если во время простуды пропал вкус еды

Почему возникает потеря вкуса и обоняния?

Все случаи потери вкуса и обоняния, известные медицине на сегодняшний день, могут быть вызваны самыми разными нарушениями в организме человека. Однако чаще всего с ними сталкиваются на приеме специалисты в отоларингологии. Они и рассказывают Вам о том, чем вызваны эти необычные расстройства, что нужно делать, когда они появляются, и как они лечатся.

замечаете ли Вы, что запахи, которые чувствуете, не соответству

Источник

Потеря вкуса и запаха

Похожие и рекомендуемые вопросы

20 ответов

Здравствуйте! Медикаментозная терапия неэффективна, поэтому для избежания осложнений необходимо пропунктировать пазуху.

Потеря обоняния и вкуса связаны с сильным отеком слизистой носа, в результате чего сдавлены обонятельные нити обонятельного нерва. Кислый запах пота от рук может связан с проблемами печени (прием лекарств, алкоголя, питание и т. д.) вегетативной нервной системой или же с щитовидной железой. С гайморитом связывать не стоит. Не стоит воспринимать пункцию, как начало конца, это просто лечебная процедура.

Здравствуйте! После перенесенного гриппа в марте 2013 года я потеряла полностью обоняние и вкус (различала только сладкое, соленое, горькое и кислое) В настоящее время практически полное отсутствие естественного запаха и вкуса. Большинство продуктов имеют одинаково искаженный, очень неприятный и вкус и запах. Лечения, как такового, не было, т. к. Все врачи говорили, что это дело времени. Но увы! Сейчас стала принимать препарат "Dilatrane" (2,5 месяца по 200 мг 2 раза в день) -пока без результата. Пожалуйста, я буду ждать ваши рекомендации. С уважением. Наталья.

Здравствуйте! После перенесенного гриппа или любого другого ОРВИ возможно осложнения со стороны нервной системы (а именно поражение обонятельных нитей обонятельного нерва). В данной ситуации тактика выжидательная, поскольку нервные волокна при умеренном повреждение способны восстановиться (1-3 месяца). В обратном случае неврологи (поскольку проблема исключительно неврологическая) назначают терапию, направленную на стимуляцию работу нерва. По опыту могу сказать, что обоняние полностью восстанавливается в 5-10% случаев.

Добрый день. Пол года назад переболел сильной простудой, после чего пропал вкус еды и не чувствую запахи. Сейчас в основном чувствую только соленое и сладкое. И

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Нарушение вкуса

Оно может быть кратковременным (например, взяли в рот слишком горячую пищу и какое-то время перестаете ощущать вкус) или долговременным – это может оказаться последствием более глубоких нарушений в организме человека, либо одним из симптомов тяжелого заболевания.

Код по МКБ-10

Причины нарушения вкуса

Такой диагноз ставят пациенту в том случае, когда больной не способен констатировать вкусовую принадлежность какого-либо продукта: 

Повреждение вкуса, вызванного патологией афферентного нерва или сбоя в работе отдела центрального вкусового анализатора. Данную патологию можно отнести к невральным изменениям.

Лицевой нерв, полный или частичный паралич. Данная патология характеризуется потерей вкусового восприятия на кончике языка, параличом лицевых мышц. Пораженная часть лица выглядит как застывшая перекошенная маска. Паралич приводит к усилению слюноотделения и слезоточивости, затруднен процесс моргания. 

Черепно-мозговое поражение. Вследствие травмы, видимо, была нарушена целостность нерва черепной коробки. В этом случае пациент затрудняется дифференцировать сложные вкусовые композиции, при этом базовые вкусы (сладкий, кислый, соленый и горький) больной нормально различает. Другими симптомами данной патологии можно назвать кровотечение из носовой полости, тошнота и головокружение, головные боли и ухудшение зрительного восприятия. 

Простудное заболевание. Достаточно часто эта распространенная болезнь сопровождается блокированием обоняния. А так же проявляется отек носоглоточной области, температура, снижения жизненного тонуса, озноб и ломота, кашель. 

Раковые новообразования в ротовой полости. Примерно половина случаев поражения ротовой полости опухолью приходится на заднебоковую область языка, что, чаще всего, приводит к нек

Источник

Почему пропадает обоняние. После гриппа пропало обоняние, что делать?

В повседневной жизни человек регулярно подвергается риску заболеть недугами, которые доставляют дискомфорт и массу неудобств. К их числу, безусловно, относится потеря обоняния. Казалось бы, это не самая глобальная проблема со здоровьем. Однако люди, испытавшие ее на себе, имеют совершенно противоположную точку зрения на этот счет.

Конечно же, многие люди, у которых пропадает обоняние, начинают паниковать. Такое поведение легко объяснить: кому понравится не чувствовать ароматы цветущих растений, запахи, доносящиеся из кухни во время приготовления обеда, или ощущать, что еда совсем не имеет никакого вкуса.

Как ни крути, но когда пропадает обоняние, жизнь становится мрачнее. Попробуем разобраться с тем, почему человек подвергается подобному риску и как ему можно помочь в решении проблемы.

Виды

В первом случае (гипосмия) речь идет о частичной потере обоняния, вызванной простудными недугами, воспалительными процессами, которые развиваются на слизистой, полипами и прочими расстройствами здоровья.

Вторая вариация потери обоняния (аносмия) имеет место, когда человек полностью утрачивает возможность чувствовать запахи. Причинами данной патологии могут быть врожденные заболевания и черепно-мозговые травмы. Методы лечения потери чувствительности носовых рецепторов в той или иной ситуации носят индивидуальный характер и без квалифицированной помощи врача здесь не обойтись. Именно поэтому, если у вас пропадает обоняние, не занимайтесь самолечением, а отправляйтесь на прием к специалисту.

Причины

Простуда

Конечно же, как только у нас пропало обоняние и вкус, это явный признак того, что мы заболели простудными заболеваниями. В этот момент активизируются воспалительные процессы в носоглотке, причиной которых становится обычный насморк. На фон

Источник

Как вернуть вкус при простуде?

Если при простуде пропал вкус, необходимо следовать всем советам автора, и очень скоро вы сможете вернуться к полноценной жизни.

Чтобы ответить на вопрос, как вернуть вкус при простуде, необходимо в первую очередь знать, что наше обоняние напрямую связанно с вкусовыми рецепторами, поэтому для эффективного лечения необходимо также воздействовать и на верхние дыхательные пути. Чтобы добиться скорейшего выздоровления и насладиться вкусом принимаемой пищи необходимо предпринимать следующие шаги:

Прежде всего, конечно, необходимо обратиться к доктору. Потеря обоняния и вкуса при простуде может грозить более серьезными последствиями и осложнениями, поэтому необходимо предотвратить болезнь как можно раньше. Врач пропишет Вам необходимые медикаменты, которые быстро поставят на ноги. Одновременно с медикаментозным лечением необходимо пользоваться и народными средствами.

Хорошим способом вернуть обоняние и вкус является вдыхание ароматических масел. Необходимо закипятить 2 литра воды в кастрюле, затем добавить в нее несколько корок лимона и несколько капель ароматического масла мяты. Накрывшись полотенцем нужно вдыхать пары в течении 20 минут, после чего без промедлений лечь в постель и хорошо закутаться в одеяло.

Если при простуде пропал вкус, вернуть его можно также закапывая в нос сок свеклы. Необходимо закапывать по 3 капли сока в каждую из ноздрей 3 раза в день. Не будет лишним при простуде попарить ноги. Нагрейте воду и налейте ее в таз. Добавьте в горячую воду горчицы - 1 ложку, морской соли и пищевой соды - по 30 грамм.

какие меры принимать при гриппе
Ни для кого не является секретом, что серьезные заболевания, которые ослабляют человеческий организм, снижают иммунитет. Очень важно знать, что можно пить при гриппе и простуде во время беременности. Дело в том, что нед

После 20 минутной процедуры, вытрите ноги насухо и смажьте пятки йодом. Чтобы держать ноги в тепле наденьте несколько пар носков, желательно шерстяных и ложитесь спать. Такое лечение не рекомендуется людям с высоким давлением, сердечнососудистыми заболеваниями, а также варикозн

Источник

во время насморка пропал вкус еды

Возможные причины потери вкуса

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ощущал, что у него во рту пропало чувство вкуса. Обычно это происходит во время гриппа или простуды, когда вирусы, вызывающие насморк, поражают вкусовые рецепторы, отвечающие за определение вкуса. В этом случае вкусовые ощущения возвращаются после успешного лечения основного заболевания.

Гораздо хуже, если причиной заболевания являются проблемы, связанные с деятельностью коры головного мозга или другими, не менее серьёзными болезнями.

Когда говорят об исчезновении вкуса, прежде всего подразумевают неспособность человека получить ощущение, которое образуется во время контакта пищи или другого вещества со вкусовыми рецепторами, что расположены в полости рта и глотки. Также нередко имеется в виду неспособность вкусового анализатора воспринять характеристики пищи, которые формируют не только вкусовые рецепторы, но и обоняние, осязание (температуру, состав, консистенцию, остроту продукта).

Такая зависимость органа вкуса от других ощущений объясняется тем, что вкусовые рецепторы способны воспринять лишь четыре вкуса: горькое, кислое, солёное (азиатские учёные ещё выделяют вкус умами). При этом отдельно взятое высокочувствительное волокно способно реагировать лишь на один тип раздражителей, а пища, которая вступает во взаимодействие со вкусовыми рецепторами, должна быть в увлажнённом состоянии (если она поступает в ротовую полость сухой, её смачивает слюна).

можно пить водку при насморке
В России очень распространенным и широко применяемым способом лечения простудных заболеваний является употребление алкоголя во время болезни.

Очень популярно мнение о том, что достаточно выпить рюмку водки перед

Собраны вкусовые рецепторы в специальные вкусовые сосочки (луковицы): в крупных может находиться около пятисот чувствительных клеток, в мелких – лишь несколько. Располагаются они в основном на языке, в значительно меньшей степени – на щеках, глотке, гортани. Живут сверхчувствительные клетки недолго, около двух недель, но переживать о том, что с их гибелью пропали вкусовые

Источник

Возможные причины потери вкуса

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ощущал, что у него во рту пропало чувство вкуса. Обычно это происходит во время гриппа или простуды, когда вирусы, вызывающие насморк, поражают вкусовые рецепторы, отвечающие за определение вкуса. В этом случае вкусовые ощущения возвращаются после успешного лечения основного заболевания.

Гораздо хуже, если причиной заболевания являются проблемы, связанные с деятельностью коры головного мозга или другими, не менее серьёзными болезнями.

Характеристика вкусовых рецепторов

Когда говорят об исчезновении вкуса, прежде всего подразумевают неспособность человека получить ощущение, которое образуется во время контакта пищи или другого вещества со вкусовыми рецепторами, что расположены в полости рта и глотки. Также нередко имеется в виду неспособность вкусового анализатора воспринять характеристики пищи, которые формируют не только вкусовые рецепторы, но и обоняние, осязание (температуру, состав, консистенцию, остроту продукта).

Такая зависимость органа вкуса от других ощущений объясняется тем, что вкусовые рецепторы способны воспринять лишь четыре вкуса: горькое, кислое, солёное (азиатские учёные ещё выделяют вкус умами). При этом отдельно взятое высокочувствительное волокно способно реагировать лишь на один тип раздражителей, а пища, которая вступает во взаимодействие со вкусовыми рецепторами, должна быть в увлажнённом состоянии (если она поступает в ротовую полость сухой, её смачивает слюна).

Собраны вкусовые рецепторы в специальные вкусовые сосочки (луковицы): в крупных может находиться около пятисот чувствительных клеток, в мелких – лишь несколько. Располагаются они в основном на языке, в значительно меньшей степени – на щеках, глотке, гортани. Живут сверхчувствительные клетки недолго, около двух недель, но переживать о том, что с их гибелью пропали вкусовые

Источник