что делать если у годовалого ребенка грипп

Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Причины заражения гриппом<

Источник

Простуда у ребенка – как быстро вылечить: ингаляции небулайзером, народное и медикаментозное лечение

В осенне-зимний период простуда у ребенка довольно частое явление. Малыш становится капризным и вялым. При своевременно начатом лечении можно избежать осложнений. Родители не должны создавать панику, а следует окружить малыша заботой и вниманием.

Первые признаки простуды у ребенка

Под простудой принято понимать острое вирусное заболевание – ОРЗ. Вызывается обычно вирусными инфекциями, которые попадают в дыхательные пути.

С момента попадания вируса в организм и до появления первых признаков составляет 2-7 дней. Заболевание начинается внезапно. У маленьких детей определить начало простудного заболевания довольно сложно, так как симптомы размыты и не всегда можно узнать ощущения ребенка.

Обычно температура субфебриальная и не превышает 38 градусов. В это время организм ребенка начинает активно бороться с микробами. Это лучшее время для комплексного лечения простуды.  С появлением первых симптомов нужно поддержать защитные силы организма, чтобы за короткие сроки вылечить простудное заболевание.

Медикаментозное лечение

Для лечения детских инфекционных заболеваний существует много различных препаратов. Подобрать нужный препарат и определить причину заболевания сможет только врач, поэтому важно не только своевременное лечение, но и грамотное назначение препарата.

Основная задача лечения – устранить первопричину заболевания. Для снижения температуры назначают Парацетамол, Панадол, Нурофен, Ибупрофен и др. Жаропонижающие препараты можно приобрести в любой форме: таблетки, сироп, свечи. Назначенную врачом дозировку превышать нельзя, а также уменьшать промежуток времени между их приемом.  При простуде у грудничков используют жаропонижающие ректальные свечи. Аспирин запрещается давать детям до 16 лет, так как дей

Источник

Если у ребенка температура 38 что делать и как ее сбить правильно

Е сли у ребенка температура 38, то речь идет о фебрильных значениях. Многие детишки переносят это состояние вполне нормально, в отличие от взрослых. Но родителям все же нужно знать, что делать в таких ситуациях и чем они могут быть вызваны.

Причины повышения температуры

Вызвать фебрильную температуру у ребенка могут многие факторы. Чаще всего в этом виновны инфекции и патологические состояния. Но также повышение температуры может быть естественной реакцией на какое-то воздействие. Наиболее часто такие случаи встречаются у детей первый трех лет жизни.

Физиологическая причина того, что температура 38.5 у ребенка возникла внезапно – это обычно плохо налаженная терморегуляция. Другими словами, организм не может отдавать тепло так, как это задумано природой. Поэтому оно накапливается в организме, провоцируя повышение температурных значений.

Зачастую физиологические причины фебрильных показателей термометра не вызывают дополнительных беспокоящих симптомов.

У ребенка может покраснеть личико, выступить испарина, но не более того. Спровоцировать естественное повышение температуры, не требующее применения каких-либо лекарств, могут следующие факторы:

Состояние малыша обычно приходит в норму сразу после устранения причины физиологической реакции. Никаких последствий не остается.

Вирусные заболевания наиболее часто являются причиной повышения температуры у детей. Пока иммунитет не сформируется, болезни неизбежны.

Подавляющее большинство вирусных инфекций приходится на возраст ребенка от 2 до 5 лет. В этот период ребятишки посещают дошкольные учреждения и находятся в больших коллективах. Там-то и происходит обмен инфекциями.

ОРВИ и грипп являются причиной того, что у ребенка болит горло и температура 38 градусов. Врач во время осмотра мож

Источник

Особенности лечения гриппа у детей до года

С рождением ребенка в дом приходит радость – долгожданный малыш наконец-то рядом! Ожидание длилось долгие девять месяцев, и кроха теперь рядом с вами. Но в то же время мамы и папы начинают беспокоиться за здоровье ребенка. Малыша подстерегают вирусы и простуда, а в период эпидемий – грипп. Как лечить грипп у детей до года – довольно актуальная тема.

В этой статье мы постараемся вам дать лишь некоторые рекомендации относительно гриппа у детей до года. Лучше всего не заниматься самостоятельным лечением малыша, а тут же вызывать на дом врача. Ведь болезнь у грудничков проходит совсем не так, как у взрослого человека. К тому же последствия и осложнения из-за неправильного или несвоевременного лечения могут быть намного серьезнее самой болезни. 

Опасность гриппа у годовалого ребенка в том, что заболевание может вызвать различные осложнения в отношении центральной нервной системы. Грипп может отразиться и на сердечнососудистой системе ребенка. Очень часто это заболевание дает осложнение на уши, вызывая отит у грудничка, что в самых сложных случаях может привести даже к потере слуха. Грипп у детей догода протекает тяжело. Необходимо сразу же вызвать врача, выполнять все его рекомендации и неотрывно наблюдать за ребенком в течение 2–3 дней с момента появления первых симптомов.

Иммунитет годовалого ребенка

Кроме того, ребенок начинает капризничать, отказывается от груди. Если вы заметили какой-то из этих симптомов, лучше немедленно вызвать врача на дом.

Грипп в организме малыша сразу же действует на верхние дыхательные пути. Там инфекция активно размножается последующие два дня. Вирус начинается с резкого скачка температуры вверх. У ребенка наблюдается затрудненное дыхание, усиливается мышечная ломота. Малыш испытывает головную боль, слабость, поэтому капризничает и постоянно плачет. Уж

Источник

Грипп у ребенка: лечимся дома

Возбудителями гриппа у ребенка, как и у взрослых, является один из трех основных разновидностей вируса гриппа - вирус А, В или С. Вирус гриппа серотипа А подразделяется на различные подтипы, в зависимости от структуры вируса.

Грипп очень заразен, он особенно легко передается, когда люди длительное время находятся в одном помещении - например, в школьных классах, или в детском саду. Вирус гриппа передается, когда ребенок либо вдыхает попадающие в воздух капельки с вирусом (это происходит, когда зараженный человек кашляет или чихает), либо прикасается к инфицированным продуктам жизнедеятельности.

Человек может распространять вирус гриппа в течение одного дня до появления симптомов, и пяти-семи дней после того, как симптомы полностью исчезнут.

Ребенок может заразиться, например, если он пользуется одной ручкой или карандашом вместе с зараженным человеком, если он играет с теми же игрушками, или использует посуду, на которую попал вирус. Прямой физический контакт также может привести к заражению.

Грипп вызывает у детей более тяжелые симптомы, чем обычная простуда. Как правило, симптомы появляются внезапно, и в течение следующих двух или трех дней состояние больного может ухудшаться. Основными симптомами гриппа у детей являются:

Лучший способ для профилактики гриппа у детей - каждый год делать прививки от вируса. Врачи рекомендуют делать прививки всем людям старше шести месяцев - это обеспечивает достаточно эффективную защиту от гриппа. Здоровым детям старше двух лет, при отсутствии подозрений на астму, можно использовать назальную вакцину от гриппа.

что можно делать беременной при насморке
К сожалению, с простудой сталкивается практически каждая беременная женщина. За 9 месяцев беременности почти невозможно избежать холодной погоды или сырости, а также контакта с зараженным человеком, особенно, если дом

Детям в возрасте между шестью месяцами и двумя годами делают инъекции вакцины. Людям, которые ухаживают за детьми младше шести месяцев или детьми, у которых имеются определенные заболевания, также необходимо делать прививки от гриппа Прививка

Источник

Орви у годовалого ребенка лечение

ОРВИ у детей

Наиболее распространенными среди детей и взрослых являются заболевания из группы острых респираторных вирусных инфекций. Их сокращенно именуют ОРВИ. Под этой аббревиатурой скрывается целая группа болезней, передающихся воздушно-капельным путем и поражающих дыхательные пути. ОРВИ у детей характеризуется общей интоксикацией организма, повышением температуры тела и катаральным синдромом.

Возбудителями заболевания являются вирусы гриппа и парагриппа, аденовирус, риновирус, коронавирус, РС-вирус и другие. Источником инфекции обычно выступает больной человек, который выделяет болезнетворные микроорганизмы посредством чихания и кашля. Изредка ОРВИ можно заразиться через игрушки, полотенца, носовые платки.

ОРВИ чаще всего встречается у малышей в возрасте до 5 лет, именно в этот период иммунная система ребенка еще недостаточно сильна и попросту не справляется с атакующими организм вирусами. Для ОРВИ у детей также характерна сезонность заболеваемости: количество больных в основном возрастает в холодное время года, хотя некоторые вирусы остаются одинаково активными целый год.

У разных возбудителей различный инкубационный период. Так, если после попадания в организм вируса гриппа первые симптомы заметны уже через несколько часов, то аденовирус может проявить себя только спустя 5-14 дней. В дальнейшем происходит распространение инфекции по всему организму и появление характерных признаков интоксикации.

Повышение температуры у детей при ОРВИ – закономерная реакция иммунной системы на проникновение чужеродных микробов в организм. Серьезность показателя термометра напрямую зависит от типа возбудителя.

вакцина от гриппа заговор
Какие у Вас возникают ассоциации с зимой? Может, «Мороз и солнце; день чудесный!» нашего любимого Пушкина А.С.? Или пробежка на лыжах, лепка снеговика вместе с детьми? К сожалению, набор Ваших воспоминаний может состоять

Различным группам вирусов свойственны неодинаковые симптомы. Так, у больных гриппом наблюдается резкий подъем температуры, озноб, ломота во всем теле, мышечные и головные боли. Катарал

Источник

Грипп у новорожденного

Грипп – острое вирусное заболевание, которое обычно возникает в период с ноября по март. Инфекция преимущественно поражает верхние дыхательные пути и сопровождается тяжелой интоксикацией. Грипп у новорожденных иногда провоцирует осложнения в виде острого отита, воспаления легких, повреждений сердечно-сосудистой и нервной систем.

Грипп у маленьких детей

Грипп является чрезвычайно заразным заболеванием. Болезнь распространяется быстро и в ряде случаев достигает масштабов эпидемии. Сначала преимущественно заболевают взрослые, затем случаи гриппа начинают фиксироваться и среди детей. Грипп у маленьких детей иногда заставляет закрывать группы в детском саду, яслях, школьные классы на карантин.

Эпидемии связаны с тем, что зимой люди длительное время проводят в закрытых помещениях, общаются в больших коллективах, получают с пищей мало витаминов. Зимой вирусы распространяются особенно быстро, так как холодная погода и короткий световой день способствуют их активному размножению.

Гриппом болеют дети всех возрастов. Чаще всего заболевание фиксируется после 2-3 летнего возраста. Грипп у новорожденных встречается несколько реже, хотя в период эпидемий и такие ситуации вполне возможны.

Грипп в первый месяц жизни

Период новорожденности – это четыре недели после рождения. Это время является тяжелым испытанием для младенца, так как ребенок адаптируется к самостоятельному существованию вне материнского организма. Грипп у новорожденного возможен в двух вариантах, в зависимости от того, до или после рождения произошло инфицирование.

Врожденный грипп бывает у тех детей, чьи матери заболели незадолго до родов. Ребенок появляется на свет ослабленным, у него фиксируются субфебрильная температура, отек слизистой носоглотки. Такие дети вялые, плохо едят, склонны к нарушениям дыхания. Грипп у новорожденног

Источник