аллергия или простуда как понять что

Простуда или аллергия: как понять?

Ты чихаешь. Тебя беспокоит насморк. Глаза постоянно слезятся. И в целом организм обессилен. Это простуда или аллергия? Или вообще что-то другое?

При насморке очень важно уметь различать причины недомогания, чтобы правильно подобрать лечение, определить наличие инфекции, оценить необходимость посещения врача и научиться не допускать аналогичных ситуаций в будущем.

Вполне очевидно, что простуду и аллергию вызывают совсем разные причины. И хотя оба заболевания развиваются как реакция организма на чужеродное тело, при простуде таким чужеродным телом является вирус, а при аллергии виновником становится менее агрессивный агент – например, микроскопические пылинки или пыльца. Под воздействием аллергенов организм воспринимает инородные вещества как вредные и запускает иммунную реакцию. Человеку кажется, что он заболел. Как же в таком случае установить разницу?

В представленной ниже таблице анализируются различия и сходства в симптомах простуды и аллергии. Обрати внимание, что в таблице указаны общие симптомы аллергии, вызванной взвешенными в воздухе частицами (пыль, пыльца, споры плесени, перхоть домашних животных). Симптомы пищевой или лекарственной аллергии могут быть совсем другими. Помни, что тремя наиболее отличительными симптомами являются: головная боль, слезоточивость глаз и больное горло.

Итак, если у тебя простуда Лечение простуды главным образом направлено на симптоматическую терапию. Иммунная система сама должна побороть инфекцию. Как правило, применяются безрецептурные обезболивающие препараты, аэрозоли для горла, леденцы, а также куриный бульон.

Благоприятно влияют на иммунную систему сбалансированное питание (побольше фруктов и овощей), полноценный отдых, употребление жидкости в достаточном количестве и избегание стрессовых ситуаций. Обычная простуда не лечится лекарственным

Источник

Как отличить аллергию от простуды - в чем разница

Порою наше самочувствие заводит нас в тупик. Если из носа течет, глаза покраснели, хочется постоянно чихать, не сразу и разберешь, что это – аллергия или ОРВИ? Как понять, что именно происходит в организме, ведь лечатся эти недуги по-разному? Далее в статье мы попытаемся подробнее разобраться, как отличить аллергию от простуды у взрослого или ребенка.

Роль иммунитета при аллергической реакции

В нашей стране издавна было принято у страдающих аллергией подозревать слабый иммунитет и стараться всячески укреплять его иммуностимулирующими препаратами, витаминами и т. п. Но дело в том, что именно эти действия как раз и помогают ее симптомам оказаться еще более выраженными. Поэтому, чтобы понять, как отличить аллергию от простуды, сначала нужно разобраться, как работает иммунитет в первом случае и почему он объявляет войну безобидным веществам.

Аллергия – это сильная иммунная реакция организма на раздражитель. То есть тополиный пух, пыльцу амброзии, фрукты или овощи организм воспринимает как опасность и принимается бороться с ними.

Как выясняется, повинно в этом общее пристрастие к чрезмерной личной чистоте и стерильности в помещениях, особенно в комнате у маленького ребенка. А это, оказывается, может сыграть в дальнейшем злую шутку – иммунитет, который генетически запрограммирован на жизнь в пещере и контакт с тремя миллиардами микроорганизмов, оказывается обделенным работой и поэтому просто «бросается» на все, что хоть слегка напоминает «врага».

Так и формируется аллергия. У многих она приобретает сезонный характер – то есть в определенное время года (кстати, совсем не обязательно в пору цветения) человек получает набор симптомов, похожих и на признаки простуды.

Особенности аллергии

И порою довольно трудно понять

Источник

Аллергия или простуда — вот в чём вопрос!

Большая часть населения периодически страдает от продолжительных насморков. И один из первых вопросов, которые приходят в голову, — а не аллергия ли это? По каким признакам можно различить простуду и аллергию? Как лечить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в этой статье.

Аллергия – это сверхчувствительность организма на определённые раздражающие внешние факторы – запах, пыль, пыльца, некоторые вещества. Эта особенность иммунитета конкретного человека, которая заключается в том, что организм рассматривает даже самые обычные факторы (например, пыльцу цветов) как угрожающие здоровью и вырабатывает слишком много антител для устранения кажущейся угрозы. Это проявляется в длительном насморке, рези в глазах и других следствиях. В последние годы аллергия становится более массовой. Некоторые иммунологи связывают это с изменениями условий жизни (всё больше так называемых «синтетических» продуктов), а также с нарушением экологического равновесия. Как же отличить аллергию, вызванную мельчайшими частицами пыли, пыльцы и прочими раздражителями, от простудного насморка?

Критерий первый – сезонность. Простудные насморки чаще приходятся на осенне-зимний период, а аллергические – на весенний и летний, когда активно цветут растения и распространяется пыльца или пух. Однако помните, что и летом вы можете простыть на сквозняке или от кондиционера.

Критерий второй – длительность. Как правило, при простуде насморк длится от пяти дней до недели, при аллергии может длиться больше недели, иногда до месяца с различной интенсивностью, если не принимать специальные препараты.

Критерий третий – повышение температуры. Иммунологи отмечают, что аллергия не сопровождается повышением температуры, в то время как при вирусных насморках температура держится в

Источник

Насморк у младенца - что это и как его лечить

Почему важно лечить насморк у ребенка в первый год жизни

Не секрет, что насморк доставляет массу неудобств даже взрослому, не говоря уже о младенце.  Это постоянно заложенный нос, который мешает дышать, чихание, которое мешает сконцентрироваться на том, что в данный момент важно, кислородное голодание, и как следствие нарушения дыхания – головная боль.

У малышей эти симптомы еще острее и доставляют крохе гораздо больше неудобств, чем взрослому, тем более что малыш не может как то облегчить себе мучение, например, просто закапав носик каплями.

Примечательно, что взрослые, чаще всего, не обращаются к врачам при рините. Обходятся доступными им средствами, купить которые сегодня можно в любой аптеке. Но что же делать, если насморк появился у младенца?

Что нужно знать родителям о насморке младенца

Родителям важно понимать, что их чадо только только начинает познавать мир. И в этом периоде у него нет времени отвлекаться на такие неудобства, как насморк или заложенный нос. Поэтому помогать ребенку в борьбе с насморком нужно обязательно. Ребенок должен получать полноценное питание и иметь здоровый сон. Только в этом случае малыш будет правильно развиваться. А заложенность носика не позволит ему ни нормально кушать ни спать.

При заложенном носе ребенок, чаще всего не может кушать. Особенно если он на грудном вскармливании. В результате малыш теряет вес, портит желудок и становится слабым.  Кроме этого, как вы понимаете, голодный ребенок не может спокойно и крепко спать. В итоге вы получаете мучающегося малыша, который мучаясь от насморка, сильно затрудняет жизнь и себе и вам, и вместо радости материнства вы переживаете постоянные стрессы и недосыпания.

Кроме этого, нельзя забывать и о том, что запущенный на первый взгляд безобидный насморк со временем перерастает

Источник

Как определить разницу между простудой и аллергией

Когда в середине весны или даже летом вас сразили неприятные симптомы, такие как боль в горле или чихание, часто бывает трудно определить разницу между простудой и аллергией. Чтобы помочь различить эти две проблемы со здоровьем, мы разработали руководство, которое поможет сузить круг симптомов, указывающих на проблему, и даст возможность сразу правильно начать симптоматическое лечение.

Лучшими показателями того, простуда это или аллергия, являются особенности симптомов. Для этого разобьет симптомы по особым признакам.

При простуде кашель и насморк почти всегда очевидны, а зуд в полости рта, глазах, горле являются показателями аллергии. Типы слизи, связанные с каждым заболеванием, тоже особые. Желтоватая слизь обычно сопровождает простуду, а у людей, страдающих аллергией, сопли обычно жидкие и водянистые. Другие симптомы, уникальные для простуды, включают мышечную боль, усталость, лихорадку, а вот фестиваль чихания на протяжении всего дня обычно указывает на пыльцу.

В середине сезона аллергии это хорошо знать, особенно если вы были поражены одним из видов тех неприятных весенних простуд или аллергий, так как вы можете лечиться правильно. Слизь не всегда является наилучшим показателем разницы между этими двумя заболеваниями, но остальные симптомы могут помочь определить реальную проблему. Вот еще несколько советов, как провести дифференциацию симптомов для определения метода лечения

рецидив простуды у ребенка
Каждая мамочка с упоением наблюдает за сном своего малыша, но что делать, если ребенок храпит? Что служит причиной появления храпа?

Итак, храп — это процесс, которому свойственны при вдохе вибрирующие звуки. Если ве

простуда и аллергия имеют много общих симптомов, которые могут обмануть вас, но необходимо быть хитрым, чтобы знать, что вызывает у вас сонливость и чувство заложенности. К счастью, есть некоторые ключевые признаки, которые помогают определить диагноз, который поможет встать на правильный путь к выздоровлению. Только помните: мы не врачи, поэтому, если вы просто чувствуете себя нехорош

Источник

Когда у вас начинается насморк, вы часто задаетесь вопросом, простудились ли вы или этот симптом говорит о начале аллергии. Вы сможете найти ответ на этот вопрос, если внимательно проанализируете свои симптомы. Вы можете также обратиться за консультацией к специалисту и сдать некоторые анализы. Перейдите к чтению первого раздела, чтобы узнать больше.

Шаги

Обратите внимание, что чихать можно как при аллергии, так и при простудных заболеваниях. Во время чихания, одного из естественных защитных механизмов нашего организма, мы избавляемся от чужеродных частиц. Такая естественная реакция возникает как из-за аллергенов, так и из-за простудных вирусов, так что по одному лишь чиханию, как правило, нельзя точно определить, у вас аллергия или простуда. Тем не менее, если вы чихаете, и при этом у вас есть другие симптомы, перечисленные в разделе этой статьи, касающемся либо простуды, либо аллергии, вам будет проще догадаться, с чем вы имеете дело.

Когда чужеродные частицы (например, пыльца или вирусы) застревают на крошечных волосинках в носу, известных как реснички, они могут щекотать нос. Щекотка вызывает желание чихнуть, чтобы избавиться от этих частиц. Во время чихания вы избавляетесь от аллергенов или вирусов.

К наиболее распространенным аллергенам, вызывающие чихание, относятся: пыль, пыльца, перхоть с шерсти животных и плесень.

Посмотрите на свою слизь, когда вы сморкаетесь. Хотя звучит и неприятно, но это действенный способ, помогающий определить, имеете ли вы дело с простудой или же аллергией. Когда происходит инфицирование вирусами или проявляется аллергия, нос закладывает и из него начинает течь. Взгляните на цвет, когда это случится:

способ лечения и профилактика гриппа
Y — GENERAL TAGGING OF NEW TECHNOLOGICAL DEVELOPMENTS; GENERAL TAGGING OF CROSS-SECTIONAL TECHNOLOGIES SPANNING OVER SEVERAL SECTIONS OF THE IPC; TECHNICAL SUBJECTS COVERED BY FORMER USPC CROSS-REFERENCE ART COLLECTIONS [XRACs] AND DIGESTS

A

Следите за болью в придаточных пазухах носа. Боль в пазухах ощущается как ноющая или острая боль и давление в носу, глазах, во лбу. Носовые пазухи представляют собой

Источник

Аллергия или простуда?

С наступлением холодных периодов массово начинает распространяться такое заболевание, как обычная простуда или ОРВИ. Это заболевание, как правило, сопровождается насморком, кашлем, температурой. Подобные симптомы свойственны и аллергии. Именно по этой причине отличить простуду от аллергии порой очень сложно. Попробуем разобраться, существуют ли способы это сделать.

Для начала стоит дать определение обоим заболеваниям. Простуда – это вирусное заболевание, которое возникает посредством проникновения в организм человека соответствующих бактерий. Заболевание сопровождается насморком, кашлем и иногда повышенной температурой. Лечение болезни осуществляется путем приема противовирусных препаратов и приемом большого количества жидкости. Как взрослый, так и ребенок может заболеть простудой в любой период своей жизни, причем дети переносят заболевание намного тяжелее, чем взрослые

Под аллергией следует понимать реакцию иммунной системы на раздражители, такие как пух, пыльца, шерсть, холод и даже солнечные лучи. Несмотря на то, что аллергии также свойственны насморк и кашель, более характерными являются все же зуд и постоянное чихание. Лечение заболевания производится при помощи ограничения контактов с аллергеном, а также курсом антигистаминов. В случае, когда эти методики не приносят должного эффекта, применяются гормональные препараты из группы кортикостероидов. Стоит заметить, что взрослый человек страдает аллергией реже, чем ребенок, однако у детей с возрастом аллергическая реакция может пройти сама собой, а вот взрослым людям придется пройти длительное лечение.

Как определить заболевание?

На самом деле, узнать заболевание и отличить простуду от аллергии не сложно. Чтобы определить какой болезнью страдает пациент, следует понаблюдать за ним несколько дней. Простудное заболевание обычно длиться не более 10 дней,

Источник