попала в международные сводки) отмечаются смертельные исходы.

Так что к нам, в Россию, опасный вирус может прийти не только с Украины, о чем в последние дни много говорят, но и с любой другой стороны. Да что там "может" - уже пришел. По данным санитарн

Источник

Эпидемия ВИЧ достигла пика в 20 регионах России

На основании классификации ВОЗ можно говорить, что в России в отдельных регионах развивается генерализованная стадия эпидемии ВИЧ-инфекции... В России в основном она распространяется в регионах с наибольшим населением, наиболее экономически успешных и наиболее крупных.

По словам ученой, уже в 20 регионах РФ число ВИЧ-инфицированных беременных перешагнуло через 1-процентный порог. А в Свердловской и Самарской областях - даже 2-процентный. В регионах, где наблюдается высшая, генерализованная стадия эпидемии, болезнь вырвалась уже за пределы "группы риска". И там массово заболевают далеко не только лица, употребляющие наркотики или оказывающие интимные услуги. На этой стадии побороть эпидемию становится крайне сложно. Помимо названных Свердловской и Самарской областей такая ситуация сложилась в Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, в Пермском крае, в Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях. Ухудшению эпидемиологической ситуации содействует высокий уровень урбанизации, правда, несмотря на это, Москва в печальный список пока, к счастью, не вошла...

На конец 2015 года в России было уже официально зарегистрировано более 1 миллиона ВИЧ-инфицированных. В реальности их, скорее всего, еще больше. Ведь тестированием на ВИЧ в России охвачено всего 19,5% населения, а в некоторых регионах и вовсе - 10-15%... Из официально зарегистрированных инфицированных россиян на диспансерном наблюдении находится всего 40%.

В целом меры, принимаемые российскими властями, пока что не дают ощутимого результата и не внушают особого оптимизма. В ближайшее время в правительстве должны разработать новый план реализации стратегии противодействия р

Источник

Свиной грипп шагает по России

С конца 2015 года в 49 регионах РФ, включая Москву, Санкт-Петербург зафиксировано несколько десятков случаев заболевания свиным гриппом, в том числе с летальным исходом.

Управление Роспотребнадзора официально подтвердило, что число заболевших свиным гриппом в Москве в текущем эпидсезоне по состоянию на 20 января составило 21% от всех заболевших гриппом жителей города.

"По данным полицевого учета в текущем эпидсезоне (на 20 января) зарегистрировано 675 случаев гриппа среди людей, из них 147 случаев гриппа А(H1N1) pdm09 (свиного) – 21% от всех больных гриппом", – говорится в сообщении ведомства.

Роспотребнадзор также опроверг ранее появившуюся в ряде СМИ информацию, что у каждого второго жителя Москвы с ОРВИ выявлен свиной грипп.

По данным российского столичного управления ведомства, в Москве продолжается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, заболеваемость за неделю с 11 по 17 января по сравнению с последней неделей 2015 года увеличилась на 10,6%.

По предварительным диагнозам, за отчетную неделю в городе зарегистрировано 68 случаев гриппа. Заболеваемости гриппом среди привитых против вируса в текущем эпидсезоне не зарегистрировано.

В четверг новые случаи заболевания свиным гриппом были выявлены еще в семи российских регионах. Новые случаи были отмечены в Калининградской, Самарской, Вологодской, Сахалинской, Новгородской и Ярославской областях, а также Приморье.

"Сейчас один случай подтвержден. Выделен вирус гриппа А(H1N1) pdm09. Это женщина, у нее заболевание закончилось смертельным исходом", – сообщила в четверг РИА Новости представитель регионального управления Роспотребнадзора.

По данным национального центра контроля заболеваний Грузии, в стране скончались три человека от свиного гриппа с начала текущего года.

В среду в центре

Источник

В 36 регионах России свирепствует грипп

В некоторых из них эпидемиологический порог превышен в два раза. Наиболее сильный рост заболеваемости отмечается в субъектах Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов. Сложная ситуация в таких городах, как Воронеж, Волгоград, Саранск, Иркутск, Владивосток.

Всего в стране на карантин закрыты свыше полутора тысяч школ и более двухсот детских садов. Как сообщают в Роспотребнадзоре, преимущественно в этом году выделятся вирусы гриппа А и В - они являются сезонными. Для февраля эта ситуация вполне обычная - заявляют в министерстве здравоохранения.

Заболеваемость пневмонией в РФ за последние годы выросла на 20%, уровень смертности от «воспаления легких» составляет 12%, а расхождения в патологоанатомическом и клиническом диагнозах – 11,6%. Главный пульмонолог Петербурга Ольга Титова называет грипп одной из основных причин этой тревожной статистики.

Эксперты предупреждают, что гонконгский грипп может поразить в этом году многих россиян. По словам старшего научного сотрудника НИИ гриппа Минздрава РФ Игоря Никонорова, с ноября начался сезонный подъем заболеваемости, а количество заболевших постепенно увеличивается.

Россия вступила в эпидсезон по гриппу, заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова. По ее словам, пока в стране наблюдаются единичные случаи заболевания, но уже через две-три недели эпидемиологическая ситуация обострится. Более того, существуют риски появления новых высокопатогенных штаммов вируса, связанных с тем, что грипп преодолел межвидовой барьер.

масло облепихи применение при насморке
Каждый из нас в своей жизни хоть раз, но сталкивался с «прелестями» насморка. Это не самое приятное явление доставляет физиологический дискомфорт, влияет на самочувствие больного и мешает ведению полноценного образа

Конгресс организован Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций (НАСКИ), Союзом педиатров России, Евро-Азиатским обществом по инфекционным болезням, Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, Российским агентством медико-с

Источник

Эпидпороги по гриппу и ОРВИ превышены в 20 российских регионах

Эпидемиологические пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ превышены в 20 регионах РФ, включая Москву, передает РИА Новости со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову.

Попова добавила, что за прошедшую неделю доля вируса гриппа в пробах пациентов с симптомами ОРВИ выросла вдвое и составила 32%.

«Основная доля положительных находок – почти 26% – приходится на «гонконгский грипп» AH3N2. Единичные случаи гриппа AH1N1 2009 года и гриппа B», - уточнила она.

Эпидпороги превышены в Москве и Московской области, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Липецкой, Смоленской, Тверской, Вологодской, Тюменской, Новосибирской, Томской областях, Коми, Удмуртии, Якутии, Пермском и Хабаровском краях, Ненецком и Ямало-ненецком автономных округах.

Читайте также

Комментарии

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

чем лечить заложенность носа при насморке какие лучше
Острый и хронический ринит -частый спутник многих взрослых и детей в холодное время года. Заложенность носа, невозможность нормально дышать и ощущать запахи, раздражительность, постоянное выделение слизистого секрет

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой м

Источник

Уже в 20 регионах России превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ

В Москве на 19% превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ. Ситуация в других российских регионах еще сложнее. Во Владимирской области более десятка школ на карантине. В Иванове с 14 декабря решено закрыть все школы города и ограничить культурно-массовые и спортивные мероприятия.

Уже привычная процедура для учеников костромских школ — в начале уроков показать медсестре горло, а в течение дня измерять температуру. При любых симптомах простуды из школы звонят родителям и отправляют домой, чтобы не заражали остальных.

«На сегодняшний день мы закрыли полностью 10-ю школу, 18 групп в 12 дошкольных учреждениях закрыто и 37 классов в десяти школах», - рассказала начальник отдела дошкольного образования администрации г. Костромы Оксана Турыгина.

В 12 регионах на карантин закрыли почти 80 школ, хотя еще на прошлой неделе речь шла всего о шести учебных заведениях. Но, несмотря на растущее число заболевших, в Роспотребнадзоре эпидемию объявлять не спешат. Говорят, что должно сложиться несколько факторов: скорость распространения инфекции, число госпитализированных больных, а также зараженных в целом.

«Интенсивные показатели не превышают 40%. А 40% - это маловато. У нас обычно на пике сезона превышение пороговых уровней составляет от 100% до 200%. Поэтому от 11% до 40% превышение – это мы видим начало развития эпидпроцесса», - рассказала заместитель начаьлника Управления эпиднадзора Роспотребнадзора Альбина Мельникова.

Тем более сейчас почти у всех заболевших зафиксирована вирусная инфекция, а разгар гриппа ожидают к новогодним праздникам.

«Приготовлен запас и противовирусных препаратов, запас одноразовых масок, конечно, активно проведена вакцинация, проведена активная работа с населением по профилактике гриппа», - рассказал гла

Источник