простуда почек у девочек

Как лечить простуду мочевого пузыря у детей?

Мочевой пузырь – полый орган, где скапливается моча, которая синтезируется почками. Мочевой пузырь соединяется с мочеточниками со стороны почек и с уретрой с «внешней» стороны. По строению мочеточника, почек и всей мочевыводящей системы мальчики не отличаются от девочек. Но уретра у них разная. У девочек она короткая и широкая, а у мальчиков, наоборот, уже и длиннее. Поэтому воспаление мочевого пузыря, чаще всего, бывает у девочек.

Простуда мочевого пузыря у детей называется циститом. При переохлаждении органов малого таза или ног местный иммунитет может снизиться, и инфекция проникнет в мочевой пузырь. Чаще всего инфекция проникает восходящим путем, то есть через уретру. Поэтому цистит, в подавляющем большинстве случаев - это девчачье заболевание.

Что может навести на мысль о цистите?

Боль. Воспаленный орган обычно болит, болит и мочевой пузырь. Мочеиспускание при цистите сопровождается резкой болью. Она имеет режущий характер. Позывы к мочеиспусканию становятся чаще, при этом с каждой порцией выделяется совсем небольшой объем мочи.

Врач направит на анализ мочи и по нему будет поставлен диагноз, хотя в некоторых случаях это можно сделать клинически, на основании симптомов и визуального осмотра мочи. Перед анализом необходимо подмыться. Первую порцию мочи не надо собирать, так как она содержит микробы из мочеиспускательного канала и может быть не показательна.

Если ребенок застудил мочевой пузырь и у него развился цистит, лечение надо проводить под наблюдением врача и с постоянным контролем анализов мочи. Для патогенетического лечения цистита будут назначены антибиотики, которые хорошо проникают в мочевыводящую систему. Не стоит заниматься самолечением, потому что проблема эта очень специфическая, без специальных знаний врача-уролога ее не решить, а осложнения могут быть оч

Источник

Частые мочеиспускания у детей

Мочеиспускание у детей: норма и отклонения

Ваш малыш стал чаще проситься в туалет? Не стоит бить тревогу раньше времени. Это может быть связано с тем, что кроха попил больше обычного или съел, например, много арбуза или дыни. Однако не нужно забывать, что подобное явление может быть первым симптомом развития серьезного заболевания.

Вспомним, прежде всего, что ребенок - это не маленький взрослый. Как строение его тела, так и функции внутренних органов отличаются от таковых у взрослых. То есть зачастую то, что для взрослого человека является нормой, для ребенка - уже патология (болезнь) и наоборот. Анатомически (по строению) и функционально почки ребенка отличаются от почек взрослого (причем, чем младше ребенок, тем это разница прослеживается в большей степени) - к моменту рождения развитие почек еще не завершено и будет продолжаться в течение нескольких лет. Поэтому прежде чем говорить о возможных заболеваниях (симптомами которых являются как изменение частоты мочеиспусканий, так и внешнего вида мочи), давайте попробуем определиться с понятием "норма" в данном вопросе.

Особенности строения и функции почек и мочевого пузыря у детей младшего возраста приводят к тому, что частота мочеиспускания варьирует в зависимости от возраста и - в целом - больше, чем у взрослых. Так, младенцу первых месяцев жизни потребуется около 25 одноразовых пеленок на сутки (исключение составляют дети первой недели жизни - в первые пять дней частота мочеиспусканий мала - всего 4-5 раз в сутки; это связано с высокими потерями жидкости ребенком и малым поступлением грудного молока), а к году ребенок мочится примерно 15-16 раз. С возрастом количество мочеиспусканий уменьшается: в 1-3 года количество мочеиспусканий составляет около 10 раз в сутки, в 3-6 лет - 6-8 раз в сутки,

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Пиелонефрит у детей: симптомы, диагностика, лечение

Пиелонефрит у детей может возникнуть в любом возрасте. На воспаление почек указывает несколько характерных симптомов. Вовремя заметив их и начав лечение, вы убережете ребенка от серьезного недуга.

Консультация и помощь специалиста в этом случае жизненно необходима. Перед любой мамой стоят очень серьезные и ответственные задачи – ухаживать за малышом, следить за его здоровьем, помогать ему всесторонне развиваться. Чем реже ребенок будет кашлять и чихать, тем выше вероятность, что у него не возникнет проблем с почками. Не удивляйтесь, ведь в организме все взаимосвязано. Врачи утверждают: постоянное наличие так называемых, хронических очагов инфекции (тонзиллита, кариеса, аденоидов) отрицательно влияет на состояние почек. А заболевания органов мочевой системы у детей не только распространены, но и имеют тенденцию к росту, причем нередко у новорожденных и детей раннего возраста.

Пиелонефрит у детей: причины

Начнем с анатомии. Согласитесь: чтобы разобраться в причинах пиелонефрита и суметь его предотвратить, надо знать, каково строение и функции органа, попадающего под удар.

Почки располагаются в забрюшинном пространстве по обе стороны от позвоночника.  Размеры варьируются соответственно возрасту ребенка (так, у новорожденного их длина 4 см, а к 12 годам  каждая почка имеет длину 10-12 см, ширину 5-6 см и толщину 4 см).  Этот парный орган называют основным фильтром организма. Именно почки с двойной силой удаляют продукты обмена (ненужные нам вещества) и выводят их наружу в виде мочи, регулируют водно-солевой баланс, то есть выполняют основную функцию организма – поддержание гомеостаза.

Еще одна  важная функция почек заключается в выработке жизненно важных биологи

Источник

Как распознать воспаление почек у ребенка?

Причиняет сильный вред детскому организму и может спровоцировать серьезные осложнения, если вовремя не приступить к лечению.

Общая информация

Чаще всего почки заболевают из-за переохлаждения организма. Самая распространенная, но не единственная болезнь почек — это пиелонефрит. Почки при этом сильно воспаляются. Если не лечить заболевание, может возникнуть почечная недостаточность.

Воспалением почек также могут быть нефрит и гломерулонефрит, при которых происходит значительное разрастание воспаленного очага. Воспаление почек может быть связано с циститом. Все названные заболевания так или иначе связаны с воспалением почек.

Практически все болезни почек у детей сводятся к изменению количественного и качественного состава мочи. Только при глубоких исследованиях становится ясно, в какой именно форме представлено воспаление почек.

Воспаление почек чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. Это объясняется особенностью строения мочеполовой системы женского организма.

Причины и факторы развития

Несоблюдение правил гигиены. Может приводить к возникновению инфекции, которая скажется негативно на работе мочевыделительной системы, функционировании почек.

Если у кого-то из родственников наблюдаются проблемы с почками, болезнь может возникнуть у ребенка с высокой степенью вероятности.

Симптомы и клиническая картина

У малышей до года болезнь проявляется в виде бледности кожных покровов, капризности. Из-за боли в спине и боках ребенок плачет, не может заснуть. Цвет мочи меняется, температура у малыша может внезапно повыситься.

Дети в 2 года и старше переносят болезнь чуть легче, чем ребенок до года. Заболевание проявляется в виде боли в боках и спине.

Источник

Простуда мочевого пузыря у детей: симптомы

Простуда мочевого пузыря у детей проявляется внезапно и переходит в хроническую стадию с осложнениями, если ее игнорировать. Простуда мочевого пузыря симптомы имеет разные в зависимости от возраста ребенка и его иммунитета.

Дети, часто заигравшись на улице, не обращают внимания на холод. Им может быть холодно ножкам и ручкам, плюс ко всему они любят присесть где попало. Итогом переохлаждения бывает как типичная простуда с кашлем, насморком и повышением температуры, так и начинающийся цистит.

Признаки

Воспаление мочевого пузыря у детей проявляется частым хождением на горшок, причем количество мочи намного меньше, чем обычно. Ребенок может жаловаться на боли внизу живота или в спине. Нельзя ругать малыша за то, что он не добежал до горшка, следует разобраться в причине, и если это простуда, своевременно начать ее лечить. Признаками воспаления также являются мутный цвет мочи и резкий неприятный запах. Возможно повышение температуры тела и озноб.

Простуда мочевого пузыря у детей может вести за собой воспаление почек, то есть нефрит, и вообще всей мочевыделительной системы. Чтобы диагностировать заболевание, в первую очередь нужно сдать анализ крови и мочи, а затем сделать УЗИ брюшной полости.

Нужно сказать, что простуда мочевого пузыря чаще наблюдается у девочек, чем у мальчиков. В результате переохлаждения к воспалению присоединяется и бактериальная либо вирусная инфекция.

Ванны и обильное питье

После диагностики воспаления мочевого пузыря врач назначит сдать бакпосев средней порции мочи, чтобы установить устойчивость бактерий к антибиотикам. Хорошо справляется с болезнью аугментин, например. Кроме того, малышу показаны ванны с отварами лекарственных трав типа ромашки, зверобоя, мелиссы. Температура воды в ванной не должна быть выше 38 градусов.

при насморке мазь мазать
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Ребенок обяз

Источник

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения импотенции

Заболевания почек: симптомы и признаки болезни, их виды и основные методы лечения

У заболеваний почек симптомы и признаки болезни весьма характерны. Чаще всего пациенты жалуются на боли в поясничном отделе с одной или сразу двух сторон, гематурию (наличие крови в моче), отеки лица и конечностей.

Кроме того, нередко наблюдаются изменения в работе мочеполовой системы — возникает олигурия (резкое уменьшение выделяемой мочи), анурия (полное отсутствие мочи) или, напротив, поллакиурия — патологическое увеличение выделений.

В последнем случае порой может выходить до 10 л мочи при норме 3 л в день. У различных заболеваний почек симптомы и признаки болезни могут отличаться, порой значительно. При дегенеративных поражениях органов воспаляются клубочки, капилляры и функциональная ткань. Кроме того, фильтрующая функция почек значительно снижается. Если болезнь затягивается, то содержание в крови мочевины и креатинина резко увеличивается. Это чревато почечной недостаточностью. Мочекаменная болезнь возникает вследствие нарушения обмена веществ во время заболевания почек.

Симптомы болезни на первоначальном этапе могут не проявляться. Это связано с тем, что размер вновь образовавшегося конкремента не превышает 0,5 миллиметра. Однако при длительном нахождении в почках или мочевом пузыре камень будет увеличиваться в размерах. И когда это образование начнет движение по мочеиспускательному каналу, человек может чувствовать сильнейшую боль — один из явных признаков почечной колики.

капли от простуды и ринита
Чем можно лечить насморк у взрослых, хотя бы раз в жизни интересовало каждого человека. Ринит является неприятным симптомом различных заболеваний: ОРВИ, гриппа, простуды, аллергии и т. д. В зависимости от причины возник

Активность камня может спровоцировать поднятие тяжестей, длительные пр

Источник

Цистит у ребенка. Воспаление мочевого пузыря у детей

У детей проблемы с мочевыделительной системой встречаются достаточно часто. И самым болезненным и тяжело переносимым из них является цистит. Это острое или хроническое воспаление мочевого пузыря, которое может возникать в любом возрасте, начиная с периода новорожденности и до взрослого возраста.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Чаще, конечно, возникает острый цистит, хотя при неправильном лечении или отсутствии адекватного лечения, цистит может переходить в хроническую форму. Предугадать появление острого цистита практически невозможно, хотя при имеющейся наследственной предрасположенности цистит встречается чаще обычного.

Особенно бдительными в отношении профилактики и проявлений цистита необходимо быть родителям маленьких детей, особенно девочек, у них из-за особенностей анатомии он встречается чаще всего. Чтобы вовремя заметить первые проявления цистита и своевременно обратиться к врачу для диагностики и лечения, необходимо знать основные симптомы, на которые необходимо обращать внимание при развитии цистита. Кроме того, совершенно не лишним будет и знание принципов диагностики и лечения циститов у детей, это поможет вам быстро и полноценно вылечить ребенка, если болезнь все-таки возникла.

Мочевая система ребенка представлена двумя почками от которых отходят тонкие мочеточники, каждый из мочеточников впадает в верхнем углу в полость мочевого пузыря, особого полого органа, который собирает внутри себя мочу, которая потом по мочеиспускательному каналу (уретре) выходит наружу при мочеиспускании. Мочевой пузырь имеет особенное строение, его стенки изнутри выстланы слизистой оболочкой, которая богата кровеносными сосудами и нервными окончаниями. У мальчиков уретра длинная и

Источник