прививка против гриппа иммунитет

Грипп, гайморит, ангина

Что нужно знать про вакцину от гриппа

Вакцина от гриппа играет важную роль среди профилактических мероприятий от вирусных инфекций. После вакцинации снижается риск заболеть гриппом практически в 2 раза, а если даже человек заболеет, то болезнь протекает легче и выздоровление наступает быстрей, в сравнении с не привитым. Также прививка против гриппа значительно понижает риски осложнений и летальных исходов.

В ходе научных исследований последних лет было доказано, что вакцина против гриппа способствует снижению уровня заболеваемости после массовой вакцинации и уменьшает риск появления эпидемий. Прививки довольно легко переносятся организмом и стимулируют иммунитет на борьбу с вирусами. Самые эффективные и популярные вакцины от гриппа – это:

Эти лекарственные средства отвечают всем международным требованиям фармакологических компаний, которые контролируют качество вакцин.  Приведенные препараты обладают очень высоким уровнем защиты от гриппа – 70-80%.

Каждый вирус имеет в своём составе белки, которые являются для человеческого организма антигеном. После того как они попадают к человеку, иммунная система начинает производить собственные белки – антитела, направленные на борьбу с вирусом. В составе вакцины имеются мёртвые или слабые возбудители болезни, они не приведут к заболеванию гриппом, но иммунитет реагирует на них и вырабатывает соответствующие антитела. И если в будущем организм будут атаковать подобные вирусы, иммунная система будет уже знать, какие антитела эффективно справятся с болезнью. Поэтому риск заболеть будет минимальный.

Медицина доказала, что при вакцинации всего 20% сотрудников на производстве, происходит значительное снижение заболеваемости и риск развития эпидемий сводится к минимуму. Этот факт относится не только к вирусам гриппа, но и к острым респираторным инфекциям.

Источник

Длительный иммунитет не вырабатывается против гриппа – нормально ли это?

2

Иммунитет – это одна из ключевых систем организма человека. Если бы не он, то тогда люди не могли бы противостоять различным заболеваниям, не могли бы так хорошо восстанавливать здоровье при попадании в организм различных внешних элементов – и так далее. И обычно от различных заболеваний вырабатывается длительный иммунитет. Но так бывает не всегда. Некоторые вещи являются исключением, например, грипп. Рассмотрим, почему это так.

Что такое иммунитет

Для начала вкратце рассмотрим, что такое иммунитет. Если не вдаваться в подробности его работы на биологическом уровне, то это система, которая позволяет бороться с внешними вирусными и биологическими инфекциями и другими типами воздействия на организм.

Но только эта борьба не может осуществляться с нуля. Когда человек рождается, иммунитет является практически «нулевым», потому ребёнок часто болеет – и это на сто процентов нормально.

Чтобы иммунная система могла противостоять заболеванию, ей сначала нужно получить его образец. После этого она «понимает», как противостоять проблеме – и может эффективно с ней сражаться. В большинстве случаев человек попросту не может заболеть одним и тем же два раза, потому что организм может противостоять воздействию, с которым он сталкивался и для которого он имеет «образцы». Но так бывает не всегда.

Причины понижения

Иногда иммунитет не способен в достаточной степени противостоять заболеванию. Вернее сказать, что он не снижается, а просто не вырабатывается на долгосрочный период времени. И причина этого – даже не в особенностях организма, а в особенностях некоторых заболеваний. Некоторые заболевания, например, ветряная оспа, никогда не меняются. Ветряная оспа десять лет назад – это такая же ветряная оспа, к

Источник

Вакцинация против гриппа — стоит ли ее делать

1

Осень обычно ознаменовывается приходом в страну очередной эпидемии гриппа — заболевания, имеющего тяжелые последствия для организма, включая возможный летальный исход. Единственным эффективным профилактическим средством от данного недуга, по мнению медиков, становится вакцина. Но так ли она безопасна, как принято считать? Для того чтобы вы могли принять взвешенное решение, нужна ли вакцинация членам вашей семьи, давайте рассмотрим, в каких случаях эта мера показана, что она дает, а также какие неприятные последствия может иметь.

Для чего нужна вакцинация

Вакцинация против гриппа является профилактической мерой, призванной снизить количество больных данным недугом, а также смягчить форму заболевания у людей, которые все же оказались инфицированы гриппом. Статистика говорит о том, что если хотя бы половина коллектива привита гриппом, болезнь возникнет только у 10% сотрудников, при том в число этих 10% войдут в основном люди не привитые.

Современная вакцина от гриппа производится на основе очищенных антигенов — веществ, которые провоцируют в организме выработку антител к тому или иному типу гриппа. В результате ведения такого препарата у человека уже через две недели после прививки вырабатываются антитела к гриппу в нужном количестве, которые препятствуют заражению этим возбудителем. В крайних случаях может происходить инфицирование человека гриппом (обычно так случается, когда распространение получает не один, а сразу несколько штаммов), однако в таком случае болезнь протекает гораздо мягче.

В настоящее время вакцинация направлена на борьбу с вирусами типа А и В. Необходимо отметить, что ежегодно производится новая вакцина против гриппа, поскольку возбудитель заболевания склонен к мутациям. Состав ее утверждается ВОЗ. Для д

Источник

Прививка от гриппа: польза и вред

К прививкам от гриппа в обществе относятся неоднозначно. Одни люди считают, что они полезны, а другие боятся вакцин от гриппа. Кто же из них прав и в чем заключается польза вакцинации для детей?

Существует несколько вирусов гриппа и они постоянно мутируют. Специалисты, занимающиеся разработкой вакцин, иногда недостаточно точно продумывают их состав, что делает невозможным предотвращение эпидемии. Но в большинстве случаев вакцинация приносит положительные результаты.

Особенности живых вакцин

Живыми вакцинами называют вирус гриппа, вводящийся в организм небольшими дозами. Обычно эту вакцину выпускают в виде капель в нос, чтобы ее применение обеспечивало и общий, и местный иммунитет. Такой подход довольно эффективен, ведь вирусы передаются воздушно-капельным путем и первым делом попадают в носоглотку.

Помимо преимуществ, живая вакцинация имеет и недостатки. В первые несколько дней после ее применения ребенок испытывает недомогание, у него поднимается температура. Фактически, при применении этого вида вакцины ребенка искусственно заражают гриппом, но так, чтобы он перенес заболевание в легкой форме. После этого у ребенка вырабатывается стойкий иммунитет.

Живая вакцинация детей от гриппа за рубежом не проводится, а в России ее делают, начиная с трехлетнего возраста. Следует уточнить, что живые прививки от гриппа противопоказаны детям при:

Их не делают в период эпидемии, не предлагают беременным женщинам и детям с прогрессирующей формой нервных заболеваний.

Инактивированные вакцины от гриппа

Расщепленные. В их состав входят поверхностные и внутренние белки вакцины без внутренних составляющих. Уменьшают вероятность развития гриппа.

Субъединичные. Состоят из поверхностных белков, помогающих организму сформировать иммунную защит

Источник

Прививка против гриппа взрослому

Прививка против гриппа

Грипп – инфекционная болезнь, которая быстро распространяется воздушно-капельным путем – через кашель и чихание от людей, больных гриппом.

Чтобы не подвергать себя риску возможных осложнений после гриппа, вам стоит делать прививку против гриппа, каждый год, желательно в первые осенние месяцы.

Симптомы гриппа начинаются внезапно и жестко. Обычно грипп начинается с лихорадки, озноба, головной боли и боли в мышцах. Также могут присутствовать кашель и боль в горле.

Если вы относитесь к одной их этих групп, вы более уязвимы к последствиям гриппа (даже если вы хорошо себя чувствуете и здоровы) и можете получить серьезные осложнения, такие как бронхит и пневмония, которые могут привести к госпитализации.

Обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, если вам больше 65 лет и/или если у вас есть любое из следующих заболеваний:

Ваш лечащий врач, скорее всего, посоветует вам сделать прививку против гриппа, если у вас есть заболевания печени, рассеянного склероза и некоторых других заболеваний нервной системы

Беременным женщина необходима прививка против гриппа, независимо от стадии беременности. Беременные значительно более подвержены осложнениям после гриппа, которые могут вызвать серьезные осложнения, как для матери, так и для ребенка.

Если во время беременности женщина заразилась гриппом, необходимо как можно быстрее проконсультироваться с лечащим врачом, так как, скорее всего, потребуется лечение антивирусными препаратами.

Особенно важно сделать прививку детям с ослабленным здоровьем, так как инфицирование гриппом может ухудшить их состояние здоровья. Это относится ко всем детям старше 6 месяцев с такими заболеваниями, как дыхательные и неврологические заболевания.

грипп во владимире в ноябре
Опасность гриппа недооценивают. Между тем он является одним из самых серьезных и массовых заболеваний среди прочих вирусных инфекций. Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывае

Прививка против гриппа обязательна также и для людей, чья профессия с

Источник

Прививки "за" и "против"

Профилактические прививки. Противопоказания для вакцинации

В нашу задачу не входит лишь очередное перепечатывание календаря прививок - его вы найдете в любом кабинете детской поликлиники. Мы не агитируем "за" или "против" вакцинации - не имеем таких моральных полномочий. Нам хочется предоставить вам, уважаемые читатели, максимум информации и поводов для размышления о чрезвычайно важных вещах: как защитить своего малыша от болезней и укрепить его иммунитет, как выработать собственную позицию по отношению к любому вопросу, связанному со здоровьем ребенка.

Сегодня речь пойдет о детском иммунитете и особенностях Национального прививочного календаря. В следующем номере мы расскажем о том, как правильно готовить малыша к прививке, ответим на часто задаваемые вопросы родителей и поговорим о том, почему в необходимости вакцинации возникают сомнения.

Об иммунитете

Иммунитет - это способность человеческого организма противостоять воздействию любых внешних факторов, будь то чужеродные агенты (белковые живые "существа" - бактерии, вирусы, грибки) либо вещества, например, "яды" различного происхождения, которые мы употребляем в пищу или которыми дышим. Условно иммунитет можно разделить на неспецифический, или общий, и специфический.

Защитные силы общего иммунитета (лизоцимы, интерфероны, T-лимфоциты и B-лимфоциты и т.д.) борются со всеми без исключения "нарушителями" границ. Защитные силы специфического иммунитета избирательны. В основном это антитела - иммуноглобулины J и M, которые образуются либо после перенесенного заболевания, либо после прививки, либо же вводятся в организм искусственно (сывороткой). Плановая вакцинация (прививки) от особо опасных инфекционных заболеваний - предмет нашего сегодняшнего разговора.

спрей от насморка какой взять
Спрей ДЛЯНОС я при насморке покупала неоднократно. Почему мой выбор пал именно на него (среди такого разнообразия подобных сосудосуживающих препаратов в аптеках) я затрудняюсь ответить. Но один раз попробовав ДЛЯНОС и

К сожалению, на протяжении многих десятилетий отечественные медики ведут активную

Источник

Прививка от гриппа: за и против

В этом году медики заранее предупредили население о первом пике заболеваемости гриппом — он должен календарно начаться в конце октября – начале ноября. Ажиотаж вокруг эпидемии в прошлом году заставляет каждого взрослого человека задуматься уже сейчас – что делать и как защититься? Особенно дискуссионной темой остается вопрос вакцинопрофилактики гриппа, причем как сторонников, так и противников ее насчитывается довольно много. Давайте попробуем разобраться с основными вопросами вакцинации, преимуществами и недостатками метода, факторами, от которых зависит качество вакцинопрофилактики.

Основной целью вакцинопрофилактики является формирование специфического иммунитета к определенному возбудителю путем введения в организм антигенных комплексов (частиц возбудителя, продуктов его жизнедеятельности, убитых или инактивированных микроорганизмов). Основной тезис вакцинопрофилактики – любую инфекцию легче предупредить, нежели лечить.

1) Иммунитет вырабатывается в лучшем случае через 10-14 дней после введения вакцины. Поэтому вакцинацию нужно проводить ДО эпидемии, поскольку при введении вакцины в период активного распространения гриппа среди населения специфический иммунитет сформируется через 2 недели (когда он уже может быть не нужен), либо, в худшем случае, введение антигенных комплексов способно спровоцировать в сумме с окружающей человека концентрацией возбудителя развитие заболевания.

2) Современные вакцины против гриппа содержат не один, а три возбудителя. Это сделано с целью предупреждения заболевания в первую и вторую волну эпидемии.

- факторы, зависящие от организма (состояние иммунной системы, возраст, наличие иммунодефицита, генетическая склонность, состояние организма в целом);

- факторы, зависящие от влияния внешней среды (питание, условия работы и проживания, климат, физико-хими

Источник