кишечный грипп что можно кушать ребенку

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и профилактика у взрослых и детей, а также при беременности. Особенности питания (диета) при кишечной форме гриппа

Причиной заболевания являются возбудители ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae, сходные друг с другом по антигенной структуре. Под электронным микроскопом имеют вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом, имеют две белковые оболочки. Систематическое изучение данных вирусов началось с 1973 года, когда они были обнаружены в биоптате из слизистой тонкого кишечника больных гастроэнтеритом детей.

Источником инфекции является больной человек. В малолетнем возрасте источником заражения ребенка является инфицированная ротавирусом мать, в старшем возрасте и у взрослых – дети из коллектива, где находится ребенок или взрослые. Заражение может происходить и от переносчиков вируса, которые сами не болеют, но других заражают. Наиболее опасен в плане передачи вируса заболевший в первые 3-5 дней с начала клинически выраженных симптомов заболевания, в это время концентрация вирусов в выделяемых фекалиях наибольшая. Способов передачи от животных не выявлено.

Основной механизм передачи вируса – фекально-оральный или как еще называют “болезнь немытых рук”. Вирус может передаваться массово через продукты и воду (в том числе и святую воду, в которой вирус себя чувствует превосходно), единичные случаи отмечаются посредством контактно-бытового пути распространения – через расположенные на предметах вирусы. Особенно часто наблюдается распространение вируса через молочные продукты, что связано с особенностями переработки молока и циклом самого вируса.

Вирус имеет характерное время своего распространения – осенне-зимний период, приблизительно с ноября по апрель включительно. В остальное время могут наблюдаться едини

Источник

Ситуация SOS: что дать ребенку при отравлении и рвоте, чтобы облегчить состояние

Малыш вдруг жалобно заплакал, показывая на живот. Скорее всего, что-то не то скушал. Как поступить в этой ситуации? Быть может, причина в ротавирусной инфекции. Спокойно, необходимо разобраться и начинать действовать.

Как определить наличие пищевого отравления у ребенка, чем его лечить — что нужно давать из средств в домашней аптечке для того, чтобы помочь справиться с заболеванием, нужно ли кормить и поить малыша при токсикоинфекции? Разложим все по полочкам!

Как отличить от ротавируса

Очень важно знать врага в лицо. Тогда будут доступны методы воздействия. При этих двух состояниях применяют совершенно разную терапию.

Ротавирусный гастроэнтерит – это инфекция. Им можно заразиться от больного человека, здорового носителя. Вирус очень устойчив во внешней среде, поэтому его можно подхватить и зимой, и летом. Для этого заболевания характерны следующие симптомы:

При инфицировании страдает не только желудок, но и другие органы. Обратите внимание на домочадцев. Если спустя время, недуг «подкосил» остальных членов семьи, то сомнений нет – это ротавирус.

Пищевая интоксикация развивается быстро — через 2-6 часов после попадания микроорганизмов и токсинов в организм. Выраженность проявлений зависит от количества и типа возбудителя:

Оба патологических состояния схожи между собой симптомами. Отличить, что именно у ребенка — ротавирус или отравление — очень трудно. Однако, различия все же есть:

Первая помощь при признаках токсикоинфекции

У детей, особенно первых двух лет жизни, отравление (токсикоинфекция) проходит тяжелее, чем у взрослых. Это связано с несовершенно развитым ЖКТ. Если такое случилось, нужно вызвать врача-педиатра на дом.

Источник

Диета при кишечном гриппе: овощи на пару, омлеты, каши... И вода!

Кишечный грипп — коварное и крайне непредсказуемое заболевание. Поскольку основной его мишенью становится система ЖКТ, вопрос питания во время болезни и после нее стоит наиболее остро. Какой же должна быть диета при кишечном гриппе у взрослых?

Самое главное при кишечном гриппе – не допускать обезвоживания

Первое правило диеты при кишечном гриппе (или, как его еще называют — желудочный грипп, ротавирусная инфекция, брюшной грипп) — необходимо постоянно снабжать организм водой. Поскольку основные симптомы кишечного гриппа — диарея, рвота и нередко лихорадка, то вполне понятно, почему организму грозит серьезное обезвоживание: все перечисленные проявления болезни резко выводят большое количество воды из тела. Пить лучше всего чуть подсоленную воду (используется либо обычная пищевая соль, либо аптечная, например - регидрон).

Диета при кишечном гриппе: что есть, чтобы поправиться?

Так как при кишечном гриппе нарушается выработка почти всех пищеварительных ферментов, диета должна быть крайне щадящей, мягкой и помогающей организму пережить инфекцию. Также первое время ферменты необходимо вводить в организм и в виде лекарств, например, мезима. Также помогут облегчить состояние больного и адсорбирующие препараты, например, активированный уголь. Он выведет токсины, яды и часть вредных микроорганизмов, чем сразу улучшит самочувствие больного.

Диета при кишечном гриппе в первую очередь приветствует употребление пробиотиков — то есть препаратов, в которых содержатся родственные для микрофлоры человека полезные бактерии. Чаще всего пробиотики входят в состав обогащенных кисло-молочных продуктов (но выбирайте те, у которых жирность минимальная). Также ежедневное питание, принципы которого схожи с лечебной диетой 4, должно включать в себя овощи на пару, каши (на воде),

Источник

Рацион больного при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция является распространённым заболеванием. Несмотря на то что болезнь имеет довольно тяжёлое течение, в особенности у маленьких детей, она редко вызывает осложнения, но лишь при условии чёткого соблюдения рекомендаций специалиста. Так, восстановить водно-солевое равновесие и нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта поможет диета.

Цель диеты при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция — патологическое состояние, возбудителями которого являются ротавирусы. Заболевание иначе называют ротавирозом, кишечным или желудочным гриппом, ротавирусным гастроэнтеритом, что во многом обусловлено его симптоматикой.

Как правило, при своевременной диагностике и грамотном лечении удаётся избежать осложнений. Наряду с медикаментозной терапией, больной должен придерживать диетического питания. Что особенно важно в отношении маленьких пациентов, ведь обезвоживание, вызванное рвотой и поносом, может привести у них к летальному исходу. Кроме того, диета при кишечном гриппе направлена на предотвращение присоединения бактериальной инфекции.

Что такое ротавирусная инфекция у детей и взрослых- видео

Принципы питания при кишечном гриппе

сбалансированное питание. Благодаря нутриентам, поступающим с пищей, иммунная система легче справляется с инфекцией;

дробность питания. Есть нужно часто, но небольшими порциями. При этом предпочтение стоит отдавать легкоусвояемым продуктам;

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его нужно перевести на смесь или кашу без лактозы. Если ребёнка кормят грудью, то не стоит лишать его грудного молока, ведь в нём содержатся вещества, которые помогают бороться с инфекцией и укрепляют иммунитет. 

Разрешённые и запрещённые продукты

Примерное меню диеты при ротавирусной инфекции — т

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Специалисты-вирусологи шутят, что объекты их исследований часто связаны между собой, как тетушки из бразильского телесериала. Например, возбудитель кишечного гриппа – норовирус, один из представителей большого семейства энтеровирусов и дальний родственник вируса полиомиелита.

Распознать кишечный грипп не составит труда: тошнота и температура, слабость, боли в области живота, полная потеря аппетита и обезвоживание. Без еды человек, подхвативший кишечный грипп, может обойтись день-два, но вот большое количество воды принимать надо обязательно. Именно она и есть — первая помощь при кишечном гриппе.

Откуда появилось название — кишечный грипп? В большинстве случаев норовирус – причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире. Хотя он и является возбудителем острых кишечных инфекций, название «грипп» ему дали потому, что вспышки заболевания часто совпадают с заболеванием гриппом.

Симптомы кишечного гриппа

Инкубационный период вируса кишечного гриппа составляет до двух дней. Первые симптомы кишечного гриппа это тошнота, рвота и понос (диарея или медвежья болезнь) по несколько раз за сутки, боли в области живота и, в некоторых случаях, потеря вкусовой чувствительности. Плюс, как правило, повышается температура тела. Все эти признаки кишечного гриппа дополняются симптомами общей интоксикации - слабостью и бледностью кожи. Через несколько дней самочувствие больного нормализуется, но еще в течение месяца он вполне способен заражать окружающих. Поэтому с лечением кишечного гриппа мешкать нельзя!

Кишечный грипп: легко получить, трудно убить, невозможно забыть

укол кальция глюконат внутримышечно при насморке
Глюконат кальция — это популярное средство для профилактики и лечения дефицита кальция в организме. Оно используется в виде таблеток и уколов для детей и взрослых. Ниже вы найдете инструкцию по применению этого лек

Кишечный грипп опасен для человека любого возраста. Но как правило наиболее подвержены заболеванию пожилые люди и дети. До сих пор неясно, появляется ли после заболевания иммунитет к

Источник

Питание при ОРВИ

ОРВИ считается достаточно частым заболеванием, от которого страдают, как взрослые, так и дети. Вернее, речь идет о целом ряде возможных болезней, вызываемых инфекциями и поражающих органы дыхания. Одним из таких недугов является грипп.

Вылечить инфекцию каким-то одним лекарством,  как правило, нереально. Требуется комплексное лечение (то есть, прием сразу нескольких лекарственных средств) плюс соблюдение определенных условий для того, чтобы быстрее победить болезнь и избежать ее осложнений. Под условиями подразумеваются обильное питье, полноценная пища, регулярные проветривания и так далее. В этой статье мы рассмотрим необходимость правильного питания при ОРВИ: что это такое, из чего состоит и зачем необходимо.

Энергия, которая нужна организму

Природа вируса такова, что, находясь вне клетки, он не может долго жить и проявлять какую-то самостоятельную активность. Никаких метаболических процессов в его микроорганизме не происходит.

Зато, оказавшись в клетке чужого организма, вирус словно пробуждается. Его нуклеиновые кислоты берут контроль над центрами метаболизма зараженного клеточного тела, после чего начинается синтез новых вирусных частиц. Затем происходит их объединение с дальнейшим поражением здоровья. В результате:

Возможно начало вторичной, то есть сапрофитной инфекции, когда собственная микрофлора человека становится патогенной.

Но после того, как барьеры будут «взяты» вирусом, бороться с болезнью должен иммунитет. Его основная цель направлена на ликвидацию чужеродного агента.

Составными составляющими иммунной системы – ее «кирпичиками» — являются белки, клетки, органы и ткани, между которыми должно быть динамичное и эффективно поставленное взаимодействие.

наиболее эффективные средства от простуды
Очень часто для снижения температуры используют спиртосодержащие растворы – это неправильно. Дети легко могут при этом отравиться парами спирта или уксуса.

- Берем ягоды или молодые побеги черной смородины и наст

Речь идет о процессах обмена веществ, которые во время болезни могут идти совсем не так, как требуется. В частнос

Источник

Какие лекарства давать ребенку при ротавирусной инфекции?

Что лучше давать ребенку при ротавирусной инфекции — противовирусные или антибактериальные препараты, а может быть, антибиотики?

Прочитав статью, вы узнаете, какие лекарства можно давать больному ребенку, а какие — нет, а также что можно принимать для профилактики ротавирусной инфекции.

Особенности ротавируса у детей

С ротавирусной инфекцией или ротавирусом сталкиваются практически все мамы. Ротавирусом болеет 95 % детей в возрасте от шести месяцев до двух лет.

Медики говорят, что нет ни одного ребенка, который бы не переболел этой инфекцией. Удивительно, что часто родители совсем не знают, как лечить ротавирус у своих детей.

Ротавирусная инфекция начинается с рвоты. Через несколько часов к рвоте присоединяется водянистый понос, который и является главным симптомом ротавируса.

Диагноз «ротавирусная инфекция» нельзя поставить только по симптомам, но его можно предположить, если у малыша в возрасте от полугода до двух лет началась водянистая диарея.

В больнице врачи быстро выявят ротавирус и поставят диагноз, проведя несложное исследование кала, которое можно сделать даже в примитивно оснащенной лаборатории.

Но лечение ребенка с водянистой диареей не зависит от того, какой возбудитель вызвал понос: ротавирус или кишечная палочка.

Тактика избавления от недуга в обоих случаях будет одинаковой, поэтому лечение можно начинать, не дожидаясь результатов анализов.

Чем опасен понос у маленьких детей? Малыш часто не понимает, что испытывает жажду, а родители не всегда знают, что детей с поносом нужно постоянно поить.

В результате у ребенка быстро наступает обезвоживание. У младенцев обезвоживание развивается стремительно — в течение 2-3 часов.

Оно чревато судорогами, потерей сознания, повышением температуры. Кишечная инфекц

Источник