влияет ли простуда на узи щитовидной железы

Как лишний вес связан с работой щитовидной железы?

Лишний вес и щитовидная железа связаны неразрывной нитью. Из этой статьи вы узнаете, как работа щитовидной железы влияет на колебания веса. Многие из нас готовы оправдать свой лишний вес заболеванием щитовидной железы. Всегда ли это так?  В каком случае в лишнем весе виновата щитовидная железа, а в каком ее хозяйка? Давайте разбираться в таких важных вопросах, как «кто виноват?» и «что делать?» прямо в этой статье.

Мне задают много вопросов по поводу лишнего веса и борьбы с ним. Многие ошибочно полагают, что это эндокринная патология, и чаще всего она связана с нарушенной работой щитовидной железы. Да, действительно, при некоторых болезнях этого органа могут наблюдаться изменения массы тела как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Но истинное эндокринное ожирение встречается очень редко, в основном это переедание и низкая физическая подвижность.

Но прежде чем давать рекомендации по снижению веса, мы должны убедиться, что это не истинное эндокринное ожирение. Для этого назначается обследование, в том числе и щитовидной железы.

Вспомним, какую функцию выполняет  щитовидная железа. Она регулирует основной обмен. Ее гормоны ускоряют все метаболические процессы: распад жиров, белков и усвоение углеводов. Гормоны щитовидной железы нужны для получения энергии из любых ресурсов. А энергия нужна для работы всех клеток организма. Это как топливо для паровоза.

Самый главный для человека ресурс  в плане энергии – это углеводы. Если не хватает углеводов в потребляемой пище, начинают расходоваться жиры. На этом принципе основаны большинство диет, где главным ограничением является запрет на легкоусвояемые углеводы. Когда и жиры уже израсходованы из жировых депо, в расход идут мышцы.

Подобная картина наблюдалась в концлагерях, когда человек выглядел как скел

Источник

Гормоны щитовидной железы — функции, анализы, расшифровка

Щитовидная железа и ее гормоны совместно с нервной и иммунной системами принимает участие в координации и регуляции работы всех органов человека (сердца, головного мозга, почек и т.д.). В согласованном «оркестре» сигналов, нервных импульсов и биологических веществ гормоны щитовидной железы выполняют голь «главной скрипки».

Причина особой важности именно гормонов щитовидной железы для организма состоит в том, что они нужны всем тканям и каждой клеточке. Проще говоря, без них невозможно существование.

Роль щитовидной железы настолько существенна, что её изучение выделено в отдельную дисциплину — тиреоидологию, а после аварии на Чернобыльской АЭС и Фукусиме она находится под пристальным вниманием.

Проблема нарушения баланса гормонов щитовидной железы известна многие века. Древнеримские врачи первыми обратили внимание на увеличение ее размеров в подростковом возрасте и при беременности. До нашей эры в Китае уже знали, как предупредить появление зоба — увеличения железы, употреблением морской капусты. Округлая и отечная шея в эпоху Возрождения была признаком женской привлекательности, что подчеркивали на своих картинах Рембрандт, Дюрер, Ван Дейк. Нервный и возбудимый нрав, как результат избытка тиреоидных гормонов были в моде в XVII веке в Испании. Спокойная и грациозная медлительность ценилась аристократами Швейцарии, но они не подозревали, что причина этого в дефиците йода, необходимого щитовидной железе.

Строение щитовидной железы

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи, чуть ниже адамова яблока. Впервые описал железу, как отдельный орган, древнеримский врач Гален, а название она получила намного позже в XVII веке. Имя железы происходит от греческих слов «тиреос» — щит и «идос» — вид, т.е. орган имеющий вид щита. Международное название это

Источник

Анализ на гормоны щитовидки

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Анализ на гормоны щитовидки". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Анализы на гормоны щитовидки. Пришли анализы ТТГ в норме (норма 0,23-3,4, у меня 0, 551), а вот АТ/ТПО завышен при норме 0-30 у меня 129, 2. что это значит? Может было у кого, что делали?

АИТ (аутоиммунный тиреоидит). Может протекать как с пониженной так и с повышенной или нормальной функцией щитовидной железы. У тебя эутиреоз (нормальная функция). Не лечится, просто наблюдается. Раз в год делать УЗИ щитовидной железы и сдавать гормоны на ТТГ и Т4. Антитела уже можно больше не делать, он просто дают диагноз.

У меня Анти-ТПО 380) и ничего) при этом и ттг повышен, пью л-тироксин. Врачи говорят что такое бывает и ничего страшного нет) не волнуйтесь, но к эндокринологу сходите

Девочки, кто во время беременности сдавал анализы на гормоны ТТГ, Т3, Т4 и АТПО? Может, у кого-то на руках остались нормы этих гормонов для беременных? В интернете куча самой разнообразной информации о значении этих гормонов, но ничего конкретного по цифрам. Делитесь, кому не жалко?

я все сдавала, но норм для беременных лаборатория не пишет. там обычные нормы везде, но знаю что ттг должен быть ближе к нижней границе, мне перед беременностью опускали его

Можно ли у нас в городе сдать бесплатные анализы на гормоны щитовидной железы взрослому? Была у терапевта, направляет только платно. Кто знает, девочки?

Врач-стоматолог после неудачной операции направил сдавать анализы на гормоны щитовидки. Уверяет, что возможная причина незаживления раны в ней, и вообще «вы рожавший человек, может у вас черте что с гормональным фоном, а вы даже не знаете об этом». Я честно говоря, не очень верю в это, т.к. самоч

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в щитовидной железе

Множество людей, в особенности женщин, знают не понаслышке значение слова «зоб». Но наперекор расхожему мнению, боль в щитовидной железе может быть вызвана и другими заболеваниями. Щитовидная железа человека – это важный элемент эндокринной системы, который вырабатывает жизненно важные гормоны. Работа щитовидки напрямую влияет на работу остальных органов и систем нашего тела. В том случае, когда возникает ее дисфункция, может появляться болевой симптом в месте ее нахождения.

Причины боли в щитовидной железе

К кому обратиться?

Дифференциальная диагностика

Гипертиреоз – это состояние повышенной активности щитовидной железы, при котором вырабатывается избыточное количество гормонов в самой железе. В результате усиливается обмен веществ и человек испытывает ощущения резкого возникновения жара и потоотделения, а также стремительно теряет в весе. Если вы испытываете дискомфортные ощущения и боль в щитовидке, учащенное сердцебиение и повышенную раздражительность, а также дрожание рук, то скорее всего, врач поставит вам диагноз гипертиреоз. 

Тиреоидит – этим сложным термином обозначают не менее сложное заболевание – воспаление неизмененной щитовидной железы (в том случае, если пациент страдает зобом, такая же болезнь носит название «струмит»). Из-за хронической или же острой инфекции развивается данное заболевание. Если у вас ухудшение самочувствия началось с головной боли, повышения температуры, а затем и появления сильной боли в щитовидной железе, которая распространяется в ухо и затылок, то можно смело заподозрить тиреоидит. Особенно, если в области шеи возникает припухлость, которая при глотании смещается. 

Хронический фиброзный тиреоидит Риделя возникает вследствие разрастания соединительной и других тканей щитовидной железы.

Источник

Вы здесь

Щитовидная железа и беременность

Щитовидная железа и беременность требуют особого внимания. Так как этот внутренний орган подвержен различным заболеваниям. Давайте рассмотрим, особенности состояния щитовидной железы в период беременности, возможные заболевания и другие патологии щитовидки.

Щитовидная железа (glandula thyroidea) - это внутренний орган, который находится в передней части шеи и внешне напоминает бантик или бабочку. Вес щитовидной железы у взрослого, не превышает 20 граммов, но, не смотря на это, она вырабатывает жизненно важные гормоны, которые влияют на процесс обмена веществ, физическое состояние и даже умственное развития. Что касается гормонов, вырабатываемых щитовидкой, то это тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

Йод – это особый микроэлемент, которые отвечает за нормальную работу щитовидки в период вынашивания ребенка. Он позволяет glandula thyroidea синтезировать вышеупомянутые гормоны в необходимом количестве, а также способствует обмену витаминов, белков, жиров и минералов. Эти гормоны очень важны для полноценного внутриутробного развития половой системы, сердечно-сосудистой и нервной систем и опорно-двигательного аппарата. Заболевания щитовидки у беременных занимают одно из первых мест среди патологических процессов в работе эндокринной системы. Все это говорит о том, что во время беременности крайне важно следить за состоянием щитовидной железы и регулярно проверять уровень гормонов, вырабатываемых ею.

Щитовидная железа во время беременности работает намного интенсивнее, поэтому требует особого внимания. Из-за этого, у многих женщин в период беременности щитовидка немного увеличивается в размерах. Кстати, очень давно, увеличенную glandula thyroidea считали самым точным признаком беременности.

какие травы можно пить при простуде лактации
Чай с мятой при гв уменьшит количество материнского молока, а зеленый, крепко заваренный напиток, вредный для кормящих мам из-за большого количество содержания кофеина. Пить чай с добавлением молока или лимона, во врем

Что касается будущего малыша, то его щитовидная железа начинает образовываться на 5-6 неделе в

Источник

Тиреоидные гормоны: синтез, функции, норма, избыток и недостаток

Эндокринные железы вырабатывают особые вещества, которые способствуют и помогают работе внутренних органов и систем.

Какие тиреоидные гормоны вырабатывает щитовидная железа, как она это делает, что они регулируют и каковы их основные функции в организме?

Мало кто хорошо разбирается в этом вопросе и многое забывают, а вы будете владеть полной и точной информацией, которая может пригодиться.

Какие основные гормоны выделяет щитовидная железа?

Гормоны щитовидной железы оказывают многогранное воздействие на человеческий организм. Но не все знают, какие именно гормоны являются гормонами щитовидной железы.

Гормоны — это биологически активные вещества, которые действуют на другие клетки организма дистанционно. Гормоны щитовидной железы также воздействуют на все клетки человеческого организма. Щитовидная железа вырабатывает три активных гормона:

Когда говорят о гормонах щитовидной железы и о заболеваниях с ними связанных, чаще всего подразумевают трийодтиронин и тироксин (тетрайодтиронин). Условно их обозначают Т3 и Т4. Свое название они получили благодаря наличию в их составе молекул йода. В трийодтиронине три молекулы йода, а в тироксине — четыре.

Вероятно, вы возразите, что это не все гормоны щитовидной железы, поскольку, как правило, сдается еще и ТТГ (тиреотропный гормон). На самом деле ТТГ не является гормоном щитовидной железы, это гормон гипофиза — эндокринного органа, который находится в полости черепа и оказывает регулирующее действие не только на щитовидную железу, но и на другие эндокринные органы.

вакцинация от гриппа нидерланды
Мы ежедневно собираем актуальную информацию о наличии вакцин и ценах на вакцинацию в клиниках Киева. Следите за появлением и ценами на вакцинацию от гриппа ниже!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует

Т3 и Т4 в крови находятся в свободном и связанном с белками состоянии. В основном (более 99 %) в крови циркулирует связанная фракция гормона, а на свободный приходится всего 0,2–0,5 %. Биологический эффект оказывается свободными фракциями

Источник

Как распознать заболевания щитовидной железы

Четверг, 07 Июль, 2016

Набрали вес непонятно почему или постоянно накатывает необъяснимая усталость? Именно щитовидная железа может быть причиной вашего плохого самочувствия. В статье мы расскажем о влиянии щитовидной железы на человеческий организм и о том, как распознать сбой в работе эндокринной системы.

1. Что такое щитовидная железа

Щитовидная железа расположена между гортанью и ключицей. Ее размер – не больше, чем большой палец руки. Между тем, щитовидная железа влияет практически на все процессы в организме. "Она производит гормоны, которые регулируют обмен веществ, контролируя, сколько калорий вы сжигаете, и насколько быстро работают мозг, сердце, печень и другие органы," говорит эндокринолог Кристиан Наср, доктор медицинских наук, медицинский директор Центра щитовидной железы в Кливлендской клинике.

2. Влияние щитовидной железы на организм

Щитовидная железа производит важнейшие гормоны трииодотиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые частично состоят из йода. Вот как железа влияет на самочувствие:

Влияние щитовидной железы на сердце: гормоны щитовидной железы влияют на частоту сердечных сокращений и помогают контролировать кровоток путем расслабления мышц в стенках кровеносных сосудов.

Влияние на способность к зачатию: гормоны щитовидной железы влияют на менструальный цикл. Когда наблюдаются гормональные нарушения, это сказывается на цикле и процессе овуляции самым неблагоприятным образом.

Влияние на костную систему: Скорость переломов кости обусловлена работой гормонов щитовидной железы. Когда этот процесс ускоряется, кость разрушается быстрее, что может привести к остеопорозу.

Влияние щитовидной железы на вес: Поскольку щитовидная железа регулирует обмен веществ, гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз) связана с потерей веса. Соответст

Источник