бывает ли простуда без симптомов

Простуда без температуры – симптомы и лечение

Даже ребенок может без труда перечислить начальные симптомы простуды. Это насморк, боль в горле, чиханье и температура. Но простуда без температуры встречается также часто. Опасно ли такое течение болезни? Или это, наоборот, хороший признак? Нужно ли лечить простуду без температуры? Каким должно быть лечение? В этой статье постараемся подробно ответить на все вопросы.

Почему при простуде поднимается температура?

Чтобы понять, опасно ли отсутствие лихорадки при простуде, надо разобраться в пользе температурной реакции организма. Итак, во время развития инфекционного процесса в кровь поступают специфические вещества – пирогены. Они могут быть частицами чужеродного вируса или веществами, произведенными собственным организмом.

Попадая в мозг, а именно в гипоталамус (центр терморегуляции), они активируют программу повышения температуры. Пока длится воспалительный процесс с чужеродными белками, температура тела будет повышаться.

Таким образом, лихорадка – это сигнал организма о присутствии патогенного чужеродного белка. Кроме того, высокая температура иммобилизует все защитные силы организма на борьбу с инфекционным агентом. Высокая температура – это своеобразное лечение вирусной болезни.

Когда вирус не сопровождается температурой?

Простуда без температуры – это скорее течение среднестатистической болезни, чем редкое исключение. В большинстве случаев человек с крепким иммунитетом подхватывает сезонный риновирус, который отчасти знаком иммунным клеткам памяти. Организму не требуется затрачивать много сил и энергии на лечение. Он борется с инфекцией без лихорадки и побеждает ее примерно за 7 дней. Это идеальный вариант событий.

Второй вариант менее удачен. Типичный вирус попадает в организм, ослабленный сильным иммунодефицитом (последствие тяжелой болезни, запу

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Температура без признаков простуды – серьезный повод для беспокойства

«У меня температура», - говорим мы, когда столбик градусника поднимается выше отметки +37°С… И говорим неправильно, ведь показатель теплового состояния наш организм имеет всегда. А упомянутая расхожая фраза произносится, когда данный показатель превышает норму.

Кстати, температура тела человека в здоровом состоянии может изменяться в течение суток - от +35,5°С до +37,4°С. Кроме того, показатель нормы в +36,5°C мы получаем только при измерении температуры тела в подмышечной впадине, если же мерить температуру во рту, то на шкале вы увидите +37°C, а если измерение проводить в ухе или ректально – то все +37,5°C. Так что температура +37,2°C без признаков простуды, а тем более температура +37°C без признаков простуды особого беспокойства, как правило, не вызывают.

Однако любое повышение температуры тела, в том числе температура без признаков простуды, является ответной защитной реакцией организма человека на инфекцию, которая может привести к той или иной болезни. Поэтому медики и говорят, что рост температурных показателей до +38°С свидетельствует о том, что организм вступил в схватку с инфекцией и начал вырабатывать защитные антитела, клетки иммунной системы фагоциты и интерферон.

Если высокая температура без признаков простуды держится достаточно долго, то человек чувствует себя плохо: нагрузка на сердце и легкие значительно возрастает, так как повышается расход энергии и потребность тканей в кислороде и питании. И в этом случае поможет только врач.

Причины температуры без признаков простуды

Повышение температуры или лихорадка наблюдается практически при всех острых инфекционных заболеваниях, а также во время обострения определенных хронических болезней. И при отсутствии катаральных симптомов

Источник

Дочка болеет, я очень переживаю. Вчера ночью поднялась темп. 38,3 с тех пор, вот уже больше суток, темп. поднимается, мы ее сбиваем эффералганом. Врача, конечно же, вызвала сразу. Она, даже еще не посмотрев ребенка, сказла "ну, наверняка, щас будет красное горло. это орви. сейчас эпидемия". Потом вскольз глянула горшылко, вколола анальгин+пипольфен (зачем второе, да и первое я не понимаю!), сказав, что для понижения темп., т.к. другого ничего все равно у нее нет. Оставила инстукцию по лечению (для орви), сказала, что появятся насморк и кашель, и ушла.

И еще меня сильно беспокоит во всей этой ситуации, что ребенок уже несколько дней теребит ушки (даже спит с ручками у ушек), но ни участковая(у которой мы были позавчера еще здоровые), ни врач скорой (вчера) не принимают этот симптом врасчет. Участковая сказала, что это так ребенок нервничает (во сне???), врач скорой - что пробка...

у нас была темп до 38,2, сбили вибурколом, пришла участковая, велела виферон ставить, сейчас все в порядке (ТТТ). Попробуйте позвонить на горячую линию памперс или либеро - там педиатры консультируют, если не будете еще врачей вызывать (я как-то вызывала на всякий случай, из 21 века, чтобы перестраховаться). Ушки - это, конечно, не шутки... А так и лор на дом может прийти...

Дочка болеет, я очень переживаю. Вчера ночью поднялась темп. 38,3 с тех пор, вот уже больше суток, темп. поднимается, мы ее сбиваем эффералганом. Врача, конечно же, вызвала сразу. Она, даже еще не посмотрев ребенка, сказла "ну, наверняка, щас будет красное горло. это орви. сейчас эпидемия". Потом вскольз глянула горшылко, вколола анальгин+пипольфен (зачем второе, да и первое я не понимаю!), сказав, что для понижения темп., т.к. другого ничего все равно у нее нет. Оставила инстукцию по лечению (для орви), сказала, что появятся насморк и кашель, и ушла.

И еще меня сильно беспокоит во всей этой

Источник

Температура у ребенка без симптомов простуды

Температура у ребенка без признаков простуды, что делать?

Если мы говорим, что у человека температура, то это означает, что на градуснике значится отметка свыше 37 градусов. Чаще всего, повышение температуры у ребенка связано с простудными заболеваниями. Но, почему тогда на градуснике +37 градусов, а кашля и насморка при этом нет. Что делать в таком случае и стоит ли опасаться такого состояния – на эти вопросы ответы в статье.

Врачи-педиатры утверждают следующее: в течение всего дня температура у ребенка (да и у взрослого также) может скакать. Что это значит? То, что утром наблюдается нормальное повышение температуры от 36, 5 градусов и до 37. Если же вы измеряете температуру не в подмышечной впадине, а, к примеру, в ухе или же ректальным способом, то ее значение может составлять выше 37,5 °C. Поэтому, если у ребенка повысилась температура именно до этой отметки, то паниковать не стоит. Просто понаблюдайте за ребенком в течение какого-то времени.

Если же температура держится в течение длительного промежутка времени, то это означает, что организм начал проводить защиту против инфекции, которая, в свою очередь, является признаком какой-либо болезни. В большинстве случае, врачи-педиатры утверждают, что если температура у ребенка повышается до отметки в 38°С градусов, это сбивать ее не нужно (только наблюдать за состоянием маленького пациента). При таком повышении температуры организм усиленно продуцирует антитела, а также полезные клетки иммунитета, которые являются хорошей профилактикой от любого заболевания.

Когда высокая температура сопровождает ребенка свыше 2 дней, то в таком случае идет повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а также легкие. Внутренние органы при высокой температуре начинают остро нуждаться в кислороде и повышенном питании.

Важно! Е

Источник

Повышенная температура без симптомов у взрослых

Когда у взрослого появляется высокая температура без симптомов, это всегда вызывает беспокойство, ведь температура как одна из реакций организма не возникает на пустом месте. Однако отсутствие каких-либо симптомов пугает, поскольку невозможно сразу определить причину такого состояния.

Оптимальный температурный показатель нормально проходящих процессов в теле человека — 36,6°C. Однако, существуют моменты, когда температура оказывается повышенной без всяких причин.

С одной стороны, для некоторых людей это является нормой: есть люди, у которых она всегда 36, а есть и те, у которых нормальная — 37,4°C. С другой стороны, если обычно у человека нормальная температура 36,6°C, то высокая температура без симптомов у взрослого означает какие-либо нарушения.

Почему возникает повышенная температура?

Во всех других ситуациях повышение температуры тела выше нормы говорит о том, что организм пытается бороться с чем то. В большинстве случаев это инородные агенты в организме — бактерии, вирусы, простейшие или следствие физического воздействия на организм (ожог, обморожение, инородное тело). При повышенной температуре существование агентов в организме становится затруднительным, инфекции, например, погибают при температуре около 38 С.

Но любой организм, как и механизм, не совершенен и может давать сбои. В случае с температурой мы это можем наблюдать тогда, когда организм вследствие индивидуальных особенностей иммунной системы слишком бурно реагирует на различные инфекции, и температура повышается слишком высоко, для большинства людей это 38,5 С.

Причины высокой температуры у взрослых без симптомов

можно греть парафином простуду
Гайморит – воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи носа, протекающее в острой или хронической форме и сопровождающееся обильными слизистыми, слизисто-гнойными либо гнойными выделениями из носа. Из-за подобной

Повышение температуры или лихорадка наблюдается практически при всех острых инфекционных заболеваниях, а также во время обострения определенных хронических болезней. И при

Источник

Бывает ли ОРВИ без насморка?

Симптомы простуды знакомы каждому: высокая температура, насморк, кашель, боли в горле, ломота в суставах. Чаще всего причиной недомогания является вирусная инфекция. Очень важно правильно определиться с тактикой лечения, когда болезнь протекает атипично. Например, ОРВИ без насморка может маскировать воспаление легких или ангину, а длительный сухой кашель с небольшой температурой – туберкулез. Стоит разобраться, что характерно для основных вирусных инфекций, чтобы вовремя сориентироваться в возможных осложнениях.

Содержание

Какие вирусы наиболее часто вызывают симптомы простуды?

Основные инфекции, которые поражают верхние дыхательные пути, это грипп, парагрипп, риновирусная инфекция, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальная инфекция. Они имеют некоторые особенности, позволяющие отличить ОРВИ от бактериальной инфекции и решить вопрос о необходимости антибиотиков.

Имеет короткий инкубационный период, от нескольких часов до нескольких суток. Затем резко повышается температура тела до 38,5–40 градусов, выражены интоксикация, головная боль, ломота в мышцах и суставах, покраснение глаз. Особенность гриппа в том, что насморка может и не быть. Першение в носоглотке, сухой кашель, высокая температура и головная боль – вот более частые симптомы недуга. Он опасен своими осложнениями, связанными с тем, что повышается проницаемость сосудов, возможны кровотечения. Вирус гриппа очень вирулентный и контагиозный, часто дает эпидемии.

нимесил при простуде и гриппе инструкция
Человек в своей жизни не может обойтись ни без врачей, ни без фармакологических средств, призванных оказывать помощь в самых разных ситуациях, связанных со здоровьем. Некоторые препараты направлены на устранение исто

Этот вирус поражает гортань и трахею, чаще развивается на фоне субфебрильной температуры. Беспокоит осиплость голоса, кашель сухой, надсадный. Симптомы ринита могут отсутствовать, першение в носоглотке и боли в горле усиливаются при кашле. Парагрипп опасен для детей дошкольного возраста – тем, что возможно развитие «ложного крупа», когда отечная и воспаленная слизиста

Источник

Симптомы простуды без простуды

Температура без симптомов простуды

Наш организм уникален. Он регулирует все процессы жизнедеятельности на макро и микроуровне. Часто первым признаком каких-либо сбоев и неполадок является повышение температуры тела. Не всегда это бывает при простудном заболевании. Нормальная температура тела составляет 36, 6°С. Это является оптимальным показателем. Но бывают и исключения, когда нормой  является значение  от 36 °С до 37, 4°С. Нужно учитывать и то, что в утренние часы отметка на градуснике может быть ниже вечерней температуры на 0,5°С.

При наличии одного из этих симптомов организм начинает борьбу. Нередко это бывают аллергены. Возбудителем могут быть лекарственные препараты или сезонные  климатические изменения. Иногда прием лекарственных средств  приводит к лихорадочному состоянию, и повышению температуры. Поставить точный диагноз поможет  только правильно собранный врачом анамнез.

Вегето-сосудистая дистония и нервное напряжение тоже могут быть причинами повышенной температуры до 37° С.  Этому   способствуют и  скачки  артериального давления, появление красных пятен на шее, груди и лице. В этом случае эффективно использование успокаивающих средств - настойка элеутерококка, пустырник или валериана.

Нарушенная терморегуляция происходит при перегреве на солнце или в жарком помещении и также приводит к такому состоянию.

Расстройства желудочно-кишечного тракта,  инфекции и воспаления приводят к тому, что иммунная система начинает бороться и температура повышается.

Накануне менструации и в период овуляции многие женщины чувствуют недомогание, слабость, ломоту в теле, боли в мышцах и повышенную температуру.

Неполадки в работе щитовидной железы приводят к повышенной температуре   до  37 - 38°С.  К этому присоединяется  раздражительность, потеря веса, быстрая утомляемость, чувство стра

Источник