эффективное средство от простуды кормящей маме

Лечение простуды и гриппа при грудном вскармливании

Кормящая женщина больше других подвержена простудным заболеваниям. Это связано с тем, что организм матери ослаблен беременностью, родами, беспокойством о ребенке, частыми стрессами и недосыпаниями. Если у женщины появляется простуда при грудном вскармливании, ее начинают одолевать мучительные размышления – стоит ли продолжать кормить ребенка грудью, какова вероятность заражения малыша и многие другие. Попробуем разобраться с вопросами, тревожащими многих кормящих мам.

Простуда при грудном вскармливании

Чаще всего простудой называют острую респираторно-вирусную инфекцию, или ОРВИ. Обычно инфекция передается воздушно-капельным путем через верхние дыхательные пути.

Женщина особенно подвержена ОРВИ при грудном вскармливании в результате того, что ее органы дыхания работают с повышенной нагрузкой. Это связано с тем, что для продуцирования грудного молока нужно много кислорода.

С момента попадания вируса в материнский организм и до развития болезни проходит около двух – трех суток. Это значит, что еще до появления первых симптомов заболевания у мамы малыш уже получил вместе с грудным молоком возбудителя болезни. Но кроме этого, он получил антитела к возбудителю, специальные ферменты данного возбудителя для продуцирования своих антител, и полную иммунную защиту от осложнений. Поэтому ко времени проявления у мамы признаков ОРВИ, при грудном вскармливании ребенок уже будет болен или же активно иммунизирован.

Еще несколько десятков лет назад лечение простуды при грудном вскармливании подразумевало полную изоляцию мамы от ребенка и прекращение кормления грудью. Но современные доктора полностью отвергают этот метод.

Ни в коем случае не нужно отлучать ребенка от груди, если мама простудилась. Не важно, здоров ребенок, или же он заболел. В любом случае отлучение мгновенно при

Источник

Что можно принять от кашля кормящей маме: сиропы, сборы и отхаркивающие средства во время грудного вскармливания

Кашель не возникает на пустом месте, он служит негативным приложением к некоторым заболеваниям. Чаще всего проявляется при простуде и других инфекциях дыхательных путей, но может свидетельствовать и о предпосылках развития онкологических болезней, присутствует он и при развитии инфаркта. Учитывая такие особенности неприятного состояния, устранять кашель самостоятельно – опасно. Лучше посетить врача и пройти обследование, тем более, если вас мучает кашель при лактации, когда ваше лечение может повлиять и на ребенка.

Кашель, возникающий у мамы в период грудного вскармливания, необходимо лечить с осторожностью, чтобы не навредить здоровью ребенка

Особенности кашля при ОРЗ

Сухой кашель сигнализирует о том, что вирусной инфекцией атакованы верхние дыхательные пути. Таким же симптомом реагирует организм и на боль в горле. Отсутствует отделение мокроты, позывы частые, но откашляться у человека не получается.

Влажный кашель характерен для второго-третьего дня заболевания, когда клетки дыхательных путей начинают активно бороться с вирусом. При откашливании появляется мокрота.

Кашель относят к непроизвольным рефлексам, которые человек не может контролировать. Прокашливаясь, мы стремимся удалить собравшуюся в бронхах мокроту или попавшие в горло кусочки пищи. Собственно, поэтому и все лечебные меры предпринимаются для устранения причин, вызвавших этот рефлекс.

Если основное заболевание вылечено, а кашель продолжается, необходимо продолжить бороться с ним. Вовремя незалеченный, он может вызвать такие опасные осложнения, как инфекционная пневмония или бронхиальная астма.

Что делать кормящей маме при кашле?

Если кашель проявился на фоне простудного заболевания, сопровождающегося повышением т

Источник

Простуда при грудном вскармливании — как лечится

К сожалению, один только факт материнства не защищает нас от инфекций и простудных заболеваний. К сожалению, этот факт не защищает от простуды и ребенка. Давайте рассмотрим, каким должно быть лечение простуды при грудном вскармливании. Как сделать его эффективным для мамы и безопасным для младенца.

1. Лечение простуды народными средствами

Так как простуда у взрослых редко протекает в тяжелой форме, а лечение гриппа в этой статье мы рассматривать не будем, то начнем с народных средств лечения. Тем более практически все они совместимы с грудным вскармливанием.

Первое, что приходит на ум из народных средств — это чай с малиной, липой, рюмка спиртного и голод. Из классической переводной литературы можно вспомнить еще и куриный суп.

Алкоголь и голод кормящей маме не подойдут. Однако, их механизм действия — высвобождение дополнительной энергии на борьбу с инфекцией. Его можно взять на вооружение — дать себе отдых и по возможности привлечь помощников к домашним делам.

Чай с малиной, липовым цветом, клюквенный морс и куриный суп — отличные приемы. Они облегчат симптомы простуды и обеспечат организм необходимой жидкостью. Грибы — поставят цинк, столь необходимый для иммунитета.Главное, чтобы ни у кого не было аллергической реакции на эти продукты. Для пущей безопасности можно чередовать перечисленные напитки избегая однообразия. Пить стоит по жажде.

При болях в горле поможет отличное народное средство — «морская вода». Оно прочно прижилось в нашей семье. Нужно развести чайную ложку соды и меньше половины чайной ложки соды в 0,5 л теплой воды. Полоскать этим раствором горло как можно чаще. Такие полоскания позволяют очистить слизистые от налета и выделений — среды обитания для инфекции, смягчат горло и снимут боль.

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Простуда у кормящих мам: чем лечиться?

Казалось бы, ОРЗ - не такой страшный диагноз, ведь хотя бы раз в год эту инфекцию "подхватывает" почти каждый человек. Но простуда у кормящей мамы – особый случай. Что можно предпринять для того, чтобы максимально обезопасить малыша?

гинеколог, сотрудник кафедры клинической фармакологии Московского Государственного Медицинского Стоматологического Университета, к.м.н.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), или, как их называют в быту, простуда, - это группа болезней, вызываемых различными вирусами, преимущественно поражающими слизистые оболочки верхних дыхательных путей и вызывающими общую интоксикацию организма. Почувствовав ее признаки (головная боль, боль в мышцах, вялость, слабость), кормящая мама приходит в ужас, ведь она должна быть все время рядом с малышом и самое страшное - это заразить кроху. 

Продолжительность простуды составляет от нескольких дней до нескольких недель. Заражение ОРЗ происходит при вдыхании капелек мокроты, содержащих вирусы, попадающих в воздух от больных людей при кашле, чихании и разговоре.

В организме человека вирусы быстро размножаются в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Каждый тип вируса ОРЗ имеет "склонность" к определенному отделу верхних дыхательных путей. Например, вирус парагриппа - к слизистой оболочке носовых ходов и гортани, риновирусы - преимущественно к слизистой оболочке носовых ходов.

В результате у больных развивается отечность, воспаление слизистых оболочек затронутого инфекцией отдела дыхательных путей. Оттуда вирусы поступают в кровь и разнося

Источник

Как лечить простуду кормящей маме: препараты и народные средства

Возможно ли эффективное лечение простуды при грудном вскармливании? Как сделать его безопасным для малыша? Какие препараты можно принимать кормящей маме? Как защитить ребенка от заражения вирусной инфекцией? Рекомендации педиатров и консультантов по грудному вскармливанию.

Простуда — распространенное название острых респираторных вирусных инфекцией. Проявляются они по-разному, в зависимости от того, на каком «участке» слизистых оболочек обосновался возбудитель болезни. Риновирус поражает слизистую носа, вызывая обильное выделение слизи. Аденовирус способствует развитию боли в горле. Другие вирусы поражают верхние дыхательные пути, бронхи, в результате чего начинается кашель.

Защита малыша

Развитие простуды у кормящей мамы вызывает множество вопросов. И самый главный — как уберечь малыша от заражения? К сожалению, единственно верного средства защиты от болезни не существует. Вы можете снизить риск заболевания, если будете придерживаться следующих рекомендаций.

Продолжайте кормить. Кормление грудью в период болезни мамы — главный фактор безопасности малыша. С грудным молоком он получит ответную реакцию вашего организма на вирусную атаку. Продолжая кормить, вы передаете крохе свой иммунитет, что защитит его от развития ОРВИ или многократно облегчит ее течение.

Надевайте защитную маску. По мнению педиатров, использование защитной маски не исключает вероятность заражения окружающих. Дело в том, что вирус начинает проявлять активность не с момента развития насморка или кашля, а за два дня до этого. Поэтому если мама заболела, практически однозначно можно утверждать, что и малыш уже встретился с возбудителем болезни. Однако использование мамой защитной маски снизит концентрацию вирусов в его окружении. Менять защитную повязку необходимо каждый два часа.

доза небулайзер при насморке
Вы не можете нормально дышать, у вас нет аппетита, плохой сон - всему виной насморк, который является самым неприятным простудным явлением. Для лечения насморка существует множество рекомендаций по закапыванию в нос ме

Источник

Самые эффективные способы лечения простуды в домашних условиях

Простуда — довольно неприятное заболевание, которое часто настигает нас внезапно и неожиданно, доставляя много проблем. Конечно, лучший способ борьбы с любой болезнью — это профилактика. Но если вам все же не удалось защитить себя от инфекций, и вы все же подхватили вирус простуды, это вовсе не повод для отчаяния.

Своевременное активное лечение позволит вам справиться с этим недугом за пару дней. Причем, для борьбы с болезнью можно использовать не только дорогостоящие лекарства.

Лечение простуды в домашних условиях возможно и с применением различных народных средств, которые не уступают медикаментам в эффективности, но в то же время гораздо более доступны.

В этой статье вы найдете несколько самых популярных, недорогих и простых домашних средств от простуды, которые наверняка помогут вам избавиться от болезни в кратчайшие сроки. Среди представленных здесь способов вы наверняка сможете выбрать те, что покажутся вам более доступными и оптимальными.

Народные средства от простуды: простые рецепты

Если вы почувствовали первые признаки недомогания и болезни, стоит немедленно начать лечение. Чем раньше вы его начнете, тем более эффективной и стремительной будет борьба с простудой.

Если у вас болит горло, что делать в домашних условиях подскажет отдельная наша статья. А здесь рекомендуем вам обратить внимание на такие простые средства, которые помогут вам быстро прийти в форму:

чем можно лечить месячного ребенка от насморка
Насморк может появиться у месячного ребенка. Часто он сопровождает аллергию или ОРВИ. В грудном возрасте лечить малыша сложно, но все-таки необходимо. У месячного ребенка насморк может пройти уже через неделю, если он

Прекрасный метод избавления от инфекции — это ванночки для ног. Особенно хорошо действует горчичная ванночка. Для ее приготовления вам понадобится одна столовая ложка сухого горчичного порошка и 5-7 литров горячей воды. Налейте воду в таз, добавьте горчицу и как следует размешайте. Опустите в полученную ванночку ноги и подержите

Источник

Что можно кормящей маме от простуды?

Кормящей маме от простуды нельзя принимать все то же, что и всем остальным, по вполне понятным причинам. Сегодня на сайте для мам мы не будем вам объяснять, почему то или иное лекарство под запретом. Просто перечислим, как действовать при основных симптомах простуды. Но сначала прочтите статью о том, как не заразить грудного ребенка.

Поднялась температура

Вы можете принимать парацетамол и аналоги – панадол, эффералган (предпочтительнее, так как дозировка точнее и меньше всяких примесей). При кормлении грудью его можно лишь короткими курсами. От одного дня до трех. И хотя этот препарат попадает в грудное молоко, не получается вредного влияния на ребенка. Конечно же, здесь надо учитывать, что повышение дозировки недопустимо.

Итак, 1 прием – это до грамма парацетамола. Или выходит только пара таблеток. Причем за день – не более трех подобных приемов.

Лечение кормящей мамы от простуды обязательно должно сопровождаться еще другими компонентами, если повысилась температура. На лоб можно поставить холодный компресс. Повязку нужно смачивать в воде комнатной температуре. По мере нагревания следует переворачивать. Или можете попробовать пузырь со льдом. Но класть его нельзя на лоб напрямую, а через два слоя ткани.

Обильное питье – а именно чай, заваренный с липовым цветом. Кстати, его полезно применять простывшим кормящим мамочкам, даже если нет температуры. Если пить чай горячим, тогда вы хорошо пропотеете, и это быстро снизит жар.

Какие средства от простуды кормящей маме применять при насморке?

Наибольшей эффективностью, причем не только у кормящих мам, обладает систематическое промывание носа подсоленной водой. Можно готовить дома самостоятельно или использовать аптечные Аквамарис, Аквалор, Долфин и пр.<

Источник