грипп чем лечить детей

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник

Лекарства и противовирусные препараты для детей при гриппе

Прежде чем лечить грипп у ребенка, рекомендуется показать заболевшего врачу. По мнению большинства специалистов, заниматься самолечением при гриппе нельзя, особенно если заболел ребенок до 3 лет.

Методы терапии

Постельный режим — важный компонент терапии при гриппе. В первые дни желательно как можно больше лежать, не делая резких движений. Это предупредит осложнения со стороны мозга, почек, сердца.

Рациональное питание. Малыш должен хорошо питаться при гриппе. Если он отказывается от еды, можно предложить ему овощи, фрукты, яично-молочные блюда. Сладости с рафинированным сахаром лучше исключить, поскольку они способны снижать иммунитет.

Питьевой режим имеет огромное значение для быстрого выздоровления малыша. Нужно давать ребенку воду, фруктовые и овощные соки, чай, компоты, морсы. Обильное питье поможет легче перенести недуг и справиться с интоксикацией.

Борьба с гипертермией. При температуре тела +38,5 ºС и выше обязательно назначают жаропонижающие лекарства. Однако не нужно сразу лететь в аптеку за жаропонижающим средством. При ознобе важно укутать малыша, согреть его. При появлении жара допускаются уксусные обтирания, влажные обертывания.

Регулярные, частые полоскания позволяют быстро избавиться от болезненности в горле. Для этого успешно применяют отвары целебных трав либо готовые лечебные растворы. Можно использовать леденцы, пастилки для пораженного горла.

Во время ухода за ребенком необходимо окружить его вниманием, заботой и уверять в том, что он любим. Это усиливает выделение эндорфинов, укрепляющих иммунитет.

Прием этиотропных средств

Важным этапом борьбы против гриппа и ОРВИ считается применение этиотропных лекарств в самые ранние сроки. В педиатрической практике используют следующие противогриппозные медикаменты:

Источник

Грипп 2016-2017 симптомы и признаки у детей и взрослых. Лечение вирусного гриппа и ОРВИ у человека

В преддверии холодной зимы медики с удвоенной активностью изучают эпидемиологическую ситуацию в стране и в мире. Это делается для того, чтобы предупредить население относительно потенциально возможных вирусов и вовремя создать условия, не позволяющие единичным вспышкам болезни превратиться в глобальную пандемию. Эпидемиологи предполагают, что ОРВИ и сезонный вирусный грипп 2016-2017 активизируются в ноябре-декабре текущего года. Симптомы и признаки штаммов A проявятся у взрослых и детей немного позже (предположительно, в начале января 2017 года). Однако, врачи уверены, что заболеваемость не превысит показателей прошлого года и каждому человеку будут своевременно оказаны медицинская помощь и необходимые услуги для лечения и скорейшего выздоровления. Единственное, о чем просят доктора – это не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к специалистам, особенно в случае обострения первичных симптомов. Это поможет вовремя локализовать очаг заражения и помешает вирусам распространяться дальше. Поэтому, если вы вдруг почувствовали себя плохо, начали кашлять и чихать, ощутили острые боли в груди и сильнейшую слабость, не откладывайте лечение в долгий ящик, а сразу же идите к врачу. По первичным симптомам он вовремя сумеет определить характер заболевания, даже протекающего без температуры, и сразу назначит правильное лечение. Только тогда вирус удастся быстро победить и он не даст на организм взрослых и детей никаких неприятных и опасных осложнений.

Грипп 2016-2017: прогноз вирусологов о том, какой грипп ожидается

На осенне-зимний период 2016-2017 года вирусологи делают неутешительный прогноз: нас ожидают не только традиционные болезни простуды и ОРВИ, но несколько видов гриппа, каждый из которых по-своему опасен, как для детей, так и для взрослых. Э

Источник

Кишечный грипп у детей

Терапевты называют это заболевание гастроэнтеритом, педиатры — ротавирусной инфекцией. Но, по своей сути, ротавирусная инфекция гриппом не является. Какие же симптомы и лечение кишечного гриппа у маленьких детей?

Как передается кишечный грипп у маленького ребенка

Возбудителем гастроэнтерита являются ротавирус и норовирусы, астровирусы, калицивирусы, аденовирусы. Их активное размножение приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта, из-за чего данный вид гриппа называют также еще и желудочным.

Латинское слово «rota» означает «колесо», то есть название заболевания возникло потому, что вирусы имеют двухслойную оболочку, которая придает им вид колеса.

По статистике, в 25% случаев кишечный грипп у детей до года вызывается ротавирусом. В возрасте от года до трех — у 60%, с 4 до 6 лет — у 40% детей.

Ротавирусной инфекцией можно заразиться воздушно-капельным и пищевым путем. Поэтому нужно быть крайне осторожными при контактах с другими (даже здоровыми на вид) людьми, поскольку инкубационный период недуга составляет 5 дней. После выздоровления человек еще несколько дней остается носителем микробов и потенциально опасным в плане заражения. Вот почему так важно заботиться о гигиене ребенка, если в его окружении есть заболевшие гастроэнтеритом.

Основное требование — частое мытье рук с мылом, сведение к минимуму контактов с больным человеком. Ротавирусная инфекция представляет особую опасность для детей дошкольного возраста и пожилых людей.

Как протекает кишечный грипп у детей: симптомы и признаки

Когда ротавирус проникает в организм, то его уже через час можно обнаружить в клетках тонкого кишечника. Он атакует и нарушает структуру слизистой оболочки органа. Постепенно это приводит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов, ответственных за расщ

Источник

Как вылечить насморк, кашель, горло, ангину, гайморит, бронхит, грипп, простуду

Как вылечить грипп в домашних условиях

Думаю, не стоит говорить, что такое грипп и сколько болеют гриппом – к сожалению, каждый из нас сталкивался с данной проблемой. Нередко при первых симптомах заболевания человек опускает руки, становится вялым не только из-за повышенной температуры, но и из-за слабости духа. Кстати, температура не всегда повышается. Сначала температура вашего тела может заметно снизиться и быть ниже привычных всем 36.6 градусов. Не стоит паниковать и вызывать скорую. Пониженная температура нормальное явление на начальной стадии любого вида ОРВИ.

Как вылечить грипп, если заболели вы или ваш ребенок? Стоит ли брать больничный лист? На эти и другие вопросы постараюсь вам сегодня ответить. Самое главное, запаситесь терпением, вниманием и не падайте духом. Любое заболевание вылечивается, только нужно вовремя начать лечение.

Прежде чем заняться лечением ребенка, сто раз убедитесь, что у малыша начинается грипп. Были случаи, когда столь «внимательные» мамочки пичкали своих детей сильными действующими таблетками (иногда и антибиотиками) при простой простуде. Этого делать ни в коем случае нельзя, поскольку сильные препараты способны нарушить микрофлору, слизистую ребенка, а также повредить работу некоторых органов.

Поэтому, если вы не уверены, что у ребенка грипп, вызовите врача или отведите его в ближайшую клинику. Когда вы уверены на сто процентов, что у вашего ребенка не простое заболевание, вам предстоит задача быстро вылечить грипп. Давайте пошагово разберем лечение.

кипяченое молоко с медом при простуде
С наступлением холодов люди начинают кутаться в теплые кофты и шарфы, но это не всегда помогает, и простуда нередко застает врасплох. Заболев, многие бегут в хранилище таблеток, порошков и разных капель, но лекарства –

Шаг первый. Температура. Если температура при гриппе не превышает 37.5 градусов, не смейте ее сбивать. При такой температуре организм пытается избавиться от гриппа самостоятельно. Любые препараты сейчас могут т

Источник

Грипп у детей: симптомы и лечение

5

Каждый год осенью и зимой наступает период эпидемий гриппа. И если взрослые переносят эту болезнь относительно легко, то у детей она может вызвать тяжелые осложнения. Чем младше ребенок, тем большую опасность несет грипп для его здоровья и жизни. Поэтому родителям так важно знать, как действовать, чтобы снизить возможный риск.

• Грипп – вирусная болезнь. Бороться с вирусом, когда человек уже заболел, очень трудно. Обычно организм справляется с таким вторжением сам, но грипп чреват развитием осложнений.

• Антибиотики могут понадобиться ребенку с появлением бактериальных осложнений болезни, но на вирусы они никак не действуют.

Болезнь проходит через несколько стадий. Первая – инкубационный период – может длиться от 2 часов до 3 дней, все зависит от состояния иммунной системы ребенка. В этой фазе могут появиться слабость и сонливость.

На второй стадии возникает головная боль, боль в суставах и мышцах, повышается температура, она может доходить до 40,5°С. Малышу больно двигать глазами, из носа течет почти прозрачная жидкость, носоглотка сильно отекает, ребенок не может дышать носом. Затем появляется лающий кашель, могут возникнуть расстройства кишечника.

Постепенно организм справляется с вирусом и, хотя температура еще держится, проходит ломота в костях и боль в мышцах, а выделения из носа становятся более густыми. После этого наступает выздоровление, однако при неправильном лечении могут развиться осложнения.

гайморит двусторонний без насморка
Гайморит является распространенным заболеванием, которое быстро перетекает в хроническую форму. Хронический гайморит значительно ухудшает качество жизни и мешает нормальному носовому дыханию. Двусторонний гаймори

Возбудитель гриппа – вирус, который постоянно мутирует, то есть меняется, поэтому каждый год появляются новые его разновидности и требуется заново делать прививки. Во влажную, холодную погоду, когда у нас, к тому же, снижается иммунитет, вирусы гриппа становятся особенно активными. Они передаются от одного человека к другому воздушно-капельным путем – с частицами слюны и мокро

Источник

Что делать, если у ребенка грипп? Признаки, лечение и профилактика заболевания

Грипп у детей не редкость, это одно из самых распространенных сезонных заболеваний. Малыши болеют гриппом в 5 раз чаще, чем взрослые, и для них эта болезнь намного опаснее из-за высокого риска осложнений. Грипп нельзя пускать на самотек, лечить только народными средствами и, тем более, ждать, когда заболевание «пройдет само». Каждый родитель должен знать, каковы симптомы гриппа у детей, к каким врачам обращаться и какие профилактические меры следует принять.

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Для подготовки детского организма к противодействию вирусам врачи рекомендуют проводить регулярные закаливающие процедуры. Узнать, как это делать правильно...

Поставить прививку или пройти лечение можно не только в государственных клиниках, но и в частных. Они предлагают удобный график, отсутствие очередей и умеренные цены. Подробнее о сервисе... Посмотреть расценки...

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Причины гриппа у детей

Каким бы распространенным ни был миф о простуде, прежде всего следует уточнить, что гриппом заболевают не от прогулок без шапки и промоченных ног. Переохлаждение как таковое не провоцирует заболевание, однако повышает шансы заразиться: холод вызывает спазм мелких сосудов и не лучшим образом сказывается на работе иммунной системы.

Грипп — это вирусное заболевание, причем вирус гриппа распространяется быстро, обладая высокой степенью вирулентности (изменчивости). Вирус гриппа мутиру

Источник