грипп и его опасность для детей

Грипп — симптомы и лечение у взрослых

Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид – штамм – возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Поражать внутренние органы недуг не способен, он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания.

Патогенез

Источник

Грипп и его профилактика

Грипп – это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее верхние дыхательные пути. По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди всех болезней человека. Грипп становится причиной 3-5 миллионов случаев тяжелых заболеваний и 250-500 тысяч случаев смерти по всему миру.

Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) превышает суммарную заболеваемость всеми остальными инфекциями: в период эпидемии гриппа на их долю приходится до 50% временной нетрудоспособности населения.

Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Особенно опасен грипп у младенцев и детей младше 2-х лет, беременных женщин, лиц с хронической патологией органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, лиц с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной лекарственными средствами или ВИЧ, лиц старше 60 лет.

Средне-тяжелые и тяжелые формы гриппа могут являться причиной серьёзных осложнений – пневмоний, абсцессов легких, миокардитов, энцефалитов, менингитов, поражений печени и др. При тяжелой форме гриппа и осложнениях возможны случаи летального исхода.

Наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация. Следует помнить, что для выработки иммунного ответа после прививки необходимо 3-4 недели. Причем, прививка защищает только от заболевания гриппом.

Основной путь передачи вируса гриппа - через капли, выделяемые при разговоре, чихании или кашле. Вы можете защититься от инфицирования, если будете избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (стараясь, по возможности, держаться от них на расстоянии примерно 1 метр) и принимать следующие меры:

- регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спир

Источник

Источник

ИСТОРИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЕГО ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ. Самая известная относительно современная пандемия гриппа произошла в 1918 году. Она быстро распространилась по всему миру и унесла более 20 миллионов жизней. Она получила название «

Распространение вируса было очень стремительным, поскольку войска были отправлены на кораблях в другие страны, включая Германию, Францию и Англию. И примерно в то же время аналогичный штамм распространился в Испании, поразив 8 миллионов человек, за что эпидемия и получила свое название. В дальнейшем заболевание захватило Африку, Южную Америку и Канаду. И за несколько месяцев «испанка» унесла больше жизней, чем «Черная смерть» в средневековье.

Грипп, как и простуду, вызывает вирус — в данном случае речь идет о вирусах гриппа, и подвержены им в зимнее время оказываются около 10% людей. Вирусы гриппа агрессивнее вирусов, вызывающих простуду, они оказывают более пагубное воздействие на организм, поэтому требуют от иммунитета более мощной реакции, что ослабляет больного.

Выделяется три типа вируса гриппа: A, B, и C. Ввиду того, что вирусы очень быстро мутируют, иммунная система уже не справляется с распознаванием патогенов. По этой причине исследователям не удается разработать вакцину, которая обеспечила бы эффективную защиту на всю жизнь.

Вирус гриппа опасен для жизни, особенно если заболевает пожилой человек. Также очень уязвимы дети и лица, на постоянной основе принимающие препараты от каких-либо хронических заболеваний, поскольку иммунитет у них ослаблен. Лучшей защитой от гриппа является вакцинация. Но, как показывает нам история, вирус постоянно мутирует и видоизменяется. По этой причине советуем вам задуматься о ежегодной вакцинации, чтобы в будущем грипп вас не коснулся.

Грипп — это разновидность острой респираторной вирусной инфекции, которая, как правило, рассматривается отдельно от

Источник

Грипп у детей: симптомы и лечение

5

Каждый год осенью и зимой наступает период эпидемий гриппа. И если взрослые переносят эту болезнь относительно легко, то у детей она может вызвать тяжелые осложнения. Чем младше ребенок, тем большую опасность несет грипп для его здоровья и жизни. Поэтому родителям так важно знать, как действовать, чтобы снизить возможный риск.

• Грипп – вирусная болезнь. Бороться с вирусом, когда человек уже заболел, очень трудно. Обычно организм справляется с таким вторжением сам, но грипп чреват развитием осложнений.

• Антибиотики могут понадобиться ребенку с появлением бактериальных осложнений болезни, но на вирусы они никак не действуют.

Болезнь проходит через несколько стадий. Первая – инкубационный период – может длиться от 2 часов до 3 дней, все зависит от состояния иммунной системы ребенка. В этой фазе могут появиться слабость и сонливость.

На второй стадии возникает головная боль, боль в суставах и мышцах, повышается температура, она может доходить до 40,5°С. Малышу больно двигать глазами, из носа течет почти прозрачная жидкость, носоглотка сильно отекает, ребенок не может дышать носом. Затем появляется лающий кашель, могут возникнуть расстройства кишечника.

Постепенно организм справляется с вирусом и, хотя температура еще держится, проходит ломота в костях и боль в мышцах, а выделения из носа становятся более густыми. После этого наступает выздоровление, однако при неправильном лечении могут развиться осложнения.

какие есть чаи от простуды
Как только возникают симптомы простудных заболеваний, мы тут же направляемся в аптеку и приобретаем кучу ненужных лекарств. Не лучше ли обратить внимание на чаи от простуды и гриппа, названия которых привычны всем. Бла

Возбудитель гриппа – вирус, который постоянно мутирует, то есть меняется, поэтому каждый год появляются новые его разновидности и требуется заново делать прививки. Во влажную, холодную погоду, когда у нас, к тому же, снижается иммунитет, вирусы гриппа становятся особенно активными. Они передаются от одного человека к другому воздушно-капельным путем – с частицами слюны и мокро

Источник

Грипп очень опасен

Наступил сезон, когда это опасное заболевание вступает в свои права. Возбудителем его является вирус гриппа. Страдают им дети, мужчины и женщины в равной степени. Возраст также не имеет значения. Заболевание опасно не только своими достаточно тяжелыми симптомами, но и сильной интоксикацией организма. Смертность от него достаточно высока.Опасность заражения гриппом Болезнь очень заразна и чревата развитием различных осложнений. Особенно актуально это для детей, стариков и хронических больных.

Естественно, наибольшей опасности подвергаются люди со сниженным иммунитетом, незадолго до этого перенесшие простуду, ОРЗ или ангину, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, а также работающие в медицинских учреждениях или в сфере обслуживания. Но в любом случае источником инфекции является заболевший человек, особенно в самом начале развития гриппа. Он кашляет, чихает, оставляет следы на ручках двери и других предметах. Инкубационный период составляет около пяти дней и за это время пациент имеет возможность заразить очень многих.

пониженная температура при простуде у ребенка
Пониженная температура тела часто сопровождается упадком сил, недомоганием, раздражительностью Раздражительность - постарайтесь контролировать свое настроение и другими неприятными признаками. Если такое состояни

Начало гриппа обычно бывает достаточно острым. У человека возникает жар, озноб, болит голова и ломит суставы.Иногда боль отдает в область глаз, лба, гайморовых пазух. Она сочетается с сильным недомоганием, дурнотой и общей слабостью.Обычно при гриппе развивается сильный кашель. В бронхах слышны хрипы, свист, мокрота отходит с трудом. Часто садится или совсем пропадает голос. Болит горло. Оно краснеет, отекает, пациент испытывает жжение и зуд слизистой оболочки. Ему трудно глотать, пропадает аппетит.Кроме того, эти симптомы сопровождаются сильным насморком, пациент постоянно чихает, лицо у него значительно отекает и ему становится трудно дышать. При выраженном поражении слизистых оболочек сосудистая стенка не выдерживает и может начаться кровотечение.Иногда сильная интоксикация продуктами деятельности вирусов

Источник

Грипп 2016-2017 симптомы и признаки у детей и взрослых. Лечение вирусного гриппа и ОРВИ у человека

В преддверии холодной зимы медики с удвоенной активностью изучают эпидемиологическую ситуацию в стране и в мире. Это делается для того, чтобы предупредить население относительно потенциально возможных вирусов и вовремя создать условия, не позволяющие единичным вспышкам болезни превратиться в глобальную пандемию. Эпидемиологи предполагают, что ОРВИ и сезонный вирусный грипп 2016-2017 активизируются в ноябре-декабре текущего года. Симптомы и признаки штаммов A проявятся у взрослых и детей немного позже (предположительно, в начале января 2017 года). Однако, врачи уверены, что заболеваемость не превысит показателей прошлого года и каждому человеку будут своевременно оказаны медицинская помощь и необходимые услуги для лечения и скорейшего выздоровления. Единственное, о чем просят доктора – это не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к специалистам, особенно в случае обострения первичных симптомов. Это поможет вовремя локализовать очаг заражения и помешает вирусам распространяться дальше. Поэтому, если вы вдруг почувствовали себя плохо, начали кашлять и чихать, ощутили острые боли в груди и сильнейшую слабость, не откладывайте лечение в долгий ящик, а сразу же идите к врачу. По первичным симптомам он вовремя сумеет определить характер заболевания, даже протекающего без температуры, и сразу назначит правильное лечение. Только тогда вирус удастся быстро победить и он не даст на организм взрослых и детей никаких неприятных и опасных осложнений.

Грипп 2016-2017: прогноз вирусологов о том, какой грипп ожидается

На осенне-зимний период 2016-2017 года вирусологи делают неутешительный прогноз: нас ожидают не только традиционные болезни простуды и ОРВИ, но несколько видов гриппа, каждый из которых по-своему опасен, как для детей, так и для взрослых. Э

Источник