от простуды для новорожденного

Лечение простуды у новорожденного ребенка

Острые респираторные вирусные инфекции (простуда, ОРВИ) – это самая распространенная группа заболеваемости среди всех людей. Основные симптомы – интоксикация (вялость, сонливость, плохой аппетит), повышение температуры, кашель, насморк, першение и боли в горле. Лечить простуду надо всем, особенно ребенку грудного возраста, ведь на первом году жизни болезнь протекает сложнее, чаще развиваются осложнения. Не секрет, что больше простудным заболеваниям подвержены недоношенные дети и находящиеся на искусственном вскармливании.

Начинаем бороться с каждым симптомом

Отпаивание новорожденного является важным моментом в лечении любой вирусной инфекции. Молоко состоит на 75% из воды, поэтому для снижения интоксикации прикладывайте ребенка к груди чаще обычного. Имеет смысл делать это каждые 10 мин в период бодрствования. У матери быстрее вырабатываются антитела к вирусу, малыш получает их вместе с грудным молоком и выздоравливает быстрее. В период болезни ребенка можно допаивать кипяченой водой, особенно если он находится на искусственном вскармливании.

Если это жидкие выделения, то нос нужно промывать соленым раствором. Лучше покупать дорогие препараты из очищенной океанской воды. Они щадят слизистую, не пересушивают ее, надежно очищают носовые ходы. Нельзя для промывания носа маленьким детям использовать физиологический раствор, особенно, приготовленный в домашних условиях. Он пересушит слизистую.

При затянувшемся насморке, когда выделения из носа становятся густыми и трудно отделяются, хорошо помогает морковный и свекольный свежевыжатый сок. Закапывать нужно по 2 капельки до 5 раз в сутки. Можно попробовать однопроцентный протаргол. Это капли с содержанием йода, которые аптека готовит сама. Они имеют короткий срок хранения, хорошо выводят густые выделения.

Жидкие выделения необходимо от

Источник

Простуда у грудничка: симптомы, рекомендации по лечению и уходу

0

Интересно, удалось ли кому-нибудь избежать простуды в детстве? Думается, что на этот вопрос любой бы ответил отрицательно. Каждый из нас хоть однажды болел ОРВИ или ОРЗ. Ведь острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространёнными среди инфекционных заболеваний. Но когда простудой болеет грудной ребенок, его родители особенно беспокоятся и переживают.

Описание болезни

ОРЗ (ОРВИ) — это простудные заболевания. Респираторными они называются потому, что поражают органы дыхания (respiration — дыхание). Различают простуду с поражением верхних дыхательных путей (носа и горла) и ОРЗ (ОРВИ) с вовлечением нижних дыхательных путей (трахеи, бронхов). В последнем случае заболевание протекает тяжелее.

В быту ОРВИ и ОРЗ мы называем простудой, поскольку данный недуг чаще развивается при переохлаждении организма. Однако природа этого заболевания — инфекционная. Его возбудителями могут стать более 300 разновидностей вирусов и бактерий. В холодную погоду простуда чаще развивается потому, что при переохлаждении организма снижается иммунитет и возбудители легче внедряются в слизистую оболочку дыхательных путей, начинают быстро размножаться. Помимо того, вирусы более активны в прохладную погоду.

Причины возникновения

Итак, основную массу ОРЗ или ОРВИ (90-95%) вызывают вирусы. Активно размножаясь в слизистой оболочке дыхательных путей, они ослабляют защитные барьеры и вызывают воспаление, открывая путь для бактериальной инфекции. Особенно опасно присоединение бактериальной инфекции у новорожденных детей, ведь защитные свойства только что появившегося на свет младенца ещё очень несовершенны.

Возбудители простуды чаще передаются воздушно-капельным путем, т. е. при дыхании, чихании, кашле, раз

Источник

Насморк у новорожденного: формы, виды, лечение

Насморк у новорожденного – проблема, с которой сталкиваются практически все родители. Поскольку младенцы пока не умеют дышать ртом и сморкаться, то заложенный носик мешает малышу нормально кушать и спать. Поэтому важно знать, как помочь избавиться от насморка новорожденным быстро и без последствий.

Этапы развития насморка

Насморк у новорожденного ребенка, как правило, имеет несколько стадий развития. У каждой из них есть свои особенности, поэтому применяемая терапия может значительно разниться.

рефлекторный – характеризуется бледностью слизистой оболочки из-за сужения сосудов, а также сухостью и жжением в носовой полости. Малыш становится беспокойным, а першение в носу вызывает многократное чихание. Развивается эта стадия довольно быстро, ее продолжительность – несколько часов. Если начать лечить насморк у новорожденных на этом этапе, то процесс выздоровления пройдет легко и безболезненно. Однако выявить рефлекторную фазу очень трудно;

катаральный – происходит резкое расширение сосудов, отек носовых раковин, покраснение слизистой, также возможно слезотечение, снижение обоняния, заложенность ушей. На этой стадии начинается насморк – новорожденный не может свободно дышать. Длится данный этап примерно 2-3 дня. Определить такую форму заболевания довольно просто, поэтому своевременная терапия позволит не допустить перехода болезни в третью фазу;

инфекционный – запущенная стадия заболевания. На этом этапе возникает довольно сильный насморк у новорожденного, причем выделения из носа, как правило, густые с желто-зеленым оттенком. Лечение такой формы болезни проходит гораздо сложнее и дольше. Однако при правильном подборе средств и методов терапии выздоровление происходит без осложнений.

Виды насморка у новорожденного

От рождения до 10 недель у младе

Источник

Как защитить новорожденного от простуды и гриппа

В период обострения гриппа и ОРВИ у кормящей матери и новорожденного есть большие шансы заболеть вирусной инфекцией. Основная причина – это недостаточное восстановление иммунной системы женщины после родов и ее незрелость у ребенка. Поэтому важно в этот период знать, не только как защитить новорожденного от простуды и гриппа, но и его маму.

Профилактика ОРВИ у новорожденного

Простуда у детей связана с ослаблением защитных сил организма перед инфекцией. Поэтому мать должна знать, как защитить новорожденного от гриппа и простуды. Важно соблюдать следующие рекомендации:

Лучшим профилактическим средством для защиты ребенка от инфекций считается грудное молоко. Поэтому даже если у матери есть симптомы простуды — это не повод прекращать кормление. Вместе с молоком ребенок получает необходимые его организму гормоны, витамины, ферменты и минера, которые сложно ввести в искусственную смесь. При его поступлении в детский организм начинают усиленно образовываться антитела, которые помогают в легкой форме перенести заболевание. Кормить грудью рекомендуется как можно дольше, пока образуется молоко. Если ему дают только искусственные смеси, то вся посуда должна проходить тщательную обработку.

Ежедневно ребенок нуждается в свежем воздухе и поэтому прогулки особенно осенью и зимой должны составлять как минимум 1 час. Дети могут заболеть, не выходя из дома, если комнату редко проветривать, где скапливается большое количество вирусной инфекции. Чтобы этого избежать, необходимо открывать окно не менее 3-4 раз за день по 15-20 минут. Средой для распространения микроорганизмов является и пыль, которая оседает на поверхностях в квартире. Регулярная влажная уборка позволит снизить риск заболеть гриппом и ОРВИ. Оптимальной температурой для пребывания ребенка в помещени

Источник

Как вылечить насморк у новорожденного: безопасное медикаментозное и народное лечение

Часто у новорожденных детей по различным причинам может возникать заложенность носа и слизистые выделения из него. Важно помнить, что лечение такого состояния в этом возрасте имеет некоторые особенности. Поэтому молодым родителям нужно знать, как вылечить насморк у новорожденного.

Основные причины появления насморка

Для физиологической разновидности насморка у детей характерный период такого состояния – с рождения и до трех месяцев. Это обусловлено тем, что в первые месяцы у младенца не полностью сформировалась слизистая носа. Кроме того, проходит определенная адаптация новорожденного к внешней среде, сопровождающая выделениями из носа. Такая реакция в этом возрасте является нормальной для малышей.

Лечение насморка у новорожденных, который появился в результате вышеуказанных причин, назначает педиатр. Это поможет избежать нежелательных проблем со здоровьем ребенка.

При насморке, который является нормальным процессом для новорожденных деток, симптомом является только излишняя увлажненность носовой слизистой и прозрачные жидкие выделения из нее.

Для аллергического ринита также характерны покраснения глаз, слезливость, небольшая отечность на лице, зуд кожи возле носа.

При вазомоторном насморке, который у новорожденных бывает очень редко, заложенность характерна только для одной ноздри. Если положение ребенка меняется, то возможно освобождение от забитости одного прохода носа, но заложенность другого.

Своевременная консультация врача и назначение правильного лечения поможет предотвратить нежелательные последствия насморка у малышей.

выскочила простуда на губе в начале беременности
Будущую мать на протяжении счастливых 9 месяцев нередко подстерегают разнообразные по степени опасности как для женщины, так и для плода, неприятности. Одной из частых таких проблем выступает герпес на губе при береме

Такие симптомы свидетельствуют о том, что насморк у малыша не физиологического характера, а является признаком определенных болезней. Эти заболевания может установить только специалист.

Источник

Полезные советы родителям: как не заразить грудничка простудой

Простудой принято называть группу инфекций, которые поражают область верхних дыхательных путей. Такое заболевание приводит к воспалению горла и слизистой в носовых пазухах.

Простуда – заразна или нет?

Эта болезнь заразна, она передается воздушно-капельным путем. Ее признаки, как правило, начинают развиваться уже спустя сутки или двое, после того, как человек был подвержен действию вируса.

Обычно заболевший может заражать окружающих в течение первых двух или трех дней с момента возникновения первых симптомов. Конкретного лекарства от этой болезни не существует, но каждый простуженный может смягчить ее признаки до выздоровления (это займет приблизительно неделю).

В мире насчитывается более 200 видов такой вирусной инфекции, но самыми часто встречающимися из них являются риновирусы (те, которые поражают слизистую оболочку носа). Именно из-за них появляется около 30% всех простудных заболеваний.

Грудные дети получают от своей матери специальные антитела – они помогают пережить болезнь с минимальными потерями для здоровья.

Но несмотря на это, любой маленький ребенок может легко заразиться простудой. В некоторых случаях болезнь может поражать детей от 6 до 7 раз в год. Все зависит от иммунитета малыша.

Как не заразить грудничка простудой: методы и рекомендации

Идеальным вариантом для больного ребенка является его изоляция в отдельном помещении. Если это правило невыполнимо, то малыш должен хотя бы спать в своей кроватке, но не с родителями.

как при простуде ставить горчичники
Использование горчичников выделяют на первое место среди огромного количества народных способов лечения простудных заболеваний. Они помогают эффективно бороться с проявлением первых признаков насморка и кашля. Гор

Лучше всего, если малыш будет изолирован от заболевших мамы или папы. Это нужно делать до тех пор, пока они не пойдут на поправку. Но в некоторых случаях сделать такое не представляется возможным. Значит, в помещении с простуженным малышом заболевший взрослый должен находиться только в маске.<

Источник

средство от простуды для грудничка

Простуда у ребенка – грудничка, лечение простуды у детей

Простуда – самое распространенное заболевание среди детей, поэтому мамы должны быть всегда наготове. Они должны четко знать, что необходимо делать в той или иной ситуации. Итак, что следует предпринять, если вы вдруг обнаружили у своей крохи признаки простудного заболевания. Не утешайте себя тем, что, скорее всего, причина недомогания – «режущиеся зубки». Всегда отнеситесь к болезни серьезно, ибо в 99% случаев это – вирусная инфекция, а режущиеся зубки снижают иммунитет ребенка. Поэтому малыша надо сразу же ЛЕЧИТЬ, а не ждать осложнений.

1) Вызовите врача. Консультация необходима независимо от того, насколько серьезно заболевание. Вы должны понимать, что для груд­ничка даже насморк может быть опасным заболеванием.

2) Сразу же подложите ребенку подушку повыше, при низком положении головы есть риск удушья. Воздух в помещении должен быть в меру ВЛАЖНЫМ и теплым.

5) Делайте лечебные ванночки с растительными препаратами на 10-15 мин. Рекомендуемая температура воды – 38°С. После ванны ребенка укутать и уложить спать.

6) Хорошо делать компрессы с любым подогретым маслом. Пропитать маслом ткань, сверху наложить полиэтилен, завернуть шерстяным шарфом (на 2 часа), 2-3 раза в сутки.

7) Сиропы от кашля обычно назначают детям с 6-ти месяцев и старше (обязательно рекомендации врача). Маме нужно знать, что есть два вида кашля – мокрый и сухой, поэтому препараты необходимо применять в соответствии с заболеванием.

8) Также хороши ингаляции. В закрытом помещении рядом с кроваткой поставьте кастрюлю с горячей водой, вылейте в нее раствор для ингаляций. Необходимо, чтобы ребенок вдыхал пары 1-1,5 часа. Или хотя бы положите у изголовья малыша дольку чеснока.

Средство от насморка для грудничка отзывы

Со

Источник