затянувшийся насморк у ребенка лечение народными

Затяжной насморк у ребенка: причины и лечение

Простудные заболевания, сопровождающиеся насморком, довольно часто возникают у маленьких детей. При правильном лечении ринит проходит за несколько дней. Однако если у ребенка ослабленная иммунная система, могут возникнуть осложнения. Одним из последствий обычного ринита является затяжной насморк у ребенка.

Основные причины и признаки возникновения заболевания

У маленьких детей недостаточно развиты околоносовые пазухи и недостаточно сформированы носовые ходы. Эти участки дыхательной системы заполняются слизью, которая вызывает отек и воспалительные процессы.

В случае наличия у ребенка вышеуказанных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к педиатру для назначения соответствующего лечения.

Как вылечить затяжной насморк у ребенка? Для этого нужно знать причину, которая спровоцировала затянувшийся продолжительный ринит.

Основные разновидности затяжного протекания ринита

Правильное и грамотное лечение в зависимости от причин возникновения заболевания поможет быстро избавиться от затяжного насморка у детей.

Когда в организм ребенка попадают патогенные бактерии и вирусы, иммунная система начинает с ними бороться. Однако вследствие ослабленного иммунитета слизь и мокрота не полностью выходят из носовых пазух.

У многих детей с раннего возраста наблюдаются реакция иммунной системы на внешние раздражители. Аллергический насморк возникает вследствие попадания в организм следующих веществ;

Важно! Отсутствие простуды и аллергии свидетельствуют о наличии у ребенка вазомоторного насморка. Этот вид ринита относится к хронической болезни, которая возникает при нарушении функционирования кровеносных сосудов, дефекта носовых перегородок. Также затяжной насморк этого вида провоцируют воспалившиеся аденоиды, увеличенные полипы.

Источник

Если насморк в виде “водички” из носика, то это - вирусный насморк , и его лечить не надо. Он проходит сам за 5 -7 дней, как утверждает доктор Комаровский. Эти жиденькие сопельки — реакция организма на вирус, в них содержатся вещества, подавляющие вирусы......

Важно проверять как ребенок дышит через каждую ноздрю в отдельности. Для этого прижмите пальцем одну ноздрю ребенка и прислушайтесь. Если слышится шум при дыхании через одну ноздрю, надо действовать, так как все это может перейти в бактериологический насморк . При этом также ребенок чувствует дискомфорт в горле.

Самое простое и необходимое, что надо при этом сделать, — приподнять изголовье ребенка на 35-45 градусов, чтобы легче отходила мокрота и облегчилось дыхание.

Применение при этом сосудосуживающих препаратов типа нафтизина только на короткое время снимает заложенность носа (дольше действуют - називин, галазолин)

Рекомендуется через 15 минут после закапывания носа сосудосуживающим средством, закапать нос противовоспалительными каплями, например, пиносол. Он содержит масло эвкалипта, сосны и мяты перечной. (Но он может вызвать аллергию: чувство жжения и разбухание слизистой).

Поэтому некоторые современные врачи рекомендуют как противовоспалительное средство, - противоаллергические препараты: кромогексал и кромоглин.

Весьма эффективное средство — спрей ринофлуимуцил. Он не только сосудосуживающий и противовоспалительный, но и, что очень важно, — разжижающий гнойно-слизистые выделения, что способствует более быстрому отхождению мокроты. (Но детям до 3 лет рекомендуют осторожно применять этот препарат).

Параллельно

Источник

Синусит и затяжной насморк – насколько это серьезно

0

Насморком болеют все, и все слышали о гайморите, а вот о том, что один является следствием другого, многие просто не задумываются. Затяжной насморк (более 10-14 дней) может перейти в одну из форм синуситов – заболеваний, вызванных воспалением придаточных пазух носа.

Все пазухи покрыты слизистой оболочкой и соединены каналами. При воспалении слизистой из-за аллергии или инфекции каналы(соустья) сужаются, и слизь и гной остаются в пазухах. В зависимости от того, какая из пазух воспалилась, различают виды синуситов: гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит.

Причины возникновения

Возникновение синуситов и затяжного насморка в большинстве случаев обусловлено неправильным или незаконченным лечением вирусных простудных заболеваний. Иногда простуда проходит через несколько дней, а насморк длится 2 недели и больше.

Если насморк стал затяжным и сопровождается неприятными ощущениями в области носовых пазух, самое время обратиться к врачу. Иначе существует риск, что острый синусит перерастет в хронический. А любая хроническая болезнь поддается лечению гораздо труднее.

Еще одной из главных причин возникновения синуситов является аллергический ринит (включая аллергию на медикаменты). Без должного и своевременного лечения болезнь прогрессирует и на поздних стадиях может стать причиной воспаления носовых пазух.

Предрасположены к синуситам люди с различными отклонениями в строении лицевой части черепа (искривление носовой перегородки и другие врожденные пороки), с чересчур разросшимися носовыми полипами, с ослабленным иммунитетом. Гайморит может возникнуть при недостаточно полном лечении астмы и кариеса верхних резцов.

Симптомы

Постоянно заложен нос, в положении лежа насморк «перетекает» из одн

Источник

Как лечить затяжной насморк

Насморк – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Инфекционный насморк наиболее часто поражает людей в холодное время года. Однако возможны и другие причины появления этой патологии. Симптомы, сопровождающие заболевания, доставляют человеку много неприятностей: затрудняется или совсем прекращается носовое дыхание, появляется ощущение недомогания, слабость, головные боли и прочее. При обычной простуде такое состояние проходит за несколько дней, но в некоторых случаях оно может затягиваться и сохраняться намного дольше. Люди уже давно пытаются найти ответ на вопрос: как справиться с ним и как вылечить затяжной насморк. Свои средства для этого предлагает фармакология, существуют методы лечения и у народной медицины. Но перед тем как приступить к терапии, стоит разобраться с причинами появления затяжного насморка.

Причины затяжного насморка

Появление насморка, чаще всего, связано с инфекциями, в частности с вирусами, или с аллергической реакцией. При проведении лечения необходимо учитывать причину затяжного насморка. Нередко терапии проводят сразу по нескольким направлениями.

Другими причинами затяжного насморка могут стать индивидуальная реакция на воздействие на слизистую холодного воздуха, определенной пищи, переутомление, сильное эмоциональное переживание, эндокринный сбой и прочие неблагоприятные факторы.

Лечение затяжного насморка включает в себя гигиеническо-оздоровительные меры, заключающиеся в прогулках на свежем воздухе, ежедневной уборке и проветривании помещения, физической активности. Нелишним станет и прием поливитаминных препаратов.

Решая, как лечить затяжной насморк, можно выбрать рецепты, предлагающиеся народной медициной. Например, довольно действенным при подобных нарушениях считается дыхание над мелко порезанной луковицей или раздавленной долькой чеснока. Такую проц

Источник

Совет 1: Как вылечить затяжной насморк

Основными причинами затянувшегося насморка являются осложнения инфекций, а также проявления аллергии. Лечение в данных случаях нужно проводить одновременно в нескольких направлениях.

Лечение затяжного насморка

Терапия затянувшегося насморка проводится одновременно в следующих направлениях: воздействие на слизистую оболочку носа, устранение причины и провоцирующих факторов, стимуляция иммунитета организма, профилактика рецидивов. Если затянувшийся ринит является следствием недолеченных простудных или инфекционных заболеваний, выбор препарата для лечения зависит от симптомов и состояния здоровья. При обильных и прозрачных выделениях из носа применяют сосудосуживающие препараты («Отривин», «Адрианол», «Санорин», «Називин», «Ксимелин», «Виброцил» и др.).

Если насморк имеет атрофическую форму, которая проявляется густыми и скудными выделениями и из носа, нужно применять антибактериальные препараты ( капли «Пиносол», мазь «Бактробан», спрей «Полидекса»). Следует также промывать нос солевыми растворами или использовать специальные спреи («Аквалор», «Салин», Аква Марис»). Длящийся несколько месяцев затяжной насморк лечат физиотерепевтическими процедурами, лазером, хирургическим вмешательством.

свиной грипп где россия
Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянн

Лечение затяжного насморка при аллергии должно начаться с прекращения контакта с веществом, вызывающим негативные симптомы. Явными проявлениями аллергического ринита является внезапное начало заболевания, отсутствие признаков простуды, наличие характерных признаков (слезотечение, обильные выделения из носа, многократное чихание, затрудненное носовое дыхание), неэффективность обычных средств, используемых при насморке. Для лечения проявлений аллергии используют препараты одной группы - антигистаминные средства второго ряда («Лоратадин», «Кестин», «Клариназе», «Зиртек», «Телфаст», «Аллергодил»). Эти лекарств

Источник

Как лечить затянувшийся ринит у ребенка

В большинстве случаев насморк у детей протекает остро – симптомы появляются внезапно, быстро нарастают и постепенно проходят спустя несколько дней. Вместе с носовым дыханием восстанавливается и общее состояние пациента – исчезает лихорадка, слабость, головная боль. Такой насморк может повторяться в течение года не раз, чаще всего вызван вирусами респираторной группы – риновирусами, аденовирусами, респираторно-синцитиальным вирусом. Однако иногда проявления ринита сохраняются даже после 10 дней болезни и дольше. Как лечить затяжной насморк у ребенка? Нужно понять, нет ли осложнений, выяснить, какую природу (инфекционную, аллергическую) имеет заложенность носа и в соответствии с этим подобрать подходящие фармакологические средства.

Причины

Проблема затянувшегося насморка в детском возрасте достаточно актуальна – такое явление может возникнуть и у совсем маленького ребенка, и у дошкольника, и у подростка. Долгий насморк вызывает обоснованное беспокойство, поскольку нередко свидетельствует о развитии осложнений первичного патологического процесса – ринита, то есть воспаления слизистой оболочки носа. Что делать, если ребенок не может дышать носом? Чтобы понять, есть ли необходимость в лечении, нужно выяснить, в чем причина длительного сохранения симптомов.

Чаще всего насморком у детей сопровождаются острые респираторные инфекции (ОРИ), которые принято объединять упрощенным понятием «простуда». ОРИ могут быть вызваны вирусами или бактериями, передаются воздушно-капельным путем – таким образом, слизистая оболочка носа является «входными воротами» инфекции, первой сталкивается с возбудителем заболевания. В большинстве случаев насморк бывает острым, завершается выздоровлением на протяжении 7–8, реже 7–10 дней.

как вернуть голос простуда
Простуда не всегда проходит бесследно. Нередко после нее бывают такие осложнения, как осипший, охрипший голос. Человек просто не может разговаривать. Восстановить голос за несколько дней не так просто, как кажется на п

Не редкостью в

Источник

Затяжной насморк у ребенка

Народная мудрость утверждает, что насморк проходит за семь дней, в худшем случае — за неделю. Обычно у взрослых все так и происходит, но детям часто приходится мучиться куда дольше. Иногда счет дней идет на десятки, а сырость из носа никуда не девается. Затяжной насморк у ребенка — явление нередкое, причины которого лежат в незрелости дыхательной системы.

До четырех лет не сформирован нижний носовой ход, недоразвиты околоносовые пазухи, где должен увлажняться и нагреваться воздух.

В маленький носик и слизистых желез влезает мало, поэтому детские сопли не всегда справляются со своей защитной функцией, из-за чего полость носа отекает, а дыхание затрудняется. Носовых ходов у детей не только меньше, но они еще и уже, а значит, быстрее воспаляются и забиваются слизью. Неудивительно, что прилагательное «сопливый» стало обозначением нежного возраста.

Причины

Понятно, что с каждыми детскими соплями к врачу не набегаешься, но прежде, чем хвататься за лекарства, надо постараться выяснить причины, вызвавшие такой симптом, как насморк. Особенно если он затянувшийся.

 переохлаждение — «классический» насморк из-за промокших ног, которым так любят пугать бабушки. Хотя это самый безобидный его вид;

вирусы и бактерии — по отдельности или вместе это самые частые возбудители насморка. Возможные спутники инфекционного ринита — кашель, боль в горле, лихорадка;

аллергены (домашняя пыль, коты и собаки, пыльца…) или просто очень сухой воздух. Из носа течет, но температуры нет, общее состояние нормальное;

вазомоторные нарушения. По каким-то причинам слизистая в носу неадекватно реагирует на внешние раздражители. Может сопровождаться головной болью, нарушением сна и аппетита.

Хронический ринит может быть и вирусно-бактериа

Источник