носовая перегородка вылечить насморк

Исправление носовой перегородки без операции

Некоторые считают, что если искривленная носовая перегородка не портит внешность и не бросается сильно в глаза, то с этим дефектом можно ничего не делать. В отдельных случаях так и есть. Но чаще такие деформации становятся причиной развития хронических ЛОР-заболеваний. Многие пациенты боятся их исправлять лишь потому, что не рискуют ложиться под скальпель. Хотя современные хирургические методики практически бескровны. А нередко проводится лечение искривления носовой перегородки без операции.

Причины искривления

Исправление перегородки носа без серьезного хирургического вмешательства возможно благодаря особенностям ее строения. Большая ее часть состоит из хрящевой ткани, которая значительно мягче костной и лучше подвергается коррекции. Впрочем, в этом же и ее основной минус – деформируется она тоже достаточно легко.

Травматические. Травму носа можно получить в быту, во время занятий спортом, при аварии и в результате несчастных случаев. Во взрослом возрасте травмы лица случаются редко, а вот у мальчишек нос страдает довольно часто. Но симптомы искривления носовой перегородки проявиться могут лишь через несколько лет после того, как произошла ее деформация.

Физиологические. Врожденные деформации или генетические отклонения, когда в процессе роста костей черепа они развиваются неравномерно и сдавливают хрящи, вызывая их искривление. Это самый сложный для коррекции случай, так как проводить ее имеет смысл только в зрелом возрасте, когда активность роста уже завершена.

Компенсаторные. Когда на перегородку носа оказывают воздействие проблемы, возникающие в результате хронических ЛОР-заболеваний: полипы, увеличенные гайморовы пазухи, доброкачественные и злокачественные новообразования, абсцессы. Под их давлением хрящ постепенно деформируется и возникает искри

Источник

По своей сути это заболевание является нарушением строения полости носа (анатомии). Причиной искривления перегородки носа могут быть нарушения развития лицевого скелета, травмы.

Носовая перегородка состоит из различных по структуре частей: костного и хрящевого отделов. Их рост происходит неравномерно и рост костного скелета не всегда соответствует росту хрящевого.

Изменения формы перегородки бывают в виде искривлений (S-образная перегородка, смещение перегородки в сторону, выступы и западения на перегородке) а также наличия на перегородке гребней и шипов.

Основное проявление заболевания - затруднение носового дыхания. Может отмечаться как умеренное нарушение, так и полное отсутствие носового дыхания. Если искривление носовой перегородки одностороннее, то нарушение носового дыхания будет отмечаться со стороны правой или левой половины носа. Затруднение носового дыхания может приводить к различным нарушениям: развитию гипертрофического ринита, ухудшению слуха из-за нарушения проходимости слуховой трубы, могут участиться воспаления околоносовых пазух и острые средние отиты. Давление шипов и гребней на слизистую оболочку может способствовать развитию вазомоторного ринита, бронхиальной астмы.

Операция выполняется в ЛОР-стационаре в плановом порядке, т.е. больной проходит в поликлинике полное обследование, а затем поступает в стационар.

Операция относится к пластическим и выполняется эндоназально (т.е. через нос), смысл операции состоит в том, чтобы удалить искривленный участок (шип, гребень), сохранив при этом слизистую оболочку носа. Обезболивание при данной операции местное, обезболивающие вещества наносятся непосредственно на слизистую оболочку, но при желании пациента операция может быть выполнена под общим обезболиванием. Сама операция длится не более 30 минут.

После операции в полость носа вводятся марлевые тампоны, которы

Источник

[:ru]Насморк — лечение заложенного носа[:ua]Чим лікувати нежить?[:]

Насморк и его лечение – одна из самых актуальных проблем в осенне-зимний период. Несмотря на то, что большинство людей рассматривает это заболевание как «несерьезное», сильный насморк может доставить массу проблем. Рассмотрим детальнее, как быстро вылечить насморк и его симптомы.

Чем опасен насморк?

Затрудненное дыхание, головная боль, отсутствие обоняния и аппетита, плохой сон — это лишь самые распространенные последствия насморка, коих на самом деле великое множество.

Многие люди лечение насморка ассоциируют с постулатом: «Если насморк лечить, он пройдет через неделю, если не лечить – через 7 дней» и не предпринимают действий по его устранению. В случае, когда заболевший обладает сильным иммунитетом, лучшее средство от любого недуга – профилактика. Но в холодное время богатырским здоровьем могут похвастаться единицы и простуда одолевает большое количество людей. Легкомысленное отношение к проблеме может привести к тому, что насморк перерастет в хронический, или станет причиной таких проблем как гайморит, отит и др.

Причины насморка

Насморк – это верный друг многих простудных заболеваний, таких как ОРВИ, ангина, синуситы др. Также он может быть показателем аллергических реакций.

Сниженный иммунитет, переохлаждение, пребывание в пыльных помещениях, кривая носовая перегородка – все это предпосылки к появлению заболевания. Насморк – самый первый предвестник простуды, обычно сначала появляются именно он, а потом уже такие признаки, как кашель, боль в горле, высокая температура и прочие «прелести» простудных болезней.

Симптоматика недуга

При насморке расширяются сосуды в носу, вызывая набухание слизистых оболочек. Выделяется слизь, которую на бытовом языке мы называем «сопли». С

Источник

Искривление носовой перегородки: лечение без операции возможно

0

Искривление перегородки носа – это распространённая неприятность, приводящая к нарушению нормального дыхания. Идеально прямой перегородки не существует, но в большинстве случаев перегородка искривлена несильно, за счёт чего не доставляет дискомфорта. Если же носовая перегородка имеет серьёзное S-образное искривление, она способна создать постоянный эффект «заложенного носа». Чаще всего решением проблемы становится оперативное вмешательство, то есть ринопластика.

Но это возможно не всегда, поскольку такая операция довольно дорого стоит, и при этом имеет множество противопоказаний. В этом случае прибегают к консервативным способам выравнивания перегородки. Такие методы не приводят к радикальному выпрямлению перегородки, но позволяет снять симптомы, создающие дискомфорт. Для этого используются специальная дыхательная гимнастика, массаж и медикаментозные средства.

Определение заболевания

Носовая перегородка – это тончайшая мембрана, разделяющая полость носа на 2 ноздри, левую и правую. Она состоит из тонкого хряща и внутренней кости. В случае проблем с носовой перегородкой происходит искривление именно хрящевой части перегородки. Существует 2 основных вила искривления носовой перегородки:

Методы лечения проблемы в обоих случаях совершенно одинаковы. Искривления перегородки могут затрагивать одну ноздрю или обе, а также находиться в передней либо задней части носа.

Лечить искривление носовой перегородки нужно только в том случае, когда оно доставляет реальные неприятности. Принимать решение о необходимости исправления этого дефекта должен только отоларинголог.

Причины возникновения

Очень часто поставить диагноз «искривление носовой перегородки» может только ЛОР-врач. Основными причинами искрив

Источник

Одним из ведущих направлений нашего центра является лечение заболеваний ЛОР-органов у взрослых и детей. В ЛОР отделении клиники работают высококвалифицированные врачи – доктора и кандидаты медицинских наук, имеющие большой клинический опыт в диагностике, быстром и эффективном лечении ЛОР патологии.

Искривление перегородки носа

Нос – очень нужный орган, выполняющий несколько важнейших задач. Наш нос подогревает и увлажняет вдыхаемый воздух, задерживает принесенные с воздухом частицы пыли, обезвреживает попадающие извне бактерии. Кроме того, благодаря обонятельной области носа мы воспринимаем и дифференцируем различные запахи.

Перегородка носа

Носовая перегородка выполняет важную функцию в нашем носу, обеспечивая равномерное распределение потоков воздуха между правой и левой долей носа. С помощью перегородки носа достигается гармоничное выполнение следующих условий: согревание, очищение, увлажнение. При искривлении перегородки носа эти функции нарушаются.

По статистике, искривление перегородки носа довольно редко бывает у маленьких детей, чаще всего этим недугом страдают почти половина всех взрослых людей, причем у мужчин искривление носовой перегородки встречается намного чаще, чем у женщин.

У младенца перегородка носа ровная и прямая. Практически вся она состоит из хрящевой ткани, в которой есть островки окостенения. Со временем носовая перегородка преобразуется в костяную, и косточки срастаются между собой. С ростом человека и нарушением определенных процессов в организме, перегородка носа начинает искривляться.

неравномерный рост костей черепа, который приводит к тому, что размеры носовой полости тоже меняются, носовой перегородке становится тесно в полости носа, и ей приходится изгибаться;

рана в носу во время насморка
Простуда на носу, на губах, коже лица знакома многим не понаслышке. Болезненные красные пузырьки, появляющиеся после переохлаждения или перенесения ОРВИ, могут испортить самочувствие и внешний вид человека на целую не

травматические причины (чаще всего они характерны для мальчиков и мужчин): в результате сильного уда

Источник

Искривление носовой перегородки и хронический насморк

Беспокоит хронический насморк. Неаллергический. Врач сказал, что искривлена носовая перегородка и предлагает операцию. Посоветуйте, стоит ли делать. Кому это помогло?

Стоит,мне тоже помогло,хотя в первые два года после операции опять-таки подсела на капли на масляной основе,т.к.в носу постоянно сохло и тянуло...носик после этого нужно очень беречь от переохлаждений! например я из сибири,зимой очень плохо на улице-ломит носик и легко простыть! очень важно найти хорошего врача!

У меня тоже кривая перегородка,постоянный насморк. Одни врачи рекомендуют операцию,другие нет,а врачей посетила множество. На операцию не решаюсь,т.к.боюсь наркоза,пренеприятнейшего послеоперационного периода. А результат может быть нулевой.Хотя во время обострения иногда решаюсь на операцию,потом бывает облегчение. Но насморк бывает постоянно.

Стоит, я теперь дышу носом. Операция была под общим наркозом, отходила от него два дня. Тяжело. Самое тяжелое дышать ртом пока в носу специальные затычки. Зато теперь мне много лучше.

Светлана,почему накинулись?:) сейчас прочла,вроде все советуют операцию...хоть это всё малоприятно конечно,но с носовым платком можно потом уже растаться:)

Юля - там один Гость сказал, что я рекламирую врача...но что поделать, если это ПРАВДА....я же от души делюсь СВОИМ опытом, а врачей я море перелопатила, пока наконец мне не помогла последняя...

Да и пофиг...:) кто-что думает. Кто действительно нуждается в совете,спрашивая на сайте,воспользуются всей информацией я думаю! причём здесь реклама...

какой препарат лучше при насморке
Насморк может быть разным: чаще всего он сопровождает простудные и инфекционные заболевания, но может иметь и аллергическую природу или возникать вследствие анатомических особенностей строения носа. Капли от насморк

Мне тоже сделали операцию в сентябре.Делала в больнице Гражданской Авиации, врач - заведующий отделением Молоков Константин Владимирович, в послеоперационный период успела побывать у трех ЛОРов, пока ходила на процедуры, промывать и корки доставать и все отметили хорошу

Источник

Симптомы и лечение искривления носовой перегородки без операции: народные средства и дыхательные техники

Многие ЛОР-врачи отмечают, что люди чаще стали жаловаться на затрудненное носовое дыхание (особенно, в осенне-зимний сезон), неприятную ноющую боль в области носа, отдающую в затылок, отеки носовых пазух и другие проявления, связанные с патологией.

Носовое дыхание — очень важный для организма человека процесс, который позволяет согреть и увлажнить поступающий в легкие воздух, отфильтровать его и насытить кислородом.

При затрудненном носовом дыхании этого результата достичь невозможно: сильные боли и дискомфорт не позволят человеку долго дышать носом, в конечном счете, он перейдет на дыхание ртом, опасное потенциальной гипервентиляцией.

Возможно ли исправление этого дефекта неоперабельно, то есть с применением народных средств? И как можно облегчить симптомы этого заболевания?

Причины нарушения

В детском возрасте эти проявления, практически, незаметны, а вот в пубертатный период, когда у подростка происходит бурный рост и перестройка организма, начинаются неприятные боли в области носа, мешающие правильному дыханию и вызывающие острое чувство дискомфорта.

физиологические, когда искривление хрящевой мембраны происходит ввиду генетической предрасположенности к нарушению роста черепных костей;

К первой группе можно отнести такие причины, как неравномерный рост костей черепа, характерный для многих современных подростков, и приводящий к тому, что форма и размеры носовой перегородки меняются на аномальное развитие сошниково-носового органа, отвечающего за обоняние.

Эта причина характерна для мальчиков подростков и мужчин, принимающих участие в боевых искусствах, бойцовских видах спорта, а также вступающих в драки.

Третья группа также весьма распространена. Повлиять на развитие этой аномали

Источник