воспаление легких вирус или простуда

Воспаление легких: заразно или нет?

Воспаление легких — это очень опасная болезнь, вылечиваемая только под контролем врача и только в медицинском учреждении.

После того как с помощью лекарств ликвидируются воспалительные процессы в легких, в организме могут развиться осложнения пневмонии.

Довольно часто у людей, которые перенесли пневмонию, остаются очаги склерозирования в легких, то есть образуются спайки, а на некоторых участках легких появляются спайки.

В результате этого у человека развивается кислородное голодание, его иммунитет ослабляется, организм уже не может сопротивляться инфекциям.

В самом начале болезни у пациента вероятно проявление признаков токсикоза. Иногда возможны осложнения в виде сердечной недостаточности и нарушения периферического кровообращения.

Если пневмония развилась в результате осложнения ОРВИ или гриппа, то заразиться от больного человека воздушно-капельным путем практически невозможно. Все дело в том, что во время болезни в органах дыхания больного человека скапливается большое количество бактерий, которые при чихании или кашле попадают в окружающую среду.

Именно в этот момент здоровый человек может заразиться болезнью, которая и стала главным фактором для развития пневмонии у больного человека, это может быть вирус гриппа или ОРВИ.

Поэтому, если здоровый человек заразился гриппом от больного пневмонией, то не обязательно у него тоже будет воспаление легких. Ведь главную роль в этом играет иммунитет человека, который активно борется со всеми заболеваниями.

Источник

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп – чем они отличаются

Дети гораздо чаще взрослых болеют простудными заболеваниями. Этот факт известен многим. С началом холодного сезона большинство родителей сталкиваются с проблемой – ребенок плохо себя чувствует, повышена температура, насморк, кашель… Причиной этих симптомов могут быть простуда, ОРЗ, ОРВИ или грипп, но чем же отличаются эти заболевания? Как узнать, чем именно заболел ваш ребенок? Как защитить его от вирусных инфекций? За разъяснениями мы обратились к врачу-педиатру с 33-летним стажем, специалисту по лечению инфекционных заболеваний у детей, Валентине Ивановне Ролиной.

Отличия простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппа.

Одно из первых и основных отличий – эти болезни вызываются разными вирусами (вирус гриппа, вирус парагриппозной инфекции, аденовирусные инфекции, риновирусные инфекции и т.д.). Существует более двухсот видов различных вирусов. Очень важно вовремя понять, чем именно заболел ваш ребенок. Неправильно вылеченный грипп опасен серьезными осложнениями. Существуют легкие осложнения: бронхиты, отиты, пневмония, поражение мочевых путей, пеунефриты, и более тяжелые: невриты, энцефалит, серозные менингиты.

Ученые выделяют три основных типа вируса гриппа – А, В и С. Наиболее принципиальное их различие – это способность изменяться. Так, вирус гриппа С практически стабилен. Один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, то есть заболеть гриппом С можно лишь при первой встрече с ним. Этот вирус гриппа широко распространен и им болеют только дети. Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. Если грипп С – болезнь исключительно детей, то грипп В – преимущественно детей. Грипп А – самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии.

Следующее отличие – это разное протекание болезней. Грипп начинается внезапно и сопровождаетс

Источник

Затяжная простуда или воспаление легких

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Затяжная простуда или воспаление легких". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Любая болезнь ребенка беспокоит родителей. Каждая простуда ребенка делает родителя более опытным. Со временем в каждой семье появляются свои рецепты лечения кашля. Но иногда эти рецепты дают сбой, ребенок продолжает кашлять, подкашливать через 2 и более недели от начала ОРЗ (простуды). Если такое случается – не надо менять одно противокашлевое средство на другое. Не поможет. Надо делать анализы...

Первые простуды крохи – это испытание для молодой мамочки. Как быть, чтобы быстро помочь малышу? Когда малыш появляется на свет, наверное, каждая мамочка считает: «Я буду самой внимательной и бдительной! Мой ребенок уж точно не будет болеть, не набьет себе шишек, не поцарапается…». Честно признаемся, это убеждение – утопия. И с первыми простудами у крохи мамочка обычно сталкивается уже в...

ПОРА ПРОСТУД Первые простуды крохи – это испытание для молодой мамочки. Как быть, чтобы быстро помочь малышу? Когда малыш появляется на свет, наверное, каждая мамочка считает: «Я буду самой внимательной и бдительной! Мой ребенок уж точно не будет болеть, не набьет себе шишек, не поцарапается…». Честно признаемся, это убеждение – утопия. И с первыми простудами у крохи мамочка обычно...

Мне знакомые подарили крем «Заповедный бальзам». Вот думаю, можно его ребенку? Температуры уже нет у дочки, остался кашель.Педиатр, когда приходила к нам, сказала мазать грудь кремом «Барсучок».я сказала, что есть у нас крем на медвежьем жиру — она дала добро (сам крем я ей не показывала, как -то не оказалось его под рукой). Отзывов на него в интернете не нашла.Но, вроде, в составе ничего...

Я

Источник

Воспаление легких: симптомы и лечение

Автор: Вторник, 04 Февраль, 2014

При воспалении легких ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Не тратьте драгоценного времени, и обращайтесь к врачу.

Пневмония (или воспаление легких) - тяжелое заболевание, при котором поражаются одно или оба легких. Причиной воспалительного процесса в легких могут быть бактерии, грибки или вирусы.

Еще несколько десятков лет тому назад, когда не был открыт пенициллин, от воспаления легких умирало треть больных! Сегодня у медицины гораздо больше возможностей, однако, тем не менее, примерно 5% больных пневмонией умирают.

К сожалению, да. В некоторых случаях пневмония может передаваться воздушно-капельным путем. При чихании или кашле больного человека патогенные микроорганизмы могут попадать в легкие здорового человека, тем самым вызывая воспалительный процесс.

В других случаях воспаление легких возникает вследствие постоянно присутствующих возбудителей в носовой или ротовой полостях человека. При снижении иммунной защиты, организм не в состоянии сопротивляться микроорганизмам, которые попадают в легкие и начинают там размножаться.

Чаще всего причиной бактериального воспаления легких являются стрептококки и стафилококки. В таких случаях заболевание, как правило, развивается стремительно, резко повышается температура, а отделяемая мокрота приобретает ржавый оттенок.

К счастью, на сегодняшний день существуют специальные вакцины от пневмококковой инфекции, которыми можно прививать детей начиная с двухлетнего возраста.

Симптомы воспаления легких могут быть достаточно разнообразны. За последние годы медики все чаще отмечают бессимптомное течение заболевания, когда у больного нет ни повышенной температуры, ни мокроты, ни даже кашля. Нередко такая пневмония лечится с опозданием, что чревато развитием ряда осложнений.

Классич

Источник

Как избежать воспаления легких после перенесенного гриппа

Грипп – часто встречаемое вирусное заболевание. Каждый человек хотя бы раз в жизни болел им. Вирус активизируется в зимнее время, особенно патогенен, то есть, способен к заражению, он во влажной среде. Это заболевание серьезно истощает иммунную систему, поэтому после него часто появляется пневмония. Как связаны между собой грипп и воспаление легких? Можно ли избежать осложнений?

Что такое грипп

Как уже говорилось выше, грипп – вирусное заболевание. Вирус выглядит как сфера с множеством «палочек» на своей поверхности. Эти выступы бывают двух типов. Первые являются сигнальными маячками, которые подсказывают клеткам организма, что в него проникли вирусные агенты. А вот второй тип палочек – это особые рецепторы, которые связываются

с клетками и не дают им защищаться, поэтому вирусные частички легко проникают внутрь. Именно из-за этой хитрой системы гриппом очень просто заболеть, а вот вылечить его намного сложнее.

Лечение гриппа трудоемкое и длительное, ведь хорошо защищенный и крепко обосновавшийся вирус не хочет покидать организм больного. Терапия становится еще сложнее, если человек длительно не обращает внимания на симптомы или пытается вылечить насморк и больное горло при помощи «бабушкиных» чаев.

Грипп и простуда

Как отличить грипп от простуды? Многие путают эти два понятия или вовсе считают их синонимами. Простуда – заболевание верхних дыхательных путей, которые вызвано переохлаждением или слабостью иммунитета. В ее формировании не участвуют ни бактерии, ни вирусы. А вот грипп – это вирусное заражение.

Симптомы простуды (насморк, небольшая слабость, покраснение горла) слабо выражены и проходят меньше чем за неделю. Однако этого не скажешь о проявлениях гриппа, к которым относятся такие признаки:

нужен ли антибиотик при простуде
Насморк – частый спутник многих заболеваний, который беспокоит и детей, и взрослых. При этом следует знать, что существует несколько видов ринита, которые вызваны разными факторами. Именно поэтому и лечить заболевание

Поражение верхних дыхательных путей им

Источник

ОРВИ и простуда – важные отличия и методы лечения

ОРВИ – так знакомая с детства аббревиатура, дававшая надежду на возможность остаться дома и не учить уроки! А еще – часто приходится слышать, что кто-то простудился и многие путают эти два понятия, думая, что речь идет об одном и том же заболевании.

Необходимо внести ясность. ОРВИ – это группа инфекционных заболеваний вирусной природы, поражающих респираторные органы, то есть – органы дыхания. Для того, чтобы заболеть ими, прежде всего, придется заразиться определенным вирусом или целой группой вирусов, от больного этой инфекцией человека, как правило – воздушно-капельным путем.

У заболевания обязательно есть инкубационный период, когда нет явных признаков заражения, а в организме происходит интенсивное размножение и расселение вирусов, «знакомство» иммунной системы с этими чужеродными патогенными агентами. У каждого вируса он имеет свой срок, который зависит от природы агента и ее особенностей, от так называемой «дозы» поступившего в организм вируса, от степени его вирулентности – агрессивности, от самого человеческого организма и состояния его иммунной системы.

За этим скрытым периодом заражения ОРВИ, наступает клинический период, когда заболевание проявляется явно и это соответствует характерной симптоматике, по которой имеются незначительные различия между разными видами респираторных заболеваний. Интенсивность симптомов зависит от вирулентности агента и иммунитета зараженного вирусом организма человека.

как употреблять имбирь для простуды
Вы, конечно же, слышали о травянистом растении, из семейства имбирных. В средневековые времена он по праву являлся любимцем кулинаров. Он полезный и просто придает пище необычайный аромат и вкус. Давайте поговорим о том

Одной из разновидностей ОРВИ, является вирус гриппа, который также имеет множество подвидов, отличающихся между собой строением самого вируса и его способностью поражать организм, различные области органов дыхания и вызывать те или иные симптомы, а иногда даже приводить к летальному исходу, как в случае со свиным и птичьим гриппом...По локализации острого воспалительно

Источник

Воспаление легких

Воспаление легких это вирусное, грибковое или бактериальное  заболевание вызванное ростом пневмотропных бактерий. Пневмотропные бактерии это бактерии и грибки ряда стафилококки, стрептококки, пневмококки, различные вирусы гриппа, микоплазмы и грибки Кандиды. Воспаление легких, несмотря на огромный ряд известных антибиотиков, и по сей день относят к тяжелым видам заболеваний, способных привести к летальному исходу.

Причинами возникновения воспаления легких могут стать снижение иммунной системы вследствие затяжных заболеваний или перенесенных операций, затяжной бронхит с неправильным лечением, сильные переохлаждения, химические ожоги слизистых дыхательной системы (угарным газом, средствами от насекомых, косметическими средствами, аммиаком и др.). Также привести к воспалению легких может простая простуда с последующим неправильным лечением и поздним постановлением диагноза. Лечат воспаление легких антибиотиками широкого ряда. Это препараты способные уничтожить вирусы и бактерии, а также грибки разных видов.

Заболевание воспаление легких делиться на 2 вида сложности — это  тяжелая форма заболевания и хроническая. Острый бронхит также подразделяется на крупозную форму и очаговую.

При крупозном поражении легких воспаляется сразу отдельная доля легкого. Причиной возникновения данного подвида заболевания становиться пневмококки. Предшественниками заболевания могут стать просто ОРВ или любое другое вирусное заболевание. Симптомы заболевания появляются резко и сразу в острой форме.

У больного наблюдается резкое повышение температуры тела, которая, как правило, выше 38 градусов.  Человек ощущает недомогание и озноб. При глубоком вдохе или приступе кашле проявляется острая боль в боку, со стороны локализации заболевания. Может появиться затруднение дыхание. При глубоком вдохе больной закашли

Источник