отек горла при простуде у ребенка

Что делать, если отекло горло у ребенка

Отек горла у ребенка – характерный симптом серьезных заболеваний, при котором требуется срочное лечение. Происходит набухание слизистой, сужается просвет гортани, дыхание затруднено. Отек горла часто случается при ларингите и аллергических реакциях. Своевременно начатое лечение позволяет предотвратить крайнее состояние, которое требует экстренной терапии. Самолечением в данном случае заниматься не стоит. Необходимо сразу обратиться к врачу.

Причины

Причины отека часто связаны с пищевой аллергией. Аллергия может быть на мед, специи. Следите за питанием! Часто аллергию у деток вызывает рыба.

Также отек может быть вызван инфекцией: вирус, бактерии. Причиной может быть ангина, дифтерия, любые гнойные высыпания. Своевременное лечение способно предотвратить осложнение и не допустить отека горла.

Не каждое воспаление горла чревато отеком. Однако, чтобы предупредить осложнения, внимательно следите за состоянием малыша, не пропустите начальной стадии. Ни при каких обстоятельствах не впадайте в панику. Волнение родителей передается детям, что может усугубить ситуацию.

Симптомы

Симптомы ярко выражены, отек горла начинается внезапно, чаще ночью, характеризуется сухим, «лающим» кашлем, при выдохе наблюдается шум. Повышается температура, синеет кожа вокруг губ. Отек у детей чаще называют крупом. Круп может быть ложным, может быть и истинным. Их симптомы очень схожи, но истинный круп бывает только при дифтерии.

Появления одышки и шума при дыхании во время физических нагрузок. Так же при эмоциональном напряжении. Этот симптом должен насторожить родителей. Вовремя начатое лечение может остановить развитие болезни.

Состояние тяжелое. Дыхание поверхностное, аритмичное. Возможны судороги. Однако может показаться, что ребенк

Источник

Отек носоглотки: почему отекает носоглотка?

Отек носоглотки сопровождает многие заболевания у взрослых и детей. Он может развиваться при насморке, гайморите, аллергических реакциях, простуде и других болезнях. При этом больной может жаловаться на заложенность носа, першение в горле, жжение и чрезмерную сухость слизистых. Лечение отека носоглотки должно быть комплексным, направленным на устранение патологии, вызвавшей такую реакцию, и на облегчение состояния больного. Лучше всего, подбирать курс терапии совместно с врачом, который сможет выявить причины заболевания и определить его тяжесть, а также порекомендовать наиболее подходящие препараты и методы лечения.

Отек носоглотки: симптомы

Основным симптомом отека носоглотки обычно становится полная или частичная потеря возможности дышать носом. Другие признаки во многом зависят от причины отечности. Если она вызвана простудными заболеваниями бактериального или вирусного характера, то слизистая становится воспаленной. При этом обычно наблюдаются слизистые выделения из носовых ходов, которые могут быть прозрачными или гнойными, повышение температуры, слабость, недомогание, неприятные ощущения в горле, кашель, жжение в носу. При гайморите, помимо отечности носоглотки, может возникать тупая боль, ощущение тяжести и давления в местах проекции носовых пазух, из носа при этом может выделяться густая слизь с примесью крови и гноя.

Во время осмотра при отеке носоглотки выявляется гиперемия и набухание слизистой. Особенно сильно эти явления выражены при аллергическом характере отечности. В этом случае симптомы возникают на фоне полного здоровья и быстро нарастают. К признакам аллергического отека можно отнести:

Отек носоглотки, развивающийся в результате травмы, может не сопровождаться выделениями из носовых ходов. При этом наблюдается ночной храп, нарушение дыхания носом, заложенность и б

Источник

У ребенка опухло горло

Родителям следует знать, что справиться с отеком горла у детей может только врач, поэтому вызов неотложной помощи (по телефону 103) обязателен.

До прибытия медиков ребенку должна оказываться первая помощь. Вы не знаете, что делать, если у ребенка отекло горло? Чтобы ваша помощь действительно помогла в данной ситуации внимательно прочитайте посвященную этому вопросу статью – Что делать при отеке горла.

А предпринимаемое медиками лечение отека горла у ребенка с начала стадии суб- или декомпенсированного стеноза гортани заключается в введении ГКС – глюкокортикостероидов (Преднизолона, Гидрокортизона или Дексаметазона), спазмолитических средств (Аминофиллина) и антигистаминных препаратов (Димедрола, Супрастина).

Лекарства группы кортикостероидов (гормонов коры надпочечников) обладают сильными противоотечными, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. Они практически незаменимы при острых состояниях и в противошоковой терапии.

Так, проводится медленная внутривенная инфузия раствора Преднизолона: детям до года – по 2-3 мг на килограмм массы тела, с года до 14 лет – по 1-2 мг на каждый килограмм. Препарат вводится от 2 до 4 раз в сутки в течение двух-трех дней. Самые распространенные побочные действия этого лекарства: слабость и повышенная сонливость.

Кроме того, Преднизолон и все кортикостероиды вызывают иммунодепрессивное действие, то есть подавляют защитные силы организма, и при острых вирусных и бактериальных инфекциях противопоказаны. Поэтому при наличии тяжелых инфекционных заболеваний их можно использовать в неотложных ситуациях лишь при продолжении специфического лечения, то есть этиотропной терапии заболевания, ставшего причиной отека. Так что в случаях бактериальных инфекций у ребенка обязательно применяются антибиотики.

Аминофиллин относится к аденозинергическим средствам прот

Источник

Отечность слизистой глотки и гортани

Отек слизистой горла могут провоцировать самые разные причины, начиная от воздействия аллергенов на наши с вами органы дыхания, заканчивая травмированием тканей глотки.

Часто затяжные заболевания носоглотки вызваны гельминтами, которые могут свободно перемещаться по организму. О наличии паразитов в носу или горле многие люди узнают случайно, когда обращаются за консультацией к врачу...

В случае с простудой отек миндалин, глотки или гортани представляет собой обязательный атрибут воспаления, то есть защитной реакции организма, возникающей в ответ на чрезмерное размножение бактерий на слизистой этих органов и на выделение этими бактериями вредных для человеческого организма веществ — токсинов.

В ткани пораженного органа увеличивается кровообращение, расширяются сосуды, жидкая часть крови выходит в ткани, создавая локализованный, то есть ограниченный участок отечности и воспаления.

В результате именно сюда, в этот отечный воспаленный участок горла устремляются иммунные клетки, так необходимые для уничтожения болезнетворных микробов.

Для лечения и профилактики ангин, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует эффективный препарат Immunity от российских ученых. Благодаря своему уникальному, а главное 100% натуральному составу препарат обладает крайне высокой эффективностью в лечении ангин, простудных заболеваний и усиления иммунитета.

Визуально отек выглядит как увеличение в объеме или разрыхление слизистой миндалин, небных дужек, маленького язычка, стенок глотки. В зависимости от того, где именно возникло воспаление, больной человек может ощущать, что ему:

Слабо выраженный отек, особенно при легкой простуде или легком течении ОРВИ, может и не сопровождаться такими серьезными симптомами, проявляясь только лишь некоторым дискомфортом (першением, зудом, л

Источник

Отек гортани – насколько это опасно для детей?

Что представляет собой отек гортани ребенка? Считается, что это острая форма обструкции верхних отделов дыхательных путей, при которой необходимо срочное лечение.

Часто затяжные заболевания носоглотки вызваны гельминтами, которые могут свободно перемещаться по организму. О наличии паразитов в носу или горле многие люди узнают случайно, когда обращаются за консультацией к врачу...

Как правило, отек горла приводит к существенному сужению просвета самой гортани, что может вызываться различными патологическими процессами.

Обычно отек у ребенка проявляется острым расстройством дыхания, и как следствие (в редких случаях) даже развитием острой формы дыхательной недостаточности.

Конечно, мы сейчас заговорили о крайнем состоянии, когда такая острая обструкция верхних отделов дыхательных путей приводит к неотложному состоянию, срочно требующему экстренной полноценной диагностики, и еще более экстренной терапии. И заговорили мы об этом не случайно.

Для лечения и профилактики ангин, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует эффективный препарат Immunity от российских ученых. Благодаря своему уникальному, а главное 100% натуральному составу препарат обладает крайне высокой эффективностью в лечении ангин, простудных заболеваний и усиления иммунитета.

Это состояние, которое требует строго квалифицированной, и часто очень срочной помощи. Лечение в таких ситуациях должно быть неотложным и квалифицированным.

Отметим, что подобное состояние часто может возникать у детей самого раннего, либо же дошкольного возраста. Отек горла у таких маленьких детей возникает, прежде всего, из-за анатомических и физиологических особенностей строения детских органов дыхания. Особенность строения детских органов дыхания заключается:

у ребенка насморк не проходит несколько недель
Заложенный нос, приоткрытый рот, гнусавый голос, слизистые зеленые выделения – нет, наверное, в мире родителей, незнакомых с этими классическими симптомами детского насморка. Почему дети чаще взрослых подвержены это

в физиологически нормальном расположении

Источник

Отек при простуде

С наступлением холодов нас повсюду подстерегает простуда. Заболеть очень легко. На работе, в офисе, в общественном транспорте всегда найдется  простуженный человек. Если не принимать вовремя правильные меры при первых признаках простуды, не соблюдать постельный режим, можно получить тяжелые осложнения.

Отек глаза при простуде

Воспаления во время простуды могут привести к отеку глаза. На глазу простуда выглядит в виде болезненного ячменя. Ощущается резь в глазах, слезотечение.

Во время простуды часто возникает синусит-воспаление придаточных пазух носа. В результате воспаление носовой перегородки происходит закупорка носовых пазух. Мокрота, которая не может свободно проходить от пазух к носу, давит на лобную область и вокруг глаз.

Гнойное образование на глазу нельзя вскрывать. Это может привести к дальнейшему распространению инфекции и даже сепсису и менингиту. Если воспалился один глаз, лечить нужно оба, потому что инфекция легко переходит на соседний глаз.

Причиной отека глаза при простуде является переохлаждение. Недомогания могут выражаться в виде слабости, повышенной температуры. Неприятными симптомами могут быть:

При возникновении отека век во время простуды наблюдается покраснение, повышенная температура тела, болезненные ощущения при пальпации.

При осмотре отекшего века врач нередко обнаруживает подкожные уплотнения. Они могут быть вызваны конъюнктивитом. Расширение сосудов при отеке во время заболевания приводит к отечности.

Причиной заболевания являются вирусы, которые вызывают простуду. Инкубационный период заболевания составляет две недели. Основными признаками заболевания являются:

зарубежные препараты от простуды
Воспаление предстательной железы – сегодня эта коварная болезнь встречается у мужчин репродуктивного возраста, преимущественно после 40-летнего рубежа. Препараты для комплексного лечения простатита и аденомы проста

Аденовирусный конъюнктивит лечится противовирусными препаратами. Вирусное воспаление век часто сопровождается отеком носоглотки, отитом или ангиной. Если во время простуды появился гайм

Источник

Отек горла: причины, формы и проявления, как лечить

У взрослых отекает преддверие гортани, а у детей — подскладочное пространство. Обычно отек горла — односторонняя патология, часто имитирующая абсцесс гортани.

При невоспалительном патологическом процессе мягкие ткани пропитываются серозным транссудатом, который разъединяет волокна, а при остром воспалении образуется экссудат, содержащий большое количество эритроцитов. При простуде, травме или остром инфекционном заболевании отек горла довольно быстро распространяется на все слои гортани.

Этиология

Отек горла возникает у ослабленных лиц в результате воздействия на организм стрептококковых токсинов. В группу риска обычно входят больные гриппом, скарлатиной, диабетом, а также истощенные пациенты с симптомами уремии и авитаминоза.

Патологическая анатомия

Острое воспаление гортани при стремительном течении гриппа, рожи, скарлатины сопровождается выраженным отеком горла, который развивается также быстро и распространяется на весь подслизистый слой от преддверия гортани до подскладочного пространства.

Симптоматика

Любая патология, при которой возможно развитие отека горла, на начальной стадии проявляется легким дискомфортом в области горла и незначительной болью при глотании . В дальнейшем выраженность клинических проявлений заболевания зависит от скорости накопления воспалительной жидкости в мягких тканях шеи. Чем быстрее сужается просвет гортани, тем сильнее становится боль в горле, появляется охриплость голоса, сухой кашель. В результате может возникнуть приступ удушья, опасный для жизни человека. Эти симптомы характерны для отека горла, вызванного простудой или аллергией.

Пациенты с отекшим горлом жалуются на боль при глотании и фонации, головную боль, лихорадку, выраженны

Источник