что такое насморк у кролика

Полезные советы по разведению и содержанию кроликов

Что делать, если у кролика идет гной из носа?

Первые годы занимаясь кролиководством, мне иногда приходилось лечить своих зверьков от инфекционного ринита, или “заразного” насморка, поэтому в данной статье я бы хотел рассказать начинающим кролиководам о симптомах и методах борьбы с этой пакостной болезнью кроликов.

Что касается симптомов болезни, то они проявляются в виде белых гнойных выделений из носа кролика при его чихе. Казалось бы, насморк – штука не смертельная, и ничего серьезного в этом нет, однако литература по кролиководству говорит обратное. Коротко первое правило гласит – никакую болезнь нельзя запускать, иначе из вроде бы безобидного в нашем примере насморка можно получить серьезную инфекцию, которая расползется по всей ферме. Поэтому, если вы заметили что-то неладное со своими питомцами, следует немедленно разобраться, в чем может быть дело и приступать к их лечению.

Заразный насморк у кроликов может появиться в случае несоблюдения санитарной гигиены кроликовода, а также когда зверьки содержатся в плохо проветриваемых клетках, в которых подолгу не меняется подстилка. Если в помещении крольчатника слишком много пыли, например наворошенного от сена, это способствует заболеванию кроликов обычным насморком, который затем может перейти в заразный.

Для лечения заразного насморка у кроликов я применяю пенициллин. Делается водный раствор, который через пипетку или что-то подобное нужно аккуратно закапать как можно глубже в каждую ноздрю заболевшему зайцу. Для этого его удобно положить спиной себе на колени, один человек держит, второй закапывает. Кстати, кролику эта процедура очень не нравится, поэтому, чтобы не быть поцарапанными,

Источник

Откуда появляется насморк у кроликов: основные причины, методы профилактики и лечения

Кролик, так же как и человек, подвержен различным заболеваниям. Одной из таких болезней является ринит. При возникновении насморка необходимо знать, как правильно лечить животное. Каждому животноводу следует знать все способы, симптомы и профилактические меры.

Общая информация

Запущенная форма ринита может привести к летальному исходу. Поэтому при появлении симптомов заболевания необходимо срочно начать лечение. Данное заболевание является инфекционным. Одна заболевшая особь может заразить все поголовье.

Причины

Самой главной причиной является несоблюдение гигиены. Насморк у кролика появляется при плохой вентиляции, от некачественной питьевой воды, давно меняющейся подстилки. Но стоит учесть, что чрезмерная дезинфекция тоже приносит вред;

Еще одной причиной является пыль. Особенно высоко пылевое облако появляется в тот момент, когда животные разворошат сено. Компоненты, находящиеся в сухой траве, провоцируют обыкновенный насморк, который по истечении времени перерастает в вирусный;

Причиной может быть повреждение носовой полости во время драки. Вредные бактерии, которые обитают в полости носа, могут проникнуть в укусы и царапины. Из-за этого появляется данное заболевание;

Животные плохо переносят клетки, сделанные из пластика. Этот материал выделяет вредные вещества, провоцирует застой влажного воздуха. Из-за этого пластик провоцирует различные болезни, в том числе и насморк;

Насморк может появиться при аллергических реакциях. Если у животного не была выявлена простуда – причиной является непереносимость. В этом случае необходимо срочно выявить источник аллергии.

Виды

Простудный насморк – может развиться при долгом нахождении на солнце, морозе, обильных ветрах. Возникает у ж

Источник

Избавляемся от насморка, кашля и температуры

Как лечить насморк у кролика

Итак, как вылечить насморк у кролика, если заболевание перешло в инфекционный ринит? В этом случае необходимо применять антибиотики (пенициллин). Делается раствор, который набирается в пипетку. Теперь надо уложить животного себе на колени и осторожно закапать лекарственный препарат в нос кролику. Полный курс лечения антибиотиками продолжается на протяжении пяти или семи дней, в зависимости от стадии заболевания. Иначе обычный простудный насморк может «перейти» в инфекционный (инфекционный ринит). Если оболочка носа красная, набухшая.

У кроликов, так же как и у людей может появиться такое неприятное заболевание, как насморк, которое является следствием спада защитной функции организма животного, а также сильного повреждения слизистой носа, неправильного питания, и конечно, не соответствующие условий содержания. Наиболее часто кролики страдают от этого неприятного заболевания именно в сырую погоду – весной или осенью. Важно помнить о том, что как только появились первые симптомы заболевания, необходимо сразу начинать лечить насморк у кролика.

В том случае, если не начать вовремя курс лечения, простой насморк может перерасти в острый инфекционный ринит, вылечить который будет довольно тяжело. Параллельно, для повышения иммунитета, животному надо давать специальные витаминные препараты, которые также назначает только ветеринар. Такие препараты помогают организму животного выработать устойчивость к данному заболеванию. Если оболочка носика у животного приобрела яркий красный оттенок и слегка набухла, при этом из носа появились гнойно-слизистые выделения, животное начало сильно чихать, значит, насморк перерос в инфекционное заболевание, которое требует незамедлительного лечения.

в первую очередь надо животное изолировать от домашних, то есть поселить на

Источник

Любимый кролик чихает: что делать?

Многие хозяева кроликов замечают, что у их питомцев часто появляется насморк. И большинство людей задают вопросы о том, как поступить, когда кролик чихает: что делать, насколько это опасно и как не допустить дальнейшего развития болезни. К счастью, ответы на эти вопросы давно были найдены ветеринарами.

Причины заболеваний дыхательных путей у кролика

Любая дыхательная болезнь может развиваться самостоятельно либо сопутствовать определенным инфекционным заболеваниям. Во втором случае сопли у кроликов свидетельствуют о том, что иммунитет их организма борется с инфекцией. Помимо ринита, у питомцев могут наблюдаться кашель, одышка и слезотечение. Насморк у таких животных может быть следствием травмирования носа или попадания пыли в носоглотку. В любом случае такое явление, как насморк у кроликов, требует незамедлительного лечения.

Самая распространенная причина насморка у кроликов — обычная простуда. Сильный ветер, сквозняк и температурные перепады могут раздражать слизистую оболочку носа. Наиболее часто это проявляется в самом начале жизни животного. Разводчики кроликов часто выносят клетки на улицу, не задумываясь о негативном влиянии перепадов температур на иммунитет питомца. Но если не поддерживать необходимую температуру в помещении, ринит может проявляться и в другие времена года.

Насморк может проходить как в быстротечной, так и в хронической форме. В первом случае животные часто чихают, трясут головой и трут нос лапой. Наблюдаются прозрачные выделения из носа, и, если они продолжают накапливаться, питомец начинает дышать ртом. В случае хронического протекания болезни недуг то усиливается, то сходит на нет. Эта ситуация может продолжаться на протяжении долгого времени.

Гораздо тяжелее насморк протекает тогда, когда он возник вследствие инфекционного или вирусного заболевания. Е

Источник

Как лечить насморк у кролика?

У кроликов, так же как и у людей может появиться такое неприятное заболевание, как насморк, которое является следствием спада защитной функции организма животного, а также сильного повреждения слизистой носа, неправильного питания, и конечно, не соответствующие условий содержания.

Наиболее часто кролики страдают от этого неприятного заболевания именно в сырую погоду – весной или осенью. Важно помнить о том, что как только появились первые симптомы заболевания, необходимо сразу начинать лечить насморк у кролика. В том случае, если не начать вовремя курс лечения, простой насморк может перерасти в острый инфекционный ринит, вылечить который будет довольно тяжело.

Параллельно, для повышения иммунитета, животному надо давать специальные витаминные препараты, которые также назначает только ветеринар. Такие препараты помогают организму животного выработать устойчивость к данному заболеванию.

Если оболочка носика у животного приобрела яркий красный оттенок и слегка набухла, при этом из носа появились гнойно-слизистые выделения, животное начало сильно чихать, значит, насморк перерос в инфекционное заболевание, которое требует незамедлительного лечения.. в первую очередь надо животное изолировать от домашних, то есть поселить на время в отдельную комнату. Затем надо хорошенько продезинфицировать все предметы обихода, которые находились в контакте с больным животным.

Не все знают, как лечить насморк у кроликов, поэтому животное необходимо срочно показать опытному ветеринару, который после осмотра животного поставит точный диагноз и проведет все необходимые анализы, после которых и будет назначаться курс лечения. Благодаря таким анализам, можно будет установить чувствительность к тому или иному медикаментозному препарату.

как использовать масло чайного дерева от насморка
Чайное дерево стало известно своими целебными свойствами еще в начале 19-го века. Оно растет в Австралии и чем-то похоже на эвкалипт. Листья имеют малую площадь и имеют вытянутую форму. Именно листья дают полезное эфирно

Лечить насморк у декоративного кролика надо с помощью применения раствора фу

Источник

У вашего кролика мокрый нос, что это значит?

Если вы заметили у вашего кролика мокрый нос, то, прежде всего, следует попытаться устранить причины, способные вызвать у животного это состояние (замените наполнитель, удалите мелкие частички корма, уберите клетку подальше от батареи, устраните сквозняки). Обычно после этого нос у кролика становится сухим.

У кроликов может возникать ринит (насморк), который опасен тем, что может инфекция может спуститься в легкие и привести к пневмонии. О рините говорят в тех случаях, когда мокрый нос сочетается с чиханием. Простудные заболевания могут возникать у кроликов в результате заражения от других животных или неправильного содержания (сквозняки, стресс). Больного кролика следует изолировать от других животных, чтобы предотвратить их заражение и обязательно показать ветеринару. Имейте в виду, что несвоевременное лечение насморка может привести к развитию у животного хронического ринита, вылечить который будет уже не возможно.

Если вы по какой-либо причине ме можете обратиться к ветеринару, то приступайте к лечению насморка самостоятельно. Ринит у кроликов чаще всего вызывается бактериальной инфекцией. Поэтому им следует закапывать в нос капли ципромед или левомицетиновые (детские) капли. Сначала в каждый носовой ход животного закапывают по несколько капель соленой воды, которая разжижает слизь и способствует ее отходу. Спустя примерно 15 минут после этого закапывают уже лекарственные капли.

Если лечение не помогает, то возможно кролику придется проколоть курс антибиотиков. Но для этого больное животное все же придется проконсультировать у ветеринара. На больших кроликфермах этот вопрос тоже стоит очень остро, особенно важно соблюдать гигиену  помещении, использовать транспортер-подборщик картофеля стпк-50-03  для собора овощей с обязательной мойкой растений перед скармливанием. 

насморк кашель рвота и понос у ребенка без температуры
Одно из наиболее распространенных заболеваний, вызывающих диарею, высокую температуру, кашель и насморк у малыша является инфекционная простуда различной этимологии. Она подразделяется на вирусную и бактериальную а

Вот никогда

Источник

666-a.ru: Здоровье, банки, кредиты, отношения, диеты, дети, магия, семья и другое.

Ринит у кроликов: лечение и симптомы насморка

Как можно лечить насморк (ринит) у кроликов

Ринит или синусит у кроликов — воспаление слизистой оболочки носа, вызывающее насморк. Частая причина возникновения заболевания — стафилококковая и синегнойная инфекция, вирусы миксомы и герпеса, аллергия, химическое воздействие, аденокарциномы носовых пазух.

Инфекционный ринит у кроликов часто вызывает респираторные проблемы и диагностируется по чрезмерному чиханию животного, слизисто-гнойным, белым или желтоватым выделениям из носовых пазух, обильному слюноотделению, конъюнктивиту, храпам при дыхании. Лечить такое заболевание нужно вовремя.

Ринит может иметь острую и хроническую — практически бессимптомную форму, характеризоваться гнойными и слизистыми носовыми истечениями (насморк), гиперемией, поражением бронхов, лёгких и плевры. Заболевание требует лечения и своевременной диагностики.

Для определения симптомов ринита ветеринар выполняет анализ крови и проводит физический осмотр животного. В ходе мероприятий выявляются общие и индивидуальные условия заболевания. Диагноз уточняется на основе рентгеновского и ультразвукового обследования, в результате которых могут быть выявлены костные аномалии и уродства, присутствующие на морде или в ротовой полости животного. Качественная диагностика позволяют эффективно лечить ринит.

В ходе диагностики выявляются так же негативные факторы, которые могут провоцировать насморк, кашель, чихание и фырканье у животного. Факторами могут быть:

высокие уровни содержания аммиака (условие возникает при плохих санитарных условиях содержания животного или неправильной диете с слишком высоким содержанием белка);

присутствие в воздухе сигаретного дыма, аэрозолей, которые могут ра

Источник