ребенок шесть месяцев насморк

Ребенок 6 месяцев температура 38 что делать

Что делать, если у ребенка температура 38 без признаков простуды – в чем причина?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! При первых признаках недомогания у ребенка мы бежим за термометром и измеряем ему температуру. И это правильно.

Также, температура может повышаться при любых воспалительных процессах в организме, детских заболеваниях, например ветрянка, корь, скарлатина и прочие, при аллергических реакциях. после укуса насекомых, после нервного возбуждения.

В общем, причин достаточно много и окончательный вывод, то есть диагноз, может поставить только ваш лечащий врач. Вы же можете только предположить, что могло привести к такой реакции организма.

При респираторных заболеваниях, ОРВИ, ОРЗ повышение температуры происходит резко и обычно достигает высоких показателей, то есть от 38 градусов и выше. И обычно температура держится до 3-4 дней.

Как правило, простудные заболевания сопровождаются появлением насморка и кашля. и однозначно наблюдается покраснение горла у ребенка. А вот если у малыша режутся зубки, то слизистая горла будет в норме, а вот десны воспаленные и также, наблюдаться насморк.

Хотя многие педиатры отрицают влияние прорезывания зубов на повышение температуры, практика показывает, что многие дети переносят этот период именно с температурой 38 и выше. Что же вам делать?

Естественно, начинать самостоятельно лечить ребенка не рекомендуется. Хотя бы потому, что нужно точно знать, что лечить, вы согласны? Но и бездействовать тоже вы вряд ли согласитесь. Поэтому давайте подумаем вместе, стоит ли сбивать жар, если у ребенка температура 38?

Итак, по совету опытных педиатров температуру до 38,5 градусов сбивать нельзя. Объясняется это так, именно при высокой температуре организм начинает активно вырабатывать защитные антитела и бороться с инфекцией.

Источник

Насморк у ребенка 6 месяцев

На первом году жизни ребенка мамы часто не знают, что же делать, если у малыша насморк. Ведь если даже взрослым людям неприятно, когда из носа есть выделения, то малышу особенно тяжело.

Груднички не умеют дышать через рот так, как это могут делать взрослые люди. Прием пищи у малюток тоже в этих случаях сопряжен с большими трудностями, так как сосание невозможно без носового дыхания.

Чем отличается насморк у детей первого года жизни от насморка более старших детей и взрослых? Во-первых, у малышей никогда не бывает просто изолированного ринита (насморка). Из-за особенностей строения носоглотки у грудничков инфекция всегда спускается ниже и в лучшем случае ограничивается так называемым назофарингитом, то есть, воспалением не только слизистой носа, но и глотки. Таким образом, если у грудничка появились выделения из носа, значит, и горлышко у него тоже болит, хоть он и не может об этом сказать.

Во-вторых, опять же из-за строения носоглотки у малюток вследствие насморка может развиться острый средний отит – воспаление среднего уха. Это происходит из-за того, что слуховые трубы, соединяющие носоглотку и среднее ухо, у грудничков относительно шире. Это и способствует легкому проникновению инфекции через глоточные устья слуховых труб.

В-третьих, малыши не способны самостоятельно ухаживать за собой, отсмаркиваться, и поэтому испытывают больший дискомфорт.

Лечение насморка у ребенка 6 месяцев

Чем мама может помочь малышу? Для начала надо освободить носик ребенка от выделений. Продаются специальные отсосы для слизи, предназначенные именно для очистки носа грудничков от патологического содержимого. Но не обязательно иметь такой прибор, можно воспользоваться обычной резиновой грушей небольшого размера.

После очистки носика можно закапать капли. У детей до года применяется, в первую очередь, г

Источник

Как быстро вылечить насморк у детей

Воспаление слизистой оболочки носа называется насморком или ринитом и является самым распространенным детским заболеванием. А как избавиться от насморка быстро, и существуют ли экстренные методы для лечения детей, нужно разобраться.

Самая частая причина насморка – это острая респираторная вирусная инфекция, которая попадает в организм при контакте с больным человеком, после переохлаждения. Страдать от частых насморков дети начинают при посещении детских коллективов в детских садах и школах. Очень часто в последнее время у детей встречается аллергический насморк.

Избавиться от насморка быстро не получится, так как в большинстве случаев он вызван вирусной инфекцией. Лекарств против вирусов не существует (вирусы убить невозможно), широко известные противовирусные препараты лишь облегчают симптомы болезни. Поэтому в то время как иммунитет вырабатывает защитные антитела, нам остается только облегчать симптомы насморка.

Как лечить насморк быстро

При простудном насморке сопли сопровождаются прочими признаками болезни: высокая температура, интоксикация, кашель, боли в мышцах и горле, при аллергии беспокоит слезотечение, зуд глаз и носа, чихание. Перечисленные симптомы мешают вести активный образ жизни, снижают у ребенка аппетит, вынуждают отказаться от посещения детского сада и школы.

Поэтому и лечение болезни должно быть комплексным: пить много жидкости, есть продукты, богатые витамином С (цитрусы, черную смородину, болгарский перец, клюкву и шиповник), поддерживать в комнате ребенка температуру воздуха не выше 22 градусов (тем холоднее, тем лучше). Постоянное увлажнение носа солевыми каплями поможет уничтожить вирус и облегчить симптомы насморка.

Начальные признаки насморка можно попытаться остановить с помощью противовирусных препаратов. Их прием с первых дней заболевания смягчает

Источник

Как и чем лечить насморк у детей 6 месяцев

Каждая мамочка очень переживает в тот период, когда ее чадо заболевает. Чтобы правильно поставить диагноз и подобрать подходящее лечение, родители должны обращаться за помощью к медикам. Особенно важно так поступать тогда, когда ребенку еще не исполнился один год. Ведь в этом возрасте малыш еще не может сказать, что именно его беспокоит, где болит. Данная статья расскажет вам о том, как и чем лечить насморк у детей 6 месяцев. Вы узнаете, что есть несколько тактик в коррекции патологии. Также сможете выяснить причины того, почему появляется сильный насморк у ребенка 6 месяцев.

Мнение педиатров

Абсолютно все медицинские работники придерживаются того мнения, что прежде чем лечить насморк у детей 6 месяцев, необходимо обратиться к врачу. Родители могут посетить педиатра или взять направление к более узкому специалисту – оториноларингологу. Медики проведут осмотр и на основании ваших жалоб правильно поставят диагноз. После этого младенцу будет назначено лечение, которое обычно предусматривает комплексное применение медицинских препаратов.

Педиатры говорят о том, что классический ринит у человека продолжается до одной недели. Если одновременно применяется коррекция, то этот срок может быть уменьшен. Однако у малышей все обстоит несколько по-другому. В возрасте до полугода иммунная защита ребятишек еще не доведена до совершенства. Именно поэтому данное состояние нельзя пускать на самотек и бездействовать. Невылеченный насморк может обернуться причиной появления хронических патологий.

Насморк у ребенка 6 месяцев: чем лечить?

Прежде чем сказать о средствах, помогающих устранить данное состояние, стоит напомнить, что выбираемый способ коррекции напрямую зависит от причины развития симптома. Да, именно симптома. Ведь появление насморка – не болезнь, а лишь ее проявление. Име

Источник

Чем лечить насморк у ребенка

74

С насморком знаком практически каждый. Чаще всего он бывает при воспалении слизистой оболочки носа – рините. Для взрослого насморк – докучная и неприятная, но не сверхсерьезная проблема, а для грудного ребенка – заболевание, способное нарушить жизненно важные функции организма.

У маленьких детей насморк практически всегда является следствием вирусной или микробной атаки, которая приводит к воспалению. Грудные дети предрасположены к частым поражениям слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Хрящевая часть носа у младенцев отсутствует, носовые ходы узкие, нижнего вообще еще нет. Вдыхаемый воздух очищается и согревается  меньше, чем у взрослых. В первые месяцы жизни  выработка защитной слизи снижена, и потому инфекции гораздо легче проникнуть в клетки. У детей, из-за общего несовершенства иммунных механизмов, к воспалению слизистой оболочки носа (риниту) почти всегда присоединяется поражение глотки (фарингит). Потому насморк  у грудного ребенка – всегда симптом общего заболевания, при котором обязательно медицинское наблюдение.

Выделяют несколько стадий развития насморка. Начинается он с отека и набухания слизистой, продолжающихся от нескольких часов до 1-2 дней. Затем начинается усиленная выработка серозно-слизистого секрета, сопровождающегося его истечением (ринореей). Слизь часто стекает по стенке глотки, вызывая распространение воспалительного процесса и на нее.

лучшее лечение простуды форум
Началось моя зависимость еще в школе. Заложило нос, капнула Нафтизином - все прошло. Все мои легкие простуды лечил только нафтизин. Постепенно я начала понимать, что капаю им уж очень часто.... да чего врать - КАЖДЫЙ ДЕНЬ п

Отек и набухание слизистой, а затем и вырабатываемый ею секрет мешают ребенку дышать носом. Взрослый достаточно легко решает эту проблему, переключаясь на ротовое дыхание, но новорожденный попросту не умеет этого делать. Потому обычный ринит у него может сопровождаться  одышкой. Даже если грудничок «догадывается» дышать при насморке ртом, при кормлении он не может делать этого, поэтому вынужден часто бросать грудь или бу

Источник

Кашель у грудничка 6 месяцев

У грудничка кашель может быть связан с различными заболеваниями, и только врач должен ставить диагноз. Кашель у грудного ребенка 6 месяцев может быть вызван такими причинами:

Различают кашель сухой (без выделения мокроты) и влажный (с мокротой). У детей первого года жизни выделяют отдельно кашель с температурой и без. Это важный фактор, так как кашель у грудничка 6 месяцев без температуры можно лечить в домашних условиях, а кашель с температурой у детей до года лечат только стационарно.

Лечение кашля – это, прежде всего, лечение основного заболевания, которое его вызывает. Если кашель вызван воспалительными заболеваниями дыхательных путей, то антибактериальные препараты назначает только врач и только при присоединении бактериальной инфекции.

Препараты, подавляющие кашель, грудничкам обычно не назначают, зато всегда рекомендуют десенсибилизирующие препараты для устранения аллергического компонента воспаления и профилактики бронхоспазма.

Сухой кашель переводят во влажный, для этого при нормализации температуры тела рекомендуют компрессы (из отварного картофеля или камфорного масла), горчичные укутывания, растирание и дренирующий массаж грудной клетки (например с медом), ингаляции с отварами лекарственных трав, парафиновые аппликации, прогревание теплой солью.

Обязательными при кашле остаются регулярное проветривание комнаты и влажная уборка. При отсутствии температуры у грудничка, для лечения кашля врач может порекомендовать также физиотерапевтические процедуры.

Молочница у грудного ребенка может поражать не только ротовую полость, но и кожные покровы, слизистые других органов. Это происходит, если не лечить заболевшего малыша. Расскажем подробней, чем еще опасна молочница у грудничка.

массаж детям от насморка
Точечный массаж при заложенности носа — эффективное средство от отека пазух, создающего постоянный, раздражающий дискомфорт и насморк. Эта неприятность порождает кучу хлопот и людям постарше, и детям. Существует множ

Глицин – один из наиболее часто назначаемых неврологами препаратов для возбудимых малышей. Многи

Источник

Лечение насморка с температурой и без — у ребенка 6 месяцев

Выделение слизи из носа считается вполне нормальной защитной реакцией организма. Однако иногда такой процесс нарушается, количество слизи значительно увеличивается. В этом случае развивается воспалительный процесс в носу – ринит. Чем лечить насморк ребенку в 6 месяцев, желают знать многие родители.

Сильный насморк и температура у ребенка 6 месяцев

Нередко родители обнаруживают сильный насморк у ребенка 6 месяцев. Развитие воспалительного процесса, вызванного проникновением вируса или бактерий, достаточно распространенное явление. Высокая частота возникновения заболевания вызвана еще ослабленным детским иммунитетом, который с момента появления крохи на свет еще полностью не окреп.

Именно повышенная температура и насморк у ребенка в 6 месяцев чаще всего и беспокоят младенцев. После рождения и в течение до года у ребенка носовые ходы слишком узкие, небольшое количество слизи приводит к затруднению носового дыхания. Кроме того, воздух в носу согревается не так быстро, как у взрослых, поэтому детский организм особенно склонный к развитию ринита.

Следует знать, как вылечить насморк у ребенка 6 месяцев, поскольку неправильное лечение или заболевание, пушенное на самотек, может стать причиной многих осложнений в этом возрасте. Слизь с патогенными микроорганизмами быстро опускается в гортань, трахею, бронхи и легкие.

Как вылечить насморк у ребенка 6 месяцев: капли и спреи

Лечебные действия при рините у детей в возрасте 6 месяцев зависят от сопутствующих симптомов. Если воспалительный процесс в детском организме вызвал повышение температуры тела, важно придерживаться домашнего режима, не гулять на улице и не купать малыша в ванночке.

Если насморк у ребенка 6 месяцев без температуры, достаточно осуществлять местное лечение, основанное на применен

Источник