гайморит двусторонний без насморка

Как и чем лечить двусторонний гайморит?

Гайморит является распространенным заболеванием, которое быстро перетекает в хроническую форму. Хронический гайморит значительно ухудшает качество жизни и мешает нормальному носовому дыханию. Двусторонний гайморит является более масштабным и тяжелым заболеванием, чем односторонний. Он поражает обе носовые пазухи и тяжелее поддается лечению.

Причины и признаки двустороннего гайморита

Воспаление лицевых пазух называют синуситам. Синуситы различаются по локализации и делятся на гаймориты, фронтиты, этмоидиты, сфеноидиты. Гайморовы пазухи располагаются по обеим сторонам переносицы. Воспаление обеих пазух сразу называют двусторонним гайморитом.

Причины двустороннего гайморита часто связаны с пониженным иммунитетом. Двусторонний гайморит может возникать как самостоятельное заболевание или как осложнение ОРВИ. При вирусном рините воспаление может распространяться, вызывая воспаление слизистой лицевых пазух.

К двустороннему гаймориту может приводить и длительный аллергический ринит, а также аденоиды (у детей старше 3 лет). До 3 лет гайморит не встречается из-за недостаточного развития гайморовых пазух.  Воспалению гайморовых пазух способствуют различные патологии строения носа: искривления перегородки, травмы, переломы и т.д.

Очень часто причиной гайморита является бактериальная инфекция — болезнь сопровождается гнойными выделениями и требует антибактериальной терапии.

Сильная заложенность носа. Как правило, гайморит начинается с сильного отека слизистой, более сильного, чем при рините. Такой отек не дает дышать носом и снимается сосудосуживающими препаратами ненадолго. Функция обоняния нарушается, голос становится гнусавым.

Выделения из носа. При двустороннем гайморите из-за нарушения оттока воздуха в гайморовых пазухах часто возникают гнойные процессы. Гной скапли

Источник

Двухсторонний гайморит - причины болезни и лечение

Кто хоть раз сталкивался с таким заболеванием, как гайморит, знает, насколько тяжело он переносится. И если кому-то удается ограничиться одним обострением насморка в форме гайморита, то многим людям почти постоянно приходится переживать насморк, связанный с таким осложнением.

Что же такое гайморит вообще и каковы особенности двухстороннего гайморита? Как эффективно вылечить это заболевание и как оградить себя от рецидивов?

Что такое гайморит

Гайморит может быть как осложнением от плохо вылеченного насморка, так и возникнуть при проникновении в гайморовы пазухи инфекции из расположенных рядом тканей и органов. Многие не думают, что гайморит - серьезное заболевание, а зря. Если халатно относиться к лечению, то болезнь эта может привести к развитию массы осложнений и даже вызвать абсцесс мозга.

Если гайморит поражает одну придаточную пазуху носа - это уже довольно мучительно переносится человеком, а если гайморит двухсторонний, то опасность заболевания удваивается.

Причины двухстороннего гайморита

Практически все заболевания верхних дыхательных путей имеют под собой основу из заражения вирусами или бактериями. При гайморите происходит развитие воспалительного процесса в гайморовых пазухах носа, обусловленное затруднением вывода содержимого.

Как уже понятно, при одностороннем гайморите поражается гайморова пазуха с одной стороны лица, а при двухстороннем инфекцией затрагиваются обе пазухи, что приносит больному гораздо больше болевых ощущений.

Симптомы, по которым можно определить гайморит

человек испытывает общее недомогание и разбитость, вызванные интоксикацией продуктами жизнедеятельности бактерий;

Как проводится лечение гайморита

Лечение этого заболевания не должно быть самостоятельным. Так как болезнь может повлечь за

Источник

Гайморит — признаки, симптомы и лечение у взрослых, причины, обострение заболевания

Гайморит – один из видов синусита, который характеризуется воспалением верхнечелюстной пазухи (гайморовой пазухи). Название болезни происходит от названия пазухи, поражение которой вызывает заболевание (верхнечелюстная пазуха в медицине зовется гайморовой, находятся эти пазухи по обеим сторонам от носа, чуть ниже глаз). Воспалительный процесс поражает одну или обе верхнечелюстные пазухи.

Гайморит может развиваться в любом возрасте, в том числе бывает и у детей. Заболеваемость гайморитом значительно повышается в холодное время года и может протекать в различных формах. При формировании болезни воспалительный процесс охватывает обе или одну верхнечелюстную пазуху. В данной статье Вы узнаете о том какие могут быть симптомы гайморита и чем лечить его.

Причины

Специалисты считают, что основной причиной формирования патологии является наличие бактериальных или вирусных агентов в гайморовых пазухах. В осенне-зимний период иммунитет ослаблен и организм подвержен проникновению в него бактерий, способных провоцировать болезнь.

Гайморовы пазухи располагаются в толще костей верхней челюсти ближе к носовому проходу и имеют объём около 30 см³. Они выделяют секрет, который увлажняет носовые ходы, предохраняя их от пыли, аллергенов и загрязнения.

Частота возникновения гайморита очень высока. Среди заболеваний ЛОР-органов занимают первое место. По статистическим данным в России ежегодно болеют около 10 млн. человек.

Разновидности гайморита

Гайморит может быть катаральным или гнойным. При катаральном гайморите отделяемое из верхнечелюстной пазухи имеет асептический характер, при гнойном – содержит микрофлору.

Чаще всего воспаляются обе пазухи носа, поэтому наиболее распространен двусторонний гайморит. Однако бывают случаи, ког

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Двухсторонний гайморит: разновидности, причины и признаки заболевания

Двухсторонний гайморит — это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки верхнечелюстного синуса, на фоне которого происходит набухание и отек, продукция серозного, а затем гнойного экссудата.

В большинстве случаев заболевание развивается у взрослых и детей на фоне снижения иммунитета, переохлаждения или острой респираторной вирусной инфекции.

Двухсторонний гайморит развивается на фоне острого ринита бактериальной или вирусной этиологии в результате попадания слизи в верхнечелюстную пазуху. В отличие от одностороннего процесса, симметричное поражение пазух переносится тяжело, требует раннего начала лечения для предупреждения развития осложнений.

Международная классификация ринитов позволяет различать формы синуситов по генезу, морфологии патологического процесса. Используется отоларингологами в клинической практике, учитывает современные взгляды на механизмы реакций, происходящих в слизистой оболочке носовых пазух при различных формах верхнечелюстного синусита.

По течению процесса выделяют острый, хронический и вазомоторный синусит. По клинической картине различают легкое, средне-тяжелое и тяжелое течение заболевания. Острый и хронический синуситы делятся по этиологии:

Причины двухстороннего гайморита обусловлены совокупностью нескольких факторов внешней агрессии в виде инфекции верхних дыхательных путей, общего переохлаждения и снижения иммунной защиты организма. Важную роль в развитии болезни играет наличие анома

Источник

Острый и экссудативный двухсторонний гайморит

Воспалительные процессы в околоносовых придаточных пазуха именуют синуситами. К синуситам можно отнести следующие заболевания: гайморит (верхнечелюстные пазухи), фронтит (лобные пазухи), этмоидит (решетчатый лабиринт) и сфеноидит (клиновидная пазуха). Чаще всего у пациентов, независимо от возраста, развивается острый гайморит. Данное заболевание может быть односторонним и двусторонним. Двухсторонний гайморит представляет собой осложненное инфекционное воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Заболевание может иметь как острую, так и хроническую форму.

Острый двухсторонний гайморит — заболевание придаточных (гайморовых) пазух носа, расположенных в толще верхней челюсти. Этот процесс сопровождается покраснением слизистой оболочки, сильной ее отёчностью и полнокровием, резким увеличением количества слизистого отделяемого. В отличие от одностороннего, острый двухсторонний гнойный гайморит встречается намного реже, но имеет более ярко выраженную и тяжелую клиническую картину.

Причины острого двухстороннего гайморита

В подавляющем большинстве случаев после проведения обследования пациента удается установить, что появлению симптомов острого воспаления гайморового синуса предшествуют:

Между появлением симптомов основного заболевания и признаков гайморита редко удается выявить «светлый» промежуток, но при развитии заболевания вновь повышается температура, ухудшается носовое дыхание, появляется обильное слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из носовых ходов.

Клиническая картина и симптомы острых двухсторонних синуситов

грипп чем лечить детей
Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянн

В связи с повышенной отёчностью слизистой оболочки естественный отток слизи из гайморовых пазух значительно затрудняется, а в некоторых случаях даже блокируется. Это и приводит к застою слизи, её чрезмерному накоплению и созда

Источник

Двусторонний гайморит: как вылечить без последствий?

0

Гайморит представляет собой одну из форм синусита, а именно – воспаление верхнечелюстных пазух. Двусторонний гайморит – самая тяжёлая разновидность данного нарушения. Если лечение патологии проводится неправильно, она переходит в хроническую форму. Как выявить симптомы двустороннего гайморита, своевременно диагностировать заболевание и навсегда избавиться от него?

Определение заболевания

Двусторонний гайморит — это осложнённое инфекционное воспаление слизистых оболочек верхнечелюстных пазух. Острая форма болезни встречается у пациентов вне зависимости от возраста. Примерно в 10% случаев она перерастает в хроническую форму. Воспалительный процесс сопровождается покраснением и отеканием слизистой оболочки, она становится полнокровной, увеличивается количество слизистого отделяемого.

Изначально гайморит чаще всего возникает как одностороннее поражение пазух. Однако особенности строения носа и носоглотки или же неправильное промывание носа могут привести к тому, что инфекция переходит и на здоровую пазуху.

Двусторонняя форма гайморита встречается реже, чем односторонняя, но клиническая картина данного нарушения ярко выраженная и тяжёлая. Нередко развивается экссудативный вариант воспаления — образуется гной. Гнойный гайморит может вызывать абсцесс головного мозга, поэтому нельзя относиться легкомысленно к этому заболеванию.

Причины возникновения

Двусторонний воспалительный процесс часто возникает у людей со сниженным иммунитетом и хроническими патологиями носоглотки и ротоглотки, а также при некорректном лечении простудных заболеваний.

Симптомы

Больные жалуются на высокую температуру тела — до 39 ºС, общую слабость, заложенность носа, обильное отделение слизи из носа, головные боли.

мед при простуде миф
Так уж получилось, но с приходом холодов начинаются сплошные проблемы: ангины, насморки, кашли и прочая. А так как ситуация довольно стандартная, то мы не торопимся за помощью к врачам, предпочитая самостоятельно лечить

Дву

Источник

Синусит

Синусит - это воспалительный процесс слизистых оболочек носовых пазух. Синуситом считается гайморит, ведь это заболевание представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки гайморовой или верхнечелюстной пазух, также фронтит, который представляет собой воспаление лобной пазухи, сфеноидит, характеризующийся как воспаление области клиновидной пазухи и этмоидит, течение которого сопровождается воспаление решётчатого лабиринта.

Различают односторонний и двухсторонний синусит, для первого характерно воспаление одной пазухи, для второго - воспалительным процессом во всех придаточных пазухах носа, другое название которого пансинусит. Течение этого заболевание может быть острым или хроническим, экссудативным, и продуктивным. Экссудативное воспаление характеризуется наличием слизи  внутри пазух носа, пи продуктивном воспалительном процессе ткани разрастаются внутри пазух.

Самыми распространёнными причинами синусита являются вирусные заболевания и иные инфекции, попадающие в организм из окружающей среды в виде бактерий. При остром синусите наблюдается отёк слизистой оболочки пазух, который приводит к закупорке выводного отверстия пазухи. Вредные вещества накапливаются со временем в пазухах и приводят к воспалению. Симптомами синусита считают:

Хронический синусит возникает и-за инфекции, где совмещены и грибки бактерии. Поэтому их сочетание приводит к долгому и сложному воспалительному процессу. Если даже просто в организме есть маленький очаг, где скапливается инфекция, всё, этого достаточно для развития хронического синусита.

Хронический синусит сопровождается головными болями, при нём заложен нос, для него характерно выделение гноя из носа периодически. Если синусит вовремя не начать лечить или не правильно лечить - это может привести к воспалению оболочки глаза, зрительного нерва, головного мозга, остеомиелиту, возник

Источник