растирание от простуды для грудничков

Простуда у ребенка – грудничка, лечение простуды у детей

Простуда – самое распространенное заболевание среди детей, поэтому мамы должны быть всегда наготове. Они должны четко знать, что необходимо делать в той или иной ситуации. Итак, что следует предпринять, если вы вдруг обнаружили у своей крохи признаки простудного заболевания. Не утешайте себя тем, что, скорее всего, причина недомогания – «режущиеся зубки». Всегда отнеситесь к болезни серьезно, ибо в 99% случаев это – вирусная инфекция, а режущиеся зубки снижают иммунитет ребенка. Поэтому малыша надо сразу же ЛЕЧИТЬ, а не ждать осложнений.

1) Вызовите врача. Консультация необходима независимо от того, насколько серьезно заболевание. Вы должны понимать, что для груд­ничка даже насморк может быть опасным заболеванием.

2) Сразу же подложите ребенку подушку повыше, при низком положении головы есть риск удушья. Воздух в помещении должен быть в меру ВЛАЖНЫМ и теплым.

5) Делайте лечебные ванночки с растительными препаратами на 10-15 мин. Рекомендуемая температура воды – 38°С. После ванны ребенка укутать и уложить спать.

6) Хорошо делать компрессы с любым подогретым маслом. Пропитать маслом ткань, сверху наложить полиэтилен, завернуть шерстяным шарфом (на 2 часа), 2-3 раза в сутки.

7) Сиропы от кашля обычно назначают детям с 6-ти месяцев и старше (обязательно рекомендации врача). Маме нужно знать, что есть два вида кашля – мокрый и сухой, поэтому препараты необходимо применять в соответствии с заболеванием.

8) Также хороши ингаляции. В закрытом помещении рядом с кроваткой поставьте кастрюлю с горячей водой, вылейте в нее раствор для ингаляций. Необходимо, чтобы ребенок вдыхал пары 1-1,5 часа. Или хотя бы положите у изголовья малыша дольку чеснока.

Очень хорошо помогают согревающие процедуры с горчицей. Если у ребенка насморк и кашель, наденьте е

Источник

Что делать при простуде у 2 месячного грудничка

Простудные заболевания – это собирательный термин, не имеющий отношения к медицинскому диагнозу. В понятие входит группа заболеваний вирусной природы, поражающие верхние дыхательные пути человека независимо от возраста.

В течение первого года жизни ребенок имеет несовершенную иммунную систему, которая самостоятельно не может отражать атаку вирусами и бактериями. При наслоении предрасполагающих факторов защитные силы новорожденного ослабевают, вирусы оседают на слизистой носа, глотки, трахеи, активно размножаются, вызывая воспаление, кашель, насморк и другие всем известные симптомы острых респираторных заболеваний (ОРЗ).

Почему малыш заболел?

Вирусы и бактерии окружают нас повсюду. Известно, что в определенные времена года риск респираторно-вирусных заболеваний повышается. Это периоды наибольшей активности того или иного вируса. Заражение вирусами 2 месячного ребенка может произойти от близких родственников, при посещении людных мест, например поликлиники, во время прогулок.

Переохлаждение ребенка. При переохлаждении у малыша возникает рефлекторный спазм сосудов, слизистые оболочки верхних дыхательный путей становятся уязвимыми для вирусов и бактерий.

Пересыхание слизистой носоглотки. Возникает в период отопительного сезона, если в комнате не проводится увлажнение воздуха. Для обеспечения местного иммунитета слизистые оболочки должны быть влажными!

Симптомы простуды у грудничка

При различных острых респираторно-вирусных заболеваниях (ОРВИ) симптомы схожи, обычно родителям не составляет труда заподозрить у ребенка простуду.

В самом начале заболевания родители заметят, что с ребенком что-то происходит не так: грудничок вялый, плаксивый, плохо кушает, беспокойно спит. Это симптомы интоксикации организма вирусной инфекцией. Одновременно или немного позже

Источник

Моей дочери 3 годика. В 2,5 месяца мой ребенок попал в реанимацию, еле спасли! Благодаря нашему участковому врачу, который назначил нам не правильное лечение! У неё был сначала насморк, потом спустя пару дней появился кашель, потом пошли хрипы в бронхах. Наш врач, если его можно назвать врачом, приезжал несколько раз, слушал и сказал, что бронхи чистые, хотя хрип можно было услышать, не слушая ребенка. Она назначила лечение, и сказала обильно натереть грудку и спинку мазью доктор "МОМ". Через 8 часов мой ребенок лежал в реанимации под капельницами с диагнозом "Обструктивный бронхит", У нее настолько отекли бронхи, что дышать она не могла!. С тех пор прошло 3 года, малышка ходит в садик, естественно болеет. Часто бывает кашель. Мне все говорят натирать грудку (прогревать бронхи), быстрее пройдет кашель, но у меня не поднимается рука, боюсь, что опять случится беда. Подскажите пожалуйста, можно ли прогревать грудку, спинку и ножки ребенку?

Миллионы детей благополучно растираются, парят ноги и не попадают после этого в реанимацию с обструктивным бронхитом. Тем не менее растирание детей не имеет никакой пользы, это способ психотерапии родственников. И "целесообразность" этого метода лечения подробно описана в главе "Отвлекающие процедуры" в книге про ОРЗ.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в болезнях виноваты не врачи: обструктивный бронхит - это проявление вирусной инфекции; это не ваш врач так организовал образ жизни, что 2,5-месячный ребенок "нашел" вирус, которым заразился. Обструкция возникает, когда в бронхах накапливается густая слизь - чаще всего это бывает тогда, когда у ребенка дефицит жидкости, а в комнате сухо и тепло. Это не врач нагрел и высушил комнату и не дал ребенку нормальное количество жидкости. А хрип действительно можно услышать при абсолютно чистых бронхах, если слизь накапливается в верхних отделах дыхательных путей.

Источник

Как правильно выбрать мазь для детей от простуды?

Простуда у ребёнка – это серьёзная проблема, которая способна ввергнуть в панику любую мать. Сложность данной ситуации состоит в том, что малыш чаще всего не может точно описать свои ощущения. Поэтому первое, что вы должны сделать в подобной ситуации – это вызвать врача. И если специалист подтвердил, что у вашего ребёнка грипп или простуда, то вот тут вы уже можете пользоваться и прописанными медикаментами, и средствами народной медицины.

Какими бывают согревающие средства?

Учитывая тот факт, что ни один ребёнок не вырастает без простуд, то нам с вами нужно знать, какие же средства можно использовать для облегчения протекания заболевания. Довольно часто в качестве вспомогательного средства для лечения воспаления верхних дыхательных путей используют согревающие мази.

Единственное о чём стоит помнить – обязательно перед тем, как использовать один из рецептов народной медицины или мазь, проконсультируйтесь с вашим педиатром.

Это средство было довольно популярным в 90-е годы. Несомненным его плюсом можно считать то, что оно способно не только искоренить инфекцию, которая уже попала в организм, но и оказать профилактическое действие. Именно по этой причине в зимнее время, когда грипп больше всего распространён среди детей, ею намазываю край носика.

Если вы хотите воспользоваться профилактическими свойствами оксолиновой мази, то её стоит наносить два раза в день. Кстати, можете использовать её и в том случае, если грипп подхватил кто-то из домашних.

Внимание! Ни в коем случае нельзя оставлять мазь в носике после того, как вы вернулись с улицы. Обязательно смывайте её с помощью воды через несколько часов после нанесения.

Если же ваш малыш всё же заболел, то наносить оксолиновую мазь нужно очень тонким слоем. В противном случае могут возникнуть проблемы с дыханием.

Источник

Средства от насморка для грудничка

Как правило, насморк у грудничков проходит примерно за 7-10 дней, однако, бывает, что насморк длится дольше, бывает – сохраняется меньший срок, все это зависит от причины, которая его спровоцировала. В большинстве случаев насморк вызывается тяжелыми болезнями, к примеру, ОРВИ, а также специфическими инфекциями, такими как туберкулез, сифилис, гонорея. В этих случаях насморк лечится обязательно с этими болезнями. Очень важно перед тем, как решить, чем вылечить насморк у грудничка в этих ситуациях, обратиться за консультацией к врачу, чтобы он помог назначить комплексное правильное лечение.

Крайне важно, чтобы родители обладали информацией, которая позволит понять, что можно от насморка грудничкам, как его лечить, а также как заботиться о ребенке во время насморка и почему это так необходимо. Далее будут рассмотрены конкретные примеры, чем лечат насморк у грудничка, который представляет собой инфекционный насморк, который не осложнен другими серьезными заболеваниями.

С чего начать правильное лечение

лечение простуды методом чичагова
Перед тем, как перейти к моей системе лечения, мне еще нужно познакомить моих собеседников с системою лечения профессора Oertel’a. Это - единственный врач, занимавшийся специально вопросом восстановления кровообращени

Прежде чем понять, чем лечить грудничка от насморка, родители должны выяснить причину его появления. Кроме того, что насморк может быть предвестником какого-либо заболевания, он может появиться в силу ряда других причин.У новорожденных первых 10 месяцев жизни может возникать физиологический насморк, связанный с тем, что в этот период слизистая оболочка носовых проходов младенцев приспосабливается к внешнему миру, так как до этого кроха находился в жидкой среде, где она развиться до конца не могла. Важно помнить, что лучшее средство от насморка для грудничка в этот период – это отсутствие вмешательства в процессы, которые заложены природой. То есть, нет абсолютно никакой необходимости думать, чем лечить насморк грудничка, если он возник как физиология. Отличить физиологический насморк позволяют такие призн

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Мазь от простуды для детей: растирать или не растирать?

Практически ни один ребенок не вырастает без простуд. Повышение температуры, заложенность носа, насморк, кашель – убедительные признаки того, что у вашего ребенка начался воспалительный процесс, вызванный респираторной инфекцией. Заболевания верхних дыхательных путей у детей, в особенности дошкольного возраста, являются самыми распространенными.

В комплексном лечении и профилактике таких заболеваний часто используются препараты местного наружного применения – различные мази от простуды для детей. Начнем с тех, которыми не растираются.

Оксолиновая мазь от простуды для детей

Наиболее популярной является 0,25%-я оксолиновая мазь, которая в 70-90-х годах прошлого века была практически единственных препаратом для профилактики ОРЗ, ОРВИ и гриппа. Оксолиновая мазь является достаточно эффективным защитным средством от аденовирусов и вирусов гриппа – за счет простого механического предотвращения попадания в организм болезнетворных микроорганизмов через слизистую оболочку носа. Однако эта «механика» работает и снижает уровень заболеваемости во время сезонных вирусных эпидемий.

С целью профилактики оксолиновую мазь от простуды для детей следует наносить дважды в течение суток и, прежде всего, перед тем, как идти туда, где будет много народа: в детский сад, школу, магазин, в гости или на новогодний утренник. Обязательно мажут в носу оксолинкой и в том случае, когда заболел кто-то из домашних. От нанесенной мази (с «застрявшими» в ней микробами) носовые проходы необходимо освобождать путем промывания теплой водой.

лекарства с парацетамолом при простуде
Глазная боль при простуде – это один из симптомов простуды, встречающийся у 35-40% заболевших пациентов. Зачастую он сопровождается сильным зудом и жжением зрительных органов, ощущением «песка» (инородных тел на

При лечении насморка у детей оксолиновая мазь наносится очень тонким слоем – не менее трех раз в сутки в течение 4-5 дней. Почему важно не переборщить с количеством мази? Потому что толст

Источник

Лечение кашля у грудничков народными средствами: безопасно и эффективно

Зачастую, появление кашля у грудных детей вызывает у родителей панику – такому ребенку не дашь аптечный сироп или таблетку, да и любимый многими чай с медом тоже не подходит – кроха еще слишком мал. Сейчас в аптеках появились лекарственные препараты даже для новорожденных, но я с опаской отношусь к таким методам: все-таки синтетические лекарства очень вредны для неокрепшего организма. Лечение кашля у грудничков народными средствами безопасно, не вредит здоровью крохи и может использоваться уже с первых дней жизни малыша.

Если кашель и насморк у грудничка без температуры: проверенные методы лечения

Самые популярные процедуры для лечения кашля у детей первого года жизни – прогревание. Но каждая мама должна знать, что тепловые компрессы и растирания можно делать только тогда, когда кашель у грудничков происходит без повышения температуры!

Я считаю этот способ одним из лучших – он не раз помогал мне вылечить от кашля даже новорожденных детей. Все, что нам нужно – камфарное масло и теплый старый шарф или марля с ватой для компресса. Делать его лучше на ночь, а на следующий день избегать сквозняков и активных игр малыша (когда ребенок потеет). Камфарное масло глубоко проникает в кожу и греет достаточно сильно, поэтому в течение суток следует не допускать переохлаждения или перегрева ребенка – можно подхватить воспаление.

3. Теплым маслом начинаю активно растирать грудь и спинку ребенка, утепляю ватой, шерстяным шарфом и сверху надеваю обычную одежду (кофточку или рубашечку).

После этих процедур укладываю ребенка спать. Делаю так до полного прекращения кашля и насморка. Обычно на это уходит 3-4 дня, а если болезнь только началась, то и 2 дней хватит.

Этим способом я вылечила годовалого сынишку от лающего кашля, который случился с нами в начале л

Источник