уровень сахара и простуда

Авторизация

Архив журнала

Осторожно – простуда!

«Высокий уровень глюкозы в крови возникает из-за повышенной выработки в организме гормонов, направленных на подавление воспаления, – говорит эндокринолог, кандидат медицинских наук Ольга Мельникова. – Все эти гормоны обладают контринсулярным действием, они блокируют действие инсулина на клеточном уровне, а также уменьшают его выработку в поджелудочной железе. Поэтому самое важное во время простуды для людей с диабетом – это контролировать уровень глюкозы крови. Желательно делать измерения каждые 2–3 часа, и, если необходимо, использовать сахаро-снижающие препараты».

Если пустить дело на самотек и не стараться удерживать уровень глюкозы крови в пределах нормы, то при диабете 1 типа инфекционные заболевания могут вызвать такое острое и опасное для жизни осложнение диабета, как кетоацидоз (при нем в организме быстро накапливаются ядовитые «шлаки» – кетоновые тела). Сахарный диабет 2 типа, особенно в очень зрелом возрасте, может вызвать не менее тяжелое состояние – гипергликемическую (гиперосмолярную) кому. Поэтому даже при небольших проявлениях инфекционных заболеваний важно серьезно подойти к лечению, а главное – к контролю уровня глюкозы крови. Через два-три дня после начала гриппа или простуды нужно регулярно проводить тесты для определения ацетона (кетонов) в моче. Если обнаружены хотя бы следы кетонов, расскажите об этом своему эндокринологу.

«Во время заболевания гриппом или ОРВИ обязательно корректируйте дозу инсулина или сахароснижающих препаратов, – продолжает Ольга Георгиевна. – Людям, использующим инсулин, мы рекомендуем такое правило: необходимо подсчитать обычную суточную дозу, и взять 20% от нее для дополнительного введения – «на простуду». Вводиться эта доза может и

Источник

Диабет и простуда: важные нюансы

Гриппом и любой другой простудой инфекцией может заболеть абсолютно каждый. У диабетиков нет возможности пребывать в изоляции, так как взрослые в основном работают, а дети в большинстве случаев посещают школу и детский сад. Эти люди контактируют с вирусами так же, как и остальные, однако течение простудных болезней у них несколько отличается. Важные моменты в лечении гриппа и других ОРВИ у тех, кто страдает сахарным диабетом 1 или 2 типа — в новой статье.

Как протекают грипп и другие ОРВИ у диабетиков

Сахарный диабет — это хроническое и неизлечимое на сегодняшний день заболевание, при котором нарушен метаболизм глюкозы. Уровень сахара в крови без соответствующей терапии повышен, так как-либо поджелудочная железа не вырабатывает инсулин для его утилизации, либо периферические ткани становятся к нему нечувствительными. В зависимости от того, какой из указанных механизмов развился у больного, выделяют сахарный диабет 1 или 2 типа.

На первый взгляд кажется, что этот недуг никоим образом не связан с простудными болезнями, но это ошибочное мнение. Многочисленные наблюдения и клинические исследования подтверждают, что течение гриппа и ОРВИ у диабетиков более агрессивное. У них чаще случаются среднетяжелые и тяжелые формы болезни, чаще, чем у здоровых людей, развиваются бактериальные осложнения, среди которых наиболее опасны отит, пневмония, менингит. Как правило, простуда сказывается и на течении самого диабета: показатели сахаров начинают скакать, несмотря на то, что больной продолжает придерживаться прописанной ему схемы инсулинотерапии, соблюдать диету и подсчитывать хлебные единицы, если речь идет о диабете 1 типа, и принимать сахароснижающие препараты при 2 типе.

Таким образом, грипп для диабетиков представляет действительно серьезную опасность. Еще одной угрозой является пневмококк, который нере

Источник

Простуда и диабет. Уровень сахара, медикаменты, питание.

Люди с диабетом, как правило, подвержены большему риску от заражения гриппом, поскольку это  значительно затрудняет контроль диабета.

Грипп является вирусной инфекцией, которой легко заразиться воздушно-капельным путем от носителя вируса. Опасным осложнением гриппа является пневмония, и люди, страдающие диабетом, более подвержены риску развития данного заболевания.

Грипп и другие вирусные инфекции могут привести к повышению уровня сахара в крови и увеличивают риск серьезных краткосрочных осложнений, таких как кетоацидоз и гиперосмолярная гипергликемическая кома (ГГК).

Грипп может привести к инфекции, которая развивается в пневмонию. Реже осложнения перерастают в тонзиллит, менингит и энцефалит. Грипп может стать фатальным и несет ответственность за около 600 смертей в год. Во время эпидемии, грипп может убить тысячи людей в год.

Например, лекарства от гриппа, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, обычно не рекомендованы людям с диабетом, потому что они увеличивают риск сердечных проблем и инсульта.

Ряд лекарств против гриппа может содержать относительно высокий уровень сахара, что повышает сложность управления уровня сахара в крови. Фармацевт должен помочь подобрать соответствующий препарат с более низким содержанием сахара в составе.

Грипп, как правило, приводит к повышению уровня глюкозы в крови, но люди принимающие гипо- вызывающие лекарства могут быть подвержены риску слишком низкого уровня сахара при недостаточном потреблении углеводов во время болезни.

В случае заражения гриппом, следует более регулярно проверять уровень сахара в крови. Симптомы гриппа могут маскировать признаки диабета (высокий или низкий уровни сахара в крови). По этой причине могут возникать гипогликемии или гипергликемии и последствия б

Источник

Простуда и сахарный диабет: Что важно знать.

Простуда при сахарном диабете может быть проблемой.

Ни для кого не секрет, что с наступлением холодов увеличивается и число простудных заболеваний. Люди с сахарным диабетом в этот период должны более тщательно смотреть за собой, поскольку простуда может усугубить течение их основного заболевания. И если у здоровых людей вырабатывающиеся при простуде гормоны "стресса" помогают им справиться с этим недугом, то у людей с сахарным диабетом они могут привести к состоянию гипергликемии, т.е. повышается уровень сахара в крови.

Образно можно сказать, что высокий уровень сахара в крови в свою очередь "переутомляет" нашу иммунную систему и она перестает бороться с вирусами. Все это чревато развитием осложнений простудных заболеваний: начиная от отитов и синуситов вплоть до развития пневмонии.

Если уж так случилось, что Вы все - таки заболели, помните, что простуда или грипп может повысить уровень глюкозы в крови. Поэтому Вам необходимо своевременно обсудить с врачом, что Вам делать в такой ситуации.

1.Тщательно контролируйте в этот период уровень глюкозы в крови - 4 - 5 раз в сутки. Это касается так же тех, кто ранее редко измерял уровень сахара в крови. Это позволит Вам своевременно контролировать изменения сахара в крови и принять соответствующие меры.

2. Через 2 - 3 дня от начала простуды делайте тест на ацетон в моче. Это поможет Вам своевременно узнать о начинающихся нарушениях обмена веществ. Он может содержаться в моче больных не только сахарным диабетом 1 - го типа, но также и при сахарном диабете 2-го типа. Заранее проконсультируйтесь у врача, что Вам следует предпринять при обнаружении ацетона в моче.

3.При острых вирусных заболеваниях и гриппе повышаются требования к инсулину. Обычной дозы часто не хватает, чтобы держать стабильным уровень глюкозы в крови. И тогда б

Источник

Анализ крови на сахар

Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная. Тестов на уровень сахара много: забор крови из вены, из пальца, с нагрузкой и без, и даже такой совсем непонятный «зверь», как гликированный гемоглобин. Какие кому нужны и как понимать их результаты?

ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ?

Классический симптом – постоянная жажда. Настораживают также увеличение количества мочи (за счет появления в ней  глюкозы ), нескончаемая сухость во рту, зуд кожи и слизистых оболочек (чаще половых органов), общая слабость, утомляемость, фурункулы. Если вы заметили хоть один симптом, а особенно их сочетание – лучше не гадать, а посетить врача. Или просто утром натощак сдать анализ крови из пальца на сахар.

ТАЙНА ПЯТИ МИЛЛИОНОВ

В России официально зарегистрировано более 2,6 миллиона человек с сахарным диабетом, причем у 90% из них диабет 2-го типа. По данным контрольно-эпидемиологических исследований, число достигает даже 8 миллионов. Самое неприятное – две трети людей с диабетом (более 5 миллионов человек) не подозревают о своей проблеме.

При сахарном диабете 2-го типа у половины больных характерные симптомы отсутствуют. Значит, проверять уровень сахара нужно периодически всем?

Да. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует после 40 лет сдавать анализ каждые 3 года. Если вы из группы риска (избыточный вес, есть родственники с диабетом), то ежегодно. Это позволяет не запустить болезнь и не довести до осложнений.

КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ САХАРА В КРОВИ СЧИТАЮТСЯ НОРМОЙ?

как обезопасить себя от больного гриппом
Между тем этим словом в быту пользуются все, обозначая им болезненное состояние человека, когда активируются бактерии после переохлаждения.

Соответственно, как такового вируса простуды в природе нет, вместо него и

Если вы сдаете кровь из пальца (натощак): 3,3–5,5 ммоль/л – норма независимо от возраста; 5,5–6,0 ммоль/л – предиабет, промежуточное состояние. Его также называют нарушением толерантности к глюко

Источник

Вы здесь

Диабет и простуда - что делать, как лечиться

Если у вас есть сахарный диабет, то ОРВИ может сделать ваше состояние еще хуже. Надо понимать, что простуда при диабете создает дополнительную нагрузку на весь организм и такой стресс может вызвать рост сахара в крови. В этой статье полезная информация, которая поможет вам оставаться в хорошем состоянии, когда у вас одновременно диабет и простуда.

Почему простуда при диабете повышает уровень сахара в крови?

Когда вы заболели простудой, есть вероятность, что уровень сахара в крови будет расти. Это происходит потому, что ваше тело посылает гормоны на борьбу с вирусной инфекцией. В то время как гормоны могут помочь в сражении с простудой, они также мешают организму использовать инсулин должным образом - поэтому простуда при диабете действительно должна вызывать опасение.

Когда уровнем сахара в крови становится трудно управлять из-за простуды или другой болезни, вы можете иметь проблемы, такие как кетоацидоз - если у вас диабет типа 1. Кетоацидоз является накоплением слишком большого количества кислоты в крови и является потенциально опасным состоянием для жизни. Если у вас есть диабет 2 типа, особенно если вы не молодой человек, то простуда при диабете может стать причиной развития серьезного состояния под названием гиперосмолярная гипергликемическая кома, которая также называется диабетическая кома. Эта проблема вызвана очень высоким уровнем сахара в крови.

Как часто измерять уровень сахара в крови, когда простуда при диабете?

насморк капли на час
Прием любого препарата во время беременности несет в себе потенциальную угрозу. Особенно актуально это в 1 триместре, когда еще не сформировалась плацента – главный защитный механизм плода. И все-таки в случае возникн

Простуда при диабете и ее лечение требует тщательного контроля ситуации, поэтому проверяйте уровень сахара в крови каждые три или четыре часа, когда у вас простуда. Ваш врач может прописать вам использовать больше инсулина, если уровень сахара в крови слишком высокий. Знание уровня сахара в крови позволяет изменять свою стратегию по уп

Источник

Как лечить простуду при диабете?

С первыми осенними холодами активно начинают «работать» вирусы. Простуда — одно из наиболее частых заболеваний в холодное время года. Если многие лечат простуду вареньем, сиропами, медом с молоком и различными препаратами, то людям с диабетом такие методы могут даже навредить. Почему же от простуды повышается сахар, какие препараты можно принимать если у вас простуда, что кушать и что пить? Мы попробуем вам рассказать более детально о том таком дуете как простуда и диабет.  

Многие диабетики наверное не раз замечали, что во время простуды почему то повышается уровень сахара в крови, хотя по сути вы ведете такой же образ жизни как и раньше. Суть в том, что организм направляет большое количество гормонов на борьбу с воспалением. И в то время, когда гормоны интенсивно работают на подавление простуды, они не позволяют организму нормально использовать инсулин.

При игнорировании простуды у людей с диабетом 1 типа есть опасность кетоацидоза, а при 2-ом типе у пожилых людей может появится такое серьезное осложнение как гиперосмолярная гипергликемическая некетотическая кома. Поэтому очень важно контролировать уровень сахара в крови и свое общее состояние.

Так как при простуде организм ослаблен и многие процессы в нем не идут в обычном режиме, то уровень сахара в крови лучше проверять каждые 2-3 часа. Важно также посоветоваться со своим врачом, возможно он откорректирует вам дозу сахароснижающих препаратов или инсулина, или даже назначит новые.

Тем диабетикам, которые используют инсулин многие эндокринологи советуют подсчитать свою обычную суточную дозу и 20% от нее выделить дополнительно « на простуду».Эта доза может вводиться одновременно с инсулином на еду или же в виде самостоятельной подколки.

Диабетики 2 типа, которые используют только сахароснижающие препараты должны быть готовы к тому, что н

Источник