при простуде не чувствую вкуса что делать

пропал нюх и вкус пищи не чувствуется!

вчера проснулась с насморком, и когда пила кофе поняла что не чувствую его!! тоже произошло и с едой(( это продолжается уже второй день, кто нибудь с таким сталкивался? что можно сделать чтобы поскорее вернуться к нормальной жизни???

У вас аллергия. Сейчас как раз сезон. Примите элементарые таблетки от аллергии, и если не поможет, идите к врачу чтобы выписали вам что-то посильнее.

вообще когда нос заложен, это нормальная реакция. и если капаете капли от насморка, они сильно притупляют чувства вкуса. лечите нос и будет все хорошо

когда у меня синусит был,то я вообще никаких запахов не чувствовала:ни пищи,ни духов,ни выхлопных газов на улице и тд..когда вылечилась в конце концов,то как нюхательный маньяк стала-акцентировала внимание на каждом запахе(свежие огурцы,чеснок, запах кондиционера для белья) так приятно было снова слышать запахи

Аллергии могут внезапно появиться. Мне врач обьяснил что у всех по разному. И в этом году у людей особенно аллергии обостряются, наверное из-за загрязнения воздуха и всего такого.

автор, вы описываете прям мой случай! все было точь-в-точь..моей ошибкой было то,что я не пользовалась сосудосуживающими препаратами и антигистаминными(тк кормила грудью и не хотела пить лек-ва,думала насморк и так пройдет),в результате пансинусит( так что вы обязательно сходите к врачу,пусть назначит лек-ва

автор, вы описываете прям мой случай! все было точь-в-точь..моей ошибкой было то,что я не пользовалась сосудосуживающими препаратами и антигистаминными(тк кормила грудью и не хотела пить лек-ва,думала насморк и так пройдет),в результате пансинусит( так что вы обязательно сходите к врачу,пусть назначит лек-ва

Ага и мой случай тоже, но у меня насморк давно прошел и орви вылечено антибиотиками. терапевт отправил к ЛОРу, та сказала что по этой части я здорова и

Источник

Грипп, гайморит, ангина

Как вернуть обоняние и вкус, пропавшие при насморке

В холодное время года, когда снижаются защитные силы человеческого организма, количество простудных заболеваний и гриппа резко возрастает. Всем им неизбежно сопутствует насморк, который может сопровождаться потерей обоняния и вкуса.

Почему пропадает обоняние

Потеря способности различать запахи и вкус при насморке является абсолютно естественным последствием самого заболевания, поэтому ничего страшного в этом нет. Причиной потери обоняния служит отек слизистой носа и вызванное этим нарушение работы рецепторов. На слизистой поверхности носа есть зона обоняния. Она состоит из очень чувствительных нервных клеток-рецепторов, которые улавливают запах и передают данные о нем в головной мозг. В мозге полученные данные анализируются, соотносятся с имеющейся информацией и в результате запах получает образ и название.

При насморке слизистая отекает, заложен нос, в полости постоянно скапливается слизь – все это быстро снижает работу клеток-рецепторов и препятствует попаданию ароматических молекул в зону обоняния. В следствие способность различать запахи сильно снижается.

Если у вас пропало обоняние при насморке не стоит пугаться – это процесс закономерный и обратимый. Его лечение заключается в уменьшении отека слизистой и устранении основного заболевания.

Почему пропадает вкус

За вкус отвечают рецепторы языка, которые при насморке остаются в норме. Тем не менее, потеря обоняния очень часто сопровождается потерей вкуса. Это связано с тем, что сложные вкусовые сочетания неразрывно связаны с их ароматической составляющей.

При отсутствии данных о запахе продукта, мозг не может полноценно проанализировать тонкие оттенки вкуса сложных блюд, хотя по-прежнему безошибочно определяет простые и яркие – сладкое, соленое, горько

Источник

Как вернуть обоняние, пропавшее при насморке

Что такое воспаление носовой полости, знает каждый из нас, равно как и то, что нос при нем мы лишаемся счастья чувствовать запахи. Чаще всего вопрос, как вернуть обоняние при насморке, вообще не стоит – проходит болезнь, и оно возвращается само по себе. В сложных случаях нужно принять меры.

Загадочное чувство

Человеческий нос – орган, устроенный очень просто, как все гениальное. Изнутри он выстлан слизистым эпителием, у каждой группы клеток которого свои задачи:

третьи призваны улавливать упомянутые молекулы и передавать полученную информацию в специальные луковицы, после чего она посредством обонятельных нитей (локализуются в области переносицы) подается в мозг.

Пока нет ответа, какой именно его участок отвечает за распознавание запахов. Очевидно, что обоняние тесно связано с ощущением вкуса (недаром при насморке или гайморите, когда не чувствуется запах, трудно получить от еды удовольствие), но механизм этой зависимости пока не изучен.

Совершенно непонятно также, каким образом запах может заставить человека вспомнить что-то, давно забытое. Тем не менее, он, совершенно бесспорно, способен это делать.

По этому поводу есть прекрасная легенда. К знатному принцу, выросшему в неволе, приехал тайный посланец от отца, и пытался напомнить ему о детстве, проведенном в родных степях. Ни рассказы, ни песни, ни стихи, ни вкус любимых блюд – ничего не могло заставить юношу вспомнить. Сделать это сумел только запах степной полыни – после того, как принц вдохнул ее аромат, он вспомнил родину и бежал из плена.

Насморк как источник потери обоняния

Часто можно услышать жалобу, дескать «не чувствую запахов», когда появляются сопли и отек – симптомы классического ринита, который может вызываться разными причинами. Чаще всего это острая респираторная вирусная инфекция, про

Источник

После насморка пропали обоняние и вкус: почему и что делать?

Очень часто пациенты жалуются, что после насморка пропали обоняние и вкус. Их беспокойство понятно: потеря вкусовых и обонятельных ощущений не дает полноценно наслаждаться пищей, любимыми запахами и доставляет серьезное неудобство. Прежде всего нужно понять, как устроен обонятельный анализатор и какие проблемы после насморка мешают ему выполнять свою роль.

Содержание

Причины нарушения обоняния

В верхнем отделе носовой полости располагается обонятельная область, которая отличается по строению от остальной слизистой носа. Площадь подобной области индивидуальна у каждого человека. Обонятельные клетки этой зоны воспринимают запахи и передают их по нервным волокнам в головной мозг для анализа информации.

Вкусовой анализатор находится на сосочках языка, данные о вкусовых ощущениях также обрабатываются в головном мозге. Соленый, кислый или сладкий привкус можно оценить и без участия обоняния, но сложные вкусовые ощущения (ягоды, супы, каши и др.) требуют совместной работы вкусового и обонятельного механизмов.

Расстройство обоняния способно проявиться как снижением восприятия запаха, так и полной потерей обонятельного чувства.

Во всех этих ситуациях механическая помеха в виде отечной слизистой не позволяет запаху достичь обонятельных клеток и сообщить информацию в головной мозг.

Что делать, если исчезло обоняние после насморка

Стандартная ситуация, когда на прием к лору приходит пациент и говорит: «После насморка не чувствую запахов, хотя сопли прошли пару дней назад». Волноваться в этом случае не стоит, поскольку обоняние обычно восстанавливается самостоятельно через 7-10 дней после выздоровления. Таким же образом обоняние возвращается после перенесенных острых синуситов и простуды.

Важно! Применение сосудосуживающих капель для устране

Источник

Потеря вкуса и запаха при насморке

При простудных заболеваниях у человека, практически, всегда развивается ринит, в результате которого часто происходит потеря вкуса и запаха. Жалобы пациентов на потерю обоняния понятны, так как при этом они не могут полноценно жить и наслаждаться окружающими запахами. Почему же пропадает ощущение вкуса и запаха после ринита?

В  носовой полости находится обонятельная  область. По своему строению она отличается от всей слизистой носа. Причем, у каждого человека размер данной области разный. На этой площади существуют обонятельные клетки, которые воспринимают поступающие запахи, а затем они передаются в мозг, где анализируются.

В головном мозге также обрабатываются данные о вкусовых качествах продукта, который вначале попадает на сосочки языка. Некоторые продукты или готовые блюда оцениваются человеком только при содействии двух механизмов: вкусового и обонятельного. При рините больной может либо частично потерять чувство обоняния, либо полностью.

Причины появления обоняния при насморке

Такое неприятное явление, как потеря обоняния,  появляется в результате  простудных заболеваний, особенно если не лечить насморк. В момент болезни слизистая носа из-за сильных выделений набухает. Существуют и другие причины, которые влияют на потерю  вкуса из запаха. Это перелом или искривление носовой перегородки, полипы в носовой полости, различные опухоли. В этих случаях, сильная отечность слизистой носа не пропускает запах к области обонятельных клеток, поэтому информация о нем не поступает в головной мозг. Также, иногда встречаются случаи врожденного отсутствия чувства запаха. В этом случае болезнь, практически, не подается лечению.

классическая музыка от простуды
Продолжается очередной набор учеников в профессиональную Школу Рунической Магии. Преподаватель группы - мастер рунической магии Dante. Начало занятий 7 февраля. Заявки на запись в группу принимаются ежедневно в теме по с

При стандартной ситуации, когда после насморка исчезает обоняние, переживать не стоит. В течение недели после выздоровления, обычно, чувство запаха и вкуса восстанавливае

Источник

не чувствую вкуса еды при простуде

Скорее всего, это невроз — реакция организма на стресс. В данном случае — на нервные перегрузки на работе. Почти всегда невроз сопровождается сердцебиением, колебаниями артериального давления. проблемами с желудком или кишечником. Многие жалуются на потерю аппетита. Одним еда кажется слишком острой или горячей, другим — "бумажной", то есть безвкусной. Так организм сигнализирует своему хозяину: обрати на меня внимание, отдохни, приведи нервы в порядок.

Не игнорировать эти сигналы, а обратиться к невропатологу. Возможно, дополнительно он направит вас к другому специалисту. Такой комплексный подход поможет поставить точный диагноз. Если выяснится, что это действительно невроз, врач составит индивидуальный план его лечения.

Скорее всего, посоветует аутотренинг. успокоительные настойки или травяные сборы. массаж. водолечение. магнитную терапию. А возможно, назначит вам необычные, но довольно приятные процедуры. Например, цветолечение или сеансы музыкотерапии. В случае необходимости пропишет лекарства. бромиды или транквилизаторы. Большинство таких современных препаратов не имеют побочных эффектов и практически не сказываются на работоспособности.

Это могут быть и инфекционные заболевания горла, слизистой рта или разрушающийся зубной нерв. Воспаление влияет на вкусовые рецепторы и нервные окончания. изменяя вкус пищи или "забивая" его совсем.

Поверхность языка неровная и состоит из небольших выпуклостей, которые называются сосочками. С помощью этих сосочков мы определяем вкус пищи и других различных предметов.

Поверхность языка неровная и состоит из небольших выпуклостей, которые называются сосочками. С помощью этих сосочков мы определяем вкус пищи и других различных предметов.

Не чувствую запахов и вкуса

вифероновые свечи детям при простуде
Суппозитории ректальные белого цвета с желтоватым оттенком, пулевидной формы, однородной консистенции; допускается неоднородность окраски в виде мраморности и наличие на продольном срезе воронкообразног

Уважаемые доктора! Что мне делать 9 месяцев назад я уп

Источник

Если нос не чувствует запахи: простые советы

Как можно вернуть своему носу обоняние при простуде и насморке? Это наиболее распространенный вопрос, который часто возникает у людей при простудных заболеваниях и запущенном рините.

Чтобы хорошо справиться с проблемой потери обоняния достаточно быстро, нужно придерживаться рекомендаций врачей и ни в коем случае не надо заниматься самолечением.

Для того чтобы восстановить потерянное обоняние, нужно знать об главных разновидностях этого нарушения. Такие знания, безусловно, помогут грамотно и точно подобрать методы лечения, что ускорит выздоровление больного и возвращение нюха. Всего существует две разновидности расстройства обоняния: гипосмия – понижение способности ощущать запахи и аносмией, при насморке, называется полная потеря обоняния.

Оба заболевания гипосмия и аносмия вызывают целую череду неприятных ощущений, ограничивает полноту восприятия и ухудшают качество жизни.

Основная причина простудной потери обоняния это отек слизистой носа. При этом насколько эффективной будет борьба с этим расстройством напрямую зависит от правильности определения причин появления отечности.

Если нос не чувствует запахи и у больного насморк, то причиной могут быть: хронические заболевания слизистой носа; воспалительные процессы в придаточных пазухах носа (при гайморитах, синусита, фронтитах) ; простуда (ОРЗ) ; аллергия; вирусные инфекции (грипп, ОРВИ).

Не глядя на то, что проявлением перечисленных заболеваний является насморк – то потеря обоняния это только сопутствующее к риниту явление, которое возникает не всегда. Кроме того, если насморка прошел, а обоняние все равно пропало, то очень часто, оно восстанавливается на протяжении пяти, или, как максимум, семи дней. Если расстройство длится дольше недели, то можно предположить проблемы с нервом отвечающим за обоняние.

Для того ч

Источник