как ребенку вылечить затяжной кашель и насморк

Насморк у ребенка: чем и как лечить?

Как вылечить насморк у ребенка – проблема известная всем без исключения родителям. Болезнь, которой подвержены дети любого возраста, причиняет массу неудобств ребенку: затрудняется дыхание, притупляется обоняние. И это только первые, легкие симптомы.

Проблема требует незамедлительного разрешения, так как воспаление слизистой оболочки носа нельзя игнорировать. Это чревато разного рода осложнениями: от хронических заболеваний, до тех, что возможно излечить только через хирургическое вмешательство.

Детский организм, который интенсивно растет и формируется, имеет ряд особенностей. Учесть нужно каждую, задаваясь вопросом: как вылечить насморк у ребенка, чтобы исключить возможные осложнения и не нанести вреда.

Причины и симптомы

Аллергия. Бороться с проявлением аллергического насморка следует специализированными средствами, обычные противовирусные и сосудосуживающие препараты в лучшем случае бесполезны, в худшем – усугубят ситуацию.  Подробнее о детской аллергии→

Попадание в носовой проход посторонних предметов. Любые мелкие детали от игрушек, блестки от платья, пыль, частицы мела или песка вызывают вазомоторный ринит. Он сопровождается приступами головной боли и выраженными водянистыми выделениями из носа.

Вирус. Простудный насморк сопровождается чиханием, кашлем, температурой и общим недомоганием. Как правило, это сезонное проявление.

Методы лечения

Носовые ходы грудничков очень узкие и им зачастую трудно справляться с естественной выработкой слизи, особенно если родители, стараясь защитить ребенка от переохлаждения, нагревают воздух в комнате до тепличных температур.

сделать влажную уборку (еще лучше – запастись бытовым увлажнителем воздуха, если нет такой возможности – повесить на спинку кровати влажное полотенце);

очистить нос увлажненной марл

Источник

Нужно ли лечить насморк у 3-х месячного грудничка

0

Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может нормально дышать, что особенно важно при кормлении. Малыш становится капризным, плохо спит и даже может отказаться от груди.

Особенности детского насморка, да еще в таком маленьком возрасте, состоят в том, что малыш не может самостоятельно высморкаться или хотя бы сказать маме о своем состоянии. К тому же узость носовых ходов, близость к остальным лор-органам и преимущественно горизонтальное положение тела делают возможным затекание слизи в ушки и затрудняют лечение.

Причины возникновения

Однако, не всегда насморк у ребенка до 3 мес. следует лечить. Если, кроме выделений из носика, не наблюдается никаких других симптомов простуды, нет проблем с сосанием, то речь идет о физиологическом насморке – организм после родов приспосабливается к окружающей среде. На этом этапе (до 8-10 недель) лечение физиологического насморка может спровоцировать патологию, вызвав настоящий аллергический насморк. Для облегчения симптомов достаточно будет увлажнить воздух, чаще проветривать помещение, и закапывать носик 2-3 раза в сутки грудным молоком (или физраствором).

Аллергический насморк может возникнуть у детей, предрасположенных генетически к аллергиям, а также при контакте с сильным раздражителем – сильно пахнущим мылом или парфюмерией, комнатными цветами, шерстью домашних животных, домашней пылью. Именно поэтому при выборе средств гигиены для грудничка следует придерживаться мыла и шампуня с максимально нейтральными показателями.

Иногда насморк появляется как реакция на начало прорезывания зубов, так называемые «зубные

Источник

Как лечить затянувшийся ринит у ребенка

В большинстве случаев насморк у детей протекает остро – симптомы появляются внезапно, быстро нарастают и постепенно проходят спустя несколько дней. Вместе с носовым дыханием восстанавливается и общее состояние пациента – исчезает лихорадка, слабость, головная боль. Такой насморк может повторяться в течение года не раз, чаще всего вызван вирусами респираторной группы – риновирусами, аденовирусами, респираторно-синцитиальным вирусом. Однако иногда проявления ринита сохраняются даже после 10 дней болезни и дольше. Как лечить затяжной насморк у ребенка? Нужно понять, нет ли осложнений, выяснить, какую природу (инфекционную, аллергическую) имеет заложенность носа и в соответствии с этим подобрать подходящие фармакологические средства.

Причины

Проблема затянувшегося насморка в детском возрасте достаточно актуальна – такое явление может возникнуть и у совсем маленького ребенка, и у дошкольника, и у подростка. Долгий насморк вызывает обоснованное беспокойство, поскольку нередко свидетельствует о развитии осложнений первичного патологического процесса – ринита, то есть воспаления слизистой оболочки носа. Что делать, если ребенок не может дышать носом? Чтобы понять, есть ли необходимость в лечении, нужно выяснить, в чем причина длительного сохранения симптомов.

Чаще всего насморком у детей сопровождаются острые респираторные инфекции (ОРИ), которые принято объединять упрощенным понятием «простуда». ОРИ могут быть вызваны вирусами или бактериями, передаются воздушно-капельным путем – таким образом, слизистая оболочка носа является «входными воротами» инфекции, первой сталкивается с возбудителем заболевания. В большинстве случаев насморк бывает острым, завершается выздоровлением на протяжении 7–8, реже 7–10 дней.

Не редкостью в

Источник

Что делать, если у ребенка долго не проходит насморк

0

Насморк – это довольно частое явление у детей. Но одно дело, когда он быстро проходит, а другое, если он затяжной. Чаще всего у детей насморк длится дольше недели, а это связано с особенностями анатомического строения полости носа в этом возрасте.

Детская дыхательная система до четырех лет незрелая. Нижний носовой ход еще не формировался, а околоносовые пазухи, которые ответственны за увлажнение и нагрев воздуха, не до конца развиты. У грудных детей желез достаточно мало, поэтому слизь не справляется с защитной функцией. В результате возникает отек полости носа, затрудняется дыхание и носовые ходы забиваются слизью.

Причины возникновения

Насморк в детском возрасте не всегда является показанием к обращению к врачу. Но перед началом лечения все же необходимо выявить причину возникновения затяжного насморка. Чаще всего причины следующие:

Вирусные и бактериальные инфекции. Они являются самыми распространенными причинами появления соплей у ребенка и часто сопровождаются кашлем, болью в горле, высокой температурой.

Аденоидные вегетации. Они сопровождаются увеличением глоточных миндалин, затруднением носового дыхания и другими неприятными симптомами.

Чтобы выявить причину затяжного насморка, родители должны оценить обстановку в квартире, а также в тех местах, где ребенок проводит большую часть своего времени.

Сухой воздух в помещении часто приводит к постоянному насморку у детей. Особенно это характерно для зимнего периода, когда включено отопление, и воздух в комнатах теряет свою влажность. В результате слизистая оболочка носа пересыхает, и организм ребенка начинает реагировать на это выработкой большого количества слизи.

Часто причиной длительного насморка, который не проходит дольше двух недель, может служить какое-либо не вылеч

Источник

Длительный насморк у ребенка: эффективное лечение

Простуда у маленьких детей возникает очень часто, особенно при ослабленном иммунитете. При своевременном лечении и правильном поведении родителей вскоре удается избавиться от неприятных признаков.

Однако когда возникает длительный насморк у ребенка, появляется серьезный повод для беспокойства, ведь заболевание может стать причиной многих осложнений.

Причины длительного насморка у грудничка

Затянувшийся насморк у ребенка отоларингологи рассматривают как хронический ринит. Такую форму заболевание приобретает в результате неправильного лечения острого ринита. Кроме того, затянувшийся ринит может быть признаком других воспалительных процессов, протекающих в детском организме. Нередко он указывает на развитие инфекционных заболеваний, гриппа, болезней верхних дыхательных путей.

В большинстве случаев длительный насморк у грудничка является последствием обычного ринита. Как правило, неприятные симптомы – слизистые выделения из носа и заложенность носоглотки, возникают в холодное и сырое время года. Может быть несколько возбудителей заболевания, обычно это вирусы и микробы, тогда специалисты различают вирусное и бактериальное происхождение ринита. Лечение длительного насморка у ребенка и определяется типом возбудителя воспалительного процесса в носоглотке. При бактериальном рините чаще всего возбудителями выступают такие микробы, как стафилококки, пневмококки и стрептококки.

Признаки затяжного насморка у ребенка

что такое пищевой грипп
Впервые о так называемом желудочном гриппе я узнала в Канаде. Поразило, что течение этой болезни очень острое: в течение примерно 3 дней непрерывная рвота, иногда диарея, часто высокая температура. В канадском народе б

Узнать о наличии всех этих признаков у маленьких детей родители не имеют возможности, однако, поводом для беспокойства должно стать беспокойное поведение малыша. Если вы видите, что снизилась активность вашего крохи, он хочет постоянно спать, но при этом сон нарушен, ребенок сопит носиком, нужно обратиться к специалисту.

Что может вызвать длительный

Источник

Что означает затяжной кашель и как его лечить

Хорошо, если после лечения простуды кашель исчезает до следующего раза. А если он нет-нет, да и возвращается или вообще не желает...

Чтобы этого не произошло, нужно правильно лечить кашель с самого начала. Ведь чем дальше вы дадите ему «продвинуться», тем труднее его будет изгнать. Наш консультант – врач-пульмонолог Российской академии последипломного образования Елена Корнева.

Первые три дня: все еще в ваших руках

Промывайте нос соленой водой (1 ч. ложка соли на стакан воды), затем закапывайте противовоспалительные капли (типа пиносола), откинув голову назад: целебная жидкость стечет по задней стенке и окажет благотворное действие на горло.

Проводите теплые полоскания каждый час по следующему принципу: один раз полощите антибактериальным раствором (готовым или растворите таблетку фурацилина в теплой воде, сделайте раствор из 1 ч. ложки соды, 1 ч. ложки соли и нескольких капель йода на стакан воды), один раз – противовоспалительным (настой ромашки, шалфея, алоэ).

В промежутках между полосканиями можно устраивать масляные ингаляции или просто полоскать рот оливковым маслом до тех пор, пока жидкость перестанет быть вязкой.

Первая неделя: если время упущено

Цель: Сухой кашель нужно перевести в кашель с мокротой – он меньше раздражает нежные бронхи, легче очищается их просвет, быстрее идет процесс выздоровления.

Ваши действия: Помогает образованию мокроты теплое молоко с маслом и содой, термопсис, корень солодки, девясил и подорожник.

Ночной и надсадный кашель надо, напротив, подавлять, принимая на ночь средства, действующие на кашлевый центр. Можно попробовать леденцы

горят легкие при простуде
Простуда зубов – сильная зубная боль, возникающая при простуде. Она является реакцией организма на инфекцию или вирус, может появиться из-за воздействия на организм внешних факторов, таких как длительное пребывание н

с ментолом, а также старое надежное бабушкино средство – жженый сахар. Чайную ложечку сахара нужно нагреть на небольшом огне.

Источник

Как можно быстро вылечить кашель и насморк

Знание того, как быстро вылечить кашель и насморк, просто необходимо, особенно в весенне-осенний период. Перепады температур, резкие оттепели и похолодания могут вызвать неприятные заболевания даже у людей с очень устойчивой иммунной системой. Особенно предрасположены к частым насморкам и кашлю дети, пожилые или люди, уже и так страдающие от хронических заболеваний.

Лечение кашля и насморка самостоятельно

Обнаружив недомогание, первые предпосылки, свидетельствующие о появлении кашля или мокроты, связанных с насморком, необходимо сразу же начать лечение. Даже при немедленном реагировании болезнь прекращается только на 5 день. Спохватившись, что пора бы принимать какие-то меры, слишком поздно, растягивать «удовольствие» лечения придется несколько недель.

Если у человека нет серьезных заболеваний, а кашель и насморк носит явно простудный характер, можно попытаться обойтись без «химии», используя исключительно народные средства. Но если процесс затягивается, а больной так и не почувствовал улучшений в самочувствии, температура вечерами начала подниматься, достигая 38 градусов, обращение к врачу и сильнодействующее предписанное им лекарство просто обязательно.

Дополнительное предостережение: самолечение возможно только с теми составляющими, на которые у заболевшего взрослого или ребенка нет аллергии. Первыми шагами к выздоровлению должна стать ежедневная влажная уборка комнаты, где лежит изолированный от остальных домочадцев больной. Если есть возможность, убираются все предметы, выполняющие роль пылесборников: мягкие игрушки, ковровые дорожки, декоративные подушки, статуэтки, книги. Так, увлажнение воздуха и уборка будут занимать считаные минуты, что немаловажно не только для больного, но и для члена семьи, ухаживающего за ним.

После изоляции больного необходимо приготовить ему нап

Источник