почему парить ноги помогает при насморке

Как парить ноги: лечимся правильно

Как парить ноги: лечимся правильно

Во времена наших бабушек, а уж тем более бабушек наших дедушек, врач и лекарство были чем-то экзотическим и элитным, поэтому лечились тем, что было под рукой. Однако даже при современном развитии медицинской науки и общедоступности медицинской помощи многие "дедовские" способы лечения остаются актуальными. Горячая ванна для ног - одно из таких средств. Это просто, дешево, доступно для проведения в домашних условиях и, главное, эффективно.

Чтобы достичь хорошего лечебного эффекта от горячих ванн для ног, необходимо придерживаться правил, которые легко выполнить у себя дома.

Самые распространенные заболевания, при которых советуют парить ноги, - это простуда и грипп. Однако показаний для такой домашней физиотерапии гораздо больше. Но как же действует горячая ванна для ног? Все довольно просто и очевидно: горячая вода повышает местную температуру тела, сосуды ног расширяются и становятся своеобразным депо для крови, которая оттекает от отекших органов головы, шеи и грудной клетки - носа, пазух, трахеи и бронхов. Дышать становится легче, уменьшается воспалительный отек пазух и дыхательных путей, сухой изматывающий кашель сдает свои позиции.

Если вы замерзли и по своему опыту знаете, что завтра проснетесь с заложенным носом и кашлем, срочно парьте ноги – горячая ванна усиливает кровообращение и даже стимулирует иммунитет. После процедуры укатайтесь потеплее и выпейте ароматного чайку с лимоном и медом.

Если у вас был трудный день и ваши ноги "гудят" от усталости, сделайте им подарок - теплую ножную ванну. В этой ситуации не обязательно доводить температуру воды до 42-43 градусов – достаточно просто приятной теплой воды. Тем не менее учтите, что вода в емкости будет быстро остывать и вам все равно понадобится горячая вода - вы будете подливать ее, чтобы

Источник

Можно ли парить ноги беременным при простуде?

Новое состояние организма - состояние беременности - призывает женщину быть очень осторожной и аккуратной. В этот важный период жизни ей запрещено многое из того, что доступно и позволено остальным. К этому относится и лечение многих заболеваний при помощи медикаментов. Вот почему будущие мамочки стараются не налегать на таблетки и сиропы, а использовать народную медицину, домашние средства, которые, как им кажется, 100%-но вылечат и будут для их состояния абсолютно безвредными. К сожалению, такие методы лечения даже простого ОРВИ могут оказать вредное влияние на развитие будущего малыша, а также на самочувствие самой женщины и ее дальнейшую беременность.

Так можно ли парить ноги беременным или нет? Ведь, кажется, это совершенно безобидное действо, всегда помогающее практически моментально. Рассмотрим подробнее, что здесь и как, а также разберемся, чего в этом случае будет больше: пользы или вреда.

Зачем может понадобиться парить ноги в интересном положении?

Как правило, ноги парят, если настигла простуда, или идет подготовка к педикюру. Смысл данной процедуры заключается в следующем: ноги надо подержать в горячей водичке до того момента, пока кожа не покраснеет. Как известно, под воздействием тепла будут расширяться сосуды горла и слизистой оболочки. Это вроде бы полезно при ОРВИ. Но есть одно но... Такое тщательное пропаривание оказывает влияние на сосуды матки. Если женщина будет парить ножки в очень уж горячей водичке, находясь в конце беременности, то она может поспособствовать началу преждевременных родов.

Поэтому-то и не должно возникать вопроса о том, а можно ли беременным парить ноги. Если будущая мама очень хочет провести такую процедуру, то лучше ей это делать не в горячей, а в теплой воде. И еще одна полезная рекомендация: врачи советуют избегать резких

Источник

Можно ли парить ноги ребенку при насморке

Как парить ноги с горчицей от простуды

Почему парить ноги с горчицей так часто рекомендуют? Это связано с симптомами простуды. Больное горло и насморк – достаточно серьезные симптомы. При развитии средней сложности минимум неприятностей – это полная недееспособность в течение 10 дней. Также стоит учитывать, что простуда требует больших затрат для излечения.

Горчица – это специя, которая имеет особенность несколько жечь. Ее часто используют в кулинарии, но не менее полезной она оказывается в качестве народного лекарственного средства. Простейший пример – горчичники, которые можно купить в любой аптеке. Жгучее действие их содержимого помогает согреть организм и стимулировать его выздоровление.

Очень часто при первых признаках простуды рекомендуют греть ноги в воде с горчицей. Но насколько ванночки вообще целесообразны при простуде? Многие избегают мытья при гриппе, так как вода способствует размножению бактерий. Но при этом – можно полоскать нос водой с солью, и это – проверенное средство от простуды, точнее от насморка. Что же может принести организму ножная ванночка?

Разберемся, когда их нужно делать, поскольку при повышении температуры выше определенной нормы, лишний перегрев организма будет вреден:

В тазик, куда уже налита горячая вода (температура примерно 38-40° С) добавляйте 2-3 ст. л. порошка -сухого горчичного. Ноги в этой заготовке надо держать около получаса. Вода быстро остывает, поэтому регулярно подливайте новую порцию кипятка, доводя температуру воды до нужного значения. По истечении получаса быстро оботрите ноги, а потом наденьте теплые носки. Чтобы болезнь прошла мимо – нужно несколько процедур. В особо тяжелых случаях принимают ванну с горчицей. Сидеть в ней долго не надо. Не забудьте обмыться чистой водой.

Ванночки хороши и тем, что в них можно добавлять

Источник

Можно ли ребенку парить ноги при насморке?

К огорчению любой мамы, дети болеют очень часто. Насморк — одна из самых распространенных неприятностей со здоровьем у малышей. Можно ли парить ноги при насморке? С какого возраста это можно делать? Как правильно приготовить раствор для этой процедуры? Сколько она должна длиться? Можно ли парить ноги, если у ребенка температура?

Эти и многие другие вопросы часто мучают молодых мам. В возрасте до 6 лет у ребенка происходит становление иммунной системы, поэтому врачи утверждают, что частые болезни в этом возрасте — обычная тренировка организма. Дети болеют вирусными заболеваниями или просто переохлаждаются. В обоих случаях из носика ребенка начинается страшная течь, а отек слизистой носа не дает спокойно дышать ночью, мешая малышу нормально спать. В этом случае не стоит сразу прибегать к лекарствам. Сначала нужно довериться старым бабушкиным способам, как поставить малыша на ноги. Один из таких способов — прогревание ног ребенка в тазике с теплой водой и различными добавками.

Почему горячие ванны для ног помогают?

Стопы — очень важная рефлексогенная зона всего организма. Недаром, промочив ноги под дождем накануне, человек наутро чувствует першение в горле и заложенность носа. Когда стопы становятся холодными, рефлекторно идет негативное влияние на полость носа и глотки.

Кроме того, при действии на стопы высокой температуры воды отмечается расширение сосудов, ток крови усиливается, из верхней части туловища она приливает вниз.

Происходит отток жидкости от воспаленных тканей, отек слизистой носа уменьшается, дышать заболевшему становится легче, ребенок чувствует себя лучше. Поэтому парить ноги ребенку можно и нужно.

Есть и еще одна причина, по которой пропаривание ног считается очень полезной процедурой. Как уже говорилось выше, она активизирует крово

Источник

Учимся парить ноги, чтобы справиться с симптомами простуды

С древних времен люди начинают парить ноги, чтобы облегчить свое состояние при простуде. Этот не метод лечения, а больше процедура, которая позволяет облегчить симптомы, проявляемые на ранних стадиях. Например, проходят головная боль, насморк, ломота в костях и т.д.

Зачем парить ноги при простуде?

Основана эта процедура на реакции организма на повышенную температуру окружающей среды. Когда человек парит ноги, то нагревается тело, расширяются кровеносные сосуды, а это приводит к тому, что исчезают застои крови, причем даже в самых узких капиллярах. Из отекших и воспалившихся тканей уходит накопленная жидкость.

В результате достигается такая польза: улучшается дыхание и снижается отек слизистых. К тому же благодаря повышенному кровообращению лейкоциты и лимфоциты, которые ведут борьбу с вирусами и бактериями, получают возможность выполнять свое предназначение быстрее. Стоит также отметить, что под воздействием тепла в организме стимулируются определенные процессы, регулируемые нервной системой.

Польза от ванночек есть, но при этом избавиться от простуды только с их помощью нельзя. Важно дополнять их другими методами лечения, например, медикаментами, и тогда результат будет достигнут. В воду разрешается класть разные добавки, что будет повышать пользу процедуры, расширяя эффект.

Поскольку эта процедура связана с повышением температуры тела, противопоказаний не избежать. В первую очередь это касается того, что парить ноги стоит исключительно на ранних стадиях заболевания, то есть при температуре не больше 38 градусов.

Если этим правилом пренебречь, то это приведет к перегреву организма, что в результате повлияет на ослабление иммунитета и ухудшение здоровья в целом.

прививка от гриппа платно в поликлинике
К кому обратиться? Может к нейрохирургу? К постоянному жжению я уже привыкла, но качество жизни оно значительно ухудшает. Ольга (вопрос задан 7.12.2017 в 6:46) Похоже именно на нейропатию, связанную с травмой веточек кожного н

Еще один момент, на котором стоит остановиться, можно ли беременным п

Источник

Стоит ли парить ноги при простуде?

Традиционно считается, что вылечить простуду можно, попарив ноги в тазе с горячей водой. Особенно помогает эта методика при первом появлении признаков болезни – кашле, больном горле и небольшом повышении температуры. Насколько эффективной является эта процедура и как правильно её проводить?

Принцип метода

Основанием считать, что парить ноги при простуде полезно, является свойство кровеносных сосудов человеческого тела расширяться в результате нагревания. В результате этого горячие ванночки для тела приводят к отсутствию застоя крови даже в самых узких капиллярах. Что, в свою очередь, способствует оттоку жидкости от воспалившихся и отёкших тканей, которые появляются при насморке, ОРЗ или ангине. Более того, вырабатывающиеся при возникновении простуды лимфоциты и лейкоциты, которые уничтожают бактерии и вирусы, с усилением кровотока получают возможность активнее бороться с вредоносными микроорганизмами.

Конечно, использование одних только горячих ванн для ног вряд ли поможет вылечиться. Но в совокупности с другими методами (лекарственными и процедурными) они помогают добиться определённого положительного эффекта – кроме тех случаев, когда парить ноги категорически не рекомендуется.

Когда парить ноги нельзя?

В определённых ситуациях, если парить ноги, польза и вред от процедуры будут примерно сопоставимы. Иногда она даже может намного больше повредить организму, чем вылечить от простуды. Происходит это, если температура больного уже поднялась выше 38 градусов. Проведение процедуры может привести к перегреву организма, а за этим уже последует ослабление иммунитета и ухудшение состояния здоровья.

антибиотики при простуде прием 3 дня название а
Антибиотики для детей – тема, которая у большинства родителей вызывает негативную реакцию. Закрепилось мнение, что антибиотические средства отрицательно влияют на здоровье, на иммунную систему и обладают широким спе

Беременность практически на любом сроке является противопоказанием из-за повышающегося во время принятия горячих ванночек для ног давления, которое может привести или к выкидышу, или даже

Источник

Как парить ноги при простуде?

Один из привычных советов, который слышит чуть ли не каждый заболевший ОРВИ от знакомых и родных — часто парить ноги при простуде. Такая процедура считается чуть ли не панацеей от респираторных инфекций и переохлаждения.

Но полезно ли парить ноги при простуде? И если да, то как именно это делать, чтобы не навредить здоровью и получить желаемый эффект?

Для начала следует разобраться, что происходит в организме при воздействии горячей воды на ступни ног, как это влияет на общее состояние человека.

Польза горячих ножных ванн

Таким образом, горячие ванночки для ног при наличии симптомов респираторного недуга являются весьма полезными при отсутствии противопоказаний к этой процедуре и при соблюдении основных правил их выполнения.

Как правильно парить ноги при простуде

Бытует мнение, что вода для ножных ванночек должна быть максимально горячей: такой, которую едва можно выдержать. Многие заболевшие люди испытывают не слишком приятные ощущения, морщась от слишком высокой температуры воды, но тем не менее продолжая подливать новые порции кипятка в таз во время процедуры.

Это совершенно неправильно, ведь такой локальный перегрев приносит больше вреда организму, чем пользы. Наиболее эффективным будет следующий вариант, как распарить ноги при простуде:

сначала надо налить в таз воду, имеющую температуру 38 градусов, т.е. чуть выше температуры тела человека. Если нет специального «водного» термометра, степень нагрева жидкости можно определить приблизительно: вода должна казаться лишь слегка теплой;

после завершения процедуры ступни ног необходимо вытереть насухо полотенцем, после чего сразу же надеть теплые носки и утеплить все тело. Желательно прилечь отдохнуть, укутавшись одеялом.

Общий объем воды для ножной ванночки должен б

Источник