чем вылечить продолжительный насморк

Как лечить затянувшийся ринит у ребенка

В большинстве случаев насморк у детей протекает остро – симптомы появляются внезапно, быстро нарастают и постепенно проходят спустя несколько дней. Вместе с носовым дыханием восстанавливается и общее состояние пациента – исчезает лихорадка, слабость, головная боль. Такой насморк может повторяться в течение года не раз, чаще всего вызван вирусами респираторной группы – риновирусами, аденовирусами, респираторно-синцитиальным вирусом. Однако иногда проявления ринита сохраняются даже после 10 дней болезни и дольше. Как лечить затяжной насморк у ребенка? Нужно понять, нет ли осложнений, выяснить, какую природу (инфекционную, аллергическую) имеет заложенность носа и в соответствии с этим подобрать подходящие фармакологические средства.

Причины

Проблема затянувшегося насморка в детском возрасте достаточно актуальна – такое явление может возникнуть и у совсем маленького ребенка, и у дошкольника, и у подростка. Долгий насморк вызывает обоснованное беспокойство, поскольку нередко свидетельствует о развитии осложнений первичного патологического процесса – ринита, то есть воспаления слизистой оболочки носа. Что делать, если ребенок не может дышать носом? Чтобы понять, есть ли необходимость в лечении, нужно выяснить, в чем причина длительного сохранения симптомов.

Чаще всего насморком у детей сопровождаются острые респираторные инфекции (ОРИ), которые принято объединять упрощенным понятием «простуда». ОРИ могут быть вызваны вирусами или бактериями, передаются воздушно-капельным путем – таким образом, слизистая оболочка носа является «входными воротами» инфекции, первой сталкивается с возбудителем заболевания. В большинстве случаев насморк бывает острым, завершается выздоровлением на протяжении 7–8, реже 7–10 дней.

Не редкостью в

Источник

Длительный насморк у ребенка: эффективное лечение

Простуда у маленьких детей возникает очень часто, особенно при ослабленном иммунитете. При своевременном лечении и правильном поведении родителей вскоре удается избавиться от неприятных признаков.

Однако когда возникает длительный насморк у ребенка, появляется серьезный повод для беспокойства, ведь заболевание может стать причиной многих осложнений.

Причины длительного насморка у грудничка

Затянувшийся насморк у ребенка отоларингологи рассматривают как хронический ринит. Такую форму заболевание приобретает в результате неправильного лечения острого ринита. Кроме того, затянувшийся ринит может быть признаком других воспалительных процессов, протекающих в детском организме. Нередко он указывает на развитие инфекционных заболеваний, гриппа, болезней верхних дыхательных путей.

В большинстве случаев длительный насморк у грудничка является последствием обычного ринита. Как правило, неприятные симптомы – слизистые выделения из носа и заложенность носоглотки, возникают в холодное и сырое время года. Может быть несколько возбудителей заболевания, обычно это вирусы и микробы, тогда специалисты различают вирусное и бактериальное происхождение ринита. Лечение длительного насморка у ребенка и определяется типом возбудителя воспалительного процесса в носоглотке. При бактериальном рините чаще всего возбудителями выступают такие микробы, как стафилококки, пневмококки и стрептококки.

Признаки затяжного насморка у ребенка

Узнать о наличии всех этих признаков у маленьких детей родители не имеют возможности, однако, поводом для беспокойства должно стать беспокойное поведение малыша. Если вы видите, что снизилась активность вашего крохи, он хочет постоянно спать, но при этом сон нарушен, ребенок сопит носиком, нужно обратиться к специалисту.

Что может вызвать длительный

Источник

Насморк не проходит. Что делать, если появился долго непроходящий насморк?

Длительный, затяжной насморк, который не проходит недели или месяцы, зачастую свидетельствует уже не об обычной простуде, а о серьёзном хроническом заболевании, требующем комплексного лечения. Если вы наблюдаете у себя вышеозначенный тревожный симптом, то это большой повод для беспокойства.

Гайморит или синусит

Одними из самых частых причин длительного затяжного непроходящего насморка, принято считать болезни синуситового ряда — это фронтиты, сфеноидиты, гаймориты и этмоидиты. Такого рода диагнозы не являются функциональными расстройствами, а напрямую связаны с воспалительными процессами в носоглотке: в частности из-за полипов, бактериальной или же вирусной инфекции, поражаются пазухи носа. В результате инфекция начинает расширяться, в полостях застаивается гной, а сама болезнь при отсутствии лечения вызывает серьезные последствия для организма, вплоть до менингита и летальных случаев.

Как правило, симптоматика длительного затяжного насморка, который не проходит больше недели с головными болями в лицевой части и отсутствием иных симптомов, характера для хронической фазы заболевания. Согласно общей медицинской статистике, хронические синуситы диагностируются на поздних стадиях развития, когда одной лишь консервативной медикаментозной терапии недостаточно для устранения проблемы.

В любом случае, если есть подозрения на наличие гайморита, фронтита, этмоидита или сфеноидита, необходимо немедленно обращаться к ЛОР-врачу, который назначит рентген головы, на основании первичного осмотра и дополнительных анализов диагностирует проблему и выпишет соответствующее лечение.

Как лечить?

Аллергия

Вторая по частоте диагностики, причина затяжного насморка — это аллергическая реакция организм на сезонные или же специфические раздражители. Дан

Источник

Как лечить затяжной насморк

Насморк – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Инфекционный насморк наиболее часто поражает людей в холодное время года. Однако возможны и другие причины появления этой патологии. Симптомы, сопровождающие заболевания, доставляют человеку много неприятностей: затрудняется или совсем прекращается носовое дыхание, появляется ощущение недомогания, слабость, головные боли и прочее. При обычной простуде такое состояние проходит за несколько дней, но в некоторых случаях оно может затягиваться и сохраняться намного дольше. Люди уже давно пытаются найти ответ на вопрос: как справиться с ним и как вылечить затяжной насморк. Свои средства для этого предлагает фармакология, существуют методы лечения и у народной медицины. Но перед тем как приступить к терапии, стоит разобраться с причинами появления затяжного насморка.

Причины затяжного насморка

Появление насморка, чаще всего, связано с инфекциями, в частности с вирусами, или с аллергической реакцией. При проведении лечения необходимо учитывать причину затяжного насморка. Нередко терапии проводят сразу по нескольким направлениями.

Другими причинами затяжного насморка могут стать индивидуальная реакция на воздействие на слизистую холодного воздуха, определенной пищи, переутомление, сильное эмоциональное переживание, эндокринный сбой и прочие неблагоприятные факторы.

Лечение затяжного насморка включает в себя гигиеническо-оздоровительные меры, заключающиеся в прогулках на свежем воздухе, ежедневной уборке и проветривании помещения, физической активности. Нелишним станет и прием поливитаминных препаратов.

Решая, как лечить затяжной насморк, можно выбрать рецепты, предлагающиеся народной медициной. Например, довольно действенным при подобных нарушениях считается дыхание над мелко порезанной луковицей или раздавленной долькой чеснока. Такую проц

Источник

Опасные комары были замечены на территории нескольких прибрежных провинций страны. Особенно опасны территории провинций Артвин, Ризе, Трабзон. Роспотребнадзор советует воздержаться российских туристов от посещения этих мест.

Ведомством разработан проект правительственного постановления, согласно которому по ряду заболеваний инвалидность будет даваться бессрочно и при первом обращении.

Реализацией проекта по оснащению медицинского центра оборудованием занималась компания «МедИмпорт». Одним из ключевых нововведений стала инновационная система операционных Brainlab, не имеющая аналогов в отечественных медицинских учреждениях. Преимущество «умной операционной» заключается в том, что она освобождает врачей от многих второстепенных действий и позволяет им запрашивать необходимую информацию прямо во время медицинской процедуры.

Федеральная антимонопольная служба планирует приказом Минздрава обязать аптеки предлагать покупателям дешевые аналоги медикаментов, которые они хотят приобрести. Эта идея является одним из пунктов «дорожной карты» ФАС, которая была принята правительством.

Сотрудники швейцарской Федеральной политехнической школы в Лозанне придумали лёгкий и удобный экзоскелет руки, работающий от сигналов, посылаемых мозгом пациента. Прибор предназначен для людей с различными травмами и может использоваться как в повседневной жизни, так и для реабилитации.

Как вылечить длительный насморк

Многие относятся к насморку как к не очень опасной досадной помехе, которая со временем исчезнет сама собой. Однако, если насморк не лечить, он грозит серьезными осложнениями, в том числе бронхиальной астмой. Как этого избежать, советует врач-отоларинголог московской городской больницы № 71 Алевтина Павловна Голубева.

при насморке у 2 месячного ребенка
Насморк у 5 месячного ребенка — достаточно распространенное заболевание. Ринит у младенцев, как и у взрослых, — не очень уж и безобидное явление, ведь часто развиваются и осложнения (отит, синусит). А если присоедин

У одних людей насморк протекает легко и без последствий. У других нос постоянно зал

Источник

Чем лечить затяжной насморк у ребёнка — лечим затянувшийся насморк

Информация о том, чем лечить затяжной насморк у ребенка, интересует многих матерей. Это неудивительно, ведь хронические, затянувшиеся заболевания нередко причиняют не меньше вреда, чем острые и приносят заметный ущерб здоровью. Чтобы выбрать правильное лечение, нужно знать, что существуют различные причины возникновения затяжного насморка.

Одной из наиболее частых причин, вызывающих затяжной насморк у ребенка  — это недолеченная бактериальная инфекция. Если в течение первой недели после того, как малыш простудился, лечение не осуществлялось надлежащим образом, болезнь может перейти в хроническую стадию.

Некоторые особенности организма, такие как искривление носовой перегородки или слабый иммунитет, не являются непосредственными причинами заболевания, но повышают вероятность его возникновения.

Также затяжной насморк может возникнуть вследствие аллергической реакции. Её вызывают шерсть животных, микроскопические клещи и плесень. Очень важно, чтобы воздух в квартире был ни слишком влажным, ни слишком сухим – тогда вероятность возникновения аллергических реакций снижается.

Рассказывая о том, как лечить затяжной насморк у ребенка, нельзя не упомянуть о том, что существуют особые причины возникновения этой проблемы, характерные только для грудных младенцев:

Эти ситуации не требуют специального лечения и не представляют опасности для ребёнка. Беспокоиться следует в тех случаях, если ребёнок кашляет или выделения из носа мешают ему сосать материнское молоко.

Особенности лечения затяжного насморка

профилактика гриппа и орви арбидол
Для большинства из нас зима — самая долгожданная пора. Многие ее ждут, чтобы насладиться традиционными забавами — катанием на лыжах и санках. Но не все разделяют подобную точку зрения. Есть и такие, кто не очень рад при

Чтобы правильно определить, как вылечить затянувшийся насморк у ребенка, нужно понять, что именно вызывает заболевание. Кроме того, следует отдавать предпочтение методам лечения, не пре

Источник

Как эффективно и быстро вылечить затяжной насморк у взрослого?

Вопрос о том, как вылечить затяжной насморк у взрослого, чтобы не спровоцировать осложнения, является одним из самых популярных среди тех, что задают пациенты на приеме у отоларинголога. Ведь каждому взрослому человеку знакомо такое состояние, как насморк, появляющийся по причине переохлаждения или в результате вирусной инфекции.

Традиционно насморк продолжается одну — две недели, но бывают случаи, когда он переходит в затянувшийся процесс, тогда это становится поводом для беспокойства и обращения к врачу.

Причины затяжного насморка

Разобраться в истинных причинах и назначить лечение при непроходящем длительное время насморке может только специалист. Для того чтобы получить полную клиническую картину уже имеющегося заболевания, нужно провести тщательное лабораторное обследование, которое назначает врач.

Длительный насморк (ринит) появляется в результате воспаления и отечности слизистой оболочки пазух носа. Он характерен такими проявлениями, как постоянная заложенность носовых ходов, ухудшение дыхания, выделение прозрачной или гнойной слизистой жидкости из носа, сопровождающейся ощущением жжения и раздражения в носу. Нередко затянувшуюся болезнь дополняют головные боли, нарушение сна и снижение работоспособности.

Носовая полость выполняет несколько важных функций. При попадании воздуха в нос она согревает, увлажняет и очищает его. В результате воздействия некоторых неблагоприятных факторов начинается воспаление слизистой полости носа. Это могут быть бактерии, пыль, холодный воздух, аллергические раздражители и многое другое. Запущенное состояние данного заболевания, если его вовремя не лечить, может спровоцировать хроническую форму, которая может стать причиной расстройства дыхательной функции и изменений в сердце и легких.

Незав

Источник