насморк у трехнедельного ребенка

Можно ли ртом высасывать сопли у ребенка

Как отсосать сопли у ребенка народными средствами?

Каждый родитель хотя бы раз в жизни сталкивался с неприятными последствиями насморка у своего любимого чада. Постоянные истечения из носа взрослому человеку практически не доставляют хлопот. Но для новорожденных образование соплей может стать настоящей проблемой. Известно, что малыши до 3-х лет не могут самостоятельно высмаркиваться. Что же тогда делать с постоянно образующейся в носовых ходах грудничка тягучей слизью? Выход есть: необходимо отсосать сопли.

Прежде чем начать борьбу, необходимо узнать врага «в лицо». Существует два вида носовых истечений, в простонародье именуемых соплями.

Слизистая оболочка носовой полости у здорового человека покрыта слоем слизи. Это необходимо для защиты органов дыхания от проникновения болезнетворных бактерий, для подогрева и очищения вдыхаемого воздуха. Такая физиологическая слизь не слишком жидкая, беловатого цвета, вырабатывается специальными железами организма. Нет тенденции к самопроизвольному вытеканию из носовых полостей. У грудничков слизь может скапливаться, перекрывать носовые ходы и образовывать корочки при долгом нахождении в горизонтальном положении. Чаще берите малыша на руки – и проблема разрешится сама собой.

В результате воспалительного процесса, аллергической реакции и других явлений в носу у ребенка могут образовываться патологические сопли. Они имеют желтоватый или зеленый цвет, жидкую консистенцию, могут обильно вытекать из носа. С такими истечениями нужно срочно начинать бороться. В противном случае у ребенка возможно развитие негативных последствий:

возникновение опасного респираторного заболевания, в результате которого могут появиться серьезные осложнения: отит, гайморит и т. д.

Врачами-педиатрами был разработан крайне полезный прибор, который называется назаль

Источник

Температура 37 у грудничка

Часто родители беспокоятся, обнаруживая, что у их грудного ребенка температура 37 градусов или даже выше. Повышенная температура воспринимается как признак заболевания, кажется, что малыш требует обязательного и немедленного лечения.

Повышение температуры у очень маленького ребенка, действительно, является признаком вирусного заболевания и, наряду с другими симптомами, может предупреждать родителей о том, что их малышу нужна медицинская помощь, но бывают и другие причины повышения температуры. Немного повышенная, по сравнению со взрослыми, температура 37 градусов или чуть выше:  37,1 — 37,5 — не считается педиатрами чем-то серьезным, если нет других признаков болезни: ребенок активный, имеет хороший аппетит, не беспокойный и хорошо ест.

Такая температура тела обусловлена тем, что механизмы теплообмена у грудничков еще несовершенны и продолжают формироваться до года после рождения ребенка.

37 ºC — норма или нет?

Через 5-6 часов температура снижается, но в течение первых нескольких недель жизни остается неустойчивой. Во многом она зависит от температуры помещения, где находится малыш;

В течение первых пяти — шести месяцев жизни у новорожденного ребенка температура в 37 градусов не считается заболеванием.

Большое значение имеет способ измерения температуры у новорожденного. Измерить температуру обычным градусником не так просто. Оптимально воспользоваться:

Ректально. Ребенок при этом может лежать на животе на коленях у взрослых, а также на боку. Наконечник термометра нужно смазать кремом и аккуратно ввести его в попу малыша. Во время выполнения этой процедуры ребенок должен оставаться неподвижным, его ягодицы нужно сжимать, ножки и ручки аккуратно придерживать, чтобы избежать активных движений.

На температуру тела крохи сильно влияет

Источник

Причины кашля у грудного малыша

Когда родители замечают кашель у грудного ребенка, их отношение может быть различным. Кто-то не обращает на него внимания, особенно если он не сопровождается насморком и подъемом температуры. Другие же драматизируют данную ситуацию и буквально «залечивают» малыша. Ни одна из данных моделей поведения не является правильной. Чтобы ребенок перестал кашлять, необходимо в первую очередь найти причину и поставить правильный диагноз, а затем уже начинать лечение.

Что такое кашель и каким он бывает

Кашель представляет собой рефлекс, посредством которого прочищаются дыхательные пути. Кашель у грудного ребенка, впрочем, как и у взрослого человека, внешне выглядит как резкий выдох. Во время него воздух вырывается из легких с высокой скоростью, что помогает освободить дыхательные пути. Относительно причин возникновения кашель бывает:

Физиологический кашель – это обычное явление. Он не считается симптомом какого-либо заболевания. Его основной целью является непосредственно прочищение дыхательных путей, которые может забивать скопившаяся слизь. Важно запомнить, что проявляется физиологический кашель у ребенка без температуры. Также состояние малыша не ухудшается, а остается на обычном уровне.

Кроме этого, кашель у грудничка может говорить о том, что в дыхательные пути что-то попало. Говоря другими словами – малыш подавился. К сожалению, такое бывает довольно часто. Причиной этого становятся некачественные погремушки, которые дети прогрызают и извлекают разноцветные шарики. А их так хочется попробовать! Также в горло ребенка могут попадать такие абсурдные предметы, как перо от подушки или волос.

Если кашель у грудного ребенка обусловлен попаданием в дыхательные пути инородного тела, у малыша могут появиться сопутствующие симптомы:

Если мама внимательно прислушается, то заметит, что ка

Источник

У трехнедельного ребенка прыщики на лице

Гормональная сыпь у новорождённого: что делать?

У младенцев в первый месяц после рождения на коже иногда появляется сыпь в виде красных прыщиков с белой точкой в центре. Каждая мамочка разволнуется, заметив высыпания на нежной кожице своего малыша, но не всегда стоит бить тревогу и изводить себя и окружающих.

Прыщики могут появиться на личике, шейке, волосистой части головы ребенка. При этом поры на лице не засорены, белой или черной головки у прыщиков нет, но они склонны к мигрированию, хотя и не вызывают воспалений на коже или зуда. Обязательно нужно определить и устранить причины, которые вызвали заболевание. Среди них можно выделить диатез. аллергию, потницу или акне. Не все педиатры способны определить гормональную сыпь, что уж говорить о родителях.

Гормональная сыпь - распространенное явление. Примерно 30% новорожденных страдают этим заболеванием. В медицине его называют «акне новорожденных» или «неонатальный постулез». Существует множество синонимов: угри или милии новорожденных, цветение, просяные пятна, трехнедельная сыпь. Но природа этого явления от названия не зависит. Организм ребенка освобождается от гормонов, полученных во время беременности и кормления грудью. Это способ адаптации к непривычной среде.

Гормональная сыпь очень похожа на аллергическую. Некоторые педиатры утверждают, что неонатальная сыпь располагается только на лице, шее и голове. Другие полагают, что могут быть затронуты руки и верхняя часть спины. Основная особенность – прыщики исчезают в одном месте и тут же появляются в другом. Чаще всего неонатальная сыпь выглядит как изменения на рельефе кожи или пустулы красного цвета.

Появление гормональной сыпи связывают с изменением гормонального фона малыша после родов или чрезмерным количеством дрожжевидных грибков из рода Malassezia – частью микрофлоры де

Источник

Нужно ли лечить насморк у 3-х месячного грудничка

0

Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может нормально дышать, что особенно важно при кормлении. Малыш становится капризным, плохо спит и даже может отказаться от груди.

Особенности детского насморка, да еще в таком маленьком возрасте, состоят в том, что малыш не может самостоятельно высморкаться или хотя бы сказать маме о своем состоянии. К тому же узость носовых ходов, близость к остальным лор-органам и преимущественно горизонтальное положение тела делают возможным затекание слизи в ушки и затрудняют лечение.

Причины возникновения

Однако, не всегда насморк у ребенка до 3 мес. следует лечить. Если, кроме выделений из носика, не наблюдается никаких других симптомов простуды, нет проблем с сосанием, то речь идет о физиологическом насморке – организм после родов приспосабливается к окружающей среде. На этом этапе (до 8-10 недель) лечение физиологического насморка может спровоцировать патологию, вызвав настоящий аллергический насморк. Для облегчения симптомов достаточно будет увлажнить воздух, чаще проветривать помещение, и закапывать носик 2-3 раза в сутки грудным молоком (или физраствором).

Аллергический насморк может возникнуть у детей, предрасположенных генетически к аллергиям, а также при контакте с сильным раздражителем – сильно пахнущим мылом или парфюмерией, комнатными цветами, шерстью домашних животных, домашней пылью. Именно поэтому при выборе средств гигиены для грудничка следует придерживаться мыла и шампуня с максимально нейтральными показателями.

прививка от гриппа реакция через 5 дней
Детские прививки являются частным предметом споров и обсуждений многих молодых мам, особенно с тех пор, когда вакцинация стала добровольной и родители сами принимают решение о ее проведении. Единого мнения по поводу т

Иногда насморк появляется как реакция на начало прорезывания зубов, так называемые «зубные

Источник

Хронический ринит у ребенка

Всевозможные заболевания подстерегают маленьких созданий буквально на каждом шагу. Ответственные родители стараются сделать всё возможное, чтобы малыш не подхватил ни одну бактерию. Но, случается так, что хронический ринит у ребёнка возникает буквально на ровном месте. Бороться с ним не так уж и просто, а облегчить жизнь своему чаду очень хочется. Поэтому прежде, чем разобраться в проблеме, стоит понять, откуда берётся хронический ринит у ребёнка, как его предупредить и как вовремя диагностировать.

Хронический ринит: симптомы у детей

Стоит внимательно отслеживать малейшие изменения в здоровье ребёнка, чтобы определить его состояние. Казалось бы то, что может ни вызывать никаких опасений, через некоторое время станет довольно серьёзной проблемой. Прежде всего, стоит помнить, что хронический ринит симптомы у детей имеет весьма характерные и на них нужно своевременно обратить внимание.

Сухие гнойные корочки в носу. Ребёнок жалуется на затруднение дыхания из-за небольших сухих образований практически перекрывающих носовые проходы. После удаления в течение пары часов они образуются вновь.

Постоянное течение из носа. Это первый симптом того, что хронический ринит у ребёнка есть. Единственное, что выделения могут менять свою консистенцию и из абсолютно прозрачных превращаться в вязкую зелёную жидкость. При этом насморк, даже при интенсивном лечении, никуда не исчезает.

Хронический ринит симптомы у детей имеет яркие. Их практически ни с чем не спутаешь. Поэтому своевременно заметив их и приняв активные меры по оздоровлению ребёнка, подобные проблемы можно предупредить.

Причины и формы хронического детского ринита

приказы по профилактике гриппа и орви
В период с 22 января по 5 февраля Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл открывает тематическую «горячую линию» по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ.

Каждый гражданин сможет узнать у специалистов-эп

Однозначно выделить первоисточник заболевания очень проблематично. Причины и формы хронического ринита очень разнятся. Их наблюдается довольно много и каждому пункту стоит уд

Источник

Избавляемся от насморка, кашля и температуры

Насморк у трехмесячного ребенка

Даже в 1 месяц насморк у ребенка лечится без проблем. При насморке у трехмесячного ребенка важно не только устранить симптомы, но и повысить местный иммунитет, с чем успешно справляется Аквалор. Данный препарат стимулирует защитную функцию эпителиальной ткани носа и носоглотки. Поэтому не торопитесь использовать капли от насморка.

Но в раннем возрасте заложенный нос и насморк тоже не редкость. И если вовремя не провести адекватное лечение, то простой насморк может дать множество куда более опасных осложнений. Запустить насморк на ранней стадии, значит усугубить ситуацию. Слизь, постепенно, начнет приобретать зеленый оттенок и скверный запах. Если вы заметили густые, зеленоватые выделения, значит, болезнь перешла в стадию гайморита, который легко перетекает в гайморит хронического типа.

Если у трехмесячного ребенка заложен нос, он не может высморкаться, болят уши и глаза, то существует серьезная опасность того, что воспаление перейдет на внутреннее ухо. Если вы заметили данные симптомы, немедленно вызывайте врача, потому что самостоятельно вы вряд ли справитесь с болезнью, разве что удалите на время симптомы. У детей нос может быть заложен по очень разным причинам.

Конечно, ринит причина самая частая, но насморк могут вызвать аллергия, увеличение аденоидов, искривленная носовая перегородка, присутствие в носовой полости инородного тела. Капли не просто воздействуют на поверхность слизистой, но и изменяют протекающие в носовой полости процессы, поэтому их следует как можно реже использовать. Подобные вещества не способны вылечить насморк, только снять симптомы, и то ненадолго.

Насморк и кашель у трехмесячного. Бронхит у трехмесячного ребенка

И помните, что капли в нос нельзя употреблять более 5 дней, так как они вызывают привыкание и пос

Источник