чем отличается воспаление легких от простуды

JMedic.ru

Меню

В чем отличия бронхита и пневмонии

Чтобы разобраться с разницей в этих двух заболеваниях, дадим им определение. Итак, под бронхитом понимают диффузное (полное) воспаление бронхиального дерева. Пневмонию (воспаление легких) определяют как острое локальное инфекционно-воспалительное заболевание легких с преимущественным поражением конечных отделов (бронхиолы, альвеолы).

Как анатомически отличается бронхит от пневмонии

Конечные бронхи называются бронхиолами. Они заканчиваются специальными мешочками, в которых происходит газообмен – альвеолами. Таким образом, инфекция, попадая в дыхательные пути через нос, сначала проходит бронхи, а потом уже попадает в бронхиолы и альвеолы. Поэтому бронхит может закончиться выздоровлением, не переходя в пневмонию. А воспаление легких рассматривается как следствие бронхита. Это важно для диагностики и лечения этих заболеваний как у взрослых, так и у детей.

Причины

«Спусковым крючком» в развитии воспаления легких и бронхов являются банальные простудные заболевания – ОРВИ, грипп, ринит, ангина, в основном это вирусный возбудитель. При этом на 3 – 4 день простуды инфекция может «спускаться» в нижние дыхательные пути, вызывая осложнения в виде бронхита или даже пневмонии.

Все эти заболевания являются инфекционными, то есть вызываются бактериями и вирусами. При этом острый бронхит чаще всего имеет вирусное происхождение (вирус гриппа, парагриппа, аденовирус). «Происхождение» пневмонии отличается – его вызывают преимущественно бактерии (пневмококк, стафилококк, стрептококк), хотя в последние годы возрастает количество вирусных пневмоний. Поэтому при пневмонии всегда назначаются антибактериальные препараты. А вот бронхит часто можно вылечить и без применения антибиотиков.

Проявления

Симптомы этих болезней во многом похожи, д

Источник

Как отличить воспаление легких от простуды?

Дорогие форумчане, подскажите пожалуйста, как отличить воспаление легких от простуды? Я безусловно понимаю, что лучше всего сбегать к врачу, но если вдруг нет такой возможности - оперативно попасть на прием - можно вообще по каким-то симптомам различить воспаление легких от банальной простуды? Что-то вообще их отличаете на стадии начала заболевания? Если вдруг кто-то может подсказать - заранее огромное спасибо!

Конечно можно, если не помогают противовирусные,если не спадает температура три дня и она высокая(39)сильный кашель, и все как при гриппе, а при простуде как правильно человек может спокойно заниматься делами, иногда бывает небольшая температура до 38 но это дело 1-2 дней, кашель очень отличается при простуде он лёгкий а при более серьёзно заболевании кашляешь так что чуть ли копыта не отбрасываешь

У меня простуда перешла в воспаление легких. Я прям минута в минуту почувствовала этот момент. Резко поднялась температура с обычных на тот момент 37,5 до 39,5 - 40, невозможно глубоко вдохнуть, кашель сухой и непрерывный, задыхаешься, губы, ногти посинели, начало трясти, сердце застучало, четкое такое ощущение, что умираешь. Резко и внезапно. До этого две недели было простое орви. К врачу сразу не смогла попасть. Сделайте флюорографию, если на ней увидит пневмонию, сработает система экстренного оповещения. Ко мне домой с поликлиники врачиха прибежала, которая до этого отказывалась меня принимать.

Автор воспаление может быть реактивным, поэтому если вдруг оно случится проверить спадёт ли температура через три дня может и не придётся. Поэтому никого не слушайте, температура и кашель вызывайте скорую. В Бельгии едут сразу же при малейшем подозрении.. первая машина спасателей, которая оказывается рядом с местом вызова, к нам в гостиницу пожарная приехала, на ней и в больницу везли

высока

Источник

Чем пневмония отличается от воспаления легких?

Пневмония относится к очень серьёзным и опасным заболеваниям, т.к. может привести больного к летальному исходу. При пневмонии развивается острое воспаление ткани лёгких. Понятие пневмония объединяет целую группу заболеваний, отличающихся разными симптомами, течением болезни, и причинами  появления.

Существует целый ряд заболеваний, схожих по симптомам с пневмонией, поэтому точная диагностика и отделение пневмонии от других заболеваний дыхательных путей, занимает важное место в медицине.

Рассмотрим подробнее определение пневмонии, её симптомы, причины возникновения и как отличить от других схожих по признакам болезней.

Пневмония

Воспаление одного или обоих лёгких, сопровождающееся накапливанием воспалительной жидкости в альвеолах называется пневмонией. Альвеолы участвуют в газообмене, а инфильтрация жидкости в них затрудняет этот процесс. Пневмония разделяется на несколько видов:

Домашняя или внебольничная делится на: типичную, атипичную (возникает у людей с пониженным иммунитетом), аспирационная (наличие инородных тел в лёгких), и пневмония, вызванная микроорганизмами и с симптомами кишечного расстройства.

Внутрибольничная пневмония возникает у пациентов, находящихся в больнице более 2 дней, либо при искусственной вентиляции лёгких, или у больных с пониженным иммунитетом.

По объему воспаления разделяется на: односторонняя (поражено правое или левое лёгкое), двусторонняя, сегментарная, долевая и тотальная.

Причины возникновения заболевания

Пневмония может развиться из-за множества причин, самая распространённая из которых – микроорганизмы: пневмококки, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, энтеробактерии, вирусы, микоплазмы, грибковые возбудители. Есть ряд причин появления пневмонии и неинфекционного хар

Источник

Как распознать и вылечить воспаление легких или пневмонию

Пневмонией называется воспалительный процесс в одном или обоих легких, причиной которого становятся бактерии, вирусы или грибковые инфекции. Пневмония долго была смертельно опасным заболеванием, но ситуация изменилась с открытием пенициллина. Многие люди не знают, чем пневмония отличается от воспаления легких, а ведь на самом деле это одно и то же.

Сегодня при своевременном обращении за медицинской помощью воспалительный процесс проходит без серьезных осложнений. Для каждого человека важно уметь отличить симптомы опасного заболевания от острой респираторной инфекции. Воспаление легких − это и есть пневмония, а ее развитие и степень тяжести зависит от ряда факторов.

Почему развивается воспалительный процесс

Инфекция передается воздушно-капельным путем, поражая сначала верхние дыхательные пути. Затем обычная простуда превращается в бронхит, когда бактерии спускаются вниз к бронхам. Если лечение не проводится и есть другие факторы, патологический процесс переключается на легкие человека. Пневмококки и стрептококки попадают в легочную ткань через кровь, лимфу, из-за сепсиса в организме, но наиболее распространенный путь – через бронхи.

Многие патогенные микроорганизмы могут вызвать пневмонию или воспаление легких, что одно и то же, но в большинстве случаев болезнь вторична и возникает как осложнение других процессов. Заболевание как следствие респираторных инфекций в организме встречается намного чаще, чем при заражении в условиях госпиталя или после проведенной операции. Высокий риск воспаления легких есть в следующих ситуациях:

Несмотря на наличие эффективных препаратов для лечения болезни, она продолжает атаковать человека. Около 5% больных умирают от воспаления легких вопреки современному лечению, не обратив вовремя внимания на симптомы опасного недуга. Заболе

Источник

Как отличить простуду

Как отличить аллергию от простуды

Общеизвестные простудные симптомы — чихание, головная боль, заложенный нос, боль в области горла, ослабление организма, кашель. В том случае, если все эти симптомы не проходят достаточно долго и не происходят на фоне общей интоксикации организма, речь идёт, по-видимому, об аллергическом состоянии. Не в пример простуде аллергия не сопровождается повышенной температурой, интоксикацией, которая проявляется в слабости, боли в мышцах, ломоте. При аллергии выделения из носа жидкие и прозрачные, в то время как при простуде густые и желтоватые.

Аллергические симптомы весьма схожи с простудными. В том случае, если симптомы, которые принято считать простудными, продолжаются у ребёнка на протяжении недели и больше — скорее всего речь идёт об аллергическом заболевании. Если же данные симптомы наблюдаются каждый год в одно время, то видимо имеет место сезонная аллергия. При первых признаках заболевания следует обратиться к детскому врачу, для того чтобы удостовериться в том, что ребёнка беспокоит именно аллергия. Необходимо чаще мыть ребёнку ручки и меньше гулять с ним на свежем воздухе, где больше вероятности усугубления аллергического состояния.

Сложности определения аллергического заболевания у взрослого человека и его отличия от простудного заключается в том, что зачастую подобные состояния не расцениваются взрослыми людьми как что-то серьёзное и поэтому не принимаются никакие меры по их определению с целью последующего лечения. Как правило, нередким результатом подобной тенденции является усугубление имеющейся болезни с последующим её переходом в более серьёзное и опасное состояние.

как лечить простуду ребенку народными способами
Что делать, если кашель у ребенка долго не проходит? В этой статье мы рассмотрим правильное лечение кашля у маленьких детей народными средствами, разберем, какие методы и рецепты от кашля лучше использовать для ребенка

Тем не менее, общие критерии отличия простудного заболевания от аллергического мало чем различаются у взрослых и детей. Симптомы простудного заболевания, повторяющиеся с определённой периодичностью и

Источник

Как отличить воспаление лёгких от простуды

JMedic.ru

В чем отличия бронхита и пневмонии

Чтобы разобраться с разницей в этих двух заболеваниях, дадим им определение. Итак, под бронхитом понимают диффузное (полное) воспаление бронхиального дерева. Пневмонию (воспаление легких) определяют как острое локальное инфекционно-воспалительное заболевание легких с преимущественным поражением конечных отделов (бронхиолы, альвеолы).

Конечные бронхи называются бронхиолами. Они заканчиваются специальными мешочками, в которых происходит газообмен – альвеолами. Таким образом, инфекция, попадая в дыхательные пути через нос, сначала проходит бронхи, а потом уже попадает в бронхиолы и альвеолы. Поэтому бронхит может закончиться выздоровлением, не переходя в пневмонию. А воспаление легких рассматривается как следствие бронхита. Это важно для диагностики и лечения этих заболеваний как у взрослых, так и у детей.

«Спусковым крючком» в развитии воспаления легких и бронхов являются банальные простудные заболевания – ОРВИ, грипп, ринит, ангина, в основном это вирусный возбудитель. При этом на 3 – 4 день простуды инфекция может «спускаться» в нижние дыхательные пути, вызывая осложнения в виде бронхита или даже пневмонии.

Все эти заболевания являются инфекционными, то есть вызываются бактериями и вирусами. При этом острый бронхит чаще всего имеет вирусное происхождение (вирус гриппа, парагриппа, аденовирус). «Происхождение» пневмонии отличается – его вызывают преимущественно бактерии (пневмококк, стафилококк, стрептококк), хотя в последние годы возрастает количество вирусных пневмоний. Поэтому при пневмонии всегда назначаются антибактериальные препараты. А вот бронхит часто можно вылечить и без применения антибиотиков.

лечение аллергического кашля и насморка
Первыми признаками начинающейся простуды или респираторного заболевания являются насморк и кашель. В основном они начинают возникать в холодное время года, однако, нередко можно встретить человека с такими симптомам

Симптомы этих болезней во многом похожи, даже у ребенка. Это повышенная температура, кашель, одышка, слаб

Источник

Пневмония, воспаление легких и бронхит - в чем разница?

Заболевания дыхательных путей подразделяются на множество классов и категорий, и многие имеют схожие симптомы. Поэтому по одним классическим признакам пневмонию у взрослого человека заподозрить сложно. Очень часто с ней путают другие заболевания, например, воспаление легких или бронхит. Каковы же отличительные особенности данной болезни?

Пневмония = воспаления легких - верно или нет?

Хотя в обществе принято отождествлять два этих понятия, между ними есть существенная разница. Говоря проще: всякая пневмония - это воспаление легких, но не всякое воспаление легких - это пневмония. Последняя представляет собой острое воспаление, которое вызывается инфекциями бактериального или вирусного происхождения. Однако любой воспалительный процесс - это обычная реакция тканей организма на какое-либо повреждение. И такие процессы могут протекать по причине вдыхания едких газов, травмы, химических ожогов или аллергии, что никак не связано с инфекционной природой. Тогда идет речь о воспалении легких, но никак не о пневмонии.

Даже если после химических, токсичных или ожоговых реакций произошло инфицирование очагов воспаления, застой иммунногенных процессов в легких все равно не относится к пневмонии.

Пневмония и бронхит - каждый на своем месте

Самостоятельно дифференцировать эти заболевания бывает достаточно сложно ввиду наблюдения схожей симптоматики. Кашель с отделением мокроты, повышенная температура, интоксикация, чувство нехватки воздуха и другие признаки характерны для обеих болезней. Однако различно местоположение протекающих патогенных процессов. Для пневмонии это альвиолярный участок легких, а для бронхита - слизистая оболочка бронхов.

Такой похожий ГРИПП

Несмотря на схожесть пневмонии и ГРИППа, разницу между ними можно заметить даже на симптоматическом у

Источник