от чего насморк в августе

«Безвыходный» насморк

На вопросы читателей, интересующихся проблемами придаточных пазух носа, отвечает врач-отоларинголог высшей категории медицинского центра «Евромедика» Валерий Владимирович ГРОМОВ

Справляться с текущими из носа ручьями при насморке умеют, наверное, все. Но что делать, когда не только нос, но и челюсти, щеки, лоб мучительно распирает от густой слизи, а наружу ничего не выходит? Сложность в том, что в лицевых костях вокруг носа много пустот -придаточных пазух. Их воспаления входят в число наиболее частых заболеваний носоглотки. И хотя лечатся эти воспаления достаточно успешно, но пренебрежения к себе не прощают: их осложнения могут быть очень серьезными.

• У меня уже не первый год в конце осени или начале зимы начинается гайморит. От чего эта болезнь возникает и чем она отличается от синусита?

Давайте сначала разберемся с терминологией. Речь идет о воспалительных заболеваниях придаточных пазух (пустот в окружающих костях) носа. Пазухи по-латыни называют синусами, отсюда общее название этих воспалений — синуситы. Таких пустот, или пазух, у нас 4 пары: лобные, гайморовы, решетчатые (решетчатый лабиринт) и основные, или клиновидные, которые находятся в клиновидной кости позади носа. Гайморовы пазухи — самые большие по объему, они расположены в толще верхней челюсти.

Как правило, если воспалительный процесс развивается, то он поражает несколько пазух одновременно. Чаще всего возникает воспаление решетчатого лабиринта — этмоидит. На втором месте — гайморит, еще реже воспаляются лобные пазухи (фронтит) и клиновидные (сфеноидит). Все это разновидности синусита. Возникают они не только в холодный сезон, но и летом, причем в жаркую и переходную к жаре погоду даже чаще, чем зимой.

Чаще всего эти з

Источник

Аллергический кашель

Люди часто недооценивают опасность, когда у них внезапно начинается кашель, непонятный насморк и чихание. Некоторые допускают мысль об аллергии, однако чаще симптомы приписываются вирусам и простудам, особенно если на улице стоят холода. Поскольку у большинства людей есть вреднейшая привычка: заниматься самолечением по назначениям интернета, то аллергия продолжает стремительно развиваться.

Недооценивать риск наличия аллергена, послужившего провокатором для кашля, довольно опасно для здоровья. Поэтому важно вовремя заметить признаки аллергического кашля и попробовать устранить первоисточник.

Что такое аллергия?

Аллергия не относится к заболеванию организма в полном понимании значения этого термина, хоть и считается таковым. По сути, аллергия – это резкая реакция организма на особые вещества, называемые аллергенами. К таким веществам можно отнести шерсть, особенно кошачью из-за особенностей сальных желез, пыль, цветущие растения и цветы. Но в действительности для каждого человека может быть свой аллерген, причем он может быть любой формы и вида. Например, у некоторых детей отмечается аллергическая реакция на мед и сладкое, у некоторых взрослых может быть внезапная реакция на специи. Облегчает лечение знание человека о своем заболевании и веществе, на которое реагирует его организм. Но часто бывает, что больной даже не догадывается, что именно послужило толчком для появления сильного воспаления слизистой или отека Квинке.

Симптоматика заболевания зависит от того, какой орган заболевает и служит проводником для проявления аллергии. Чаще это бронхи, нос, гортань. Заболевание коварно тем, что если человек ни разу в жизни не перенес приступа аллергии, он просто не примет ее в расчет. Между тем отсутствие ярких признаков не может служить доказательством того, что нет реакции организма на тот или иной фермент

Источник

Что делать, если у ребенка насморк?

Осень – по-своему, прекрасная пора. Повсюду разнообразие желтых, красных и оранжевых красок, опавшие шуршащие под ногами листья, последние теплые дни. Но, помимо этого, осень приносит с собой и первые холодные лужи, промокшие ноги, насморк и простуды.

Хоть осень только началась, мы уже успели заработать свой первый в новом сезоне насморк. В поликлинику пошли не специально из-за насморка, а на плановую ежемесячную аудиенцию, но, раз уж так совпало – расспросили врача и о насморке.

С участковым педиатром, я считаю, нам повезло. Толковая, квалифицированная и отзывчивая женщина. Правда, не очень разговорчивая, но в этот раз она нас удивила. Несмотря на приличную очередь, она нашла время обратить наше внимание на самые важные моменты, связанные с лечением насморка у ребенка, наверное, тема действительно актуальная. То, что она рассказала, вроде как очевидно, я это не раз слышала, но не обращала должного внимания, полагая, что насморк можно вылечить простыми сосудосуживающими каплями. Она же рассказала, как лечить насморк без лекарств, не навредив ребенку, в быстрые сроки.

Такая ее открытость и важность полученных знаний натолкнула на написание этого поста, дабы поделится с вами, уважаемые читатели, этой, несомненно, полезной и нужной каждой маме информацией.

Насморк – явление неприятное, но неминуемое, думаю, семьи, в которую никогда не приходил этот гость, наверное, не существует. Причин возникновения насморка много, в зависимости от этого можно квалифицировать насморк на:

С первой, третьей и четвертой разновидностями, думаю, все понятно. Насморк при прорезывании зубов вызван усилением кровообращения в челюстной области, что в свою очередь, усиливает кровообр

Источник

Признаком чего служит насморк и боль в глазах

Повышение температуры возможно при вирусной или бактериальной атаке. Боль в глазах может стать признаком заболевания глаз, прилегающих носовых пазух или невралгических проблем. Чаще насморк вместе с болью в глазах встречается при аллергиях и заболеваниях носовых пазух – синуситах. Последних существует несколько видов зависимо от локализации проблемы.

Аллергические реакции

Среди аллергических реакций, от которых возникает насморк, самые распространенные – аллергии на пыльцу или пыль. Перепутать аллергию с простудой или синуситом очень легко. Также возникает кашель или чих, нос не дышит, слезятся или побаливают глаза. Но есть два существенных отличия. Во-первых, нет температуры, а она при ОРЗ очень высокая. Во-вторых, при аллергии симптомы сразу пропадают, стоит вам сменить обстановку.

При аллергии организм реагирует на обычное вещество (пыльцу) как на патоген. Заложенность носа, кашель – естественные защитные реакции при такой ситуации. Таким образом, организм выводит воображаемый патоген из легких и носовых ходов. Слезоточивость, покраснение, раздражение глаз происходит по той же причине. Симптомы появляются с весны, не оставляют человека до осени. Наибольшей интенсивности они достигают в августе–сентябре, но это уже индивидуально.

5 видов синуситов

Чаще синуситы возникают из-за осложнения при простуде или гриппе. Реже становятся реакцией на травму. Синуситы – инфекционные болезни, вызываются бактериями или вирусами.

Развивается болезнь обычно после ОРЗ. После ухода простудного заболевания появляются дискомфортные ощущения в носу и около него. Затрудняется дыхание через нос, появляется сильный насморк со слизистыми выделениями. Спустя время дискомфортные ощущения приобретают выраженный болезненный характер. Если инфекция спускается вниз по дыхате

Источник

Кетотифен Софарма эффективно предупреждает приступы бронхиальной астмы, другие проявления аллергических реакций немедленного типа

Сезонный аллергический ринит - симптомы и лечение

Аллергический ринит относится к широко распространенным заболеваниям. За последние десятилетия во всех экономически развитых странах отмечено увеличение числа больных аллергическим ринитом, и по данным эпидемиологических исследований, проведенных в разных странах, распространенность его составляет от 1 до 40%. Эпидемиологические исследования, проведенные в разных регионах России, показали, что частота аллергических ринитов колеблется от 12 до 24%.

У больных сезонным аллергическим ринитом заболевание обусловлено аллергией к пыльце растений. Появление таких респираторных проявлений аллергии, как ринорея, заложенность носа, зуд в носу и др. в периоды цветения растений очень характерно для сезонного аллергического ринита.

Течение аллергического ринита определяется как легкое в тех случаях, когда его симптомы не влияют на сон и дневную активность больного, а также на профессиональную деятельность и учебу.

При среднетяжелой форме заболевания нарушаются сон и повседневная активность больного, ухудшается качество жизни. Тяжелая форма АР подразумевает наличие у больного мучительных симптомов, которые не дают возможности нормально спать, работать, заниматься спортом, отдыхать.

белый тигр бальзам применение при простуде
Мазь Белый Тигр поможет устранить суставные, невралгические, мышечные и головные боли различной этиологии, а также облегчит самочувствие при простудных заболеваниях.

«Белый Тигр» производится ведущей фармац

Тяжесть течения аллергического ринита непосредственно связана с концентрацией аллергенов в окружающей среде. Например, больные с аллергией к пыльце березы в холодное время года забывают о своем заболевании, но каждый год в период цветения березы у них вновь отмечаются симптомы ринита. Уменьшение контакта с причинно-значимым аллергеном является первым и необходимым шагом в лечении таких больных. Очевидно, что в большинстве случаев добиться полного исключения контакта с аллергеном не

Источник

Лечение сильного насморка или "Чтобы носики дышали!"

Только представьте себе, что Ваш нос распух, покраснел, до него больно дотрагиваться, потому что крылья носа воспалились из-за постоянного раздражения. К тому же ринит перекрыл нормальный доступ воздуха через нос, и Вы можете дышать только ртом, что никак нельзя назвать полноценным дыханием. День так подышать - и у Вас уже начинает першить в горле, к насморку добавляется кашель, во рту постоянно пересыхает слизистая и риск присоединения тонзиллита, а то и трахеита и даже бронхита растет с каждым днем. Единственное, о чем Вы можете думать в таком состоянии, это о том, как избавиться от этого кошмара.

Очень сильный насморк

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

простуда горит в носу
Переохлаждение на фоне слабой иммунной системы, особенно в осенне-зимний период, чревато простудными заболеваниями. Воспаление носоглотки (ринофарингит) – это один из наиболее распространенных недугов вирусной инфе

Может быть аллергической, инфекционной или смешанной природы. При этом степень выраженности симптомов зависит от реактивности слизистой оболочки (вегетативная составляющая), пусковых механизмов (аллергия или инфекция), а также состояния Вашего иммунитета. Очень "мощный" насморк представляет собой, как правило, вазомоторный ринит. Именно он характеризуется ярко выраженной симптоматикой, практически полным отсутствием носового дыхания и невозможностью «продышать» нос ничем, кроме как медикаментозными средствами. Такой ринит при дебютном проявлении требует консультации специалиста: аллерголога, пульмонолога или, на худой конец, терапевта. Не стремитесь к самолечению, поскольку терапия вазомоторного ринита не имеет стандартного набор лекарств: каждый случай индивидуален, а значит, и лечение должно быть подобрано в каждом конкретном

Источник

blogname blogdescription

Август и аллергия: чего ждать и как подготовиться?

Наиболее распространенный вид аллергии – сезонная аллергия (поллиноз). Возникает она и весной, и осенью, нередка аллергия в августе. Вызывают ее аллергены – цветочная пыльца. Когда иммунитет не ослаблен, то он успешно справляется с “чужаками”, в противном же случае возникают аллергические реакции. Симптомами являются:

Аллергия летом

Сезонная аллергия в августе и осенью возникает из-за сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав (например, лебеда, полынь, крапива, амброзия), их распространяющейся пыльцы. Не стоит упускать из виду то, что к сложноцветным растениям относятся и хризантемы, и астры, и маргаритки. Зачастую аллергенными являются лекарственные растения, такие как пижма, календула, девясил, тысячелистник, ромашка, бессмертник и череда.

То есть в этом месяце начинается новая волна аллергических реакций. Не следует относиться к их проявлениям беспечно, думая, что нужно просто переждать дискомфортный период. Также в период месяца августа и осенью может развиться сезонная аллергия из-за грибов-микроорганизмов (то есть имеются ввиду не обычные лесные грибы, а гниль, плесень и т.д.), так как концентрация их спор в воздухе в этот период очень высокая.

Если вы решили уехать в отпуск, то лучше всего отправиться в Крым, Италию, Испанию, Турцию или Грецию. Не рекомендуется употребление продуктов, для изготовления которых использовались дрожжи, к примеру, квас, пиво, кефир.

Лечение сезонной аллергии и ее профилактика

Чтобы значительно снизить влияние аллергии на организм, нужно, прежде всего, вести здоровый образ жизни, то есть должна быть регулярная физическая активность, ежедневные прогулки, полноценный сон, отдых, отсутствие вредных привычек. Все это пом

Источник