чем можно капать нос ребенку при насморке до года

Какие капли можно капать от насморка грудным детям?

Выбрать эффективные и безопасные капли от насморка для новорожденных – задача хоть и не простая, но решаемая. Особенно, если подойти к ее решению грамотно, опираясь на рекомендации специалистов, тщательное изучение причин проблемы и исходя из выбора современных лекарственных препаратов, предлагаемых фармацевтическими компаниями. И здесь всегда нужно учитывать несколько нюансов.

Во-первых, в очень редких случаях назначают сосудосуживающие капли от насморка для детей до 1 года. Как минимум потому, что с причинами насморка такие капли не справляются. А если и назначают, то в основном такие, которые содержат в качестве главного компонента фелинэфрин.

Во-вторых, капли от насморка для новорожденного назначают строго по показаниям и только при необходимости. Капать грудному ребенку что-либо, лишь бы закапать — преступление.

Вообще строение носоглотки малыша, его неумение сморкаться и избавляться от накопившейся слизи, слабый местный и общий иммунитет требуют при насморке обязательного обращения за консультацией к врачу. Возможно, после обследования будут прописаны детские капли для носа для новорожденных и детей до года. Они отличаются от аналогичных средств для взрослых по концентрации активных веществ (в детских она значительно ниже), форме выпуска (капли, а не спрей) и по применяемым активным веществам.

Самостоятельно или по совету знакомых применять те или иные капли от насморка для грудничков категорически запрещено! Не понимая различие в составах, активных компонентах, зачастую опасных для крохи, а самое главное, не выявив причины возникновения насморка, легко навредить и упустить благоприятное для быстрого и эффективного лечения время. Это может привести к хроническому воспалению слизистой носоглотки и придаточных пазух.

Всегда ли насморк у грудничка на

Источник

Как и чем промывать нос ребенку: пошаговая инструкция для молодых родителей

Абсолютно все родители рано или поздно сталкиваются с такой неприятной проблемой, как заложенность носа у малыша. Насморк доставляет массу проблем и неприятных ощущений даже нам, взрослым, а ребенку и подавно!

При заложенности носика кроха становится плаксивым, беспокойным, плохо ест, а часто и вовсе отказывается от еды (особенно это касается деток, находящихся на грудном вскармливании), во время глотания воздух попадает в желудок, что, в свою очередь, вызывает впоследствии отрыжку и срыгивания.

Как правило, в таких ситуациях врач-педиатр назначает ребенку лечение и рекомендует промывать малышу нос. Но далеко не все мамы и папы знают, как правильно промывать нос маленькому ребёнку, чтобы действительно облегчить состояние маленького больного и ни в коем случае не нанести вреда его здоровью.

Чем лучше всего промывать нос ребёнку?

Готовый раствор можно приобрести в аптеке — благо, сегодня ассортимент отечественных и импортных препаратов невероятно широк. Например, многие специалисты убеждены, что промывание носика физраствором (водным раствором хлорида натрия 0,9%) является наиболее эффективным, безопасным и доступным средством. Как правильно промыть нос физраствором ребенку, читайте ниже.

Впрочем, не менее действенными являются препараты, которые без труда может приготовить любая мама в домашних условиях. Расскажем о них подробнее.

Морская вода. Ее можно изготовить следующим способом: две чайные ложки морской соли (лучше аптечной) растворяем в 200 мл очищенной кипяченой воды и даем настояться. Приготовленной правильно морской водой можно смело промывать нос ребенку — содержащиеся в её составе вещества снимают отеки, дезинфицируют и в то же время не раздражают слизистую.

Солевой раствор с йодом. Одну чайную ложку обычной каменной соли

Источник

Лечим насморк у ребенка до года: самые эффективные средства

Воспаление слизистой носа, сопровождающееся заложенностью, затрудненным дыханием, чиханием, называется насморком. Это простое и безопасное (ошибочное мнение многих) заболевание может быть обособленным, а может сопутствовать другим патологиям. Лечение насморка должно проходить грамотно, тем более у детей грудничкового возраста, поскольку существует риск развития серьезных осложнений.

Виды насморка

Насморк — часто диагностируемое воспаление слизистой носа у детей. Им болеют и подростки, и дети школьного возраста, и новорожденные\груднички. В медицине принято различать следующие виды насморка:

Катаральный (хронический). Протекает длительное время, характеризуется заложенностью носа, которая беспокоит детей и днем, и ночью.

Аллергический. Все признаки насморка появляются периодически и связаны, чаще всего, с сезонами года — например, весной цветут травы, летом летит тополиный пух, а осенью расцветает амброзия.

Вазомоторный. Диагностируется у детей с ослабленным иммунитетом, для которых даже небольшой сквозняк при условии наличия теплой одежды грозит перерасти в насморк.

Насморк у грудничков — особенности течения

Если насморк длится более 2 недель, то необходимо обратиться за консультацией к педиатру — возможно, физиологический насморк перерос в инфекционный.

Для новорожденных характерно развитие физиологического насморка — состояние, которое связано с адаптацией слизистой носа к окружающему миру и самостоятельному дыханию. В утробе матери дыхание через рот и нос ребенком не осуществлялось — кислород поступал через кровь по пуповине. После рождения организм должен привыкнуть/приспособиться (пройти период адаптации) к новым условиям жизни и слизистая оболочка носа просто «высчитывает» нужное количество слизи, которое должно вырабатываться. И

Источник

Чем можно промывать нос ребенку при насморке и других недугах

Каждая мама переживает за здоровье своего малыша. Когда у него наблюдается затрудненное дыхание, то стоит предпринять мероприятия по устранению этой проблемы. Возникнуть заложенность носа может по различным причинам: аденоиды, простуда, гайморит. Лучшим средством для улучшения носового дыхания считается промывание. Можно ли делать промывания детям: Можно.

Средства

Для промывания могут использовать различные средства, но стоит их применять только после одобрения врача. Возникает вопрос, чем и как можно промывать нос ребенку при насморке, и что  не мало важно, чем лучше, ответ конечно же есть.

Этот медикамент не обладает запахом или вкусом. Его назначают для устранения вирусных и грибковых заболеваний, таких как ринит, синусит и гайморит. Использовать его необходимо по рекомендации врача. Обработка слизистой оболочки ведется 3-4 раза в день незначительным количеством лекарства. 

Для этого медикамента характерно наличие антисептического эффекта, еще его используют для лечения гайморита. Приобрести средство можно в любой аптеке или сделать своими руками. Для этого взять таблетку Фурацилина и растворить ее в 1 л кипяченой воды. Промывать нос необходимо после того, как таблетка полностью растворилась в воде. 

Осуществлять процедуру 3-4 раза в день. Терапевтический курс составляет 1-5 недель. Для каждого промывания необходимо задействовать свежий раствор.

Физраствор – это уже готовый раствор, в составе которого имеется вода и хлорид натрия. Эти два компонента представлены в соотношении 0,9%. Такие пропорции позволяют оказывать антисептическое действие. Осуществлять промывание физраствором детям разрешено несколькими методами:

Терапевтический эффект морской воды зависит от ее физико-химических свойств. Она содержи в с

Источник

Чем промывать нос ребенку при насморке

Найти маму, которая не была бы обеспокоена насморком своего ребенка, практически невозможно. И это понятно, ведь детки более подвержены вирусным инфекциям и простуде, чем взрослые. Вырастить ребенка без соплей не сможет ни одна мама, но знать, чем же можно ему помочь и четко следовать алгоритму лечения, в состоянии абсолютно все женщины.

Промывание носа – это гигиеническая процедура, в результате которой с помощью специального раствора вымываются грязь, пыль, бактерии и слизь. Промывка может быть как самостоятельной процедурой, так и в комплексе с различными лекарственными препаратами. При правильно подобранных растворах для промывания употребления лекарств удается иногда избежать.

Каждый  из данных видов раствора показан при определенных заболеваниях носовой полости. Так, если мы имеем дело с обычной гигиенической процедурой, то будем использовать солевой раствор. Если речь идет синусите или рините – содовый или содово-солевой. При гнойном гайморите лучше использовать солевой раствор с отварами трав, обладающих антисептическим действием. О тонкостях промывания носа ребенку и о необходимых для этих целей растворах мы и поговорим.

В наше время можно свободно купить в аптечной сети препараты для промывания носа детям. Они выпускаются в виде капель, спреев, аэрозолей и в пакетированном виде для самостоятельного разведения водой. Перечень их огромный, вот некоторые наиболее популярные из них:

Промывание носа содой ребенку показано при наиболее распространенных недугах респираторной системы (ринит, синусит). Для этого необходимо растворить 0,5 ч.л. пищевой соды в 0,5 литра теплой кипяченой фильтрованной воды.

при простуде к стоматологу
Бывают случаи в жизни, когда нужно решить, можно ли лечить зубы при простуде? Ведь запланировать поход к стоматологу получается заблаговременно, а поражение вирусной инфекцией всегда становится неожиданностью.

В к

Благодаря своим  антисептическим свойствам, сода убивает болезнетворные организмы. Очень хорошо применять также содо-солевые растворы, при этом необходимо развести ¼ ч.л. соды и ¼ ч.

Источник

Промывание носа детям

Раствор для промывания носа ребенку

Промывание носа отлично очищает носовые проходы от пыли, грязи, слизи, корок и микробов. Детям процедуру проводят как в профилактических, так и в лечебных целях, при ринитах, аденоидах, воспалениях придаточных пазух носа, простуде. Использование теплого раствора дополнительно согревает носовую слизистую.

После орошения полости носа снижается отек и воспаление, улучшается тонус носовых сосудов, нормализуется функционирование мерцательного эпителия. Регулярные промывания уменьшают выделение слизи и способствуют ее выведению. Также ежедневные процедуры укрепляют иммунитет.

Существует множество вариантов растворов для промывания носа, большинство из них можно использовать даже самым  маленьким детям. Можно самостоятельно приготовить раствор или приобрести уже готовый препарат в аптеке.

В домашних условиях изготавливаются растворы из: поваренной соли, морской соли, трав (из зверобоя, череды, ромашки, календулы, эвкалипта), фурацилина. Грудничкам всегда следует уменьшать концентрацию веществ.

В аптеке предлагаются готовые растворы с содержанием соли, эфирных масел. К ним относятся: Аква Марис, Салин, Аквалор, Маример, Долфин, Физиомер и Хумер-150. Эти препараты хорошо переносятся детьми, так как не вызывают  дискомфортных ощущений. Кроме того, после применения спреев не возникают побочные явления и воспаления. Аква Марис можно назначать с самого рождения. Долфин отлично промывает нос, но дозатор подает мощную струю, поэтому детям использовать этот препарат нужно с осторожностью.

Как делать промывание носа ребенку

препарат тамифлю от гриппа
Тамифлю – противовирусный препарат, активный в отношении вирусов гриппа типа В и А. Тамифлю содержит осельтамивир – пролекарство, метаболизирующееся в организме до осельтамивира карбоксилата. Активный метаболит осе

Перед промыванием носа ребенку необходима консультация специалиста. Детям с искривленной носовой перегородкой и заложенным носом процедура не принесет ожидаемой пользы. Носовые проходы обязательно нужно очистить перед началом манипуляций.

<

Источник

Здоровье малышей: чем закапывать нос ребёнку до года

Первый год жизни малыша нередко сопровождается заложенностью маленького носика. Причин этому может быть несколько: у новорожденных деток носик часто забивается слизью из-за узких ходов; такое явление может появиться вследствие воздействия аллергии;  заложенность может быть признаком простуды и воспалительного процесса. В любом случае малышу нужна помощь взрослых, поскольку в таком возрасте дети не могут дышать ротиком, как это делают взрослые, да и отсмаркиваться они тоже не умеют.

Вообще насморк, который встречается у малышей до годовалого возраста, имеет некоторые отличия от того, с которым сталкиваются взрослые. Так как носоглотка у малышей имеет особенное строение, инфекция (при её наличие) из носовой полости обязательно продвинется ниже. Следовательно, если имеются выделения из носа, то горло у крохи тоже будет болеть, о чем он сообщить не сможет. Такое строение носоглотки также может спровоцировать (если не оказать помощь при насморке вовремя) отит среднего уха. В этом случае инфекция без труда попадает в слуховые трубы, так как они в этом возрасте значительно шире, чем у взрослых. И самое главное отличие заключается в том, что малыши просто не могут без чьей-либо помощи следить за состоянием своего носика, что доставляет им больший дискомфорт, нежели взрослым.

Практически каждая мама, при первых проявлениях заложенности детского носика, направляется прямиком в аптечный пункт и начинает интересоваться у специалистов, чем капать нос ребёнку. Не нужно делать таких поспешных решений, а правильно будет обратиться за консультацией к тому, кто наверняка даст ответ на этот вопрос – педиатру, лучше к тому, который «ведёт» малыша. Врач назначит лечение, если оно потребуется.

Так или иначе, но до визита к врачу мама может самостоятельно помочь своему карапузу облегчить его состояние. Чем

Источник