опасен ли насморк у новорожденных

Как понять, что у новорожденного насморк — главные признаки инфекционного и аллергического насморка

С насморком у грудного ребенка сталкивается практически каждая мама. У маленького ребенка иммунная система еще не сформирована полностью, поэтому он легко простывает при переохлаждении или присутствии в доме зараженного человека. О том, как распознать насморк у малыша и как его правильно лечить, маму консультирует педиатр сразу после выписки из роддома или при необходимости.

Насморка: причины и симптомы

Чаще всего причины насморка мамы ищут в переохлаждении, но на самом деле причины могут быть самыми различными. Точно определить происхождение насморка поможет лечащий врач.

Патронажная сестра должна рассказать, как понять, что у новорожденного насморк, и как этого избежать. Однако по любым вопросам лучше обращаться к врачу. Он сможет верно определить причину болезни и назначить лечение.

Физиологические причины. У маленьких новорожденных детей повышенная влажность в носу – это нормальное явление. Организм адаптируется к условиям внешней среды, поэтому слизистая носа работает более активно. Лечить такие сопельки не нужно. Достаточно обеспечить ребенку приток свежего воздуха, иногда проветривать комнату и следить за нормальной влажностью воздуха в помещении.

Вирусная или бактериальная инфекция. Именно этого больше всего боятся родители. Подобные инфекционные заболевания могут достаточно тяжело протекать у маленького ребенка, требуют особого лечения и могут иметь неприятные последствия. Однако при своевременном обращении к врачу и соблюдении всех его рекомендаций организм ребенка может быстро справиться с болезнью.

Аллергия. Аллергия у маленького ребенка может возникать на что угодно: на пыль, пыльцу растений, химические вещества, на продукты, которые ест кормящая мама. Чтобы определить аллерген, нужно вниматель

Источник

Как лечить насморк у новорожденного?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки! Болезнь ребенка. Что может быть хуже для чувств матери и всех его близких? Особенно, когда этот ребенок лишь недавно появился на свет, и не может сказать, — что же его беспокоит.

Для нас с вами насморк — привычная неприятность, которую мы порой и не замечаем. И проходит он у нас, взрослых, даже если его не лечить. Но у новорожденных всё совсем по-другому, для них насморк — это серьезное испытание. Ведь слизистая оболочка носика еще очень слабая и несовершенная.

Только представьте, что и без болезни носик маленький, а носовые ходы узкие, а тут еще слизь выделяется обильно. Ребенок не может и не умеет сморкаться, поэтому слизь и из носика вытекает, и по горлышку стекает, причиняя тем самым неудобства малышу.

Самое важное это то, что у ребенка не получается сосать грудь или соску на бутылочке, ведь отекший носик не пропускает воздух. Часто во время насморка малыши отказываются от груди и, как следствие, остаются голодными, капризничают и плохо спят. Итак, надо нашим деткам срочно помогать и решать эту проблему как можно быстрее.

Насморк для новорожденного опасен тем, что выделение слизи перекрывает носовые ходы, а также слизь может скопиться в глотке. При очень обильных выделениях ребенок может задохнуться, если ему не будет оказана мгновенная помощь.

Чтобы освободить дыхательные пути малыша, можно использовать специальный аппарат для отсасывания слизи. Если его нет под рукой, тогда можно убрать слизь своим пальцем, обмотанным тканью или бинтом.

Вы заметили, что ребенок начал чаще чихать, подкашливать, а теперь появился и насморк. В случае, если появился насморк у новорожденного, как лечить и что делать, вам расскажет ваш лечащий педиатр. В этом случае должно быть минимум сам

Источник

Можно ли вылечить насморк у ребенка народными средствами?

Можно ли вылечить насморк у ребенка народными средствами?

Существуют ли эффективные народные средства, способные улучшить состояние ребенка, заболевшего насморком, расскажет педиатр.

На вопрос «Можно ли вылечить насморк у ребенка народными средствами?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Насморк у детей может возникать по разным причинам. В большинстве случаев к его развитию приводит общее переохлаждение организма ребенка, в результате чего вирусы, попадающие на слизистую носа, активизируются и вызывают ОРВИ, сопровождающуюся насморком. Бактериальная инфекция, как правило, может присоединиться через несколько дней после начала насморка. Также выделения из носа могут появляться при наличии у ребенка аллергии, которую обычно вызывает домашняя пыль, табачный дым, чешуйки кожи или шерсти животных, споры грибков, паутина или пыльца в период цветения.

Если мы имеем дело с насморком на фоне ОРВИ, то действовать придется комплексно. Конечно, ряд народных средств могут принести определенную пользу для улучшения состояния заболевшего. Если у ребенка нет жара, то можно сделать горячую ножную ванну с добавлением горчицы, а после нее дать ребенку выпить теплого чая с лимоном, липовым цветом или малиновым вареньем, отвар шиповника или черной смородины и уложить в постель. Но в качестве основной терапии, которая ограничит активность вирусов в организме, используются лекарственные препараты. Детям чаще всего назначают Гриппферон или Оциллококцинум, так как у них минимальный риск возникновения нежелательных эффектов, которые могут возникнуть у ребенка при приеме «взрослых» лекарств.

Все то время, что ребенка тревожат выделения из носа, можно промывать носовые ходы раствором морской соли: готовым (Аквалор, Маример)

Источник

Насморк у грудничка: признаки и симптомы?

Насморк у грудничка – явление нередкое, особенно в холодный сезон года, когда наступает время простуд и ОРЗ. Его нельзя игнорировать, потому что малыш страдает от затруднения дыхания, а еще нелеченый насморк часто приводит к осложнениям.

Причины насморка у детей до 1 года

Аллергический насморк у грудничка можно встретить редко, в виде исключительного случая. Разные проявления аллергии могут встречаться у малышей с самых первых дней их жизни (например, пищевая аллергия на белки коровьего молока или атопический дерматит).

Для того, чтобы возникла гиперчувствительность к аллергенам, передающимся по воздуху, должно пройти определенное время. Аллергический насморк у многих развивается по прошествии трех лет. Решающую роль в его возникновении чаще всего играют пыльца деревьев и сорных трав.

Известно, что насморк и температура у грудничка являются основными признаками респираторных инфекций. До 80% всех случаев подобных заболеваний у грудничков вызывают вирусы. Наиболее часто причиной простуды становятся:

Выделение слизи  можно расценивать как защитную реакцию носа на внедрение инфекционного агента. Через четверо-пятеро  суток лишенную защиты слизистую атакуют бактерии, и насморк может приобрести черты гнойного.

Насморк у грудничков может быть спровоцирован загрязненным или сухим воздухом. Задача слизистой оболочки – очищать и увлажнять воздух от загрязнений перед тем, как он достигнет легких.

Когда в комнате, где малыш находится продолжительную часть времени, воздух содержит много пыли, а также недостаточное количество влаги, на слизистую носовой полости это ложится значительной нагрузкой.

Если насморк у грудничка  длится один месяц или более, то, возможно, он физиологического происхождения. Первые несколько месяцев жизни являются переходным перио

Источник

Как и чем лечить сопли у грудничка?

Редко когда у грудничка насморк является единственным симптомом. Обычно он вслед за ним наступает ухудшение общего самочувствия малыша. Но если говорить конкретно о насморке, то он является большой проблемой для крохи, ведь недостаточная вентиляция легких часто приводит к ухудшению аппетита, нарушению сна. Из-за часто текущих из носа выделений малыш начинает капризничать, и в такой ситуации ему необходима помощь взрослых.

Первое, что необходимо уяснить родителям — все силы нужно бросать не на борьбу с насморком, а на уничтожение инфекции, из-за которой возникли сопли. Но для начала необходимо понять, с каким именно насморком предстоит иметь дело. Ведь он бывает инфекционным, вазомоторным и аллергическим. И только после получения ответа на этот вопрос можно гарантировать, что назначенное лечение избавит малыша от насморка.

Причины возникновения соплей у грудничка

Носовые проходы у маленьких детей очень узкие и короткие, а из этого следует, что отек слизистой оболочки, которым сопровождается насморк, не позволит им нормально дышать и эффективно осуществлять сосание. Еще нужно сказать о том, что носовые ходы у малышей находятся под особым углом. А это означает, что отёк и воспалительный процесс будут развиваться очень быстро и в считаные дни могут распространиться на бронхи, трахею и гортань.

Известно, что носовые проходы напрямую связаны с евстахиевой трубой, поэтому вслед за поражением носовой слизистой воспалительный процесс перекинется и на ушную, что в конечном итоге создаст предпосылки для развития отита.

принять горячую ванну при простуде без температуры
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Вряд ли родители будут бездействовать, заметив у ребёнка признаки насморка. Но не всегда по выделениям из носа можно с уверенностью говорить о начинающемся насморке. В возрасте 1,5-2 лет у малыша только начинают активно работать слюнные железы, по

Источник

Насморк у грудничка. Как лечить?

Насморк (или ринит; rhinitis, от греческого слова rhinos – нос + itis – обозначение воспаления) – воспаление слизистой оболочки носа; довольно распространенное у детей, и на первый взгляд безобидное заболевание. Осенью и зимой насморк у грудничков становится, пожалуй, самым распространенным недугом: сам по себе или как симптом других простудных заболеваний (гриппа или ОРЗ). Он доставляет много неприятностей и самим детям, и родителям, которые порой не знают, как лучше от него избавиться. Ведь длительный насморк у грудничков и его неправильное лечение могут стать причиной хронических болезней слизистой оболочки носа и придаточных пазух.

Как лечить насморк у грудничка?

Применение сосудосужающих препаратов более трех дней наиболее опасно именно для грудного ребенка. С одной стороны, формирующийся детский организм крайне восприимчив к сильнодействующим средствам и быстро к ним привыкает. С другой стороны, подобные средства “подавляют” развитие иммунитета, и есть риск, что в будущем ребенок будет часто простужаться. Так что кратковременный положительный эффект может обернуться серьезными неприятностями в будущем. Вот почему более безопасны для лечения насморка у грудничка гомеопатические лекарственные средства и фитопрепараты. Они содержат только натуральные компоненты растительного, реже — животного или минерального происхождения.

Они не вызывают привыкания, не сушат слизистую оболочку носа, практически не имеют противопоказаний. Врачи считают, что гомеопатические и травяные лекарства “тренируют” иммунную систему, поэтому прежде всего показаны детям.

почему после боли в горле начинается насморк
Большинство людей знакомо с таким симптомом, как боль в горле во время глотания, которая зачастую исчезает через несколько дней. Чтобы она уменьшилась и вовсе ушла, существуют несложные методы лечения. Изначально можн

Полость носа является «входными воротами» дыхательных путей, через которые проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Кроме того, это мощная, богато снабженная нервными окончаниям

Источник

Насморк у новорожденного

Эта тема бьет все рекорды по обсуждаемости среди мам маленьких детей. Понятно, что болеют все. Невозможно пережить детство без кашля, температуры, поноса или запора, ушибов и целого ряда других неприятностей. Но детские сопли — тема особая и наболевшая.

Советов по борьбе с насморком существует огромное множество, как и лекарственных средств и препаратов. Но почему-то мало что помогает, особенно когда речь идет о грудном ребенке. Более того, насморк — одна из самый первых бед, с которой может столкнуться только что состоявшаяся мама. Уже через несколько недель жизни довольно часто появляется первый насморк у новорожденного.

Насморк у новорожденного ребенка до 2,5 месяцев

Кому-то станет сразу интересно, почему выбран именно такой рубеж — в два с половиной месяца. Если коротко, то почти всегда насморк, возникший у ребенка в этот жизненный период, не требует совершенно никакого лечения. Если более конкретно, то все потому, что он не связан ни с каким заболеванием, а обусловлен естественным физиологическим развитием, из-за чего и название получил соответствующее.

Физиологический насморк у новорожденного возникает вследствие развития функциональности носа и носоглотки ребеночка, которое заканчивается к 10 неделям жизни малыша. При рождении многие органы и системы крохи оказываются еще недостаточно зрелыми, и работают пока что в «тестовом» режиме. Среди них и слизистая оболочка носа, которая начинает тестировать различные условия своего функционирования и выбирать самый оптимальный из опробованных (между прочим, точно так же устраивает «опыты» и кишечник новорожденного, из-за чего возникают физиологические запоры и поносы в первые недели жизни ребенка, но об этом в другой раз).

Итак, слизистая оболочка пробует вначале работать в состоянии сухости, но поскольку никаких соплей при этом не возникает, то

Источник