первые прививки от гриппа в ссср

Прививки

– История прививок – История прививок до 1993 года

История прививок до 1993 года

Подробный хронологический очерк истории развития вакцинации, составленный Валом Валерианом

1721 В Соединенных Штатах Америки священник по имени Коттон Мэтер пробует ввести грубую форму вакцинации от оспы — нанесение гноя из высыпаний больных на царапины у здоровых людей. Около 220 человек подверглись этой процедуре в течение первых шести месяцев эксперимента. Только шестеро не имели очевидной реакции. Мэтер стал объектом жесткой критики за рекомендацию им данного метода (Бостон, Массачусетс).

1722 В Уэльсе д-р Райт отзывается о прививании от оспы на Британских островах как о "древнем методе". 99–летний житель Уэльса утверждал, что прививки были известны и использовались на протяжении всей его жизни, и его мать рассказывала, что и при ней это была обычная практика, и что она сама заболела оспой посредством подобной "инокуляции".

1807 Британское правительство выдает Эдварду Дженнеру еще 20 000 фунтов на эксперименты с противооспенной вакциной. Теория "пожизненного иммунитета", обеспечиваемого вакциной, отвергнута, и одобрена концепция "ревакцинации". Дженнер скрывает сообщения, показывающие, что его метод уносит больше жизней, чем сохраняет.

1860 "Британская энциклопедия" (8–е изд.) определяет, что "ничто так не вредит прививкам и не делает общество безразличным к их пользе, как мнение, что подвергаться ревакцинации понадобится каждые 10–15 лет". Позже, в 11-м издании энциклопедии, политика изменится: "Желательно, чтобы вакцинация повторялась в 7–10 лет и через промежутки времени на протяжении жизни".

1867 Закон о вакцинации 1867 года в Англии вызывает протест населения и увеличивает число антипрививочных групп. Он обязывает прививать ребенка в

Источник

Делали ли в ссср прививки от гепатита

Прививки в СССР.

Как делали прививки в СССР. Делали их всем детям без исключения, по мере того, как уровень советского здравоохранения стремительно возрастал.

Самих прививок в СССР и ревакцинаций было не так много. Чаще всего проводили вакцинацию в рамках ДОУ и школы. В СССР основных прививок было несколько. Уже в 70-х: БЦЖ, оспа, от полиомиелита, от гепатита еще не прививали. К концу 80-х в список прививок советского времени входили: бцж, акдс, корь, паротит, краснуха.

Сегодня в ассортименте прививки отечественные и импортные, мультивакцинные и однокомпонентные, а во времена СССР такого изобилия не было.

В наши дни делать детям прививки опасаются скорее родители, а в советское время прививок боялись мы, но, конечно совсем в малом возрасте. Даже мультик про бегемота, боящегося укола запал в сердце навсегда.

Утвержденный календарь прививок еще в СССР, действует и сегодня, только в список добавлены еще и не входящие в обязательную вакцинацию прививки. Сегодня, в мире кишащем заразой, делают прививки от гепатита, от ветрянки, от краснухи, от многочисленных штаммов гриппа.

Перечислять все нет смысла, смысл есть опасаться, как тогда в СССР, так и сегодня. Опасаться и прививок и их отсутствия, по этому поводу мнение современной медицины неоднозначны.

Целыми детскими садами в СССР болели ветрянкой, краснухой, местами корью, сегодня также болеют. На сегодняшний день, по статистике - равнозначно привитых и не привитых детей.

Закон остается один — не привитых по графику детей в школу не принимают, а вот в СССР- и в детский сад не брали, сегодня берут за отводом родителей.

Привет

СССР и теперь в России прививок от гепатита в широких масштабах не делали и не делают. Прививки от гепатита А и В зарегистрированы в России и их можно сделать во многих клиниках, к

Источник

СРОЧНО!!! ВСЯ ПРАВДА О ПРИВИВКАХ!!! ЧИТАТЬ ВСЕМ!!!

17 сентября 1998 года был принят Федеральный Закон “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”, но знают об этом немногие, а, если кто и знает, то не понимает важности этого Закона. Принятие его дало нам правосамим решать, делать ли прививки не только себе, но и своим детям, дало право отказа!

В окружающем нас мире существуют невообразимое количество бактерий, вирусов и др., многие из которых, попадая в организм человека, могут вызвать заболевание. Больной человек, общаясь со здоровым, “передает” ему этот возбудитель, а с ним и саму болезнь. Чем больше контактов с больным, тем больше заболевших – так возникают вспышки заболеваний – эпидемии. Но как показывает история, болеют не все, почему так происходит? Часть людей устойчива к воздействию тех или иных возбудителей инфекционных заболеваний – они обладают иммунитетом.

Иммунитет – это способность организма вырабатывать невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам (антигенам), нейтраллизовать и выводить из организма чужеродные агенты и продукты их распада. Вырабатывается он с помощью иммунной системы.

Иммунная система – это система, защищающая организм от инфекции и чужеродных веществ, это совокупность органов, тканей и клеток (костный мозг, вилочковая железа, селезенка, лимфатические узлы и лимфоидная ткань органов пищеварительной, дыхательной систем и мочеполового аппарата).

Ну а что делать тем, у кого иммунитета нет?! Как избежать болезней? Этим людям предлагают получить искусственный иммунитет и причем крайне настойчиво!!! Предлагают вакцинацию (прививание).

Вакцинация – это введение в организм вакцины с целью вызвать невосприимчивость к тому или иному инфекционному заболеванию, то есть создать активный иммунитет. В России вакцинация была введена в 1801 году в царствование императора Павла I.

Источник

Корь: прививка противостоит эпидемии

Почему нужно делать прививку от кори?

Главный специалист по инфекционным заболеваниям Департамента здравоохранения Москвы Николай Малышев заявил на днях, что и в столице уже отмечен рост уровня заболеваемости корью. Комментируя ситуацию, Малышев сказал, что сложившееся положение — результат того, что в определенный период

Корь до недавнего времени, действительно, встречалась крайне редко. Но так было не всегда, и корь долгое время была ночным кошмаром всех родителей вне зависимости от социального статуса наравне со скарлатиной, дифтерией и еще десятком детских болезней, ежегодно уносивших тысячи детских жизней.

Первое дошедшее до наших дней описание этого заболевания было сделано иранским ученым Рази в 915 году н.э. В летописях остались свидетельства об эпидемиях кори в Европе в XV и XVI в.в. Уже в 17 в. началось активное изучение природы болезни и поиски панацеи. То, что корь — вирусное заболевание, ученые поняли только в 1911 г.

В 60-е годы корь была одной из 10 наиболее распространенных причин детской смертности, и в 1974 году Всемирная организация здравоохранения приняла расширенную программу иммунизации, направленную на борьбу с ведущими инфекционными болезнями. Страны, выполнявшие ее, добились успехов в предупреждении дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, коклюша и кори.

Однако в последние годы все изменилось, и эпидемия кори буйствует в Западной Европе. Еще в 2011 году там было отмечено 130 тысяч случаев заболеваемости. В октябре прошлого года Ж.Якаб, директор регионального бюро ВОЗ, охарактеризовала распространение заболевания как региональную эпидемию.

Тогда же ВОЗ призвала страны Европы, Россию и страны Центральной Азии принять меры по предотвращению распространения заболевания. Странам региона было рекомендовано провести мероприятия по мон

Источник

Прививка от гриппа

Грипп…Сезонные проявления его не так страшны для населения, как осложнения, которые провоцирует эта болезнь – обострение имеющихся заболеваний – астмы, сахарного диабета, ишемии. Практически каждый человек, хотя бы один раз в год, но болеет гриппом, случаются и летальные исходы, и согласно статистике – это около 250 – 500 тысяч человек, большинство из них люди пожилого возраста.

Начальные проявления гриппа практически неощутимы – слабость, головная боль, ломота в суставах, большинство списывает такие симптомы на усталость. Насморк и кашель считаются не симптомами болезни, а осложнениями, грипп поражает слабые места – горло, бронхи, нос, причем инкубационный период может длиться от малого времени – три часа, или большего – двое суток. И именно в этот период необходимо начинать лечение, во избежание осложнений.

что можно принимать от насморка при кормлении грудью
Все время от времени простуживаются. Вирусы, вызывающие ОРЗ либо ОРВИ, попадают в верхние дыхательные пути очередной жертвы при контакте с заболевшим человеком во время его кашля и чихания. Они очень летучи, поэтому од

class="rtejustify">Способов для лечения гриппа у населения множество – от растираний и закаливаний, компрессов и различных отваров, банального приема защищающих продуктов – лимон, лук и чеснок и до различных лекарств – это может быть гомеопатия, антибиотики… Вариантов тысячи, одному помогает прием антибиотиков, второму – отвары, а желательно бы подумать о профилактических мерах, которые нужно проводить. Одним из самых лучших способов является прививка от гриппа. Для этого используются современные препараты, в которых находятся убитые вирусы, и заразиться гриппом после вакцинации не получится, а вот сформировать полноценную иммунную защиту – вполне! Вакцины от гриппа признаны безопасными здоровью человека. Но…любая прививка от гриппа подразумевает под собой ряд правил, основное – это отсутствие заболеваний, особенно простудных, и различных обострений хронических болезней. Врачами мож

Источник

Календарь прививок

В настоящее время в России действует Российский календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздрава РФ №229 от 27.06.2001 г.

Что это?

Календарь прививок — это список обязательных прививок, в котором указывается, какую вакцину и в каком возрасте следует вводить. В настоящее время в России действует Российский календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздрава РФ №229 от 27.06.2001 г.

Национальный календарь прививок предусматривает вакцинацию против следующих заболеваний:

Гепатит В — инфекционное вирусное заболевание, поражающее печень. Может приобретать хроническое течение с формированием цирроза печени.

Полиомиелит — острое инфекционное заболевание вирусной природы, сопровождается формированием необратимых парезов и параличей.

Дифтерия — острое инфекционное бактериальное заболевание при котором поражаются дыхательные пути, сердце, нервная система, почки и другие органы. До применения противодифтерийной вакцины болезнь в большинстве случаев заканчивалось летально.

Столбняк — острое инфекционное бактериальное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Вызывает развитие судорог и удушья (асфиксии).

Корь — острое вирусное заболевание, проявляющееся симптомами интоксикации (повышение температуры и т.д.), сыпью и поражением слизистой оболочки носа, глотки. Корь может сопровождаться тяжелыми осложнениями.

Краснуха — вирусная инфекция, для которой характерно появление сыпи и увеличение лимфатических узлов. Особенна опасна краснуха в первой половине беременности, поскольку может приводить к выкидышу или тяжелым порокам развития плода.

чем лечить сильную простуду кошки
Кальцивироз – очень заразное заболевание, распространенное повсеместно. К счастью, кальцивироз кошек опасен для человека не более чем любая другая видоспецифичная инфекция. А вот кошкам повезло меньше – если бол

Паротит (свинка) — острое вирусное заболевание, при котором поражаются слюнные железы, нервная система. У мальчиков часто вовлекаются яички, что приводит к бесплодию.

Росси

Источник

Почему необходимо делать прививки от гриппа каждый год?

Консультирует доктор медицинских наук, профессор кафедры детских инфекций РГМУ, директор московского прививочного центра "Диавакс" Ольга Васильевна Шамшева.

"В прошлом году я сделала прививку от гриппа. Врач из поликлиники мне сказал, что прививаться нужно ежегодно. Скажите, с чем это связано? Разве у меня не выработался иммунитет после первой прививки?"

- Ваш врач абсолютно прав. Дело в том, что ежегодно гриппозные вакцины меняются. Это связано с тем, что существует огромное количество подвидов вируса гриппа, так называемых штаммов. Обычно каждый сезон "рождается" новый штамм, который обладает присущими только ему специфическими свойствами. Он способен вызвать заболевание даже у тех, кто переболел гриппом не далее как год назад. Поэтому каждый год ученые разрабатывают особую вакцину с учетом грозящей именно в этом сезоне разновидности вируса.

Кроме того, длительность иммунитета после прививки любой вакциной относительно невелика — 6-9 месяцев. Поэтому каждый год необходимо прививаться заново.

- Считается, что дети первых месяцев жизни относительно маловосприимчивы к вирусу гриппа. Это связано с наличием иммунитета, который они получили от матери c молоком и через плаценту. Однако к 3-12 месяцам иммунитет полностью утрачивается. Американские ученые разработали препараты, которые позволяют делать детям прививки начиная с 6 месяцев. У нас они тоже есть.

Прививку лучше всего делать в октябре, так как иммунитет к гриппу вырабатывается не сразу, а лишь через 1-2 недели после вакцинации. Но это не означает, что прививаться в ноябре или в декабре поздно. Даже если малыш уже инфицирован, современные убитые вакцины не повредят его организму. Ведь вирусы в них расщеплены, поэтому не могут размножаться и усиливать естественную инфекцию.

Кро

Источник