профилактика по предотвращению гриппа

Профилактика гриппа в детском саду

Автор: Понедельник, 09 Март, 2015

Профилактика гриппа в детском саду включает меры по предотвращению распространения вируса и укреплению иммунитета детей.

По статистике, дети болеют гриппом в 5 раз чаще, чем взрослые. Детский иммунитет еще незрелый, поэтому более восприимчив к вирусам. Кроме того, болезнь нередко протекает тяжело. Есть высокий риск развития осложнений со стороны бронхов и легких.

Если ребенок ходит в детский сад, риск заболеть гриппом и другими ОРВИ у него повышается в разы. Ведь детский коллектив – это своеобразная микробная среда, которая постоянно обновляется. Так что же делать: не водить малыша в садик в сезон простуд? Но это не всегда возможно и неправильно по многим причинам. Поэтому нужна профилактика гриппа в детском саду, чтобы поможет избежать распространения заболевания в группах.

Основное условие в период эпидемии гриппа (и не только) – чистота и гигиена. Заболевший ребенок может принести вирусы в группу еще до того, как у него ярко проявятся симптомы. Вирус будет размножаться в душном помещении, оседать на поверхностях окружающих предметов. Чтобы снизить риск заражения, спальные и игровые комнаты нужно регулярно проветривать, а игрушки, стульчики, столы и рабочие поверхности – мыть или обрабатывать.

Комнаты в детском саду проветриваются утром, до прихода детей, а также во время прогулок и перед сном. Температура в помещениях должна быть в пределах 18-20 °С. Ежедневно проводится мытье полов с дезинфицирующими средствами.

Если в группу пришел ребенок с признаками ОРВИ, нужно показать его медсестре. По возможности, ограничьте его общение с другими детьми до прихода родителей. Разумеется, воспитателям и другому персоналу садика недопустимо приходить на работу с симптомами ОРВИ.

Важная мера профилактики гриппа в детском саду

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ

«Очень вырос в целом мире гриппа вирус, три-четыре, ширится, растет заболевание». Наверняка, многие помнят эти строчки из песни В. Высоцкого. И хотя с момента их написания прошло полвека, они не стали менее актуальны. Действительно, каждый год мы слышим о новых эпидемиях гриппа, порой с необычными, ранее неведомыми свойствами. И новые штаммы вирусов, как правило, все смертоноснее и опаснее. Что же делать в подобной ситуации? Как уберечь себя и близких от заражения?

Способы профилактики гриппа и ОРВИ

Профилактика гриппа и ОРВИ имеет много методов. К слову, хотя многие не разделяют эти заболевания, а также ОРВИ и ОРЗ, это не совсем верно. ОРВИ – это респираторные заболевания, имеющие исключительно вирусную природу. Если же респираторные заболевания имеют бактериальную природу, то к ОРВИ они не относятся. Статистика показывает, что в большинстве случаев респираторные (простудные заболевания) первоначально вызываются именно вирусами. Хотя бактерии также могут позже присоединиться к вирусам, осесть на слизистых оболочках, дыхательных путей и продолжить их деструктивную деятельность, чему способствует ослабленный в результате нашествия вирусов иммунитет.

Основные вирусы, вызывающие ОРВИ – вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, энтеровирусы. Что же касается гриппа, то формально его тоже можно отнести к ОРВИ, так как это заболевание тоже вызывается вирусом. Однако в связи с высокой степенью опасности гриппа, это заболевание рассматривают отдельно. И профилактика гриппа должна проводиться с особой серьезностью.

Меры по профилактики делятся на две категории – специфические и неспецифические. Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ направлена блокирование заражения именно вирусами гриппа и ОРВИ. Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ включает общие меры по предотвращению распространения различных респ

Источник

Мероприятия по предотвращению гриппа нового типа

С началом нового учебного семестра в школах с сентября возникает опасность еще большего распространения заражения. В преддверии осени и зимы давайте все вместе, включая каждого из нас, послужим делу предотвращения заражения.

Для предотвращения распространения заражения при прохождении обследования необходимо обратить внимание на следующие пункты:

Для прохождения обследования необходимо предварительно позвонить в лечебное учреждение по телефону и после получения инструкций о времени и способе прохождения амбулаторной медицинской консультации прийти на прием, надев маску. (При посещении педиатрического отделения возможны случаи, когда предварительный телефонный звонок не нужен. Просьба предварительно проконсультироваться у своего дежурного врача.)

Лица с хроническими заболеваниями дыхательных органов, хроническими сердечными заболеваниями, заболеваниями эндокринной системы, нарушением деятельности почек и классическими заболеваниями, такими как нарушения функции иммунной системы.

Необходимо заранее позвонить своему лечащему врачу или в свою постоянную клинику и, получив информацию о способе проведения медицинского обследования, пойти на прием.

Необходимо обратиться к своему лечащему дежурному врачу-акушеру и получить от него информацию о лечебном заведении, куда обратиться для прохождения медицинского обследования. Возможны случаи, когда врачи-акушеры сами предоставляют в лечебные заведения информацию о проведении вашего лечения.

Похожие:

Лондон, Соединенное Королевство. Наибольшее количество данных было собрано по восприимчивости гриппа H1N1 к озельтамивиру, но имеются...

Мероприятия по предотвращению возникновения и защите территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера 37

Праздничные меро

Источник

Свиной грипп

Свиной грипп (H1N1) – это особая форма вируса, которая путем длительных мутаций, приняла такие формы, что может инфицировать человека. Эта болезнь унесла немало жизней по всему миру, так как на момент своего возникновения и распространения она еще не была изучена. До первого случая заражения человека вирусом свиного гриппа в Мексике, свиной грипп не представлял опасности для человека и посему не так детально изучался.

Постоянные мутации вируса свиного гриппа не дают возможности ученым и врачам даже спрогнозировать время и место возникновения следующей эпидемии. Во всем мире не так давно были приняты самые жесткие меры для предотвращения распространения вируса, который пришел к нам на этот раз из Китая. По своим симптомам свиной грипп практически не отличается от других видов гриппа, в частности, от самого обычного и привычного нам. Однако стоит помнить, что развитие и протекание этого вида гриппа намного более опасно для жизни человека. Распространяется вирус, как правило, воздушно-капельным путем. Вакцины, которая в состоянии полностью излечить инфицированного от вируса H1N1, на сегодняшний день не существует.

Применяется комплексное лечение, которое действует в зависимости от того, насколько сильно инфицирован человек и как именно протекает свиной грипп. Неутешительная статистика говорит о том, что на 1000 человек, инфицированных этим типом вируса, в 70 случае был зафиксирован летальный исход. Для гриппа это критические показатели. Для того чтобы обезопасить себя максимально, стоит применять меры по профилактике свиного гриппа не только народными средствами, но и медикаментозным способом. Очагом свиного гриппа может стать любой город в любой стране, поэтому не стоит забывать об опасности оказаться жертвой жестокого свиного гриппа.

Лечение свиного гриппа

Лечение свиного гриппа базируется на ста

Источник

Презентация на тему "Грипп"

Рецензии

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Грипп" по медицине. — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

Каждый год кто-то из моих друзей, знакомых и одноклассников заболевают гриппом, я тоже им болел. Мне захотелось узнать можно ли остаться здоровым, даже в разгар эпидемии гриппа ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить причины, последствия и способы борьбы с повсеместно распространенным заболеванием –ГРИПП. Грипп: общие сведения источники и пути заражения опасность и виды вируса гриппа Симптомы заболевания Лечение гриппа Профилактика гриппа Результаты опроса

Грипп - это тяжелая инфекция, вызываемая вирусами, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Главной особенностью этого вирусного заболевания является его способность к изменчивости. Вирус гриппа может самым принципиальным образом изменять свой антигенный состав. И это приводит к тому, что у очень большого количества людей полностью отсутствует какой-либо иммунитет, но не иммунитет «вообще», а именно иммунитет к данному, новому, не известному ранее варианту вируса гриппа.

симптомы насморк сильная боль в горле головная
Кислород первоначально поступает в органы и ткани человека в большинстве случаев через нос. Соответственно, если затрудняется носовое дыхание, что естественно для насморка, то нарушаются и другие процессы, связанные

Вирус гриппа очень легко передается. Наиболее распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. При этом вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время кашля или чихания. Также встречаются другие пути передачи - например, заражение через носовой платок или одежду. Во время кашля, чихания, разговора, больной гриппом разбрызгивает мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество вирусов гриппа. На ко

Источник

Беседа на тему профилактики гриппа и ОРВИ

Почему так важно проводить беседу на тему «Профилактика гриппа и ОРВИ» среди сотрудников различных организаций (особенно, там, где работает много людей) и среди персонала, работающего в учебных заведениях?  Потому что, зная основные профилактические правила защиты от этой болезни, получится уменьшить вероятность возможного заражения во время эпидемии.

Гарантировать стопроцентную протекцию от гриппа не может даже вакцинация, признанная самым эффективным вариантом иммунопрофилактики. Однако куда лучше соблюсти определенные правила, чем предстать перед разгулявшейся во время эпидемиологического периода вирусной инфекцией в незащищенном виде, заболеть и, вполне вероятно, пострадать от серьезных осложнений.

Какой бывает профилактика?

В частности, основная мера специфической профилактики представлена введением вакцины. Мозаицизм вируса приводит к его регулярному мутированию, и потому вакцинные препараты необходимо постоянно корректировать.

Данные ВОЗ свидетельствуют, что массовая вакцинопрофилактика помогла значительно снизить показатели интенсивности гриппозных эпидемий по всему миру. Некоторые препараты гарантируют 80 процентную защиту от ОРВИ – причем, прививать разрешается даже детей (начиная с полугодовалого возраста).

Проводя с сотрудниками беседу на тему «Профилактика гриппа и ОРВИ», следует подробно расписать особенности, как специфических, так и неспецифических профилактических мероприятий.

Специфические меры

Специалисты говорят об успешности вакцинации в борьбе с эпидемией гриппа лишь в тех случаях, когда прививается не меньше 50 процентов населения страны. На сегодняшний день в нашей стране активно используется более двух десятков вакцин четырех поколений, то есть эти препараты являются официально зарегистрированными.

грипп молоко с содой
В древности люди не имели возможности использовать медицинские препараты, поэтому они пользовались рецептами народной медицины. Сегодня многие люди продолжают лечить недуги различными средствами, например, моло

Для изготовления вакцин приме

Источник

ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ

Профилактика гриппа и ОРВИ в детском саду включает меры по предотвращению распространения вирусов и укреплению иммунитета дошкольников. В нашем детском саду ежедневно проводится ряд профилактических мер, помогающих защитить воспитанников от простудных заболеваний.

Одним из обязательных условий среди профилактических мер – соблюдение чистоты и гигиены. Ежедневно младший воспитатель проводит влажную уборку в группе, в приемной и спальне. Дежурные с огромным удовольствием помогают в уборке группы.

С детьми проводятся беседы о необходимости мытья рук, о таких вредных привычках, как прикасание руками к лицу, засовывание пальцев и прочих предметов в рот.

Не на последней строке в списке профилактик гриппа и ОРВИ находится соблюдение режима проветривания. Первое проветривание осуществляется еще до прихода детей, с последующим включение кварцевой лампы. Под особым контролем находится температурный режим групп и спален.

Ребятам очень нравится массаж и самомассаж, сопровождающийся художественным словом. Особенно укрепляют детские организмы ежедневные прогулки.

Физические нагрузки также являются неотъемлемой частью в укреплении здоровья детей, они сопровождают детей на протяжении всего дня, это и утренняя гимнастика, и физические минутки, и спортивные упражнения, и подвижные игры, и полноценная физкультурная образовательная деятельность (3 раза в неделю, одна из которых на улице). Одним словом, все это дополняет активность детей в течение дня.

Полноценная профилактика гриппа и простудных заболеваний в детском саду не возможна без участия родителей. Чтобы повысить защитные силы организма, дома родители дают детям противовирусные медицинские препараты, а растительные и

Источник