3 месяца ли купать с насморком

Можно ли купать новорожденного ребенка

Можно ли ребенка купать при насморке

Закалка и укрепление здоровья не всегда способны уберечь ребенка от заложенности носа. Если насморка избежать не удалось, то молодые родители сразу задаются кучей вопросов: «Как лечить?», «В чем причина?», «Чем я могу ему помочь?». Вопрос правильного ухода за больным ребенком – самый важный из тех, что волнуют родителей, поэтому все они хотят знать, можно ли купать ребенка при насморке.

Принято считать, что ринитом всегда сопровождаются вирусные заболевания и простуда. Но только ли они? Конечно, нет. Аллергическая реакция протекает с отеком слизистой, который, в свою очередь, приводит к заложенности носа и нередко сопровождается водянистыми бесцветными выделениями. Такую картину чаще всего можно встретить у грудничка, поскольку дети в этом возрасте более склонны к аллергическим реакциям.

Также насморком сопровождаются такие болезни, как назофарингит, синусит, гайморит и окончательное формирование слизистой оболочки носа у грудничка – физиологический насморк.

Ни в коем случае нельзя пытаться установить причину болезни самостоятельно. Лучше всего обратиться к педиатру, который не только поставит верный диагноз, но и ответит на сопутствующие вопросы о том, как правильно обеспечить больному ребенку уход.

Обычно, когда болезнь затягивается, вопрос «купать или не купать» уже не стоит – ребенок потеет, пот скапливается на теле вместе с частичками отмершей кожи, и это увеличивает риск всевозможных осложнений. Врачи тоже крайне настойчиво рекомендуют не ограничивать ребенка в купании во время насморка, однако есть ряд правил, которые исключают обострение болезни.

Купать ребенка разрешено при условии, что у него нет повышенной температуры. Перед каждой водной процедурой у родителя должно войти в привычку измерять ребенку температуру: если она повыш

Источник

Можно ли детям и взрослым купаться при насморке?

При насморке можно купаться. Никакого влияния на саму болезнь при этом не произойдет. В том числе ребенка с насморком можно купать абсолютно спокойно и не переживать о возможном обострении симптомов.

Единственные сложные ситуации могут возникать при насморке у новорожденных детей. В первые месяцы жизни малыши очень чувствительны к температуре воды, в которой их моют, и потому во избежание каких-либо последствий воду либо подогревают на несколько градусов больше, чем обычно, либо воздерживаются от купания вообще.

Купать, или не купать при насморке? Купаться, или не купаться? Насколько актуален этот вопрос?

На самом деле проблема с купанием при насморке слишком раздута. Беспокойные родители отрывают педиатров по вечерам от телевизоров, особенно беспокойные больные ломают голову, не приведет ли купание к обострению болезни.

В это же время сам процесс купания на насморк никак не влияет. Того, что человек намочит себя, намылит и омоется ещё раз, слизистая оболочка носа не заметит. Это справедливо и для взрослого человека, и для ребенка.

Проще говоря, организму при рините абсолютно безразлично, произойдет ли акт омовения тела, или нет. Важно это только для самого человека, который хочет быть чистым и хорошо пахнуть. Ещё важнее это для родителей сопливого ребенка, который даже дома найдет возможность испачкаться и вспотеть. Навредить организму с соплями простое кратковременное купание не может.

Более того, при купании и плескании ребенка в воде ему в нос часто попадает вода, что вызывает чихание и удаления большого количества соплей. При насморке этот эффект очень полезен: маме затем не придется мучить ребенка с аспиратором или грушей.

Это значит, что если мыться при насморке хочется, делать это можно. Так же можно купать ребенка при насморке, если того требуют обс

Источник

Можно ли и каким образом купать ребенка при кашле?

Как известно, чем младше ребенок, тем чаще у него случаются простудные заболевания, и встает закономерный вопрос - можно ли купать ребенка при кашле?

Купание ребенка - это не просто забота о чистоте, это одновременно и самая доступная закаливающая процедура, и возможность привить малышу гигиенические навыки, выработать полезную привычку к регулярному мытью.

Общие правила

Для начала нужно определиться с тем, что бывает разный кашель, разные дети и разные условия купания. У грудных детей терморегуляция еще несовершенна, поэтому мыть их - даже совершенно здоровых - допустимо только в теплой воде (оценить, достаточно ли вода теплая, можно, опустив в нее сгиб локтя - кожа на нем, в отличие от кистей или лица, более чувствительная к теплу). В воду можно добавлять очень слабый раствор марганцовки или отвары успокаивающих и душистых трав, если на них нет аллергии (но не спиртовые настойки, и не эфирные масла - спирт хорошо всасывается через детскую кожу, а активные вещества эфирных масел могут привести к химическим ожогам).

Первые полгода жизни ребенка мыло и шампунь желательно использовать не чаще раза в неделю, а до двух месяцев обойтись и вовсе без них. Все средства, используемые при купании малыша - мыло, шампунь, гель для купания, пена для ванн, зубная паста - должны быть только специальными детскими, не содержащими вредных веществ. Переходить на "взрослую" химию желательно в подростковом возрасте.

После купания маленького ребенка нужно обязательно запеленать или одеть, особенно если дома холодно: новорожденные довольно легко переохлаждаются. Слишком тепло укутывать при этом не обязательно, достаточно надеть на ребенка штанишки и маечку или завернуть его в тонкую пеленку. Более старшим детям тоже стоит напоминать о том, что после купания нужно одеться и избегать сквозняк

Источник

Можно ли купать ребенка с насморком

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Можно ли купать ребенка с насморком". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

не в курсе, знаю при темпе нельзя… но думаю недолго можно и не распариваться а в теплой водичке… и главное потом быстро вытереть, одеть в теплое (и без сквозняков конечно)

моей дочке год и 9. болеет. температура насморк. болеем 4 дня. можно ли купать ребенка? из-за температуры боюсь купать. волосики грязные и тельце уже пахнет. можно ли искупать ребенка? не ходить же ему грязным

Мамуси, подскажите, пожалуйста, можно ли купать ребенка при насморке? У нас третий день сопли, кашель. Температуры нет. Мы все лечим как положено и два дня я ребенка не купала, только попку мыла, но сегодня заметила у ребенка на шее потничка появилась, так как дома очень жарко. И еще вопрос, гулять можно и по сколько? А то мы сегодня дома сидим, только проветриваю комнаты.

Всегда мою. Исключения делаю только при температуре — и то, это касается парки( ну всмысле не парить/ не перегревать) а в душу без проблем. Главное потом не переохлаждать. Сразу сушить/одевать. А если ребенок весел, то проблем с прогулкой тоже не вижу....!

А ингаляции Вы не делаете? У меня дочка весной целый месяц шмыгала и очень сильно кашляла. Очень быстро помог ингалятор с вентолином… Гулять нужно, свежий воздух необходим при болезни, главное, что бы не было температуры

Купать можно ли нет незнаю. Я протеряю складки шею ромашкой и мажу цинколивом моментально убирает потницу. Хорошая вещь. Если нельзя купать то попробуйте ромашкой протереть прям тампон намочите сильно и протрите.

Девочки, всех с праздничком! Мы заболели, насморк сильный, хотя температуры нет. Не купаем уже дней пять, только подмываем. М

Источник

можно ли купать новорожденного с насморком

Можно ли купать грудного ребенка, если у него насморк?

Никакого вреда для здоровья малыша не причинят те несколько минут, которые он понежится в теплой воде, а все необходимые гигиенические процедуры будут выполнены.

Многие родители часто считают серьезной болезнью физиологический насморк у новорожденных, боятся при этом и гулять с ребенком, и купать его. При этом такое состояние не является патологическим, лечения не требует и купать грудничка с таким насморком можно без каких-либо ограничений.

Но даже ринит, вызванный другими причинами — бактериальной или вирусной инфекцией, реакцией на сухой воздух или раздражители — не является противопоказанием для купания грудного ребенка.

Значительно ухудшено общее физиологическое состояние: малыш много плачет, плохо ест, вял и пассивен. Видно, что ему откровенно плохо.

Однако и полностью отменять гигиенические процедуры в этом случае не стоит. Даже при высокой температуре и наличии обильных густых соплей при насморке младенцу необходимо помыть попу, умыть лицо, сильно запачканное соплями и слезами (которые при бактериальном насморке часто бывают с гноем). Для этого не нужно полностью окунать малыша в ванночку, а достаточно, чтобы кто-то один из родителей подержал его на руках, например, над раковиной, пока другой быстро его помоет.

Если же общее физиологическое состояние ребенка ничем не отличается от обычного, он весел и нормально кушает, искупать его стоит. Желательно, однако, чтобы купание грудничка при насморке проходило в воде с температурой на 2-3°С выше, чем обычно, но не выше 33°С. После купания малыша нужно сразу завернуть в теплое полотенце, вытереть, одеть и уложить спать в теплом помещении без сквозняков.

алоэ народные рецепты от насморка
На подоконниках наших квартир столетник встречается очень часто, как перечница на столе. Этот привлекательный декоративный кустарник является нашим «маленьким доктором». Помогает сок алоэ при насморке, гайморите, пр

Некоторые врачи советуют купать грудничка при насморке в воде с добавлением отваров трав — ромашки,

Источник

Что делать при насморке у ребенка: гулять или сидеть дома?

Насморк у ребенка – одно из самых несложных заболеваний, которое при правильном лечении проходит за несколько дней. Тем не менее, такое состояние малыша приносит некоторые неприятности: ему трудно дышать носиком, у него ухудшаются аппетит, настроение и сон. Во время болезни ребенка родители пытаются оградить его от всех факторов, которые могут усугубить течение насморка. Именно поэтому многих родителей интересует вопрос, можно ли гулять с ребенком при насморке?

В каких случаях можно гулять при заболевании?

Независимо от вида ринита, врач не запрещает больному находиться на свежем воздухе, правда, при условии, что он не чувствует себя плохо. В случае, когда причиной аллергического насморка стало попадание на слизистую пыльцы, в период цветения аллергена стоит исключить или ограничить время пребывания на улице. Если аллергию вызвала пыль или шерсть домашних питомцев, то пребывание на свежем воздухе малышу пойдет на пользу. При этом, чем чаще и дольше осуществляются прогулки на улице, тем лучше для детского здоровья.

При рините, который возник как простудное заболевание, прогулки уместны только в тех ситуациях, когда болезнь не отягощена другими признаками – повышенной температурой, ознобом, слабостью. Очень часто родители бояться, что после прогулки состояние ребенка может ухудшиться. Чтобы этого не случилось, можно сократить время пребывания на свежем воздухе и выходить на улицу нужно только в теплую безветренную погоду.

В чем польза свежего воздуха?

Во время прогулки на улице желательно оградить ребенка от контакта со здоровыми детьми. Также больному ребенку не стоит находиться рядом с другими малышами еще и потому, что в этот период его организм сильно ослаблен и кроме насморка он может подхватить и другие вирусы и инфекции.

жжение в носу при насморке
Около 7 лет пользуюсь каплями для носа "галазолин", "нафтизин". Капли в нос закапываю 2,3 раза в день, в том числе и на ночь. В настоящее время заболела простудным заболеванием, закапывать капли в нос стала чаще, однако, поми

Свежий воздух п

Источник

Вы здесь

Можно ли купать грудничка при насморке

Когда в семье появляется первенец, жизнь его мамы меняется кардинально. Каждый день она задается массой вопросов, ее мучают сомнения по поводу правильности питания, ухода. Например, грудничков принято купать ежедневно, а можно ли это делать, когда у малыша налицо все признаки ринита?

О причинах детского насморка

Неопытные мамы наверняка не знают, что у новорожденных ринит может быть вполне нормальным, адаптационным явлением. Речь идет о процессе привыкания к самостоятельному дыханию, выработке иммунитета с помощью материнских антител. Ведь свой собственный иммунитет у крохи начинает функционировать к полугоду.

Настоящую причину возникновения у ребенка ринита установить удастся только совместно с детским врачом. Он и даст в каждом конкретном случае ответы на вопросы о том, можно ли гулять с ребенком, который сопливит, стоит ли продолжать ежедневные вечерние ванны.

Купание грудничка и ринит

Взрослые люди знают, что начинающийся ринит надо «убить на корне», то есть полежать в горячей ванне, попарить ноги или сходить в сауну. Делать этого нельзя при повышенной температуре. Эта рекомендация касается и самых маленьких. Их при рините можно купать лишь в воде температурой 37-38 градусов по Цельсию.

После процедуры дитя надо сразу уложить в постель, поэтому купать целесообразно перед сном. Рекомендуется это делать в кипяченой воде, отваре трав с добавлением соли.

При начинающейся простуде купание поможет малышу тем, что через расширенные поры вместе с потом уйдут и микроорганизмы. Водная процедура позволит увлажнить и прогреть дыхательные пути. И это действует как эффект ингаляции, снижая отек слизистой оболочки детского носика. Если купать дитя в травах, то они тоже сами по себе обладают антисептическими свойствами и способствуют укреплению иммунитета груд

Источник