действие вакцины против гриппа

Преимущества вакцинации от гриппа препаратом «Совигрипп»

0

Ежегодно с наступлением холодов в стране проводится массовая вакцинация против гриппа. Одним из проверенных препаратов отечественного производства является вакцина Совигрипп. Вакцина производится российской компанией «Микроген», которая специализируется на производстве препаратов для вакцинации. Особенностью данного препарата является использование для производства отечественных компонентов и проведение всех процессов исключительно на предприятиях компании.

Описание препарата

В препарате содержатся инактивированные или ослабленные вирусы различных штаммов гриппа. Он представляет собой концентрированный бесцветный раствор. Каждый год состав вакцины обновляется, в зависимости от прогнозируемых штаммов гриппа. Самыми распространенными являются вирусы гриппа А и В, однако их частые мутации делают невозможным использование одних и тех же прививок постоянно.

В вакцине содержатся элементы поверхностной оболочки вирусов, помимо этого, для усиления эффекта в препарат вводятся адъюванты — вещества, делающие способность организма к сопротивлению болезням более длительным. В отличие от других вакцин, в Совигриппе используется для этой цели «Совидон», действие которого усиливает иммунитет благодаря мембраностабилизирующему и антиоксидантному эффекту.

Вакцина производится компанией «Микроген» с 2013 года. Проведенные клинические испытания свидетельствуют об отсутствии токсичности и пирогенности (повышение температуры) при применении вакцины у тех людей, которые обладают достаточной способностью к формированию иммунитета против вируса.

Фармакологическое действие и группа

Действие препарата заключается в формировании специфического иммунитета против гриппа. Результаты исследований определяют количество людей с защитными тит

Источник

Прививки и вакцины от гриппа 2017 2018

Массовые заболевания гриппом обычно приходится на самые холодные месяцы. Часты случаи летального исхода, ведь заболеванию гриппом подвержен даже сильный иммунитет. Во избежание заболевания ежегодно необходимо ставить прививки от гриппа. Вакцина разрабатывается ежегодно, так как грипп все время прогрессирует и изменяется, ежегодно штамм меняется и то вещество, которое защищало от вируса годом ранее, в этом году окажется бесполезным. Прививка от гриппа 2017-2018 появится в России к середине октября и незамедлительно начнет проставляться. В грядущем году ожидаются 3 особо опасных гриппа. Грипп В – Брисбен, грипп А – Гонконг и грипп штамма H1N1 – Мичиган. Последние 2 штамма относятся к категории “А”. Прививка на будущий сезон ориентирована на защиту именно от этих 3 гриппов. Прививка существует в нескольких видах, в том числе, в виде назального спрея. Назальный спрей последние 2 года не рекомендуют, так как он является малоэффективным в борьбе против заболевания.

В 2018 году массово поражать Москвичей будет грипп Мичиган. Именно эта, новая разновидность гриппа будет сильнее всего распространяться в столице. Он очень схож со свиным гриппом 2009 года. Как себя проявит вирус пока не известно. Хотя прививание – дело добровольное, пренебрегать здоровьем не стоит и возможное заболевание гриппом принесет урон организму гораздо более серьезный, чем прививка. Изначально любой грипп проявляет себя как обычная простуда. Появляются сопли, кашель, повышается температура. Затем начинаются осложнения, начинают болеть органы. Средняя продолжительность лечения составляет около месяца. Последствия могут быть разными. Для кого-то последствий не будет вообще, кто-то может остаться инвалидом, может ухудшится зрение или слух, а также работа внутренних органов. Самое плохое последствие – смерть. Случаи смерти не единичны. В некоторые год

Источник

Вопрос «прививать или не прививать коллектив на предприятии?» у грамотного работодателя уже не возникает, поскольку ответ однозначен: ПРИВИВАТЬ

Все исследования показывают не только высокую имунногенность, а значит и уровень защиты, современных вакцин против гриппа, но и ощутимую экономическую эффективность вакцинации для предприятий.

Когда речь заходит об экономической эффективности вакцинации против гриппа, руководители предприятий ассоциируют свои затраты, связанные с инфекцией, исключительно с оплатой больничного листа, и иногда с прямыми затратами на лечение ряда работников. Многие российские предприятия не компенсируют оплату больничного до размеров оклада из собственного бюджета. Кроме того предприятия, практикующие добровольное медицинское страхование, перекладывают затраты на лечение гриппа на плечи страховых компаний.

При этом многие не учитывают хоть и не столь очевидные, но гораздо более существенные экономические затраты, которые составляют производственные потери. При этом именно они составляют около от 68 до 77% от совокупных затрат предприятия, связанных с заболеваемостью гриппом.

Считается, что работоспособность при выходе на работу во время болезни снижается в среднем на 60%. Кроме того, по возвращении на работу после закрытия больничного работоспособность снижена в 1-ый день на 60% у 85% работников. Все эти цифры стандартно учитываются при расчетах экономического эффекта.

С учетом только прямых затрат, экономический эффект от вакцинопрофилактики гриппа весьма убедителен. Так, в одном из наиболее качественно проведенных отечественных исследований на коллективе из 9000 человек, где 5510 работников были привиты вакциной Инфлювак (Солвей-Фарма), коэффициент эффективности вакцинации составил 78,5%. При этом экономические затраты на одного непривотого больного оказались на 18% выше по сравнению с привитыми больными, ч

Источник

Каталог здоровья

Как работает вакцина от гриппа?

Действие вакцины от гриппа: во время вакцинации в организм человека вводится либо инактивированный («убитый») вирус или его части, что вызывает выработку антител — защитных белков, деятельность которых направлена на ликвидацию «возмутителя спокойствия». Примерно через две недели после прививки в организме накапливается достаточная «армия» антител. Они распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножиться. Достаточная иммунная реактивность организма, по данным исследований, сохраняется около 6 месяцев.

Единственное «но» — выработка антител позволяет нашему организму выстроить барьер против определенного штамма вируса гриппа (того, что был использован при создании этой вакцины). Если в год вакцинации активным становится схожий по структуре вирус гриппа, то защита оказывается очень прочной, вирус вообще не имеет возможности проникнуть в наш организм. Если же штаммы вакцины и реального вируса не совпадают, то вырабатываемые после вакцинации противогриппозные антитела все равно дают защиту организму — пусть и не такую прочную (30-40%). То есть вероятность того, что человек, получивший прививку, заразится гриппом, сохраняется, но при этом, в подавляющем большинстве случаев, заболевание пройдет в легкой форме, без развития осложнений.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что под воздействием противогриппозной вакцины повышается сопротивляемость организма не только вирусу гриппа, но и другим возбудителям острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Профилактика и недопущение заболевания это основное в борьбе с гриппом. Одно из таких средств вакцинация. Раньше опасался любых прививок, но с возрастом начал понимать, что без них в старшем возрасте не обойтись. Услышал о вакцине Ультрикс

Источник

Инфлювак 2017-2018 года

Инфлювак – современная вакцина против гриппа, которая применяется в России уже не один год, поэтому ее эффективность и безопасность не вызывает сомнений. Препарат проходит многоступенчатую очистку и ряд испытаний качества, что создает все условия для легкой переносимости прививки и минимальной вероятности побочных эффектов.

Особенности вакцины

Инфлювак – субъединичная трехвалентная вакцина от голландской компании Abbott Biologicals BV, которая уже более 50 лет занимается выпуском противогриппозных вакцин. Инфлювак производится уже в течение 20 лет, за которые создано свыше 150 миллионов доз.

Состав препарата ежегодно пересматривается согласно прогнозам ВОЗ по ожидаемым штаммам вируса гриппа. На 2017-2018 год прогнозируется активация следующих штаммов, против которых будет работать Инфлювак:

В состав Инфлювака 2017-2018 года включено по 15 мкг ферментов каждого из указанных штаммов вирусов (нейраминидазы) и 15 мкг гемагглютинина. Они представляют собой обезвреженные антигены, которые не несут опасности организму человека. В качестве дополнительных компонентов в составе используются натрия фосфат дигидрат, калий, магния хлорид, вода, сахароза и другие вещества.

Препарат производится на основе куриных эмбрионов, которые используются для размножения вируса гриппа, которые после заражения хранятся несколько дней при температурных условиях 33-35°С. Впоследствии из них отсасывается аллантоисная жидкость, вирусные частицы инактивируются формальдегидом, а суспензия фильтруется, очищается и обрабатывается детергентом. Такая технология производства позволяет очистить от вирусных частиц гемагглютинин и нейраминидазу (поверхностные белки). Полученный раствор смешивается с небольшой порцией консерванта и проходит процесс ультрацентрифугации для получения моновалентной вакцины.

ребенок говорит через нос насморк
В большинстве случаев забитый нос у ребенка – один из признаков простудных заболеваний. Заложенность связана с отечностью и воспалением слизистой носа. Возможны и другие причины того, что у малыша забит нос. К ним можн

Такая процедура проводится

Источник

Вакцина «Гриппол»

Грипп и его осложнения являются серьёзными болезнями, поэтому медики активно пропагандируют профилактические вакцинации. Особенно эта тема актуальна для детей младшего возраста и пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями респираторного тракта и сердечно-сосудистой системы.

По рекомендациям ВОЗ иммунизация против гриппа должна к 2016 году охватить до 90% населения. Это позволит предотвратить острые сезонные вспышки заболевания, уменьшит процент осложнений и будет препятствовать циркуляции вируса среди населения. В большинстве регионов вакцинацию проводят отечественными препаратами «Гриппол» и «Гриппол Плюс». Рассмотрим подробнее, что представляет собой прививка от гриппа «Гриппол», в чём особенности этого препарата и какими побочными эффектами он обладает.

Кому рекомендована прививка от гриппа

Иммунизация против гриппа включена в Национальный Календарь прививок с 2006 года и проводится бесплатно у следующих категорий граждан (с их согласия или их родителей):

другие категории лиц, постоянно находящиеся в общественных местах — работники учебных заведений, сферы обслуживания, торговли, транспорта, военнослужащие.

Рекомендация прививать «Гриппол» при беременности во втором и третьем триместре существует, но большинство врачей относится к ней с осторожностью, тщательно взвешивая возможные риски. Хотя экспериментально установлено, что вакцина не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием, возможные побочные реакции на прививку не пойдут на пользу матери и ребёнку.

Прививка от гриппа — за и против

Кроме официальной позиции работников здравоохранения, существует и другое мнение о прививках от гриппа. За и против вакцинации приводятся веские аргументы.

помощь при заложенности носа простуде
Заложенность носа при простудном заболевании может быть настолько привычной для человека, что он перестаёт её замечать и не обращает на это явление никакого внимания. Но подобное состояние может перейти в хроническу

Вирус гриппа постоянно меняет свою структуру, поэтому угадать, какой грипп возникнет в следующем году практически нево

Источник

Сколько действует прививка от гриппа

Прививка от гриппа: кому она нужна?

Ежегодно миллионы украинцев болеют сезонным гриппом. Час пик всех простудных заболеваний – осенне-зимнее время, когда температура воздуха падает, и иммунитет уже не так активно справляется с вирусами.

Несмотря на то, что острые респираторные заболевания могут вызываться разными штаммами вирусов, тем не менее, симптоматика заболевания очень похожа при инфицировании всех разновидностей возбудителей заболевания. Чаще всего больной на ОРЗ жалуется на головную боль, повышенную температуру, насморк, боль в горле и другие симптомы.

Эффективным способом предотвращения наступления множества инфекций (в том числе и гриппа) является вакцинирование. После того как была открыта первая вакцина врачам удалось спасти сотни миллионов жизней. И сегодня вакцина остается главной превентивной мерой в борьбе с инфекционными заболеваниями, в первую очередь с вирусом гриппа, против которого ежегодно массово прививаются миллионы людей.

Как же действует вакцина? Вакцина – это, как известно, ослабленный вирусный материал. То есть человеку вводится инфицирующий агент, который не способен размножаться в организме. Однако у ослабленного вируса в прививочном материале такой же набор белков, как и у активного вируса. Поэтому иммунная система человека (а именно – клетки лимфоциты) начинает продуцировать антитела против вируса.

Лучшее время для прививки от гриппа, это сентябрь-ноябрь, так как именно на этот период приходится разгар эпидемии гриппа. Делать вакцину слишком рано не рекомендуется, потому что высокий уровень антител в крови держится несколько месяцев, после чего – количество антител уменьшается. Может так получиться, что к началу эпидемии в крови уже будет невысокое количество антител.

Привиться можно и после того как начнется эп

Источник