на что дает осложнения грипп

Как избежать последствий гриппа?

Однако не только тяжелое течение болезни вызывает опасения – последствия гриппа также могут быть достаточно серьезными.

Болезнь, головная боль и температура требуют постельного режима у детей и взрослых до облегчения состояния и медицинского контроля до полного выздоровления.

Грипп: почему возникают осложнения?

В былые годы от эпидемий гриппа умирало огромное количество людей и детей. Причинами смерти становился не столько сам вирус или головная боль, сколько осложнения в виде бактериальных инфекций. Однако и сегодня, когда имеется широчайший спектр вакцин и препаратов, грипп остается опасным заболеванием, создавая бесконечное множество новых штаммов.

Чем сильнее иммунитет пациента, тем больше сил у организма, короче период лихорадки, слабее головная боль, меньше риск осложнений. Но даже здоровый человек может пострадать от гриппа, если перенесет его на ногах.

В момент заражения необходимо поддержать самого себя. Обязательным условием является нахождение больного не на ногах, а под одеялом, в особом микроклимате. Лихорадочный период сопровождается подъемами и падениями температуры, отмечается головная боль, когда высокое давление сменяется низким. Появляется обильное потоотделение. Соблюдать постельный режим нужно до периода стабилизации температуры. Щадящий режим на ногах соблюдают до выздоровления. Перенесенный на ногах грипп – это не только риск осложнений, но еще и опасность заразить множество людей и детей при чихании, кашле или контактным путем.

Инкубационный период – от нескольких часов до 3-5 дней, на ранних сроках может протекать бессимптомно, возможна головная боль.

Лихорадочный период – 2-5 дней. Характеризуется высокой температурой, которую трудно сбить, пациента мучает сильная головная боль, ломота в теле.

Период полного выздоровления – 10-15 дней посл

Источник

Осложнения после гриппа

Известно, что осложнения гриппа зачастую оказываются намного более опасными, продолжительными и изнуряющими, чем сама гриппозная инфекция. Опасность также в том, что не замеченные вовремя осложнения могут перейти в хроническую форму (например, это касается артрита, гайморита и др.). В то же время, некоторые осложнения (такие как пневмония) протекают остро, в тяжелой форме, и даже могут привести к летальному исходу.

Какие еще бывают осложнения после гриппа? Как лечить осложнения гриппа и как их избежать? В данной статье мы ответим на эти и многие другие вопросы.

Почему развиваются осложнения?

Гриппозная инфекция запускает в организме ряд реакций, повышающих способность вируса размножаться и заражать новые клетки. При этом нормальная жизнедеятельность больного оказывается невозможной. Организм страдает от интоксикации — отравления продуктами жизнедеятельности вируса, частицами погибших клеток тела и т.д. Спустя некоторое время (обычно 1-3 суток) к симптомам интоксикации присоединяются симптомы воспаления верхних дыхательных путей.

Нарушение нормальной работы тела ведет к снижению сопротивляемости иммунной системы. В таких условиях появляется риск развития разнообразных осложнений.

Осложнение — патологический процесс, развивающийся на фоне основного заболевания. Риск осложнений связан как с особенностями физиологии конкретного человека (наличием хронических болезней, склонности к определенным болезням), так и с корректностью лечения (известно, что эксперименты с самолечением зачастую приводят к тяжелым последствиям).

Вирусы нарушают дыхание, особенно носовое, так как слизистая оболочка дыхательных путей отекает и выделяет слизь. Эта слизь может сгущаться и забивать дыхательные пути. Все это создает предпосылки для размножения бактерий, вызывающих синусит, пневмонию, ангину и т.д.

Источник

Осложнения после гриппа

Грипп – это вирусное заболевание дыхательных путей, относящееся к группе ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций). На сегодня учеными выявлено порядка 2000 разновидностей вируса гриппа, каждый из которых, попав в организм, действует специфически. Без лабораторного анализа мокроты невозможно отличить грипп от других респираторных инфекций (аденовируса, риновируса), и симптомы их во многом похожи. Наибольшую опасность представляют осложнения – после гриппа, перенесенного «на ногах» или лицами со слабым иммунитетом, они дают о себе знать особенно часто.

Очень часто к вирусной инфекции присоединяется вторичная бактериальная, и в результате начинает развиваться пневмония – воспаление легких. Не стоит путать ее с вирусной пневмонией, когда болезнь развивается молниеносно уже на второй день гриппозной инфекции, отличаясь высокой смертностью.

Итак, если после гриппа наблюдается жар, боль в груди, слабость, затрудненное дыхание (или хотя бы один из симптомов), необходимо обратиться к доктору и обследовать легкие.

Осложнения гриппа нередко проявляются в виде бронхита – воспаления бронхов, которому сопутствует сухой мучительный кашель.

Особенно силен он по утрам, со временем начинает выделяться мокрота слизисто-гнойного характера, а приступы причиняют еще больше дискомфорта.

При рините выделения из носа сначала прозрачны, но через несколько дней становятся слизистыми или гнойными, имеют неприятный запах. Насморк не прекращается, нос заложен, обоняние сильно снижено.

Если не лечить ринит, инфекция переходит в слуховую трубу (наружный отит) или среднее ухо (средний отит). Признаки этого осложнения гриппа – боль (покалывания) в ухе, усиливающаяся при надавливании на козелок. Иногда наблюдаются гнойные выделения или зуд.

Грипп наиболее опасен для детей до 2 лет и пожилых пациентов старше

Источник

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - самое распространенное инфекционное заболевание в мире, к которому люди восприимчивы, независимо от возраста, пола и социального положения. В группу ОРВИ входят грипп, риновирусная, респираторно-синцитиальная, аденовирусная инфекции и другие острые воспалительные заболевания органов дыхания. ОРВИ опасны развитием осложнений (риниты, синуситы, отиты, пневмонии, менингиты). Особую опасность представляет грипп и его осложнения.

На дворе зима, период простуд и больничных. В магазинах снова будет бум на лимоны, а по телевизору пропагандная кампания по рекламе антипростудных препаратов. А как спасались от авитаминоза и постоянного насморка наши предки? Ведь тогда не было десятка видов порошков и таблеток от ОРВИ и гриппа. «На пару в бане сорок болезней выходит» - так говорили люди издавна.

Исследование, проведенное в США, показало: если человек болен простудой или гриппом, ему не нужно закрывать рот ладонью при чихании или кашле, чтобы не заразить окружающих. Вместо этого специалисты рекомендуют чихать, кашлять и сморкаться в рукава одежды. Сотрудники Университета Уэйк Форест установили, что микробы простуженного человека распространяются в радиусе двух метров от него в случае чихания и кашля.

Часто на небольшой дискомфорт в горле мы не обращаем особого внимания. Однако, если сухость и першение в горле не проходят в течение нескольких дней, не стоит беспечно относиться к таким симптомам, предупреждает врач-терапевт Медицинской сети "Добробут" Роза Дорошенко. Существуют инфекционные и неинфекционные причины этих симптомов.

Подхватить вирус гриппа можно в любое время года, но чаще всего это случается зимой, так как иммунитет человека в этот период наиболее ослаблен. Многим кажется, что грипп - это безобидное заболевание, которым болеет почти каждый человек. На самом деле грипп очень опасен и может

Источник

Осложнения гриппа

Медики во всех странах считают, что вспышки гриппа, возникающие каждый год – это настоящее бедствие. Однако большинство людей не относятся к гриппу, как к серьезному заболеванию и, заглушив первые симптомы, абсолютно не беспокоится о возможном возникновении серьезных осложнений. А ведь грипп может привести даже к смертельному исходу.

Особенности гриппа, как инфекционного заболевания

Важно понимать, что грипп – тяжелейшее инфекционное заболевание наших дней. И, несмотря на то, что эта болезнь сама по себе протекает тяжело, она может спровоцировать также самые серьезные осложнения.

Предпосылки к возникновению вторичной бактериальной инфекции возникают в связи с тем, что слизистые покровы носоглотки подвергаются воспалительному процессу, который повреждает мерцательный эпителий и очень негативно сказывается на состоянии местного иммунитета.

Симптомы вторичной инфекции, как осложнения у переболевших гриппом, могут быть очень разными и отличаться в зависимости от вида возбудивших болезнь бактерий, состояния организма и многих других причин. Однако существует и такой характерный для вторичной инфекции признак, который проявляется обычно в виде второй волны лихорадочного состояния в период с 3 по 6 день болезни. Кстати, именно такое положение дел сигнализирует врачу о том, что следует применить антибактериальную терапию.

Специалисты подразделяют осложнения, вызванные гриппом на легочные и нелегочные, сопряженные с основным заболеванием (гриппом) либо связанные с дополнительно появившейся бактериальной инфекцией.

Разнообразие бактериальных осложнений гриппа

Бактериальные осложнения, появляющиеся после перенесенного гриппа невозможно рассматривать без сопровождающих их симптомов, на которые часто мы не обращаем никакого внимания.

выскочила простуда на ноге
пОЙ ЫМЙ МЕУПН РП ЗМХИПК, ЪБОЕУЕООПК УОЕЗПН ДПТПЗЕ, ОБ ЛПФПТПК ХЦЕ ОЕ ПУФБМПУШ Й УМЕДБ ПФ МПЫБДЙОЩИ ЛПРЩФ, РПМПЪШЕЧ ЙМЙ ОПЗ ЮЕМПЧЕЛБ. фХФ, ОБЧЕТОП, Й МЕФПН ОЕНОПЗП ЕЪДЙМЙ, Б ФЕРЕТШ, РПУМЕ ДПМЗЙИ ЖЕЧТБМШУЛЙИ НЕФЕМЕК, ЧУЕ ЪБТ

Это заболевание всегда сопровождается головными болями, гну

Источник

ОРВИ

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания) – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания. Обычно, если не проводят выявление возбудителя, ставят диагноз ОРЗ, поскольку возбудителем могут быть не только вирусы. Основной путь передачи вируса-возбудителя ОРВИ – воздушно-капельный. При наличии бактериального возбудителя возможен путь передачи через зараженные предметы или еду.

Причины ОРВИ

Считается, что более 90% всех «простуд» вызываются вирусами. Остальные 10 приходятся на другие микроорганизмы. В эпидемический период может болеть до 20% населения, а при пандемиях до 50% (каждый второй!).

Поражает количество видов вирусов, возбудителей ОРВИ – более двухсот! Среди них и известный всем грипп, любитель мутировать и удивлять человечество своими новыми разновидностями ( птичий грипп, свиной грипп...), и менее известные парагрипп, риновирусная, аденовирусная инфекция. Дальше все диковиннее и диковиннее:  респираторно-синцитиальная инфекция, коронавирусная, бокарувирусная, метапневмовирусная инфекция, но…

Источник инфекции – больной человек, особенно если этот человек находится в начальной стадии заболевания: чувствуя недомогание и слабость до того момента, как человек осознает себя больным, уже выделяя вирус, он заражает свое окружение – рабочий коллектив, попутчиков в общественном транспорте, семью. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный, с мелкими частичками слизи и слюны, выделяющимися при разговоре, кашле, чихании.

лекарство нового поколения от орви и гриппа
Повышение температуры тела, усиление головной боли, тяжело переносимая заложенность носа, лихорадочные озноб и слабость – очевидные признаки простуды или гриппа. Их «сезон» - холодное время года, они являются свидете

Альтернативный путь пищевой, проще - через грязные руки. Не все люди восприимчивы к возбудителям ОРВИ, уровень естественного иммунитета может не позволить вирусу проникнуть и развиться в организме, однако стресс, плохое питание, хронические заболевания, переохл

Источник

Осложнения после гриппа

Порой не так страшна сама болезнь, как осложнения возникающие после неё. Несмотря на то, что их процент не так уж велик, последствия осложнений после гриппа могут быть крайне негативными для организма.

Причины осложнения гриппа

Послужить толчком к возникновению осложнений могут стать не до конца вылеченное заболевание и связанное с этим подавление иммунитета. Именно поэтому так важно до конца придерживаться назначенной медикаментозной терапии, так, например, при гриппе рекомендовано употребление антибиотиков и иммуномодуляторов. Кроме этого, во время болезни нужно обязательно соблюдать постельный режим, сбалансировано питаться и пить много жидкости. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не пытайтесь перенести заболевание на ногах.

«Ничего нового» — скажете вы, обо всем об этом многократно говорится с экранов телевизоров, пишется в газетах. Тем не менее, почувствовав первые признаки гриппа, мы упорно продолжаем лечиться сами, нередко используя народные средства от простуды, которые не всегда эффективны при гриппе. Не долечившись, рвемся на работу или учебу, а потом вздыхаем: » Откуда же взялись осложнения гриппа, если вроде бы делали все, как надо».

Какие осложнения могут возникнуть?

Самые распространенные осложнения, возникающие после гриппа, —  связанные с дыхательными путями. Самое опасное из них – легочная пневмония. Обычно при пневмонии наблюдается повторное повышение температуры до 38-39°С, боль в легких, кашель. Диагноз «пневмония» может поставить только врач. Менее опасными, но также неприятными осложнениями могут стать риниты, синуситы, отиты, трахеиты, многие из которых переходят в хроническую стадию.

Также нередко возникают поражения нервной системы, в том числе воспаления головного и спинного мозга, среди которых выделяют арахноидит,

Источник