меры защиты при простуде

Как избежать простуды — профилактика простудных заболеваний

Мало найдется людей, которые не сталкиваются с теми или иными простудными заболеваниями – насморк, боль в горле, кашель, повышенная температура тела. Чаще это происходит с наступлением осени. Так называемый «сезон простуды»: снижается температура воздуха, часты холодные ветра, дожди, а мы порой не очень торопимся утеплиться, как будто надеемся, что тепло ещё вернется. И вроде на зубок знаем всё о профилактике простудных заболеваний, но избежать простуды порой не получается.

Так давайте напомним себе о тех мерах, которые надо предпринять, что бы оградить себя и своих близких от простудных заболеваний. И может «сезон простуды» таковым для нас не станет.

Как избежать простуды

Мы часто простуду считаем «безобидной болезнью», которая просто становится помехой и нарушает наш привычный образ жизни. Есть даже такое выражение – «Если лечить насморк, то он пройдет через семь дней, если не лечить, то через неделю».

Поэтому давайте к простуде относится не как к некоему дискомфорту. Это болезнь и ее надо лечить, но это тема другого разговора, сегодня мы говорим о профилактике.

специфическая профилактика — это вакцинация, направленная на противодействие конкретного возбудителя, как правило, проводится для защиты населения от гриппа.

А кто стоит на страже защитных сил организма – это наш иммунитет. И, естественно, думать об иммунитете нам надо не тогда, когда начинается сезон простуд, а постоянно.  Это комплексный подход, в который входит и правильное питание, и процедуры закаливания, физические упражнения, и другие полезные для поддержания иммунитета методы.

Осенью, как правило, обостряются хронические заболевания и это снижает защитные функции нашего организма, увеличивая риск еще и подцепить простуду. Зная про свои болезни, побеспокойт

Источник

Чем лечиться при простуде: способы лечения и профилактика заболевания

О том, что такое простуда, известно каждому: неприятное заболевание может в любой момент выбить из колеи, срывая важные встречи и заставляя отказываться от привычного ритма жизни. Медицинское название простуды – ОРЗ, то есть острое респираторное заболевание, возникающее из-за воздействия болезнетворных микроорганизмов. Основная причина простуды – снижение иммунитета, поэтому важно выбрать правильное лечение и меры профилактики.

Почему возникает простуда?

ОРЗ называют простудой потому, что наиболее распространенной причиной является переохлаждение. Достаточно выйти на улицу сразу после тренировки, искупаться в слишком холодной воде или походить по квартире босиком осенью, чтобы уже через несколько часов возникли первые неприятные симптомы.

ОРЗ чаще всего проявляется болью и першением в горле, насморком, чиханьем, кашлем и незначительным повышением температуры. Зная, чем лечить простуду, можно добиться уменьшения неприятных симптомов вплоть до полного их исчезновения за несколько дней.

Вирусы, являющиеся виновниками заболевания, всегда присутствуют в носоглотке, но естественный иммунитет не дает им воздействовать на организм. Однако в некоторых случаях природные защитные силы снижаются, и болезнь берет верх.

Сильный стресс. Нервное потрясение и переживания снижают способности организма к защите, поэтому они могут привести к серьезному заболеванию.

Нарушения работы ЖКТ. Правильное регулярное питание не только помогает контролировать вес, но и способствует защите от простудных заболеваний.

Чем простуда отличается от ангины и гриппа?

К простуде часто относятся как к несерьезному заболеванию, и многие стараются перенести его на ногах, пытаясь убрать неприятными симптомами антибиотиками. Такое «лечение» не только не прино

Источник

Cупозитории ректальные «Витаферон» — комплексный иммунобиологический препарат с выраженными противомикробными, противовирусными, антипролиферативными и имуномодулирующими свойствами. Применяется в виде монотерапии и в составе комплексной терапии при разных вирусных и вируснобактериальных инфекциях у детей (в т.ч. новорожденных) и взрослых.

Дети: инфекционно-воспалительные заболевания респитаторных путей (грипп, ОРВИ, пневмония), детские вирусные инфекции (эпидемический паротит, корь, краснуха, ветряная оспа), менингит, сепсис, внутриутробная инфекция, хронические вирусные гепатиты;

Взрослые: инфекционно-воспалительные заболевания респираторных путей (грипп, ОРВИ, пневмония), инфекционно-воспалительные заболевания урогенитальных путей, дисплазии шейки матки.

Препараты «ВИТАФЕРОН-1» и «ВИТАФЕРОН-2» — назначают ректально по 1-й супозитории 2 раза в сутки через 12 часов. Курс лечения 5-10 дней.

Препарат может применяться у новорожденных, в том числе и недоношенных детей. Для усиления системного эффекта, рекомендовано употреблять с витамином «Е» в возрастных дозах. Применение препарата допустимо после 28-й недели беременности, при условии что ожидаемая польза для женщины превышает возможный риск для плода.

Мы стремимся к тому, чтобы название «Water club» у каждого одессита ассоциировалось с самой лучшей и чистой водой, вежливым обслуживанием, оперативностью работы. Мы благодарны всем клиентам за сотрудничество и многочисленные положительные отзывы о нашей компании.

Антибиотики при гриппе

Антибиотики при гриппе

Грипп – это наиболее известное острое респираторное заболевание. Несмотря на то, что практически каждый человек рано или поздно сталкивался с ним, к гриппу нельзя относиться снисходительно. Особую опасность это заболевание представляет для детей, беременных и людей пожило

Источник

Навигация по сайту

Профилактика простуды и гриппа

Чтобы избежать заболевания, а также возможных осложнений после гриппа, следует прибегать к профилактически мерам. Благо, что традиционная и народная медицина предлагают достаточно способов. Фактически, профилактика гриппа может быть разделена на четыре группы:

Таким образом, профилактика гриппа и его комплексное лечение может осуществляться всеми перечисленными способами без ущерба для здоровья человека.

Гигиенические меры.

При наступлении периода респираторных заболеваний, а это, как правило, осенне-зимний период, следует ответственно относиться к личной гигиене. Чтобы ангины, ОРВИ или грипп не стали "верными" спутниками на протяжении холодного времени года, нужно вести активный образ жизни, заниматься спортом и давать организму посильную физическую нагрузку. Следует проводить регулярную влажную уборку помещений, а также проветривать комнаты для уничтожения вирусов и бактерий, погибающих от притока кислорода.

Кроме того, после посещения общественных мест, где человек может контактировать с больными гриппом, следует тщательно вымыть руки с мылом, затем очистить носовые проходы и протереть каждую ноздрю изнутри намыленными тампонами или пальцами. Поскольку в щелочной среде (мыле) вирус гриппа погибает, то вероятность заболеть ОРЗ или гриппом в разы уменьшается, а если быть точным — практически исключается.

Иммунизация (применение вакцин).

Вакцинация — еще один способ противостояния вирусу гриппа. К сожалению, иммунизация не является панацеей и не может быть рассмотрена как полностью эффективное средство защиты от гриппа. Вакцины стали разрабатываться совсем недавно, и несовершенство метода состоит в том, что разработчики вакцин не могут заранее предвидеть, как именно будет мутировать вирус. Так, в определенный период времени в том или ином регионе может

Источник

Простуда

Простуда – это сборное название большой группы острых респираторных инфекций, проявляющихся катаральным воспалением слизистых покровов верхних дыхательных путей и весьма разнообразной симптоматикой. Простуда имеет такую огромную распространенность, что прочно удерживает первенство как причина заболеваемости, а по статистическим данным ВОЗ на протяжении года взрослые успевают переболеть ею трижды, подростки четырежды, детей младшего школьного возраста простуда одолевает около пяти раз, простуда же у дошкольников бывает и того чаще – шесть раз.

Частота случаев простуды объясняется восприимчивостью организма человека к возбудителям инфекции – вирусам различных видов. Не менее важная причина быстрого распространения болезни среди людей – наше собственное легкомысленное отношение к начавшейся болезни. Простуда зачастую игнорируется, переносится на ногах, человек даже с выраженными симптомами может ходить на работу, посещать кинотеатр, запросто идет в гости, передавая другим людям массу вирусов.

Чаще всего простуда распространяется через капельки жидкости, выделяемые заболевшим человеком при кашле, разговоре, чиханье (воздушно-капельный путь).

Причины простуды

русское пиво от простуды
В субботу, 13 июня, пивовары отмечают профессиональный праздник. Предлагаем к ним присоединиться и тоже стать пивораром, поставив бродить бочонок с пивом.

Сварить пиво, в общем-то, несложно. Нужно только найти очень б

Простуда относится к высоко заразным инфекциям, легко распространяется между людьми посредством даже минимального количества возбудителей, попадающих на покровные оболочки дыхательного тракта. Такая контагиозность объясняется тропностью (сродством) вирусного агента к тканям человеческого тела. Внедряясь в эпителиальную выстилку носа, вирусы проникают в клеточное ядро, встраиваются в его структуры, питаются за его счет, активно размножаются, вызывая множество нарушений и в поврежденных тканях, и во всем организме. Сейчас известно около 200 вирусных разновидностей, относящихся к респираторной группе, способных повреждать слизистые дыхательных путей и

Источник

Что делать при простуде и гриппе

Во время эпидемии гриппа старайтесь меньше ездить в общественном транспорте, где циркулирует вирус, и больше бывать на воздухе. Заразиться гриппом и ОРЗ на свежем воздухе практически невозможно.

Дезинфицируйте помещения уксусом. Налейте в небольшую кастрюльку 0,5 литра столового уксуса или 1 десертную ложку уксусной эссенции и поставьте на огонь. Когда раствор закипит, убавьте огонь. Уксус должен испаряться в квартире в течение 20 минут. Повторяйте эту процедуру по 3-4 дня в неделю в течение эпидемического периода.

Одним из наиболее распространенных и доступных средств для профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка. Однако это недостаточно эффективный метод защиты себя и окружающих от заражения.

Если, несмотря на все меры предосторожности, вы или ваши близкие все же заболели, то на этот случай народная медицина рекомендует следующие меры для скорейшего выздоровления от простуды или гриппа.

Пассивно вдыхайте через нос, а выдыхайте активно и с небольшим усилием. Начинайте медленно, постепенно увеличивая скорость. Представьте себе паровоз, который, медленно двигаясь, набирает скорость. Проделайте цикл из 30 выдохов, затем минуту отдохните. Можно выполнить до пяти циклов утром и пяти вечером.

Постарайтесь как можно меньше есть, а как можно больше пить - травяные чаи, соки. Особенно полезны лимонный, апельсиновый, клюквенный и гранатовый.

Примите после завтрака 1 ч. л. аскорбиновой кислоты. Ее надо принимать еще 2 дня в то же время. Это облегчит течение болезни, поможет более эффективно с ней справиться. Но злоупотреблять этим методом нельзя. Организм может привыкнуть к большим дозам аскорбиновой кислоты и ответить ослаблением иммунитета, как только эти дозы сократятся.

кашель не связанный с простудой у ребенка
Показания: Муколитическая терапия при острых и хронических бронхопульмональных заболеваниях, связанных с нарушением бронхиальной секреции и ослабленным отделением мокроты.Применение

Показания: Аллергический с

Наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также в цитрусовых

Источник

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник