как победить насморк у ребенка

Насморк у детей: причины появления и особенности лечения

Насморк – распространенное явление у малышей. Он выступает признаком наличия респираторной инфекции или аллергии. Ошибочно считать насморк у детей несерьезной болезнью. Он существенно ухудшает самочувствие детсадовцев и школьников, может вызвать серьезные осложнения.

Чем плох ринит?

У детей (особенно в младенческом возрасте) носовые ходы сужены, а значит, даже небольшой отек слизистой способен усложнить дыхание. Иногда простуда у детей даже провоцирует приступы удушья.

В 98% случаев насморк у детей вызывают вирусы. Они атакуют слабый детский организм, не способный им сопротивляться. Еще одна распространенная причина насморка у детей – перегрев. Он приводит к потере большого количества влаги, из-за чего защитные функции иммунитета ослабевают.

Насморк у ребенка дает о себе знать заложенностью носа, болью в области висков и лба. При рините кашель у детей может не появляться, зато они теряют обоняние и не чувствуют вкус пищи.

При насморке из носа несколько дней выделяется водянистый секрет, затем — густой, в виде слизи, а при отсутствии адекватного лечения – гнойный.

Традиционное лечение насморка у ребенка

Лечение насморка у детей может быть успешным лишь в случае определения причины его появления. Хотите знать, как победить детский насморк независимо от его происхождения? Первым делом родителям нужно:

1) регулярно проветривать комнату малыша, стараясь поддерживать там влажность в пределах 60%, а температуру – в районе +20 градусов;

Ответить на вопрос о том, чем лечить насморк у ребенка, может только опытный врач, а потому при первых признаках недомогания вашего чада обратитесь к терапевту.

Обдумывая, как и чем лечить насморк у детей, не забудьте о горчичных ваннах для ног, поите ребенка горячим чаем с лимоном. При наличи

Источник

Простуда у ребенка

Маленькие дети заболевают вирусными инфекциями достаточно часто. Это нельзя назвать нормой, но и не стоит сильно паниковать, если кроха простудился. Считается приемлемым возникновение простуды у ребенка дошкольного возраста от 5 до 10 раз за год.

Не стоит расстраиваться, если ни разу не болевший ребенок, начинает болеть простудными заболеваниями, посещая детский сад. В большом детском коллективе циркуляция вирусов и бактерий значительно выше, нежели в домашней обстановке, и юной иммунной системе предстоит достаточно сложный период становления.

Главная особенность детского организма – это внезапное начало болезни. Разумеется, ему предшествует инкубационный период, но мы, взрослые, не всегда можем точно выявить инфекцию без её видимых признаков. У совсем маленьких деток определение начала простуды затрудняется не только размытостью клинических проявлений, но и невозможностью узнать ощущения ребенка, приносящие ему немалый дискомфорт.

Первые признаки простуды у ребенка

С наступлением холодного времени года дети все чаще заболевают простудой. Связано это не только с недостаточным иммунитетом, но и с изменением условий окружающей среды. Все чаще малыш может вспотеть, промочить ножки, или коварный ветер неожиданно продует ребенка. В детских коллективах вирусные заболевания распространяются с невероятной скоростью, малыши буквально переносят микробов друг от друга.

Позже к этому списку присоединяются чихание, покраснение глазок, слезотечение, ринорея и заложенность носа, увеличение поднижнечелюстных, шейных и подмышечных лимфоузлов, головные боли и тяжесть во всем теле, дискомфорт в ротоглотке, боли в горле и кашель. Температура тела поднимается до субфебрильных цифр, что означает активную борьбу иммунной системы малыша с микробными агентами.  Самое время начинать комплексное лечение ребенка.

Выяснен

Источник

Как вылечить простуду у детей

«Простыл!» – констатируете вы и открываете домашнюю аптечку, думая, какую бы таблетку дать. Или собираетесь в аптеку, чтобы прикупить пачку-другую чудодейственных пилюль. Стоп! Не спешите обращаться к фармацевтике, МирСоветов предлагает начать с домашних способов лечения простуды, которые быстро и без вреда, приведут в порядок вашего сына или дочь.

«Простыл!» – констатируете вы и открываете домашнюю аптечку, думая, какую бы таблетку дать своему чаду. Или собираетесь в аптеку, чтобы прикупить пачку-другую чудодейственных пилюль. Стоп! Не спешите обращаться к фармацевтике, МирСоветов предлагает начать с домашних способов лечения простуды, которые быстро, а главное, без вреда для юного организма, приведут в порядок вашего сына или дочь.

Описанное лечение многократно испытано на практике, которая показывает, что вовремя начатое проведение процедур не даст развиться простуде во что-то более серьезное. К тому же в лечении простуды вы будете использовать вещи и продукты, которые есть в любом доме.

купить в аптеке: бумагу для компрессов, широкий бинт, марлю, капли в нос растительного происхождения «Пиносол», бальзам для массажа «Барсучок», «Грудной сбор» (лучше №2), шалфей, жидкость «Ротокан» (смесь жидких экстрактов ромашки, календулы и тысячелистника), пихтовое масло, ингалятор (его можно заменить кастрюлей диаметром 15-18 см).

Боремся с насморком

Начинаем с промывания носа. Сделайте в стакане следующую смесь: ½ ч.л. соли, ½ ч.л. соды растворите в стакане теплой кипяченой воды. Этим раствором промывайте нос. Как это сделать? Налейте раствор в блюдечко и попросите ребенка втянуть носиком эту водичку, задержав ее в носе, а потом выпустив обратно. После каждого втягивания необходимо легко высмаркиваться.

Пихтовое масло и шалфей

Замечательный способ помочь организму справиться с прост

Источник

Как победить насморк

Быстро вылечить нос и избежать осложнений у детей и взрослых

Насморк зачастую воспринимается нами, как один из самых легких, хоть и досадных симптомов простуды. «Все в порядке, только из носа немного течет», — кто не отвечал так на вопрос о самочувствии? А ведь на самом деле, при неправильном лечении или его отсутствии, он грозит весьма серьезными последствиями — переходом в хроническую форму, гайморитом, отитом, синуситом и другими неприятностями. Не говоря уже о том, что текущий или заложенный нос существенно ухудшает самочувствие, особенно у маленьких детей, которые еще не умеют сморкаться самостоятельно. Поэтому лучше лечить насморк при первых его проявлениях, а не ждать неприятных последствий.

Насморк бывает аллергическим, вазомоторным, то есть вызванным холодом, резким запахом, стрессом и другими раздражителями, гипертофическим — вызванным работой в запыленных помещения или проблемами с эндокринной системой. Но чаще всего, причина насморка в попадании в организм инфекции. Слизистая оболочка носа — своеобразный фильтр организма, который защищает его от бактерий и вирусов. Если микробам удается пробиться через эту защиту, начинается воспаление, отслоение эпителиальных клеток и, как следствие, насморк.

Как правило, организму требуется 5−7 дней для того, чтобы справиться с болезнью. Но если нос заложен и человек дышит только ртом, вредные вещества из воздуха попадают прямо в легкие, увеличивая риск подхватить вторичную инфекцию. Чтобы не доводить дело до осложнений, лучше не рассчитывать только на свою иммунную систему и не пренебрегать лечением.

Экзотические народные средства, вроде закладывания нарезанного чеснока в уши или закапывания свекольного сока, лучше оставить в прошлом. Как говорят врачи, нос, а тем более нос ребенка — не место для экспериментов.

Источник

как победить насморк быстро

Пришла осень, и опять начался сезон простуд. Вот и я простудилась до такой степени, что из дому выйти не могу. Таблетки не пью, уповаю на народные средства. Лук нарезанный нюхаю, чаи витаминные гоняю, апельсиновый сок пью, мед на ночь обязательно ем. Есть такая шутка о насморке: «Если его лечить, то, чтобы выздороветь, нужна неделя, а если не лечить – семь дней». А как вы боретесь с этой противной, нудной болезнью?

Абсолютно согласна с приведенной пословицей. Семь дней или неделя по любому. Кроме санорина мне помогает в борьбе с этой напастью промывание медовой водичкой. Или закапывание если хотите. Но это не не в самый пик, а когда есть тенденция к затягиванию болезни. Кстати, очень хорошо помогает при озене (зловонном насморке). Просто развожу мед кипяченой теплой водой и промываю.

Знаю одно очень жесткое народное средство: промыть нос глубоко раствором хозяйственного мыла. Была как-то в глухой деревушке и там мне посоветовали. Да, быстро помогает, но щиплет и вообще очень неприятно.

Но для себя я последнее время открыла "Пиносол", мне очень нравится действие. Он не сужает сосуды, как чаще всего делают средства от насморка, а именно лечит. Там в состав входят хвойные масла, не пересушивает, помогает носу дышать.

Если из народных средств- подпалить сухую палочку от головки чеснока и нюхать ее. Только нужно, чтобы она чуточку тлела, а не дымила очень сильно. Мне показалось, что помогает)

Как быстро победить насморк? Советы ветерана

Чугунная тяжесть в голове, из носа льет в три ручья, дышать приходится ртом, а говорить – гнусавым голосом; и ни на минуту не можешь расстаться с носовым платком или бумажной салфеткой… К сожалению, такое состояние знакомо многим из нас, особенно в марте и апреле, когда погода коварна, а иммунитет ослаблен после зимы.

от простуды лимон мед и алоэ
Сок алоэ в официальной медицине является биогенным стимулятором, это очень сильное лекарство само по себе. Народные рецепты алоэ с медом усиливают это действие. Значит, бесконтрольный прием данного средства в огромны

В этот сезон простуд мне

Источник

Чем лечить насморк у ребенка

74

С насморком знаком практически каждый. Чаще всего он бывает при воспалении слизистой оболочки носа – рините. Для взрослого насморк – докучная и неприятная, но не сверхсерьезная проблема, а для грудного ребенка – заболевание, способное нарушить жизненно важные функции организма.

У маленьких детей насморк практически всегда является следствием вирусной или микробной атаки, которая приводит к воспалению. Грудные дети предрасположены к частым поражениям слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Хрящевая часть носа у младенцев отсутствует, носовые ходы узкие, нижнего вообще еще нет. Вдыхаемый воздух очищается и согревается  меньше, чем у взрослых. В первые месяцы жизни  выработка защитной слизи снижена, и потому инфекции гораздо легче проникнуть в клетки. У детей, из-за общего несовершенства иммунных механизмов, к воспалению слизистой оболочки носа (риниту) почти всегда присоединяется поражение глотки (фарингит). Потому насморк  у грудного ребенка – всегда симптом общего заболевания, при котором обязательно медицинское наблюдение.

Выделяют несколько стадий развития насморка. Начинается он с отека и набухания слизистой, продолжающихся от нескольких часов до 1-2 дней. Затем начинается усиленная выработка серозно-слизистого секрета, сопровождающегося его истечением (ринореей). Слизь часто стекает по стенке глотки, вызывая распространение воспалительного процесса и на нее.

различия между вирусами гриппа а и в
Все одноклеточные организмы и некоторые многоклеточные (грибки) объединяются в понятие микробы, либо микроорганизмы. Болезнетворные микроорганизмы, проникая внутрь живого существа, вызывают развитие инфекционного з

Отек и набухание слизистой, а затем и вырабатываемый ею секрет мешают ребенку дышать носом. Взрослый достаточно легко решает эту проблему, переключаясь на ротовое дыхание, но новорожденный попросту не умеет этого делать. Потому обычный ринит у него может сопровождаться  одышкой. Даже если грудничок «догадывается» дышать при насморке ртом, при кормлении он не может делать этого, поэтому вынужден часто бросать грудь или бу

Источник

лечение насморка у детей

Осенью дети подвержены простудным заболеваниям, а насморк – первый признак надвигающейся болезни. Если у ребенка появился насморк, справляться с ним лучше всего народными способами, ведь лекарственные препараты не лечат, а лишь снимают отек слизистой, есть вероятность привыкания, да и к тому же их нельзя использовать больше пары дней.

– смесь свежеотжатого сока моркови и растительного масло. Если ребенок старше 10 лет, можно добавить пару капель чесночного сока.

Для паровых ванн Вы можете использовать кору дуба, листья малины, черной смородины, мать-и-мачеху. Также хорошо действуют ванны из отваров эвкалипта, ромашки, мяты. Положите травы в миску и залейте их кипятком; ребенок должен наклониться над миской и вдыхать горячие пары. Для большей эффективности рекомендуется накрыть голову полотенцем.

Для паровой ванны подходит и картофель: нужно сварить его до мягкости, выложить в миску и дышать горячим картофельным паром.

Не стоит использовать паровые ванны для лечения маленьких детей – слишком горячий пар может привести к ожогу слизистой.

Предпочтительно использовать календулу, шалфей, березовый лист, тысячелистник. Для большой ванны возьмите 50 грамм трав, на маленькую детскую ванночку – 25 грамм, залейте кипятком и дайте настояться пару часов в термосе. Принимать ванну нужно не меньше 15–20 минут при температуре воды в ванной 36–37 градусов.

Очень эффективны теплые ванночки для ног: 1 столовую ложку сбора (отвар листьев березы, пихты, сосны) заливают 2 литрами воды. Держать ноги в тазике с ароматным настоем нужно около получаса, но не забывайте периодически осторожно подливать горячую воду.

Чтобы мазь от насморка приносила пользу, она должна содержать эфирные масла перечной мяты, эвкалипта, хвои высокогорной сосны.

Грудные дети тяжело переносят насморк, но для лечения малышей н

Источник