простуда на лице глаз опух

Особенности герпеса на глазах и его лечение (офтальмогерпес)

Одним из наиболее опасных проявлений герпетической инфекции в организме человека является офтальмогерпес или герпес на глазах. Чаще всего вирусы герпеса вызывают поражения роговицы – кератиты, которые нередко становятся причиной быстрого ухудшения зрения.

По современным данным, доля герпесвирусных заболеваний роговицы в некоторых странах составляет более 80%. Офтальмогерпес может давать от 3 до 5 рецидивов в год. При отсутствии лечения в инфекционный процесс вовлекаются более глубокие ткани глаза, что нередко приводит к инвалидности, а иногда и полной потере зрения.

Возбудители герпеса на глазах

Основными возбудителями герпеса на глазах являются вирус простого герпеса 1 типа – Herpes simplex virus-1 (HSV-1) и вирус ветряной оспы – Varicella zoster. В последние годы появились данные о возрастающей роли в поражении глаз вируса простого герпеса 2 типа, цитомегаловируса и HSV-6, которые обычно вызывают, соответственно, генитальный герпес, инфекционный мононуклеоз и детскую розеолу.

Все представители семейства герпесвирусов имеют сферическую форму. В центре вирусной частицы находится двуцепочечная молекула ДНК, образованная нитями разной длины.

Генетический материал вирусов герпеса защищен тремя оболочками. ДНК плотно упакована в слой белковых молекул одинакового размера, образующих правильный двадцатигранник – капсид. Снаружи от него находится аморфный белковый слой, называемый тегументом. Третья оболочка (суперкапсид) представляет собой фосфолипидную мембрану.

Проникая в клетку, вирус встраивает свою ДНК в ее геном и использует белоксинтезирующий аппарат хозяина для продуцирования вирусных компонентов. Образование новых частиц вируса происходит на внутренней ядерной оболочке клеток. Возбудитель в больших количествах накапливается в ядре, разрывает его мемб

Источник

Совет 1: Что делать, если опухло верхнее веко глаза

Отек верхнего века глаза может быть вызван разными причинами – от банального употребления большого количества жидкости накануне вечером до серьезных заболеваний. При наличии болезненных ощущений, высокой температуры, стоит немедленно обратиться к врачу.

Причины и лечение отека верхнего века глаза

Аллергическая реакция – одна из причин, которая может вызвать отек верхнего века глаза. Если вы склонны к аллергическим реакциям, обратитесь к дерматологу. Вам проведут соответствующие тесты на выявление аллергена и назначат лекарственные препараты.

Если ваши верхние веки опухают ежедневно, рационально обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование. Отеки могут быть вызваны заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, другими патологиями.

Не менее распространенной причиной отека верхнего века является фурункулез, рожистое воспаление, ячмень. Кроме отека, может беспокоить высокая температура, болезненные ощущения при пальпации. Если глаз продолжает опухать, болезненные симптомы усиливаются, а температура повышается, самостоятельно лучше ничего не делать, обратитесь к врачу.

При травматическом отеке кожа может приобрести синюшный оттенок. Не заметить травму века просто невозможно. Такой отек проходит в течение 5-7 дней без применения какого-либо лечения. Если на месте отека образовалось уплотнение, присутствуют сильные болезненные ощущения, стоит обратиться в травмпункт или к врачу в поликлинику по месту жительства.

Инфекционные заболевания глаза также сопровождаются отеком верхнего века. Если глаз опух и наблюдается покраснение, посетите окулиста. Вам назначат противовоспалительное лечение. Через несколько дней состояние значительно улучшится.

Отек верхнего века глаза, связанный с употреблением алкогольных напитков или большого количества жидкос

Источник

Отек при простуде

С наступлением холодов нас повсюду подстерегает простуда. Заболеть очень легко. На работе, в офисе, в общественном транспорте всегда найдется  простуженный человек. Если не принимать вовремя правильные меры при первых признаках простуды, не соблюдать постельный режим, можно получить тяжелые осложнения.

Отек глаза при простуде

Воспаления во время простуды могут привести к отеку глаза. На глазу простуда выглядит в виде болезненного ячменя. Ощущается резь в глазах, слезотечение.

Во время простуды часто возникает синусит-воспаление придаточных пазух носа. В результате воспаление носовой перегородки происходит закупорка носовых пазух. Мокрота, которая не может свободно проходить от пазух к носу, давит на лобную область и вокруг глаз.

Гнойное образование на глазу нельзя вскрывать. Это может привести к дальнейшему распространению инфекции и даже сепсису и менингиту. Если воспалился один глаз, лечить нужно оба, потому что инфекция легко переходит на соседний глаз.

Причиной отека глаза при простуде является переохлаждение. Недомогания могут выражаться в виде слабости, повышенной температуры. Неприятными симптомами могут быть:

При возникновении отека век во время простуды наблюдается покраснение, повышенная температура тела, болезненные ощущения при пальпации.

При осмотре отекшего века врач нередко обнаруживает подкожные уплотнения. Они могут быть вызваны конъюнктивитом. Расширение сосудов при отеке во время заболевания приводит к отечности.

Причиной заболевания являются вирусы, которые вызывают простуду. Инкубационный период заболевания составляет две недели. Основными признаками заболевания являются:

Аденовирусный конъюнктивит лечится противовирусными препаратами. Вирусное воспаление век часто сопровождается отеком носоглотки, отитом или ангиной. Если во время простуды появился гайм

Источник

Опух глаз верхнее веко что делать

Причины и лечение опухлости глаз

К своему здоровью нельзя относиться халатно. Некоторые внешние признаки могут свидетельствовать о нарушениях в работе внутренних органов. Это касается и припухлости в области глаз. Не нужно паниковать и приписывать себе страшные диагнозы, но разобраться в ситуации все-таки стоит. Что же делать, если опух глаз?

Самая распространенная и безобидная причина – это сбои в функционировании внутренних органов, вызванные неправильным питанием. Если выпить на ночь много воды и скушать что-нибудь солененькое, то утром вы заметите, что опухло под глазом, налилось веко. Это связано с тем, что в организме задерживается жидкость.

Прием алкоголя также может провоцировать такое явление. Спиртосодержащие напитки, употребляемые в большом количестве, нарушают обменные процессы и увеличивают проницаемость сосудистых стенок.

Если бактериальные или микробные возбудители проникли в слизистую глаза, то начинается конъюнктивит. При этом появляется слезотечение, выделение гноя, покраснение, глаз болит. Особенно остро это заболевание протекает у детей.

Иногда человек замечает, что у него опух глаз и появился ячмень. Он образуется под влиянием инфекции. Сначала припухлость появляется в определенной точке, но со временем начинается хорошо выраженный отек. Когда созревает желтая точка, ее вскрывают. Только после этого проходят все симптомы.

Если болит и опухло веко над глазом, а припухлость горячая и плотная, скорее всего, у вас флегмона – обширное поражение век. Если это заболевание не лечить, то воспаление перейдет и на соседние ткани.

Иногда отек вызывает укус насекомых, например, укусила мошка. При этом бывает слезотечение, появляются болевые ощущения. Воспаление и отек может вызвать инородное тело, попавшее в глаз.

Человек с опухшими глазами имеет не лучший в

Источник

Проявления герпеса на лице и правила его эффективного лечения

По сравнению с более привычным герпесом на губах – так называемым лабиальным – герпес на лице встречается значительно реже, хотя и не является исключительным клиническим случаем. По большому счету, сам герпес на губах является частным случаем герпеса на лице, проявляющимся у большинства больных, в то время как герпетические высыпания на других участках лица хоть и имеют те же причины, но из-за специфики взаимодействия вируса с организмом возникают с меньшей частотой.

Это наглядно демонстрирует тот факт, что строго разделить герпес на лице и герпес на губах далеко не всегда представляется возможным, да и нецелесообразно это делать.

В общем же, на лице герпес может появляться практически на любых участках: на щеках, губах, подбородке, бровях, лбу, носу, около ушей, вблизи глаз. Причем вне зависимости от мест локализации болезнь обычно протекает в примерно одинаковые сроки. И характер болей, и внешний вид герпетических пузырьков практически идентичны у всех людей, различия же могут наблюдаться лишь в площади поражаемой поверхности кожи и силе болевых ощущений. Также у разных людей могут развиваться разные сопутствующие симптомы: от боли в зубах до повышения температуры тела.

Соответственно, лечение герпеса на лице по своей сути во многом идентично борьбе с высыпаниями на губах, отличаясь только некоторыми деталями.

Однако если вы собрались лечить герпес на лице в домашних условиях, то весьма полезно будет для начала разобраться с особенностями возбудителя этой болезни и спецификой её протекания в организме. Это поможет не допустить банальных ошибок и избежать применения заведомо бесполезных, а иногда даже вредных и опасных средств лечения.

Причины заболевания и информация о возбудителе

лук алоэ от насморка
Продолжаем делать анализ народных рецептов и выяснять, какие из них действительно полезны, а какие могут быть опасными и вредными.

В прошлом обзоре мы рассмотрели средства с чесноком. Сегодня же мы попробуем разобр

Герпес на лице может вызываться вирусами трех типов —

Источник

Герпес на глазу: фото, лечение

Если герпес на глазу возник впервые, то чаще всего это связано с занесением инфекции немытыми руками. Т.е. когда сначала Вы трогаете руками пораженные герпесом участки кожи или губ, или облизываете или плюете на пальцы при поражении слизистой оболочки полости рта, а потом решаете потереть глаза.

Также вирус герпеса может попасть в глаза – в результате вытирания лица обычным полотенцем, которым пользовался заболевший герпесом человек (в том числе и вы). Ниже вы можете увидеть, как выглядит глазной герпес – фото (разной локализации).

А вот повторное поражение глаз вирусом герпеса, как правило, характерно для людей с ослабленным иммунитетом. Это связано с тем, что вирус герпеса (даже при клиническом выздоровлении) очень длительное время сохраняется внутри нервных стволов и нервных ганглиев в неактивном состоянии. При снижении иммунитета вирус может активироваться, вызывая повторное заболевание.

существует много типов вирусов герпеса (герпевирусов). Однако, из них только 3 типа герпевирусов вызывают поражение глаз. Это:

Герпес глазной: симптомы

Диагноз ставится на основании симптомов и визуального осмотра. Т.к. чаще всего герпес поражает именно роговицу глаза, то врач при осмотре увидит крошечные эрозии на поверхности роговицы. Могут появляться высыпания рядом с глазом, например, на коже век, лба и носа. Вирус может поразить только один глаз, или оба сразу.

Помимо роговицы могут также страдать: конъюнктива, радужка и сетчатка глаза. Чтобы определить поражение вирусом глубоких слоев глаза (например, сетчатки) – визуального осмотра уже недостаточно, и тут нужно проводить специальное обследование (24stoma.ru).

Как лечить герпес на глазу  –

от простуды российские препараты
При простуде часто используются противовирусные препараты. Не у всех есть возможность покупать дорогостоящее лекарство, поэтому возникает вопрос, каким недорогим средством можно быстро вылечиться. Экономный человек

Герпес на глазу – лечение проводится прежде всего противовирусными препаратами, причем во избежание осложнений – терапию нужно начинать

Источник

Отечность под глазом во время простуды

Обычно утром, после пробуждения, можно обнаружить отеки под глазами. Конечно, первое что приходит в голову, это не высыпание. Возможна и такая причина, но иногда отёк под глазом может быть причиной какого-нибудь внутреннего заболевания. Главная причина – нарушение венозного и лимфатического оттока.

Отеки могут возникать как у взрослых, так и у детей. Этиология, симптоматика и лечение будут одинаковы в обоих случаях. Он так же может быть как под левым, правым глазом, так и под обоими. Не нужно сразу искать мази, чтобы снять отёк, правильней будет обратиться к врачу.

Механизм возникновения отёков

Кожа вокруг глаза состоит из эпидермиса и жировой клетчатки, между которыми располагается мембрана. Главная функция мембраны состоит в том, чтобы предупредить выход подкожной клетчатки за пределы своего месторасположения.

Увеличение количества межклеточной жидкости увеличивается следующим образом: жидкая часть крови (вода, соли и в некоторых случаях белок) выпотевает за пределы сосудистого русла. К этому может привести сосудистая патология, гипертензия, травмы и другие причины.

Какие причины могут вызвать отеки под глазами?

Отёк под глазом является одним из первых симптомов, которые являются признаком нарушения функций почек. Это могут быть различные почечные заболевания, такие как пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь или почечная недостаточность.

Отёк под глазом в таком случае образуется в результате нарушения фильтрационной функции почек. Скорость образования мочи значительно снижается и происходит излишек жидкости в организме, что в итоге приводит к умеренной или высокой гипертензии. Повышения давления в сосудах приводит к перерастяжению стенок сосудов и как следствие, образованию отёков.

Так как при лежачем положении происходит перераспределение крови

Источник