профилактика гриппа для детей препараты

Профилактика ОРВИ и гриппа у детей

В структуре всех инфекционных заболеваний 95% составляют ОРВИ и ОРЗ. Эти два диагноза по своей сути несколько отличаются между собой: ОРВИ, в число которых можно включить и грипп, вызываются только вирусами, а ОРЗ могут вызвать и бактерии, и микоплазма, и другие возбудители.

ОРВИ вместе с гриппом составляют около 70% от всех заболеваний у детей. Особенно подвержены этим заболеваниям дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школы.  В осенне-зимне-весенний период простудными заболеваниями переболевают примерно 80 % детей.

Естественно, все родители заинтересованы в том, чтобы оградить свое любимое чадо от вирусных инфекций, и пытаются найти для этого какие-либо эффективные меры профилактики. 

Общие сведения, виды профилактики

Универсального средства защиты от всех вирусных инфекций не существует, так как больше 300 вирусов способны вызвать ОРВИ. Но уменьшить риск возникновения заболевания можно.  Этого добиваются путем профилактики заражения и путем укрепления организма ребенка с целью повышения сопротивляемости инфекции.

Риск возникновения ОРЗ и ОРВИ с возрастом меняется: до года ребенок с грудным молоком матери получает защитные антитела, и поэтому имеет меньше шансов заболеть.  Но, если кормящая мать заболеет, то заболевает и младенец.  В этом случае кроху не надо отлучать от груди: малыш быстрее выздоровеет, получая грудное молоко – материнский организм будет бороться с микробами за двоих и передавать вновь образованные антитела грудничку.

диспозиционная профилактика – методы повышения сопротивляемости детского организма (включает неспецифическую и специфическую профилактику).

Экспозиционная профилактика – профилактика заражения

Поскольку источником заражения является человек, то, чем больше число людей, с которыми контактирует ребенок, тем больше ве

Источник

Препараты для профилактики и лечения гриппа и простуды

1

В холодное время года гриппом или простудой болеет почти каждый. Но, несмотря на то, что данные заболевания беспокоят людей из сезона в сезон, мало кто знает, как правильно с ними бороться, и какие препараты стоит принимать в профилактических целях, а какие медикаменты нужны, если болезнь уже проявилась. О тех препаратах, которые помогут вам справиться с гриппом и простудой, пойдет речь в данном материале.

Определение заболеваний

Грипп — это острое респираторное заболевание, вызванное определенным штаммом вируса гриппа. Типичными проявлениями данной болезни является жар, ломота в теле, высокая температура, головная боль, иногда насморк и боль в горле. Вирус, вызывающий данный недуг, имеет довольно высокую вирулентность, потому легко порождает эпидемии и даже пандемии гриппа.

Простуда или неспецифический ринит — также заболевание дыхательных путей. Причиной его возникновения может стать переохлаждение, а также неспецифические вирусы. Симптомами простуды являются боль в горле, насморк, озноб. Простуду часто путают с гриппом из-за схожести отдельных симптомов, однако, на самом деле это разные заболевания, вызванные различными возбудителями, следовательно, требующие разного подхода к лечению.

Лечение

В настоящее время не существует одного определенного вида препаратов, способных избавить от простуды или гриппа. Именно по этой причине для лечения и профилактики данных заболеваний используют целый ряд различных средств, включая противовирусные, иммуномодуляторы, симптоматические средства, а также витаминные комплексы. Давайте рассмотрим особенности применения данных препаратов более детально.

Большинство противовирусных препаратов, представленных на рынке, не обладают доказанной эффективностью в борьбе с грип

Источник

Грипп, гайморит, ангина

Профилактика гриппа и ОРВИ: фармацевтические и народные средства

В осенне — зимний период остро встает вопрос предотвращения простудных заболеваний у взрослых и детей. Профилактика гриппа и ОРВИ направлена на усиление собственных защитных сил организма. Одним из методов борьбы с вирусами простудных заболеваний у ребенка выступает вакцинация от гриппа. Следует отметить, что прививки против гриппа разрешены для профилактики детей с 6 месяцев.

Среди «популярных» простудных заболеваний следует отметить острые респираторные вирусные инфекции и грипп. Если респираторные заболевания, при попадании вируса в организм, способны лишь на некоторое время выбить человека из колеи, то вирус гриппа приводит к негативным последствиям своего присутствия в организме. На фоне общего недомогания он может вызвать такие осложнения, неправильное и несвоевременное лечение которых, может привести к летальному исходу:

Симптомы простудных заболеваний

При малейших подозрениях на возникновение заболевания у ребенка следует обратиться к врачу, за назначением необходимого лечения. Многие препараты, применяемые для лечения ОРВИ, используются как профилактика простудных заболеваний.

Группа риска

Простудным заболеваниям подвержены люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Можно выделить несколько категорий людей, которые, в силу физических особенностей, легко поддаются влиянию вирусов:

В группу риска следует отнести и людей, которые, в связи с профессиональной деятельностью, должны работать в местах массового скопления людей. Это воспитатели и педагоги, медицинский персонал, деятели культуры, а также работники торговли. Сюда же относится обслуживающий персонал.

Общие меры профилактики

Профилактика гриппа и ОРВИ предполагает комплексный подход. Следует отметить

Источник

Профилактика ОРВИ

Профилактика ОРВИ – это комплекс мероприятий, направленных на избежание контакта здорового человека с респираторными вирусами, а также на повышение функционирования иммунного аппарата. Инфекционистами принято разграничивать все мероприятия, направленные на защиту от вирусов, на классическую и прицельную профилактику.

Под классической профилактикой ОРВИ подразумевается курсовый прием препаратов иммуномодулирующего, а также противовирусного действия на фоне полного благополучия и отсутствия признаков заболевания. Лучшим временем для приема препаратов является повышение уровня заболеваемости ОРВИ.

Прицельная профилактика также подразумевает прием медикаментозных средств иммуностимулирующего и противовирусного действия, но в то время, когда у человека уже имеются признаки ОРВИ. Главной целью прицельной профилактики ОРВИ является сокращение продолжительности и интенсивности клинических симптомов, а также минимизация риска развития осложнений.

Профилактика ОРВИ у детей

К сожалению, универсальных средств для защиты ребенка от любого вирусного заболевания не существует, что обусловлено полиэтиологичностью ОРВИ. Однако существует целый ряд мероприятий, способных уменьшить риск развития заболевания. Этих результатов можно добиться путем применения профилактики попадания вирусов в организм ребенка, а также методом укрепления иммунного аппарата, позволяющего противостоять инфекции.

Существует определенная зависимость риска развития ОРВИ от возраста ребенка. Так, профилактика ОРВИ у новорожденных обеспечивается попаданием защитных антител, которые содержатся в материнском молоке, при условии, что мама не болеет ОРВИ. В настоящее время заболевание ОРВИ матери не является показанием для прерывания грудного вскармливания, так как в таких условиях у ребенка больше шансов на скорейшее выздоровление.

Источник

Профилактика простуды детей препараты

Препараты для профилактики гриппа и простуды

По данным НИИ Эпидемиологии и Микробиологии им. Г.Н. Габричевского условия и образ жизни человека в наибольшей степени (50-55#37; случаев) влияет на состояние его здоровья. К примеру, степень влияния генетических факторов и экологии составляет лишь 20#37; и 25#37; соответственно. Таким образом, значение здорового образа жизни для профилактики гриппа и простудных заболеваний трудно переоценить. Для профилактики ОРВИ и гриппа ознакомьтесь с основными правилами ЗОЖ и соблюдайте их, чтобы быть здоровыми

Соблюдайте личную гигиену. Личная гигиена включает гигиену полости рта и носа (полоскание горла, промывание носа), гигиену кожи (частое мытье рук и лица с мылом, ежедневное принятие душа или ванны с горячей водой, с мылом или шампунем); гигиену одежды и постельного белья.

Позаботьтесь о гигиене дома. Микрофлора квартир и закрытых помещений содержит микробы. Проветривание (не менее 3 раз в день) и влажная уборка уменьшит количество циркулирующих в воздухе микроорганизмов. Оптимальная температура воздуха для жилого помещения 20-24 С, а влажность 30-45 #37;.

Откажитесь от вредных привычек. Курение ослабляет иммунитет и в разы увеличивает вероятность возникновения простуды. Доказано: у курильщика на 5-10#37; снижается способность снабжать ткани кислородом и в 2 раза снижается содержание витамина С в крови. При злоупотреблении алкоголем развивается цирроз печени, а это также подрывает иммунную систему. Отказ от вредных привычек – важный шаг профилактики простуды.

для профилактики гриппа во время беременности
Каждую осень в несколько раз возрастает риск развития респираторных инфекций. В это время заболеть ОРВИ, ОРЗ или гриппом может как ребенок, так и взрослый. Вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтом

Отдыхайте активно. Умеренный объем физических нагрузок повышает иммунитет. Самой эффективной для профилактики гриппа и ОРВИ формой активного отдыха является физическая гимнастика, которую необходимо выполнять в проветренн

Источник

Профилактики ОРВИ и гриппа

Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ зачастую оказывается неэффективной, поскольку не всегда производители вакцин способны предугадать мутацию циркулирующего вируса. Поэтому в качестве мер дополнительной профилактики гриппа и ОРВИ рекомендуется использовать некоторые препараты и лекарственные средства. О них вы сможете узнать из этого материала.

Меры профилактики гриппа и ОРВИ

Меры профилактики гриппа и ОРВИ включают в себя повышение защитных сил организма. После перенесенного гриппа, как известно, страдает иммунная система. Часто возникает повторное инфицирование бактериями или другими вирусами.

Как быстро восстановить иммунитет? Восстановить работу иммунной системы помогут любые витаминные комплексы, а также препараты, действие которых направлено на стимулирование иммунитета (ликопид, иммунал и другие).

Чтобы справиться с интоксикацией в период болезни и после, нужно пить больше жидкости: соков, компотов, морсов и т. д. Пользу принесут также живые натуральные витамины, которые содержатся в свежих овощах, фруктах, зелени, проростках, кисломолочных продуктах.

Профилактика ОРВИ заболеваний

3. Профилактический курс ремантадина, арбидола или лейкоцитарного интерферона значительно снизит риск заражения вирусной инфекцией.

4. Если приходится ухаживать за больным членом семьи, то в течение 5 дней болезни защитите себя трехслойной марлевой маской. И обязательно проветривайте комнату не менее 2 раза в день, а можно и чаще.

Препараты для профилактики гриппа и ОРВИ

Противовирусные препараты применяются для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа. Эти средства призваны помочь иммунной системе противостоять инфекции. Рассмотрим препараты для профилактики гриппа.

грудной сбор от простуды беременным
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Грудной сбор при беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсужд

Из современных противовирусных препаратов хорошо зарекомендовали себя тамифлю, реленза, а

Источник

Профилактика гриппа у детей и взрослых

Каждый человек хоть раз в жизни болел инфекционными болезнями — гриппом или ОРВИ. Во время болезни, которое подчас бывает довольно длительным, больной страдает от недомогания, лихорадки и головной боли. Часто при этом наблюдаются признаки интоксикации. Вирус имеет высокую смертность: на 2 тыс.человек приходится не менее одного летального исхода. Но профилактика гриппа помогает не только снизить смертность, но и является эффективным способом избежать заражения.

Народные методы профилактики

Большая часть населения страны считает, что лучший способ избежать заражения — это регулярно носить марлевую повязку. Но следует помнить, что неспецифические меры профилактики прежде всего заключаются в том, чтобы повысить иммунитет больного. Прекрасно справляются с этой задачей многие народные средства. Конечно, специфический иммунитет под силу повысить только вакцине, но общий прекрасно поддерживает ароматерапия и некоторые советы народной медицины.

Лечение гриппа народными средствами эффект даёт на очень короткое время, а потому следует все же периодически проводить профилактику болезни. Если используются только народные способы профилактики, они должны стать практически смыслом жизни человека. Но все же подобные методы имеют ряд своих преимуществ:

Самым популярным средством защиты от вирусов и бактерий считается чеснок. Он применяется в количестве двух зубков ежедневно для того, чтобы избежать заражения в период эпидемии. Но ребёнка заставить съесть чеснок не всегда удаётся. Поэтому прекрасно подойдёт для маленьких приверед метод ингаляции с чесноком.

Для этого стоит несколько зубочков чеснока пропустить через тёрку или пресс и добавить к ним несколько долек лука. Пока кашица не успела застыть, малышу следует дышать над этим составом. При этом специалисты рекомендуют чередовать вдохи через нос

Источник