насморк в горизонтальном положении

Как избавиться от заложенности носа в горизонтальном положении

Заложенность носа – это симптом, характерный для всех форм насморка, кроме атрофического. В основе этого явления лежит отечность слизистой оболочки и увеличение ее размеров, в результате чего полностью или частично прекращается дыхание через нос. Причиной может стать внедрение чужеродной микрофлоры, аллергическая реакция организма, нарушение нервной регуляции, гормональные изменения в организме.

При всех формах насморка закладывает нос, и в положении лежа, и в вертикальном положении. Но есть такой вид ринита, для которого характерно интересное явление: нос закладывает только в горизонтальном положении. Когда человек встает с постели после сна или отдыха и начинает двигаться, заложенный нос вновь начинает дышать. Эта форма насморка называется вазомоторной.

Причины и симптомы вазомоторного ринита

Насморк вазомоторный, нейрогенный, нейровегетативный – все это названия одной и той же формы ринита. Течение этого заболевания чаще бывает хроническое, длящееся годами. Причиной является формирование в организме нервнорефлекторной реакции на какие-либо внешние раздражители.

К ним не относятся ни инфекционная микрофлора, ни аллергические агенты. По неизвестным пока науке причинам организм начинает отвечать на вполне обычные внешние воздействия реакцией со стороны слизистой оболочки носа в виде отека.

У разных пациентов и причины тоже различны. У кого-то закладывает нос при выходе из теплого помещения на холодную улицу, у других больных – при смене темноты ярким светом, приеме алкогольных напитков или вдыхании сигаретного дыма. Но для всех страдающих вазомоторным ринитом характерно то, что нос закладывает в лежачем положении. Причем если человек лежит на правом боку, то и нос справа не дышит, и наоборот.

Почему так происходит? В горизонтальном по

Источник

Ребенок кашляет, когда ложится спать

Дети очень сильно подвержены разным инфекциям и простудным заболеваниям. Их иммунная система еще очень слабая, чтобы бороться с разными болезнями и сопровождающими их симптомами. Изнуряющие приступы кашля, вызванные разными заболеваниями, ослабляют детский организм. Если ребенок кашляет, когда ложится спать, родителям нужно приложить все усилия, чтобы найти причину заболевания и вылечить ребенка.

Почему, когда ложишься, начинается кашель

Появление приступов кашля может быть следствием простуды у детей, появления аллергических реакций, хронических и острых воспалительных процессов в бронхах и легких, а также других проблем со здоровьем (нарушения сердечной деятельности, проблемы с ЖКТ, онкозаболевания и др.).

Особенно опасным и навязчивым может являться ночной кашель. Ведь на протяжении дня человек двигается, в результате чего, улучшается кровообращение и приток кислорода к воспаленной области. Поэтому приступы кашля проходят в облегченной форме, о них могут даже забывать. Уже вечером, когда идет подготовка ко сну, кашель усиливается в положении лежа. Почему кашель усиливается, нужно разобраться.  Понятно, что нормального отдыха в положении лежа уже не будет. Приступы продолжают усиливаться до тех пор, пока не будут применены все возможные методы для его блокады.

Кашель в положении лежа, вызван тем, что дыхательные пути оказываются в горизонтальном положении. Доступ воздуха затормаживается, альвеолы бронхов начинают испытывать кислородное голодание.  Организм в это время активно работает на очаг воспаления. Особенно опасным бывает сухой кашель, который лежа, вообще может привести к одышке и тяжелой асфиксии.

Разобраться в симптомах болезни, приводящей к таким приступам, может только специалист. Поэтому медлить с посещением поликлиники нельзя. Если приступы затяжные и человек (а тем

Источник

Кашель в горизонтальном положении у ребенка 5 лет

Здравствуйте,доктор! Меня зовут Эльвира. Моей дочери 5,8 лет. И вопрос у меня о кашле в горизонтальном положении. Уже не недели две точно так. Сначала мы болели,один день была температура 38,кашель. Потом просто кашель из горла и насморк. Брызгала Мирамистином,рассасывала таблетки от горла Ларипронт. Днем кашля практически не бывает.а вот в обед как ложится или во время сна начинает сильно кашлять,и очень долго. Пару раз было до рвоты. Еще у нее скорее всего аденоиды,потому что спит с открытым ртом и такое ощущение что эти сопли,слизь есть и она где-то глубоко. Промывают солевым раствором,сейчас стала брызгать назонекс перед сном. Как помочь ребенку и почему этот кашель никак не проходит? Как еще лечить ребёнка? Заранее спасибо за ответ!

Добрый день! Ребенок просто не долечен, вот и сораняется кашель. Ларипронт и брызганье мирамистином - это не полноценное лечение, оно только местное и устранить инфекцию не может. В таком случае назначают антибиотик, чтобы долечиться и устранить инфекционный процесс (сумамед или супракс) + эреспал для дополнителньой борьбы с кашлем.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Провизор. Автор статей по тематике особенностей различных групп препаратов, здорового образа жизни и правильного питания.

Сфера профессиональных интересов: лекарственные препараты и немедикаментозные средства для профилактики и лечения респираторных заболеваний во время беременности и у детей; грудное вскармливание и питание детей.

Здравствуйте доктор! К меня к Вам вопрос.Дочери 5 лет. Недели две назад начала кашлять иногда днём прям сильно,кашель из горла. Сейчас этот кашель в основном в горизонтальном положении,т.е. просыпается ночью...

Влажны

Источник

Закладывает нос лежа по утрам: лечение хронической заложенности носа

Иногда заложенность носа наблюдается только в утреннее время. Такой симптом может быть единственным и не особо беспокоить больного.

В отдельных случаях нос закладывает на фоне иных патологических признаков со стороны органов дыхания. Заболевание следует лечить как можно раньше, не допуская хронической формы течения.

Причины, приводящие к заложенности

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Если утро начинается с заложенного носа, нет возможности нормально дышать, это обусловлено несколькими причинами. В первую очередь речь идет о резкой отечности, возникающей при насморке:

К тому же, сочетание отечности с чрезмерным продуцированием слизистого, слизисто-гнойного содержимого наблюдается при рините инфекционном. Третий механизм – это анатомическая особенность носовой полости человека.

Сюда относят полипы, искривление носовой перегородки, дефекты развития хоан у ребенка, аденоиды и другие новообразования.

Каждый из механизмов развития заложенности сводится к одному: воздух попадает в легкие через ротоглотку, а не через нос. Такой воздух не способен:

По этой причине затрудненное дыхание по утрам способно спров

Источник

Закладывает нос ночью: почему возникает такой симптом у взрослых, детей и при беременности?

При воспалении слизистой носовой полости у людей появляются неприятные симптомы: насморк, заложенность носовых ходов, жжение или сухость. Но иногда нос закладывает только в ночное время суток. Почему так происходит? И как можно вылечить данное патологическое нарушение?

Узнать ответы на эти вопросы очень важно, потому ночная заложенность носа влияет не только на качество сна, но и на работоспособность человека. Кроме того, недостаток кислорода в связи с нарушением дыхания у ребенка может привести к тому, что он не сможет воспринимать получаемую информацию, за счет чего снизиться умственное развитие.

Основные причины заложенности носа ночью

Есть много причин, которые способны вызывать отечность слизистой. Если у человека заложен нос, а соплей нет, это может указывать на негативное влияние следующих факторов:

Если заложенность носа появляется только в ночное время, первой причиной может быть аллергическая реакция на бытовые клещи, которые живут в постельном белье. Чтобы выяснить точного аллергена-раздражителя, необходимо обратиться к аллергологу, который сделает пробы кожи или анализы крови. После определения аллергена пациент должен устранить его из своей спальни. Например, если постельные принадлежности изготовлены из натурального пуха, то подушки и одеяло можно заменить изделиями из гипоаллергенных материалов.

Если аллергия во время сна появляется из-за пыли в комнате, то пациенту необходимо проводить регулярную влажную уборку в помещении. Также постараться убрать все предметы, которые собирают пыль (пушистые коврики, мягкие игрушки, громоздкие пуфы и т.п.) Только таким образом можно устранить заложенность носа в ночное время.

чем лечить простуду на ранних сроках
Каждая беременная женщина старается всеми способами уберечь себя от любых заболеваний, чтобы ни сама инфекция, ни ее лечение не навредили плоду. Однако это очень сложно сделать в период межсезонья, поэтому те, у кого бе

Другая часто встречающаяся причина заложенности носа ночью – это хронический син

Источник

Ринит и слезотечение у маленьких детей

Не стоит паниковать, если у ребенка появляется слезотечение и насморк. Чтобы разобраться в причинах болезни, необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение, не допустив осложнений. Заметим, что у ребенка слезятся глаза и наблюдается насморк значительно чаще, чем у взрослых.

Строение носовых полостей в детском возрасте несколько отличается, что обуславливает развитие осложнений. Тяжелее всего ринит протекает у грудничков, ведь они большую часть суток находятся в горизонтальном положении, вследствие чего затрудняется нормальный отток слизи.

Вначале разберем особенности строения слезного аппарата. Благодаря слезной жидкости глазное яблоко регулярно омывается, что предупреждает травмирование тканей. Часть жидкости попадает в носовые полости и очищает слизистую от частичек пыли и микробов.

Больший объем жидкости вырабатывается в слезной железе, располагающейся между веком и бровью. Остальная часть секретируется железами, которые локализуются в конъюнктиве. При нормальных условиях жидкость обволакивает глазное яблоко, после чего смывается в носовую полость. При плаче усиливается выработка слезной жидкости железами, поэтому она истекает в виде слез и ринореи.

Когда развивается воспаление слизистой носовых полостей, появляется отек тканей. Вследствие этого нарушается отток слезной жидкости в носовые проходы и начинается слезотечение.

Предрасполагающие факторы

Любая из перечисленных причин может привести к тяжелым осложнениям, поэтому медлить с визитом к врачу не рекомендуется.

Синусит

В большинстве случаев синусит является осложнением ринита, острый период которого не лечился, или терапия оказалась неэффективной.

болезнь грипп перевод на английский
Within the framework of integrated national policy for prevention and control of commonly occurring infectious diseases among population and in line with the integrated approach to the issue, the National Program for Infectious Disease Control 2002-2010 h

Следствием размножения микробов является усиленная выработка слизи, котор

Источник

В течение дня у нас все в порядке, но стоит вечером прилечь, как ребенок начинает постоянно кашлять. Девочке 6 лет. Объясните, что с нами происходит?

Самая распространенная причина описанного — насморк. Только не совсем обычный, а так называемый задний ринит, т. е. ринит, при котором воспалительный процесс локализуется преимущественно в задних отделах носа. В результате слизь стекает преимущественно назад, по задней стенке глотки. Неудивительно, что это почти не беспокоит дитя в активном, так сказать, состоянии (ребенок все время глотает стекающую слизь), но стоит ребенку прилечь, как возникает мучительный кашель.

Помочь несложно — подушка повыше, в нос в течение дня почаще солевые растворы, в крайнем случае (посоветовавшись с врачом) перед сном сосудосуживающие капли в нос.

На всякий случай, с учетом отсутствия в вашем вопросе особых подробностей, замечу: может быть еще одна причина, связанная не с тем, что ребенок изменил положение тела, а с тем, что изменилась среда обитания самого ребенка. Речь идет о том, что проблема может быть не в девочке, а в спальне — подразумевается аллергическая реакция на что-либо, появившееся накануне в детской комнате (обои переклеили, новая игрушка завелась, постельное белье постирали новым порошком и т. д.).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

у нас была похожая ситуация, сходили к врачу, назначили от кашля др.Тайса листья подорожника, принимали 2 дня но как кашляла так и продолжала кашлять, спать ребенок совсем не мог, аж давилась. Прочитавши комент Евгения Олеговича про кашель решила отменить етот сироп, увлажнила, открыла форточку, одела потеплее и уложила спать, ночью ребенок кашлянул 3 раза. спала хорошо, и нос дышал как надо. Еща раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО Доктор!!!!!

Евгений Олегович, я тоже склоняюсь к кашлю от соплей (у нас адено

Источник